История сообщества Тау Кита в деталях

UPD by Volas:
Данная тема больше о истории Тау Киты, но вот еще пара ссылок про историю SS13 глобальную:
https://wiki.ss13.co/History_of_SS13
https://tgstation13.org/wiki/The_history_of_SS13
https://web.archive.org/web/20121114234402/http://ss13.ru/index.php?page=about-us

Полная история Тау Кита. Только правда, только хардкор, исключительно для избранных и вероятно тех кто помнит.

Моя история на этом сервере начинается с августа 2012-ого, когда я после трехмесячного перерыва вернулся в ССку, на сервер рекомендованый Лайди (Lydee) как тихое местечко с онлайном в 8 человек днем и 10 человек вечером. Но вот что было месяцы спустя:
В конце ноября 2012 года, известный всем осведомленным Спринг (DeadSpring), здесь более известный как Faunts (и еще ряд мультиков который не будет раскрыт из уважению к персонажу), пригорел по поводу того что Драма (Tehdrama) урезала его флажки за щитспаун (хотя кстати сам он умел творить годные ивенты, он меня в своё время вдохновил на ивентоводство годным ивентом с Полтергейстом и Фоллаут ивентом на пустошах с всякой нечистью - да да, Фоллач в ССке), и произвел революцию выраженную вбросом “дианона” Драмы, заблокировав форум и разместив соответствующие фотографии… И паралельно положив сервер. Кстати тогда сервер еще назывался Нанодесу в честь Десы (Nanodesu), Шепка помнит и до сих пор так называет за что ему спасибо… Вернемся к основной теме. Перед тем как у ГГ забрали педаль и с позором выгнали с сервера, Спринг дал Лайди педали, и не ему одному. Где то в этом периоде со стороны Спринга появляются Миштван (Mishtvann), Мурмило (Murmillo) с которым я впервые познакомился в том самом Полтергейст ивенте, и Кот (HolyBlackCat). Должен заметить что с Лайди и Миком (Более известный как Лолка, но не тот Лолка а MiС_lol) я знаком еще с января 2012 года так что со Спрингом разумеется наша троица познакомилась через Лайди, а Спринг познакомил с остальными. Революция продолжалась, и приспешники Спринга включая меня писали недовольные гневные посты в темку которая называлась как то вроде “Революция - скажи трапам нет!” или “Свергнем власть!”, один Спринг помнит пожалуй… Кстати вот маленькая агитка, которую предполагалось разместить на главной странице форумов, но не успели до того как у Спринга забрали все полномочия на форуме и она не видела свет до сегодняшнего дня (все тексты более чем юморные и связные, в них также скрыт дианон и история Драмы):

Потом оказалось что на почве изгнания Спринг собирался устроить свой сервер с блекджеком и шлюхами. Кот занялся билдом, если не ошибаюсь это ТГБэй, у меня всё еще лежит тот самый билд, и я им даже пользуюсь переодически. Сам Спринг собрал команду - в ней было кучу народу, всех не припомнишь, и был готов просить Зло захостить нам сервер за косарь… Долго недолго, в течении часа всей конфой в 20 человек вели дискасс как назвать сервер, и тут то ли Кот то ли я на бек пальцем тыкнули и посчитали что Тау Кита звучит очень складно. 16 декабря 2012 года появляется первый полноценный билд Тау Кита - он так и называется, даже картинка в лобби была с названием:

изображение

И это почти за год до того как произошло то, до чего мы еще не дошли. Прошла буквально еще неделька или две, и тут стало ясно что ничего не выйдет. Так как несколько участвующих были действующими админами Нанодесу, да и сам Спринг утих за три недели, остыл и ушел из ССки как это с ним бывает довольно часто, на этом контакт меня и прочих соратников Спринга времен революции с ним сошел на нет, разве что раз в два месяца Спринг внезапно появлялся на пару часов и снова изчезал. Кстати он в эту же пору проводил активные ддосы сервера и заходил грифонить с мультиков на зло Драме, он умело обходил пермы так что кончилось всё баном по диапазону - что означает что длительное время у нас не было ни одного игрока из Сургута, так как были заблокированы все запросы с той стороны России. Тем временем сервере был ряд полезных и менее полезных людей никак не связанных со Спрингом вроде Фиксера (Fixer aka Hecatos) и Технического Кота (TechCat) - Настоятельно прошу не путать с Зэиксзетом (Thexzet) ибо он появился позже. Эти самые полезные люди занимались кодом, да и вообще немало всякого полезного сделали. Также стоит упомянуть Героина (Heroin84) который снимал унылые летсплейчики с фонящим и режущим уши микрофоном… Тем не менее Героин сработал как отличная пиар фигура, определенная часть игроков пришла на сервер после просмотра его “противостояний”. А там педальки один за другим начали получать все соратники Спринга, так как старые люди уходят, включая этих самых полезных людей, а новые приходят. Так сначала Мик, затем Миштван и Мурмило (простите если спутал порядок) получили свои педали в течении конца декабря и начала января 2013 года. Я не скажу точно в какой именно момент ушел сначала Технический Кот, а затем и Фиксер. Причиной резкого набора админов стал уход старых и быстрый расход новых - таким образом был ряд педалей вроде Заппера, Потапошки, Владона и прочих которые были сброшены с постов и даже изгнаны в временных рамках от дня от получения полномочий, и до двух недель как в случае с последним упомянутым. И так на сервере получилась команда из тех кто был соратниками Спринга: Лайди, Миштван, Мурмило, Кот, Мик и чуть позже ближе к концу января 2013 я сам. Были также педальки донатеры вроде Днивджи (Dnivji) и Леоперда (Leoperd), и еще каких то личностей… В конце января на арене появляется Дарк (DarkstalkerDarkfold) который начал играть в ССку немного раньше меня, а на переименованом из Нанодесу НаноТрасене был годным РД, на которого обратил внимание Лайди, и он был зачислен в наши ряды. В январе также педалькой стал Канзаки (Kanzaki1) который помог мне с армейским ивентом. Не скажу точно когда появился Пальма (Palmario), помню что он прошел как кодер, который ровным счетом нихрена не сделал, и по уровню был как Дифилекс который любил много красиво говорить, но это было в ту пору. Можем смело пропускать три месяца треша, угара, кровищи, войн серверов, набегов с Анимусов, набегов с Советов, и даже наших набегов на Советы - да да, было такое, правда крайне кустарно, и крайне глупо. За три месяца огромное количество получило баны, Драма с Десой активно работали над кодом и мы таки смогли поднять уровень РП сервера, и вылезти из той грифозной ямы которая была до этого, паралельно админами стал Тарлфейк (Tarlfake0000) РоадРаннер (RoadRunnermufu), Доник (4Donic), Полдан ака Нян (Nyan1992) а также Рипкор aka Макси (Maxsi10) и другие которых я не упомню, учитывая безмерное количество админов Альфы которых я почти не знаю, в данной истории фигурируют все у кого были админки на Бете. В эту же пору был с позором изгнан Днивджи, за щитспауны, ЭРПшерство и прочее… Чуть позже все устали от троллинга Пальмы, а я в том числе - можете найти его и спросить как он умудрился поджечь пердак Барта, и он был отправлен на луну вслед за Днивджи где то через недельку или две после сабжа. Можем скипнуть еще пару месяцев нормализации и устаканивания людей на сервере - многие помнят эту пору, ибо как раз тогда после ухода этих двух товарищей появляются Балазар (Balasar) которого кстати рекомендовал Днивджи, и ручался за него собою, там же где то Кобра (KoBRaAndrey), Хиромэн (Heroman3003), Леонидо (Leonido33) и Поняша (PonyBrony) который начал играть еще раньше меня с Дарком, не исключено что он появился в рядах админов раньше, просто я не упомню уж. И тут в июне-июле у Драмы и Нанодесу начинаются проблемы, мне неизвестно на почве чего, и что они там не поделили, но Драма впала в апатию, а точнее глубокую депрессию. А Деса продолжила работать над сервером. В эту пору люди приходили и уходили, и где то там появляется Волас (Volas). На счет Воласа - на сервере впервые он появился еще в январе, и вообще как многие педали сервера - которые играли на сервере по пол года перед тем как получить назначение, и производит попытки как то исправить недоработки билда, за что и получает админку. За лето вахтерство сервера набрало невиданных оборотов, большей заслугой благодаря Дарку, который кстати стал негласной легендой на других серверах. Достоверно известно что на Анимусах где то за глаза и за спиной, некоторые говорили не ходить на “нанотрахены” хотя бы потому что там есть некто Дарк который банит за всё, что уберегло нас от множества проблем, а те проблемы от которых не уберегло получили пермы от того самого Дарка (который кстати всё еще продолжает поддерживать чистоту сервера). Собственно проматываем месяц август… С ночи 24 на 25 октября 2013 года, неизвестные мексиканские (или турецкие?) хакеры находят дыру в защите хостинга через форум - форум и сервер находились на одном хостинге, а сам движок и защита форума не обновлялись больше чем пол года, в итоге дыра была обнаружена и через неё был отключен сначала форум а затем и сервер, на главной страничке было размещено вот это изображение:

Что в определенный момент натолкнуло на мысль о причастности к этому Анимусов, однако это быстро улеглось, так как код страницы и красивая надпись вверху “Хотите это всё назад? Отправьте нам денежку вот сюда, и мы вам всё вернем!” указывали на полный левак происходящего. Игроки посидели пару дней на грине, а там Деса подняла сервера. Однако возникла другая проблема - в форуме всё еще была дыра, форум поднимать было категорически нельзя, да и отсутствие апатичной Драмы не предвещало ничего хорошего. В оперативном порядке было принято решение выбрать нового лидера, собрать средства на новый сервер - ибо Драмы нет, и все в неведении сколько еще продержится сам хостинг. Лидером выбрали Миштвана, как самого старшего из всех, и самого опытного в подобных делах. Был выбран дерьмовый форумный хостинг, за штуку с копейками, в год, дабы экономить ценные средства, и начался поиск зарубежных выделенок. Так вот, роль Воласа, напомню что Волас появился изначально как кодер, и производил мелкие фиксы, изучая код Байонд, и сказал что сможет закодить главную страницу а также наладить сам форум. Дизайн всего этого мы делали с ним на пару. Деса умудрилась вытащить базу данных старого форума, и перенести её на движ SFM которым мы сейчас пользуемся. Нам часто пишут что SFM дерьмо, и что нужно юзать IPB но именно последний использовался до дефейса, тем более что прошлый форум был наглой копипастой форума Анимусов, которая была противна админам сервера, но в виду непробиваемости Драмы это оформление никак не менялось. Кстати у Советов форум тоже на IPB. Красиво но ненадежно, и тормознуто - я думаю вы не раз замечали как долго порой загружается форум сообщества Анимус, не смотря на нахождение на нормальном хостинге. Ну и если кто то не уследит - то оба последних сообщества может ждать подобный дефейс, пожелаем им обоим удачи в выживании, так как циркуляция игроков между серверами просто замечательная вещь - таким образом часть наших бывших педалей играет у них, а часть их бывших педалей играет у нас, бан получили, перешли в другое место, надоело или сервер скатился, перерыв и перешли дальше.
Возвращаясь к истории сервера. В течении полтора-двух недель мы ночами работали над форумом, и таки довели его до вполне приличного состояния, в котором он и является сейчас, затем подняли его, Миштван написал замечательную патриотическую речь на форуме до его открытия и смог вовремя поддержать дух игроков, паралельно были написаны правила, и произведена попытка сформировать англоязычное сообщество внутри первого. Кстати Альфа сейчас по вечерам активна, там играют британцы и пара американцев, и там 3 англоязычных админа, мы всё еще искренне верим что Альфа будет успешна как только мы доведем наши основные планы по развитию сервера, и нам будет чем удивить зарубежных игроков.
И вот, 2 ноября 2013 года, сообщество НаноТрасен окончательно и бесповоротно перешло в Тау Кита, с временным сохранением старого хостинга (новый хостинг кстати тоже неслабый, находится у той же фирмы, и как раз подходит для нас по цене и качеству). Более того! Все изменения в сообществе, ренейминг и прочие решения были поддержаны Драмой и Десой, за что они, равно как и Миштван, удостоены звания героев сервера. Более того - переодически мы выходим на контакт с ними, Драма и Деса не отрицают возможности своего возвращения, и мы их с радостью примем за все заслуги и старания а также помощь которую они нам оказали в трансформации сообщества.

