Решение вопроса меты на сбойного ИИ

1. Почему эта темка существует.

Обсуждение в прошлой темке мягко сказать зашло в тупик и скатилось в какой-то смешной недосрач, в котором половина людей даже не выкупает про что речь и просто пиздится с ветряными мельницами или ноет. В данной теме я ещё раз, специально для форумных, опишу предлагаемые в ПРе изменения и в конце подниму пару важных вопросов, касающихся администрирования и ингейм процедур, связанных с предлагаемыми изменениями.

1. Описание предлагаемых изменений.

Представленные здесь изменения не являются финальными и могут дополниться.

Бинарный дешифратор by Tap0r · Pull Request #13868 · TauCetiStation/TauCetiClassic
В игру будет добавлен бинарный дешифратор - инструмент, с помощью которого экипаж сможет узнавать истинные законы ИИ вплоть до нулевого. Дешифратор выглядит вот так:

Дешифратор в единственном экземпляре лежит в кабинете РД. Дешифратор является предметом высокого риска и может стать целью для кражи предателем.

В аплоуд ИИ на всех картах будет добавлен сервер законов ИИ, содержащий зашифрованную информацию о законах ИИ. Вот он:

Инструкция для получения информации о законах ИИ:

1. Зайдите в аплоуд, имея при себе дешифратор и доступ в рнд или на мостик (без доступа вы не сможете использовать сервер).
  2. Тыкая пустой рукой по серверу, выберите нужного вам ИИ.
  3. Используйте на сервере дешифратор. Будьте внимательны, ИИ будет оповещён о начале процесса дешифрации.
  4. Подождите 10 секунд дуафтера.
  5. Если вы не учёный и не обладаете нужными навыками (research SKILL_LEVEL_PRO), вам придётся подождать немного больше.
  6. Как только дуафтер закончится, ИИ произнесёт все свои законы в общий канал, а дешифратор выдаст вам бумажку с ними же.
  7. Если вы не учёный и не обладаете нужными навыками (research SKILL_LEVEL_TRAINED), то с шансом 50 процентов вместо эффекта, описанного в 6 пункте, ИИ получит ионный закон, а вас уволят за порчу дорогостоящего оборудования.

Кроме того, триторскому фриформу добавляется возможность переключения через пкм оповещения ИИ о смене законов. В этом оповещении ИИ напрямую передаётся имя того, кто законы сменил, тем самым тритор может избежать упоминания себя в законе.
(Передаётся текущее отображаемое имя, если вы снимете карту и закроете лицо, то ИИ вы передадитесь как Unknown)

Почему и что этот ПР улучшит:
Возможность экипажу однозначно разрешить ситуацию, когда достоверно не понятно является ли ИИ сбойным. Наделение рнд реальной возможностью воспользоваться метой относительно знаний о сбойности ИИ, отражённых на вики.

1. Регуляция правил и процедур.

Во-первых у нас есть вот такая процедура:

Инструкция Службы Безопасности #99719; Процедура получения доступа в ядро ИИ

Никто из глав не имеет права доступа в ядро ИИ, или отсек загрузки ИИ, если он не сопровождается, по крайней мере, ещё одним главой или сотрудником Службы Безопасности, в случае отсутствия свободных глав. Доступ в Отсек загрузки ИИ и Ядро ИИ однозначно запрещён всему остальному персоналу.

Согласно которой, в аплоуд и ядро категорически нельзя пускать никого, кроме глав и СБ. В связи с добавлением дешифратора, я предлагаю закинуть в список допустимого персонала учёных и робототехников, чтобы во время отсутствия или недееспособности РД, главы могли привлечь кого-то из учёных/роботехов для проверки законов.

Инструкция Службы Безопасности #99719; Процедура получения доступа в ядро ИИ

Доступ в отсек загрузки ИИ и ядро ИИ имеет:

1. Глава в сопровождении другого главы или сотрудника Службы Безопасности.
  2. Сотрудник Службы Безопасности в сопровождении главы.
  3. Учёный или робототехник в сопровождении двух глав или главы с сотрудником Службы Безопасности.

Доступ в отсек загрузки ИИ и ядро ИИ однозначно запрещён всему остальному персоналу.

Кто придумает формулировку лучше - получит флафф слот.

Во-вторых я хочу создать прецедент и заранее категорически запретить раундстартовые и беспричинные проверки законов ИИ. Никаких проверок на всякий случай быть не должно, такая практика должна быть приравнена к ролькоханту и наказываться соответствующе. Проверки не должны проводиться, пока ИИ не даст поводов для сомнений в своей работе.

Рамки для этих сомнений сейчас установить затруднительно, для этого нужно время и какое-то количество реальных игровых прецедентов, но думаю админ аппарат справится.

13 лайков

Уже явно лучше, чем было изначально. Я все еще сторонник того, что и ИИ должен получить какие-то плюшки за такое изменение баланса, но с этим уже можно жить

2 лайка

Солидарен. Мне нравится что у ИИ теперь есть шанс ионный закон словить. Потом освобожусь - напишу более длинный комментарий, восхваляющий твой гений мысли, без шуток.

