Постараюсь вкратце.
Буду делать хорошо, не буду делать плохо. Йоу?
Реальный план
Что я гарантирую и чем это подкрепляю:
- Независимо от должности, я остаюсь открытым и содействующим.
Я верю, что будущее сервера — за инициативными игроками, и продолжить поддерживать игроков и их инициативу — моя основная задача. Кто общался со мной — знает, что я никогда не откажу в посильной помощи, не глядя ни на какие условности. Кто писал тикеты — знает, что я могу бросить даже домашние дела, чтобы по первому зову из дискорда зайти на сервер и начать разбирать жалобу, проводя расследование вплоть до всего следующего раунда.
- Я продвину политику предупреждения нарушений, заместо тупого следования правилам.
Функция любой административной санкции — добиться не блокировки игрока, а его наставления и предупреждения будущих нарушений. Я всегда стараюсь говорить с игроком и большинство нарушений, как многие из вас могут знать, я пресёк либо разговором, либо заниженными сроками. Я не вижу смысла ограничивать игроков от игры, если в этом нет острой необходимости.
- Я укреплю позицию и статус администратора.
Понимает ли это игрок или нет — администратор не должен быть излишне скован в действиях. В Центкоме собрались люди, чья любовь к серверу искренняя и честная, а намерения деятельно, изо дня в день работать во благо сообщества, как минимум достойны уважения, а их опыт — авторитета. Администратор любого уровня — это человек, что в большой мере отдал себя проекту, и я не собираюсь попирать этот статус.
- В меру возможностей и полномочий я избавлюсь от лишнего.
Меня не устраивает факт того, что огромная часть ограничений и полномочий на нашем сервере — условны, вредны и откровенно не нужны. Сюда входят нерабочие прецеденты, криво страктованные, излишне длинные правила, в конце концов — должность комьюнити менеджера, которая за всё время существования не показала ожидаемого результата (эта должность нуждается либо в переработке, либо в полном исчезновении). Тут стоит понимать, что многое зависит не от меня, но мои едва ль не каждодневые баттхёрты в Центкоме говорят о том, что я вижу проблему и закрывать на неё глаза не собираюсь.
- Я буду действовать уверенно.
Я и сейчас не боюсь ловить лицом жалобы, хейт и любые потоки говна, потому что верю, что если хотя бы один игрок остался доволен раундом — значит всё было не зря. Моя задача — защитить добросовестного игрока и его интересы, поддержать инициативу, и подарить тот опыт, за который все мы однажды полюбили Космическую Станцию 13.
- Верну авторитет вики.
То, что вики не авторитет — это полный бред. Вики — это именно то место, где игрок берёт большую часть информации и говорить игроку, что вики — не авторитет, означает плевать ему в лицо. Эту практику следует искоренить и не заставлять игроков читать огромные талмуды правил для того, чтобы просто получить удовольствие от игры.
- Покончу с практикой “проиграл — пошёл на форум”.
Это произойдёт вместе с внедрением правок в правила, публичные и внутренние методички. Вместе с повышением требований к администратору, как лицу сервера, я оставляю за ним последнее решение. На то указывают мои банхаммеры, в которых практика “проиграл — обиделся” пресекается на корню и поминутно.
- Обеспечу жизнь Тау Киты без Воласа.
Немаловажно и то, что не должно возникать прецедентов, когда за работу администратора или ГМа берётся Волас — каждый должен заниматься своим делом, и ГМ состав должен полностью самостоятельно перекрывать вопросы преступления, наказания, наставления и общения с сообществом игроков. За время своей работы я хочу поставить точку на этом вопросе и целиком вверить администрирование администраторам, основываясь на легитимности — у игроков, и доверия — у хостов.
- Создам систему Пленума и разборной практики.
Все новые банхаммеры, за исключением обжалованных, после трактовки хэд-составом вносятся в разборную практику. Эта практика позволяет администратору и игроку приходить к единым формулировкам правил, поскольку одно решение становится образцом, на который можно и нужно ссылаться. Разборная практика не должна иметь силы правила, но должна стать маркером не только более ответственного подхода администратора к разборам БХ, но и возможности для игрока апеллировать несправедливые наказания, опираясь на разумный довод — решения прошлых администраторов, утвержденные ГМ-составом. Пленум в свою очередь должен обеспечивать разрешение спорных ситуаций, выходящих за рамки правил, и давать комментарии с пояснениями по ним.
- Поддержу инициативу других кандидатов.
