Исповедь

Биография

Всё началось с небольших правок в коде. Я абсолютно не ебал за гитхаб и скорее прощупывал почву. Первые пры я делал прям на сайте тупо в браузере.
image

Где-то в этот момент, в октябре, я начал своё знакомство с сдмм. Это далеко не первое что я пробовал, но то что я смог найти, скат у меня даже карта есть до сих пор.

Это также не носило серьёзного характера, я скорее осваивал инструментарий, но уже было стремление к чему-то завораживающему новому, вдохновленный гуновским мантлом я хотел сделать своего тау китайского ската.

По факту это не прошло даром, как минимум форму движка я спустя месяц, в декабре, взял в ремап инженерки именно со ската (один в один). Кстати о нём, это была первая серьёзная попытка пропихнуть что-то на сервер.

Дальше 2022, январь, я натыкаюсь на темку бенжика (легенды), где он также как и я пытался намутить чего-то нового. [Требуется фидбек] Очередная министанция. Да - Отдел Исследований и Разработок / Код и карта - Tau Ceti Station Forum

Решение было принято сразу же и вот мы уже на пару сидим в личке диса (я ахуел с того сколько там сообщений ну и все скрины были взяты именно оттуда) и пилим станцию на третий сервак. И нет, это был не фалкон)

Да, перед фалконом было это, хз почему конкретно было решено отказаться, перечитывать всю личку мне в падлу, но как-то так. Сам фалкон был собран в ебанутом тэмпе за неделю (буквально) и уже седьмого февраля был на гите, ещё неделя и 12 февраля он улетел в тм. Дальше процесс несколько замедлился и в полноценном мерже он оказался только в марте.

После фалкона была череда ремапов, я стремился к чему-то новому и прекрасному, вырабатывал свой изгибистый стилёк, была ремапнута библиотека, кабинет авд, база синдиката и магов.

Но некоторые ремапы так и не увидели свет, дереликты, шлифовка брига, свалка. Смотря на это сейчас понимаю, что отчасти вполне оправданно, но о смысле ремапов позже.

После этого идёт сбор людей, готовых чето делать
Мапперская гвардия имени тапора - Отдел Исследований и Разработок / Код и карта - Tau Ceti Station Forum
Я к огромному сожалению ливнул из той секретной конфы, в которой мы мутили грязь, на данный момент у меня есть доступ только к репозиторию, на котором мы и работали.
Tap0r/Maper-repo
Этот репо сейчас - кладбище не реализованных концептов и идей, расфасованных мной по папочкам.

Спойлер

11 hosted at ImgBB — ImgBB

Доступа к той конфе сейчас у меня нет, но из того что я помню - мы рассматривали концепты и планировки, я помогал чувакам с технической частью, гит, сдмм, объяснял что откуда брать и как работать. Раздавал желающим задачи и ревьювил что они натыкали. Я всегда был требователен и перфекционен, возможно даже излишне. Результатом этого вышел срач с ke-ntом и его уход. На самом деле это был весьма интересный опыт, который я возможно даже попробую возродить.

Результатом этого объединения становится прометей, который правда к концу пути мне пришлось всё равно допиливать в одиночку, но начало закладывал далеко не я один.
Новая карта Прометей - Отдел Исследований и Разработок / Код и карта - Tau Ceti Station Forum

Изначально прометей выглядел так

Где-то между началом и концом этой эпопеи, в июле, волас выкатывает судьбоносный пр на мапвоут.

Дальше были допилы прометея, пара ремапов на цк и в декабре вышла строечка. Это всё ещё 22 год. И это только то, что увидело свет, потому как была ещё целая куча проектов, которые я просто бросал на той или иной стадии, оставляя лишь файлик карты в папочке на кладбище.

Но даже сделанного уже было достаточно для того, чтобы в маперском поезде начался сущий кошмар. За год появилось 3 (ну 2) новые карты и рабочая (ха-ха) система мап воута. В апреле 23 начинается история дельты, а в июле происходит воскрешение гаммы.

Да 22-23 года это буквально золотой век отечественного мапинга, столько работы не проделывалось никогда ранее.