hero

Многие неосведомленные о правде строят безумные теории о покупке у Драмы, или даже угоне сервера со всеми базами. Многие присуждают все заслуги по перезапуску сообщества Лайди - даже не зная что у него никогда не было прямого или косвенного доступа к хосту ввиду полного незнания кода, правда стоит заметить что Лайди оставался с нами до последнего, он не хотел бросать сервер пока дела не наладятся, когда все главы сервера ушли, остался он один, и всё равно продолжал поддерживать порядок. На самом деле даже нынешняя его перма - просто очередная попытка завязать с ССкой. И ушел он только тогда, в конце ноября, когда мы окончательно поставили всё на ноги, и собственно никто его не выгонял - как созреет, возможно снова вернется, уже в третий раз.
8 января Миштван по неизвестным нам причинам, галантно покидает сообщество, и одновременно Космическую Станцию 13.
(Он до сих пор ностальгирует о славных деньках, но жизнь идет, и надо думать о будущем…)
Через месяц после ухода Миштвана, после конфликта с Воласом, сообщество покидает DarkstalkerDarkfold, презираемый игроками за вахтерство, но уважаемый администрацией. Отныне он в Second Life, и да пребудет с нами его банхаммер.
В этот период сменяются админы, поскольку необходима компенсация потерянных кадров. За один месяц Кобра, затем Алекс, ДжейКеш и Печенька по очереди отходят от педалирования. На замену им приходит Троица Барта: три счастливчика, которым без всяких заявок, во время одного из раундов просто предложили вступить в ряды администрации. Это Yastark, Lex47 и Uboa(+5a) - в порядке получения полномочий. Создав свой собственный коллектив модераторов, они несут верную службу сообществу.
Спустя еще месяц, в марте начинается великий крестовый поход Кобры против щитспавна. Множество темок с поруганием администрации (в частности Балазара) вырастали как грибы после дождя. Эта секция не требует коментариев (пока что). Окончание сей истории - очередной урок для админов всего сообщества: с большой силой, приходит большая ответственность. Отныне полномочия администрации строго распределены, а между администрацией прослеживается четкая иерархия. Балазар, а также Зид, Хедкраб и Молесто в порыве негодования, отказываются от своего поста (уходят в отпуск). В срочном порядке на замену назначена другая партия модеров, Трио: Зэиксзет (Thexzet) уже имеющий опыт администратора, а также WalterJe и Lexakr. Немного времени спустя, Балазар возвращается, однако его полномочия ниже чем у Троицы. Будем наедятся что он усвоил свой урок.
Мы обязаны серверу в его нынешнем состоянии всем тем админам которые были перечислены в ходе данной истории. А также нашим новым приемникам, которых мы все отлично знаем: Бульдозера, Молесто, Лешего, Бочку aka Бареля, Лекса, Ястарка, Убоа, Вальтердже, Лексакра aka Slippi Joe и прочих. Стоит сказать что вокруг админов всегда крутились самые активные игроки сервера, которые много помогали с ивентами, искали баги, предлагали изменения и вообще помогали там да сям. Кстати Днивджи помог преподать нам урок что админка не вращается вокруг денег и привилегий, а остальные помогли осознать немало других истин русскоязычного сообщества.

История Тау Кита. Это то как видит её Барт с самого начала, и вы можете вставлять свои правки чтобы помочь мне очертить временные рамки более точно.

11 лайков

Полдана ещё забыл упомянуть, достойный был админ. Ну ещё была пачка педалек, которые практически никогда не появлялись, либо спустя месяц после назначения были распедалены.

Но я больше помню всякие вещи, происходившие на сервере: временная установка билда /tg/, с жутким рандомом персонажей (помню, первое время нельзя даже было имя нормальное выбрать на Бете, потом исправили), затем возврат на обновлённый Бей (с неработающим грабом слизней и прочими памятными недочётами), последующие обновы (тот большой и навороченный медбей) и застой, с мая по сентябрь. А дальнейшие преобразования с билдом всем известны.