Допишу сюда свои мысли по этому ПРу.
В целом меня в большинстве своём устраивает написанное. В частности про Ионные законы. Это круто что игроку на ИИ есть шанс накинуть возможности для геймплея, но хотелось бы что бы их было больше. Я бы выступил за то, чтобы даже на высоких сайнс уровнях был хотя бы мизерный шанс того, что ИИшка получит ионный закон. (5-10%)

Во избежание стартовых проверок просто можно накинуть таймер на 30 минут, с момента загрузки ИИ в сеть. Мол система синхронизируется и во время этой процедуры законы не узнать. А после окончания проверки накидывается повторное КД, во избежание постоянного использования оного дешифратора.

Татарам же, что получили цель на сам дешифратор, лучше его не красть а взламывать, чтобы шанс на ионные законы становился порядка 99/100%. Это создаст куда более интересные ситуации, нежели простая кража хай-риска.

По возможности хотелось бы татара с целью на дешифратор привязать к ИИ, чтобы оба взаимодействовали и помогали друг-другу. В нотесы закинуть сообщника ИИ.

Если и дальше слюньки пускать, то как писали ниже - можно и агенту и ИИ дать цели что помогут ИИшке обрести способности малфа, а агенту ТК закинут.

Это хорошая тема, мне нравится.
Хорош, тапор :muscle:t2:

1 лайк

Момент с ролькохантом как был так и остался, только теперь вместо “Убить ИИ” будет “Чекать аплоуд”. Бесполезная фигня

2 лайка

Прочекал вот ты просто так аплоуд и получил ионный закон, о котором ещё и не узнаешь

А куда консоль для изменения параметров света испарилась?

Я прямо сейчас уже вижу как при выключении связи(будь то ивентовая или нет) или чего то подобного происходит раскидка в аплоуд за 10 секунд.

Выглядит как тотальнейший нерф как взломанного триторами ИИ, так и тритора ИИ или малфа в целом не дающий если честно абсолютно никакого преимущества для них взамен, ведь лишает просто-напросто ситуаций, где про него могли бы не узнать или он смог бы отпиздеться, ведь сейчас, чтобы наверняка узнать законы нужно идти на спутник, который, если его не штурмовать привычным способом с толпой народа(а для этого нужно внятное основание, особенно если по итогу тот же ИИ окажется не взломанным), является очень уж опасным местом, где ИИ может выиграть себе тонну времени.

При этом всём я не вижу здесь решения проблемы “ролькоханта”, за то вижу увеличение спорных ситуаций в игре, где придётся вмешиваться администрации и уменьшение потенциальных ситуаций, где всё бы разрешилось само собой и ИИ даже бы не спалили.

5 лайков

Пусть теперь взломанный ИИ или просто тритор ИИ, да даже ионнный ИИ получает механ малфа. А при перепрограммировании теряет

1 лайк

А с чего вообще это является проблемой? Какое дело экипажу до ИИ, если он в открытую не учиняет хаос? Тяжело отыгрывать доверие? И почему обладатели имплантов лояльности при возникающих сомнениях не защищают ИИ сделанный НТ?

6 лайков

В теории можно добавить реакцию ИИ на палево. Типа если и правда нулевой закон есть — как минимум взрываются все консоли в аплоуде и турели выставляются на летал

2 лайка

Или просто перенести этот сервер в ядро ИИ.

Если у ИИ все нормально с законами, то ничего страшного не будет зайти, проверить все по процедурам и выйти. Но если ИИ плохой, то он вас запрет и убьет.

Палка такая получается, которая может по жопе ударить проверяющих.

1 лайк

Почему гадости то? Обсуждение же по делу вроде, идеи накидываем

1 лайк

Добавить бы ещё возможность удаления нулевого закона без вывода ИИ из игры

У него он как ключ шифрования в наушник вставляется. А тут другая вещь

да я понял, недочитал

вообще не понял смысла дешифратора, тогда интелкарта полностью становится полностью бесполезной для РП процесса и просто будет являться хранилищем ИИ для тритора. Также не понял упоминания в фриформе, во фриформе тритора можно вьебать любой закон для тебя, и эта фича становится автоматически бесполезной для тритора который это сделает. И про мету, просто запрещается проверка законов ИИ, а не само усомнение в ИИ и точно ли он служит нам, а не кому-то другому

1 лайк

А ведь реально почему. Нонрп, получается.

1 лайк

Ядро ИИ это бордель в который все приходят разваривая одну и ту же стенку в нужном месте. Ну или префаером с ионки.

Никто в здравом уме в ядро не идёт пешком через дверки под честное слово ИИ :dovolen:

1 лайк

Ну если еще не ясно плохой ИИ или нет, нельзя к нему заходить под ионки и взрывы