[Discussion] Зафиксировать регламент принятия решений в этом разделе

Предназначение этого раздела описано в максимально общем виде. При этом похоже предполагается, что здесь могут обсуждаться и даже приниматься решения по вполне конкретным вопросам. Возникает противоречие - нужно принимать решение, но возникает миллион вопросов и сейчас малопонятно как все-таки правильно реализовать свои охуительные идеи через форум.

Какие вопросы можно решать в этом разделе? Какие вопросы обязательно решать в этом разделе и больше нигде? Мы обсуждаем правила здесь или на гитхабе? И там и там? Обязательно нужно голосование или в каких случаях достаточно обычного обсуждения? Если добавлено голосование, то где оно должно находиться? Как его нужно оформить? Где анонсировать и в каких случаях как? Как должны быть сформулированы вопросы? Допускаются ли шутейки в пунктах голосования или единая таукита no allowed? Сколько должно быть открытым голосование или сколько нужно участников, чтобы оно считалось действительным? Какие решения обязательны к выполнению по итогам голосования, какие нет? Кто утверждает решение голосования и приводит их в жизнь? Администрация? Авторы темы? Кто угодно?

Какое-то подобие регламента существует? Где он? Если да, то почему раздел никак не модерируется? Если нет, то кто виноват и что делать?

Я подозреваю, что одной из причин мизерного количества решений (единицы в год), которые были приняты с помощью этого раздела, является полное отсутствие понимания как этот раздел должен функционировать. Если каждый будет пытаться разрешать эти неопределенности как ему кажется правильным, то может произойти какой-нибудь конфуз или, что еще вероятнее, не произойдет вообще ничего, а такой вариант вряд ли является благоприятным. Поэтому предлагаю явным образом зафиксировать хотя бы самые важные принципы работы раздела на видном для всех места.

Тактический слап тех несчастных, которым не повезло считаться ответственными за принятие решений о коммьюнити сейчас, @volas @EdlerN с вопросом: “Что сейчас то обстоит с подобным регламентом?”.

8 симпатий

Ну, на тему “что можно обсуждать/решать”

Поводом могут стать, например, неточности в правилах, возможные неоднозначные ситуации в администрировании, что угодно.

Касательно голосований, условно их можно разделить на 2 вида: 1) Реализация обсужденного разными способами, в виду чего под каждый способ отводится пункт в голосовании 2) Стоит ли вообще что-то делать, не уверен что подобные голосования стоит начинать до финальной версии тех или иных нововведений.
В тему содержания вопросов в голосовании. Тут уж стоит расписывать его максимально нейтрально с полным покрытием сабжа темы, то есть без шутеек и пунктов которые затрудняют итоговую оценку, то есть единая таукита no allowed. Временные рамки задавать явно не стоит, ибо на рассмотрение каждого отдельно взятого вопроса и сбор фидбека может уходить абсолютно рандомное время.

Утверждаются те или иные решения только через ГМов и выше. И я бы рекомендовал слапать по группе ГМов, ибо те в свою очередь всё равно вынесут вопрос “на повестку дня” среди остальных, в том числе и Хеда, в случае если это будет необходимо.

Это конечно в какой-то мере отвечает на вопрос о том, что можно обсуждать, но ровно в такой степени в какой ответ “что угодно” отвечает на такой вопрос, т.е. примерно никак. Потому что можно прочитать эту формулировку и поднять на форуме очень важную проблему глобального изменения климата, ведь обсуждать можно что угодно. Гораздо важнее на самом деле определиться не с тем что можно обсуждать, а с тем что нужно обсуждать на форуме. Понятно, что в какой момент договорились не принимать некоторые решения без обсуждения на форуме, но что это за решения? Решаются же какие-то вопросы обсуждением в чатиках, на гитхабе, где-то еще. Надо хоть как-то определить что можно решить только на форуме. Пусть это будет даже широкая формулировка вроде “важных или спорных решений, влияющих на коммьюнити” о которой можно будет спорить, но хотя бы будет о чем спорить, сейчас и спорить то непонятно о чем.

Временные рамки задавать явно не стоит, ибо на рассмотрение каждого отдельно взятого вопроса и сбор фидбека может уходить абсолютно рандомное время.

Это тоже не помогает. Допустим, отводить на голосование сутки это явно мало, а год явно много. Но все-таки сколько нужно, чтобы признать голосованием действительным и оно не может идти бесконечно долго, иначе непонятно когда фиксировать результат и когда оно уже протухло. Я не вижу проблемы зафиксировать, что, например, на голосование должно отводится не меньше недели, но не больше месяца и время его завершения должно быть заранее известно. Про нейтральные и точные пункты явно никто не спорить не будет, можно добавить ограничение на 2 пункта в голосовании, чтобы всегда можно было точно сказать какой пункт победил, как бы они не были составлены. Если пунктов больше, надо разбивать на несколько отдельных голосований или делать больше одного тура. И чтобы голосование обязательно было в первом посте темы, не запрятано в середину, что до него надо пролистать десяток другой бесполезных сообщений. Проблема в том, что это все не только нигде не зафиксировано, но и существует разве что в голове, да и у всех по разному.