Но пока револь с дехакой пилили свои карты у меня начинали закрадываться сомнения. Прометей был, был готов и играбелен уже как полгода. Но играли ли на нём? Тогда ещё были упования что нужно время попривыкнуть и прочие байки для успокоения. Я тогда всё также уже по инерции из интереса пилил то ли ког, то ли пробовал косму, разницы не играет, света оно точно также не увидело.

Дальнейшая судьба всего известна, полный игнор со стороны игроков. Система веса голосов в мапвоуте была единственным шагом к какой-либо ротации карт, который никак не повлиял на ситуацию.

Итого мы имеем по статистике, что с марта 22 года бокс пикали в 10 раз чаще, чем все остальные карты вместе взятые. Это сухая статистика без учёта того, что другие карты могут пикаться в лоу поп по приколу (мб попросить киборга вывести отношение суммарного онлайна на карте к числу её пиков карты).

Золотой век кончился, началась великая депрессия. С начала 24 года и по сей день (уже полтора года) не было никаких успешных подвижек к новым картам или полноценным ремапам (гусьбокс был в 23). Поправьте если я ошибаюсь.

Почему я не играю

Сообщение выше отчасти пиздёж. Последние две недели я заходил иногда на сервер вечером на один-два раунда. Не все заходы были удачными, но некоторые напомнили мне что такое станция и чем она мне понравилась. Приколами и соц взаимодействием на них завязанными. Механ абсолютно вторичен и даёт лишь почву для приколов.

Делая ремап бокса, я словил какое-то ебанутое воодушевление. Мне хотелось закончить его даже не ради какой-то объективной истины или игроков. Мне самому хотелось увидеть это в игре и поиграть на этом.

Сейчас я блять осознал почему нахожусь где нахожусь и делаю что делаю.
Я ощутил те же чувства, что чувствовал перед выпуском прометея.
рататуй GIF - Рататуй - Discover & Share GIFs

Буквально всё что я делал было только потому, что меня заебал бокс. Ремапы, новые станции, всё чтобы увидеть и поиграть на чём-то новом.

Это какой-то божественный символизм, выпускать эту тему в то же время что и темку прометея. В целом блять ебучий прометей в своё время и своим названием полностью предугадал дальнейшие события, дав толчок для запила других станций. Знайте нахуй кто огонь в будку принёс.

Почему всё утихло

Ответ очевиден, нет никакой мотивации делать то, во что ты в итоге не сможешь поиграть.
Мы живём в проклятом мире, который сами и создали, не будет никогда ни космы, ни гетто, ни тюремки, ни миллиона иных менее хайповых концептов и идей. Комьюнити всё для себя решило. И это не нытьё о боже мою карту не пикают, это чистые факты.

Единственный способ на данный момент увидеть свои изменения в игре - ремап бокса.

Почему ремапы это говно

Карта - это слепок определённых фич и решений. Расположение каждого отсека играет огромную роль в общей картине.

Приведу пример на моём ремапе бокса. Перенос библиотеки к бару. У нас была у коробки фича - отдалённая библиотека как место для сбора антагов или уединения. Был запрос на перемещение её к бару и вот теперь библиотека у центра, ура она больше не в пизде и туда будут больше ходить люди, у бокса будет новая фича - библиотека у центра как место для большого скопления игроков. Оценивать эти две фичи относительно друг друга абсолютно бессмысленно, это чистая вкусовщина. Конкретно оценивать можно лишь конкретную реализацию на карте.

Любой ремап подобного толка это лишь замещение одних фич другими в угоду текущей конъюнктуре и настроению сообщества. Суть переливание из пустого в порожнее. Да, это имеет эффект на игру, но результат едва ли оказывается строго положительным (в длительной перспективе). Идеальной карты с идеальным расположением отсеков добиться нельзя и не имеет смысла.

На самом деле, перенос библиотеки был абсолютно не нужен, просто потому что у нас уже есть 2 карты где библиотека прямо у центра (гамма и дельта) и прометей где она часть коридора.

Вместо бесконечных перетасовок одной карты, лучше иметь множество разных с разными наборами фич и решений. Вместо замещения существующих, реализовывать новые отдельно.