Если не брать в расчет, что это о Тау Кита, тут бы еще подробнее остановиться на истории нанотразена. Чего только стоят такие события, как глобальное похолодание и та-чертова-соковыжималка-в-химии.
И добавлю краткий пересказ от себя.
Конец января - открыл для себя ССку, учусь менять руки(пользуясь случаем, передаю привет тем двум атмосферникам, что в один из раундов в ночь с 26 по 27 января прибежали в пожарных костюмах к кабинету детектива на ложную тревогу). Где-то в это же время на форуме обсуждали неудавшееся объединение с анимусом. В начале апреля стал модератором, спасибо Лайди.
Где-то в начале лета начался один из самых неприятных периодов нанотразена. Драма с Десу в апатии, и обновления если и случаются, то с какими-нибудь пренеприятнейшими особенностями, которые потом месяцами никто не фиксил. Неработающий грап на слаймах, упомянутая выше соковыжималка в химии. Позже - пара недель без “я”. Да и даже фичи вроде театромата или омскомата(которые мы педально удаляли в начале раундов) можно отнести к этому списку, не говоря уж про раздатчик оружия на альфе. Выпрашивали доступ к серверу, к билду, тогда безрезультатно. Педальный коллектив держался как мог. Тем летом зато было проведено много эвентов(как тогда сказал Барт, второй сезон), и была проделана огромная работа над вики(в кои то веки ей можно было пользоваться).
В сентябре\октябре случилось чудо, сначала обновление до чистого бэй12 с работающим грабом на слаймах и гриндером в химии(но без “я”), потом - еще больше, благодаря Десу у педалей появилась возможность участвовать в обновлении этого самого билда(пофиксили “я”, живем!). Десу вообще нам очень помогла тогда, и во время дальнейших событий, за что ей огромное спасибо.
Кажется, уже можно было отдохнуть, и жизнь налаживалась, но нет.
25 октября(Барт, поправь кстати в первом посте) наш форум пал. Спешно в течении недели переезжаем, настраиваем новый форум, верстаем главную страницу и шаблон(старый форум с шаблоном, который можно было найти и бесплатно скачать в интернете, и при этом по странному совпадению не отличимый от анимусовского, мы ненавидели не меньше, чем соковыжималку в химии). Попутно меняем название, проводим педальное голосование за нового главу(единогласно был выбран Миштванн).
Радуемся, дорабатываем форум и работаем над билдом.
Далее случилось так, что накануне западного рождества и нашего нового года мы остались без старого хоста, на котором хотя уже и не было форума, но всё еще висели альфа с бетой. Что пошло не так, я сам точно не знаю. Напоследок только скажу спасибо еще и Драме, которая держала для нас тот хост, даже не особо участвуя в жизни сообщества.
Ушла неделя на выбор нового хоста для альфы с бетой, попытки поймать немцев между праздниками, наконец настройка сервера… В течении недели, пока мы решали все эти вопросы, бету держал у себя Jarezzz, за что ему так-же спасибо.
Ну а дальше, вы сами знаете.

4 лайка

Все что вспомнил из ранней истории это нон-граб-слим.Аццкий гриндер и Похухопола ксено и фурифила.

Годнота. Сколько искал подобное на форуме, нашёл лишь новость типа “этот год был очень трудными для нас, спасибо всем за старания, вот он новый сервер”. А тут прямо подробное описание ситуации. Планируешь ли ещё ивенты в ближайшее время? Очень хотелось бы посмотреть, а то о тебе говорят чуть ли как не о батьке всея ивентов.

Пока сервер мне нравится куда больше чем нанотрайзен (но видимо я пока просто не попадал на Омск) и была очень приятной неожиданностью старая карта.

На самом деле на карте довольно много изменений.

Да и могу сказать что омска почти нет.
Безусловно есть случае мета и павера. Месяц назад и вовсе было больно играть.Но сейчас в целом обстановка благоприятная.

И был не так давно мини-ивент.И точно что то Баля планирует.

1 лайк

Альфа…Мамка-Похухополь…Как же я любил альфу, я там постоянно играл. Зомби…ммм

Про воскрешение Вики ещё забыл упомянуть)
А так всё хорошо написано.

Дааа, Альфа… Эх, где же она теперь, моя родная? В руках у заморских братьев! Ужос!

И правильно.Может годные кодеры, спрутеры набегут.
А может и заморские купюры потекут в казну сервера.

Поставил Полдана на полочку истории во серединку.

1 лайк

Кстати я пришел от того самого Владона, дыа

всхлипнул :c
плак-плак ;'c

Поправочка, революции не было. Все кончилось моим снятием с педалей на форуме. После меня никто ничего не поддерживал, не было не тем, не постов, ничего.

Ну, революция не в плане мол “весь сервер на барикады”, а просто деанон с перекрыванием главной странички, краш сервера, и начало разработки своего билда.

Ну это даже и близко революцией не назовешь.

Революция — коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности.
Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Ведь так много изменилось…

Бог мой, как можно уважать ТехДраму?

Основателей и бескорыстных спонсоров можно уважать.

Вообще, Барт слишком уж сильно это все приукрасил. Ничего против не имею, просто если сравнивать с тем, что было на самом деле, то это - русские в глазах америки в период холодной войны. А я никогда не пытался отдыхать от космической станции, да. Я просто получил перма-бан… Зачем я это уточнил? Ну, на всякий.