Утверждаются те или иные решения только через ГМов и выше. И я бы рекомендовал слапать по группе ГМов, ибо те в свою очередь всё равно вынесут вопрос “на повестку дня” среди остальных, в том числе и Хеда, в случае если это будет необходимо.

Хорошо. Авторы предложений могут сбросить тяжесть принятия конечного решения на ГМов. Но тут все еще возникает много нерешенных вопросов. Какой статус в таком случае имеют голосования и когда? Что-то вроде совещательного голоса? Мы никогда не принимаем решения, которые проиграли голосование? И, наконец, если финальное решение остается за ГМами, то как так получается, что они не то что не занимаются модерированием дискуссий и раздела, но даже не заглядывают сюда месяцами?

3 симпатии

Поднятые вопросы в шапке и в ответе на мой комментарий принял к рассмотрению. Как таковой регламент буду прорабатывать в четверг и пятницу, затем выложу в эту тему. В нём постараюсь учесть если не все, то большинство из заданных вопросов. А там дальше от того уже и думать будем.

1 симпатия

Я тоже как-то думал по поводу раздела, но с некоторыми моментами так и не определился.

  1. Прежде всего, за каждую тему должен быть ответственный, кто будет продвигать обсуждение, собирать фидбек, устраивать голосования и слапать админов что бы разместили в анонсах дискорда/закрепили тут на форуме. В его же целях получить одобрение от ответственных по различным сферам людей, если вопрос билда - мейнтейнеры, правил или админов - хедмина, или главного викиредактора по вопросам вики.
    Голосование, кстати, должно учитывать все или большинство мнений, собранных на этапе обсуждения, и быть нейтральным. Просто что бы не получилось как с Полномочия вардена. И с обязательным несерьезным вариантом вроде “единая тау кита”, для отсеивания шума.
    UPD: еще открытым, с возможностью сменить голос

  2. Действия по итогам обсуждения так же на ответственности того, кто стартовал обсуждение. Либо своими силами, либо найти того, кто сделает. Не появится из ниоткуда герой, который сделает так, как всем хочется.

  3. Если топикстартер не хочет быть ответственным за сопровождение вопроса, то стоит найти кого-то другого, и закрепить вопрос за ним. В будущем я подумывал приспособить под это плагин, но нужно ждать некоторые изменения в движке форума.

  4. Я не уверен по поводу рамок “что обсуждать”. Изначально это раздел для выноса типичных педальных заговоров “как сделать всем хуже” из центкомма, планов каких-то не было. Я бы сказал, что всё, влияющие на сообщество.
    Вытаскивание дополнительного фидбека (потому что не все следят за гитхабом) по вопросам правил или билдоделанья опционально, если есть опасения или ощущения что это стоит обсудить. Инициатива может быть как со стороны мейнтейнеров на гитхабе, так и со стороны игроков.
    Еще момент, что сейчас раздел пересекается по смыслу с Идеи и Обсуждение PR-ов, но тут я хз кого оставить. Может и стоит разделить сферы как-то…

Кстати, [теги] в названии топика сейчас не актуальны с переездом на этот форум. Их можно заполнить в соответствующем поле, некоторые варианты я туда уже добавил. Касательно [Done]/Закрытия - просто закрывать тему.

Если @dred1792 сможет скомпоновать это в регламент и обновить закрепленные темы, будет неплохо.

1 симпатия

давайте нальем дегтя, для отсеивания дегтя.

браво.

3 симпатии

Мне тоже не кажется это отсеиванием шума. Это скорее наоборот показывает, что вопрос решается несерьезно и кто-то вместо того чтобы голосовать по существу, проголосует ради рофла и выборка страдает.

2 симпатии

ну что, я делаю поправку в правилах о разрешении ерп? волес, где раздел про ерп-квенты?

Людям без определенного мнения по вопросу иногда всё равно хочется тыкнуть в какую-нибудь кнопку в воуте. Сколько не создаю воуты, всегда добавляю, и всегда работает: Снятие рп-ограничений на противостояние нюки и экипажа

Там вроде ясно написано, что нужно получить одобрение от большой шишки, а голосование и обсуждения просто чтобы он обратил внимание.

“воздержаться”.

так мы для специальной большой шишки по вопросам ерп раздел сделаем, а она одобрит. у нас их аж две есть.

не голосовать и есть воздержаться, вот так вот…

1 симпатия

волес: нужен вариант для тех, кто не голосует
я: даю вариант
волес: это все равно, что не голосовать

???