Кажется мы сделали круг…

Играбельность карт в глазах игроков

В дисе я увидел от малевича очень странное сообщение.

Странное, потому что по факту все карты в билде сейчас работоспособны и полностью играбельны. Но знаете, он прав, не осознает что пишет, но прав.

Я наиграл на этом сервере грубо говоря почти тысячу часов (59500 минуток). И всё это на боксе. Я прекрасно знаю что значит играть на боксе, я отчётливо представляю себе геймплей и возможный отыгрыш на любой профе в любом месте на станции. Огромный багаж воспоминаний о ситуациях, происшествиях, разговорах и прочего.

Знаете сколько раз я сыграл на прометее? 3. Один раз за рд в лоупоп, я сделал двух рипли с грав катапультами и мы играли в футбол в голодеке. Второй за офицера во время ревы, я тогда отправил одного из бунтовщиков на астероид и он смешно меня зазывал туда и караулил в доке (я спалил его по камерам). Третий я не помню, но он точно был.

Я сделал карту, знаю её досконально, но я понятия не имею что значит играть на ней. Я не представляю себе геймплей за медика, я не ебу каково инженерам настраивать СМ. Ну типо провести мысленный эксперимент глядя на карту то я всегда могу, но ингейм со мной этого не происходило и никакой уверенности что всё пойдёт по плану нет (какого игрокам в такой ситуации?). Нету того багажа опыта, который мог бы мне гарантировать, что всё будет ок, потому что всегда было ок. У меня полностью отсутствует чувство карты. Я вижу её как набор объектов на холсте, но ничего кроме месяцев работы меня с ней не связывает.

Она для меня неиграбельна.

И лично для меня это не проблема. Я именно для этого и создавал эту карту, чтобы вновь ощутить те чувства, что когда-то чувствовал, впервые ступая по боксу. Я хотел попытаться заново открыть для себя игру и посмотреть на неё в иных условиях и декорациях.

Но в случае с комьюнити мы получаем ситуацию, в которой большинству просто в падлу адаптироваться к чему-то новому, когда есть давно и хорошо знакомое старое.

Это самоисполняющееся пророчество, в котором на новых картах не играют, потому что их не знают, потому что на них не играют…

Отдельно разберу здесь позицию другие карты это перетасованный бокс

Для чего тогда у нас проводились миллиарды ремапов бокса, если перетасовка ни на что не влияет?

Что дальше

Либо мы окончательно забиваем хуй и сидим дальше на коробке, передавая её каждый год из рук в руки и перепиливая, меняя рандомные отсеки местами. Мап воут удалить, а новые карты забыть, отдав их админам на попечительство, чтобы на праздник включали с зондбе.

Либо сжимаем яйца в кулак и возвращаем мапдепу тау сети былое величие и мотивацию для новых свершений в виде космы и прочих безумных поделок и концептов. Реально ограничить пик бокса, тем самым, в той или иной степени принудить людей играть на других картах, не на равне с коробкой конечно, но чаще чем 0.1 раз в неделю.

Крики про потерю онлайна при этом абсолютно нерелевантны, сначала стоило бы подсчитать а сколько мы уже пассивно потеряли людей, которых также как и меня заебал бокс и однообразие. Я здесь только потому, что когда-то повезло прочухать за гитхаб, повезло, что моё стремление к новому привело не к уходу с проекта, а к тому где я сейчас. Вы читаете сейчас лишь ту кукурузинку, что не взорвалась в попкорне.

Для меня ответ очевиден и мне похуй что вы на этот счёт думаете.

9 лайков

Ниче не читал, но велик без седла тоже работоспособен.

Будет онлайн будут и голосования за карты нормальные.

Ожидать что 10 одних и тех же старожил/задротов будут каждый раз пикать новую карту странно.

И да… Я бы сделал так, что мапвоут не ВОУТИТ за карту, а ВОУТИТ за веса.

Условно, если за бокс проголосовало 60% игроков, то он выберется с шансом 60%.