Тут нет никаких героев и спасателей Тау Киты. Состав администрации — это команда, у которой есть свои идеи и планы по развитию сервера, каждый должен быть услышан и каждый должен получить возможность свои планы реализовать.
- Я не трупанусь.
У меня бывает чересчур много работы и проблем в реале, но опять же:
— Когда я не могу следить за сервером — я разбираю банхаммеры
— Когда я занят реалом — я нахожу минутку-другую, чтобы зайти на разбор тикета
— Я 24/7 на связи и всегда готов к диалогу что в центкоме, что в личке, что в других каналах связи. Еще ни разу не вставал вопрос о том, чтобы я пропал или не отозвался, и не встанет
Мои цели
Приоритетная цель — продвижение проекта “Генезис”
“Генезис” — это проект по защите иммерсивности игрового опыта Тау Киты. За время педалирования я сделал следующие выводы:
— Прямое вмешательство администратора — вредно как для игрока, так и для администрации. Любая, даже самая незначительная ПМка — это уже вмешательство в игру, которое портит игроку впечатление. Время, затраченное на разбор, админ может тратить на поддержание активности в раунде и его движения
— Большинство спорных ситуаций, приводящих к нарушениям, легко можно нативно ограничить кодом и правкой правил, и это не будет вредить игровому опыту. Игроков это освободит от лишних споров на форуме и в ахелпе, а админов — от унылого мрачного вахтёрства, которое уж поверьте никому не нравится
— Огромная часть реально крутого механа ограничена тупой, мрачной педальной магией, либо убита в хлам и забыта, и потому не используется игроками, и не доставляет должного веселья, а как итог — не нужна. Я не хочу, чтобы педали постоянно сидели на жопе, когда в раунде происходит что-то необычное — я хочу чтобы что-то необычное произошло и это стало бы незабываемым опытом игры
“Генезис” включает в себя следующие шаги:
Разработка плана по защите иммерсивности кодом и его реализация.
С моей стороны было бы нелепо говорить, что это будет делать кто-то другой.
Нет, я беру на себя ответственность и за план, и за реализацию. Главная цель “Генезиса” — приблизить будущее, в котором администраторы — не нужны, поскольку игра уже защищена кодом и билд живёт в едином балансе с его правилами.
Это подразумевает параллельные корректировки и в код, и в правила, и если кто не понял — кодить буду я, и править буду я.
В этом я буду не один. Кодящие администраторы уже находятся в своеобразном лобби, для нас это повод объединиться в более плановом режиме.
Однажды игромеханическое ограничение мага сократило количество его банов, а внесение корректировки в понятие меты мага подкрепило эту инициативу. Сейчас до самого банального — без нерфов химический флэшер, руками Тапора, приведён в сбалансированный вид, что сокращает влияние администрации на трактовку этого самого флэшера как объект манча.
Таких примеров вы можете найти десятки. Я хочу взять курс на то, чтобы не только внедрить игромеханические решения такого толка, избегая нерфоцирка и бурлений на форуме — я хочу подкрепить это на “правовом” уровне правилами, дабы игрок играл в игру, а не в симулятор судебного процесса.
Установка доверия между игроком и администратором
Для этого не нужны ни дополнительные должности, ни открытый ГМрум. Политика администрации должна сместиться в разговор, ведь пока ты не говоришь — тебя не услышат. Дальнейшие действия администратора будут скорректированы так, чтобы игрок не сомневался в его беспристрастности.
Администратор может тебе не нравиться. Но когда он будет нужен — он придёт и сделает то, что должен, и ты это знаешь, и ты в этом уверен. Такую политику администрирования я вижу единственно верной.
Мы не должны казаться справедливыми и беспристрастными — мы должны на деле показать, что мы такие.
С одной стороны это значит поддержание открытости, избегание лишних и неразумных блокировок тогда, когда возможен взаимный диалог. С другой стороны для администратора — это большая свобода выбора, возможность не быть козлом отпущения в глазах N-ной части игроков и админов, а на официальном уровне получить самостоятельность и возможность влиять на жизнь сервера не только кнопками, но и банально словами.
Создание базы для обучения кандидатов в администрацию.
Для начинающих администраторов внедрение в работу — зачастую болезненный и непомерно сложный этап. Неуверенность в своих действиях вызывает в новом администраторе безответственность и трусость, которая выливается в косяки и справедливый хейт комьюнити.