Регламент раздела “Комната совещаний”

Данный раздел создан для обсуждения различных вопросов между игроками и администрацией сервера, которые касаются тех или иных аспектов нашего сообщества. В основном, в этом разделе стоит поднимать следующие вопросы и привлекать к ним внимание конкретных людей:

  • Правила - добавления новых пунктов, исправление не состыковок и тому подобное. Сфера ответственности ГМов/Хеда;
  • Правки на вики - напрямую влияющие на геймплей (процедуры, инструкции и подобное). Сфера ответственности главного вики-редактора (который в свою очередь привлекает внимание ГМов и выше);
  • Изменения билда - естественно подразумеваются нововведения кардинально влияющие на игру большого количества игроков. Сфера ответственности мэинтейнеров билда.

Крайне важная оговорка. Данный раздел форума не предназначен для обсуждения идей, для этого у нас есть соответствующее место. То есть, поднимать темы можно только при наличии реализации в каком-либо виде. Никто не будет за вас что-то делать и воплощать ваши идеи, другими словами, за своё предложение и его продвижение ответственны вы сами. Естественно, другой вопрос если вы заранее нашли человека готового реализовать вашу задумку и продвигать вместе с вами, но даже в этом случае, “материальная” составляющая нужна.

О том, как правильно создавать голосования.
Первый, и пожалуй самый важный пункт - содержание. Прежде всего, оно должно быть понятным, дабы при прочтении его пунктов было однозначно понятно за что отдаётся голос. Также, крайне рекомендуется придерживаться близкого к формальному стилю письма, то есть нейтрально, без шуток и непонятных отсылок. Для воздерживающихся от голосования пункта быть не должно, ибо можно просто не голосовать. Само голосование должно быть размещено в “теле” поста, ибо весьма сомнительно, что все будут листать 50+ постов, для того чтобы отдать свой голос.

О порядке принятия решения.
Решение по теме принимается представителями администрации от ГМа и выше. Принимается оно на основании фидбека от игроков, но в случаях, когда предложение напрямую противоречит “политике партии”, возможно отклонение невзирая на количество голосов “За”.

О временных рамках.
Средний минимум на сбор фидбека - неделя. Далее, в зависимости от объёма нововведений сроки могут варьироваться от нескольких дней до месяца, при условии, что ваша тема мониторится ГМами и выше.

Кого звать.
Так уж может получиться, что ваша тема останется без должного внимания в виду тех или иных причин. Так что не стоит стесняться привлекать ответственных в затрагиваемой сфере в свою тему, но и засыпать слапами тоже не стоит. Как не крути, пока ссылка на вашу тему не появится в соответствующем канале дискорд-конференции нашего сервера, дело с места не двинется.

Пока как-то так. Форматирование текста будет сделано непосредственно в теме о данном разделе.

2 симпатии

Я уже жаловался в этой теме, что граница между “любые вопросы вообщества” и “предложения, которые не реализуются без обсуждения на форуме” совершенно не проведена и в предлагаемом регламенте нет даже подобных попыток. При этом само неформальное соглашение не вводить серьезные изменения без обсуждения на форуме существует. Так почему мы не пытаемся отразить это в регламенте?
Предлагаю один из возможных вариантов отражения этого на бумаге.

Раздел предназначен для обсуждения вопросов сообщества. Серьезные изменения в политике администрирования или игровых процедурах, влияющие на игроков, могут приниматься только после обсуждения в данном разделе.

Потому что иначе противоречие возникает буквально в следующем же пункте.

Правила - добавления новых пунктов, исправление не состыковок и тому подобное. Сфера ответственности ГМов/Хеда;

Ведь у нас существует репозиторий на гитхабе с правилами, где уже можно создать ишью, предложить изменение, обсуждать и даже принимать их. В предлагаемом регламенте, на мой взгляд, это противоречие никак не разрешается.

Наверное, здесь предполагалось написать что-то вроде “для охуительных идей есть отдельный раздел”, но в итоге получилась одна из версий “сперва добейся”. Это замечание уместно смотрится в отношении идей по билду, их и надо оставить внутри соответсвующего пункта. Сейчас это выглядит фактически как запрет на обсуждение проблем без предложения решения. Например, если я считаю, что педали суки очень нехорошие люди, то непонятно почему обязательно надо иметь реализацию решения этой проблемы, чтобы создать тему. Может быть я вообще ошибаюсь и такой проблемы нет, или проблема есть и путь к решению может быть найден коллективными усилиями. Раздел же все-таки называется комнатой совещаний, а не комнатой фидбэка.

С вашего позволения попробовал минорно отредактировать предлагаемый текст с учетом перечисленных и некоторых других замечаний.

Хочу отдельно обратить внимание @volas, что Дред собирается запретить шутеечки в воутах и всякие единые таукиты, так как раньше он защищал их.

2 симпатии