Чтобы был ШАНС, он не получка, не аванс, разорвать эту спираль воута за бокс и, иногда, гамму.

1 лайк

А, ну и да, надо сделать так, чтобы за слишком большие карты нельзя было проголосовать в количестве 5 человек.

Недавно дельту голосовали, мне понравилась карта, но в чате разнылись зачем, почему, она слишком большая для онлайна в 15 тел, бу-бу-бу.

Хз почему тогда за неё можно проголосовать…

1 лайк

какая-то высосанная из полового пальца проблема, про не играбельность карт кроме бокса и гаммы. Хз, все играбельны, если нет критических недоработок. (по типу тех же датчиков атмосферы на строечке, без них сам игрок ничего сделать не может.)

то что у нас лентяии и прогеймеры это отдельный вопрос, тот же малевич раньше любил только и робастится.
:peka:

1 лайк

3 лайка

Тему не читала, но ты молодец что так много написал, класс

Спойлер

По большей части это все абсолютная правда. Когда я начинал фиксить Гамму в 20 году с Неджликом мы планировали так потренироваться, разобраться с СДММ и прочим, затем свою карту какую-то делать, были идеи и даже какие-то наработки. Потом мы оба заадминились и мапперский процесс утих, но еще больше его убило отношение игроков к карте, и в итоге мы остановились на фиксах гаммы.
Я надеялся что мап воут спасет ситуацию, но к сожалению в текущем виде он абсолютно не имеет никакого смысла.
Мне говорили что мы потеряем онлайн в 20 году, когда я проводил ивенты на гамме или форсил на неё воут, малая группка “Протестующих” ливала на второй сервер сразу после смены карты, рассказывала всем какой я плохой, провел воут на ивент + карту, игроки её выбрали большинством, а они бедолаги пострадали и играть на ней не хотят, потому что у них сосед тараканов не травит, кошка в тапки гадит, препод валит на учебе, “Вставьтепричину”.
Мне говорили в 23 году, что мы убьем онлайн мапвоутом если он будет блокировать карту, что онлайн разбредется по второму и третьему серверам, никто не будет играть на гамме, прометее, фальконе, дельте.
Сейчас мне говорят что мы убьем онлайн если начнем банить карту после повторного выбора или еще чего. Люди у которых все подряд убивает онлайн как правило сами в эту игру особо не играют, а только устраивают форумные баталии на любой почве, им просто нравится состояние комнаты после броска в вентилятор говна.
До тех пор пока игроки не в состоянии адаптироваться к новым картам и не желают играть на них, недостатки этих карт никогда не вскроются, проблемы карты помимо не проставленных эйр индикаторов или АПЦ никогда не станут известны мапперу, он не сможет улучшить свою карту, не сможет сделать её более комфортной и приятной для игрока.
Более того, нет смысла делать новый контент который никто не ценит, меня не так волнует текущий онлайн, у меня есть желание что-то создавать в области карт и оно было и раньше, но в этом нет смысла до тех пор пока ни один игрок в этом не заинтересован.

5 лайков

мы убьем онлайн.

2 лайка

Если игроки не хотят адаптироваться к изменениям и не хотят изменений, то в принципе можно вводить фичефриз навечно и стать консервой, говоря, что: “игроки хотят стабильность”.

Достабилизировались. Стабильный онлайн в 15 человек по вечерам.

4 лайка

Даㅤㅤㅤㅤㅤ

игроки всегда будут ныть на что-то новое, потому что им придется адаптироваться. но разве будет не лучше пилить фичи/режимы/ивенты, а не миллиард новых карт? я не хочу есть говно в красивой обертке.

1 лайк

Самое смешное что я один из главных фанатов Прометея (и Хейтер Старо-Гаммы от которой у меня было укачивание из-за клаустрофобии). Прометей мне очень нраица. Он своего рода вертикален, и при этом в нем почти нет пустых длинных коридоров. Каждый коридорчик своего рода уже отсек! Ну а единственная проблема почему его не пикают потому что Деды степлером прибиты к коробке за яички

2 лайка

тапор привет

1 лайк

бенджамин привет

1 лайк

ебать легенда в треде, привет

1 лайк