Моя позиция такая, что перед тем как спрашивать — нужно научить. Поэтому:
— Мы полноценно прописываем статус админа-куратора, систему наставничества и проверки на профпригодность. Больше никаких условных сроков, админ получит флаги и выйдет в работу тогда, когда будет готов и докажет это проверкой, и неважно — произойдет это через день или через полгода
— Кандидат получит подробный гайд, разжевывающий внутренние методички, технические инструкции и принципы работы, в том числе морально-этические. Таким образом, став администратором, кандидат уверенно овладеет всем арсеналом вверенных кнопок и подтвердит свой статус полноценного администратора, разделяющего наши принципы и подход к работе
Статус админа-куратора при этом должен получить свои привилегии. Админ, наставляющий нового админа, выйдет на новый уровень доверия, ведь он вкладывается в важнейшую часть жизни Тау — в поддержание сильного и справедливого аппарата администрации, который обеспечит жизнь сервера уже тогда, когда каждый из отписавшихся кандидатов трупанётся и сгинет.
Поддержка начинаний админ-состава
Тут всё просто. Одна из главных моих идей — любой, кто готов действовать, должен получить поддержку. Это касается и других кандидатов.
Нововведения и идеи других администраторов точно также заслуживают быть услышанными и опробованными. Если это пойдет на благо сервера — пускай каждый попробует реализовать обещанное и внести свой вклад в общее дело.
Это же значит и то, что не прошедший в ГМы кандидат не снимается со счетов. Любой разумный план, за который администратор готов взять ответственность, будет услышан и взят в разработку. Здесь мы не будем смотреть на ранговость, опыт и статус — лишь сама идея и готовность в неё вложиться будут решающими.
Старший поддерживает младшего. Это та часть иерархии администрации, которой я уделю особое внимание.
Эксперимент по подготовке к масштабной амнистии.
Об амнистии говорят много, голосов За и Против хватает с обеих сторон. За время своей работы я хочу поставить точку на этом вопросе.
Система простая — мы в порядке эксперимента упрощаем процесс выхода из пермы. Игроки, что сидят в перме, могут минуя бюрократию написать напрямую мне или другому старшему администратору, и попросить разбана.
Из очевидного — неформальный способ обращения означает неформальный способ вынесения решения. В случае такого обращения администратор (я, например) ведёт диалог с игроком и проводит информирование через общение. Итогом такого общения становится либо разбан, если игрок демонстрирует свою адекватность и готовность играть с соблюдением действующих правил, либо отказ в разбане в обратном случае.
Собранные за время эксперимента данные с пробами разных форматов диалога должны дать ответ на вопрос: “А можем ли мы устроить ту самую амнистию, о которой столько говорили?”. И если да — пускай эта амнистия произойдёт, ведь каждый заслуживает второй шанс и вместе с защитой иммерсивности проекта он сможет по новой в него внедриться, как равноправный другим игрок.
Моя цель — дать людям, что искренне любят сервер и готовы говорить, и хотят играть здесь, возможность быть с нами. Эксперимент касается как сервера, так и форума, и дискорд-канала. Формат обращения будет подобран удобным образом, вероятно, через личные сообщения в дискорде.
По существу эксперимента будет создана отдельная тема, в которой фиксируются факты таких разбанов. Таким образом достигается также прозрачность, во избежание мнений, что подорвали бы доверие между игроком и администратором.
Пропись системы “чести” администратора.
Я воспринимаю коллег по цеху как товарищей, что осознанно приняли решение вложить свои силы и время в поддержку любимого проекта. Вместе с усилением статуса — усиливаются и требования, но за ревностную поддержку сервера я хочу наделить простого администратора особым правом.
Система иерархии подразумевает, что жалобы на администратора разбирает ГМ — и это справедливо и правильно, ведь так соблюдается иерархия.
Однако, любой администратор, начиная с ранга Admin вместе с внедрением этой идеи обзаводится правом вето. Это право должно говорить: “Независимо от ранга, я всё ещё администратор, а значит вправе говорить и действовать”.
Это значит, что в случае несогласия с решением старшего администратора относительно него, любой админ вправе требовать пересмотра жалоб лично хэдом. А чтобы этим правом пользовались только в самых крайних случаях — в обмен на своё вето администратор ставит свою должность и флаги, тем самым подкрепляя свою уверенность в собственном протесте.
Это же право администратор может использовать в отношении игрока, тем самым попытавшись защитить его интересы. Ставка всё та же — погоны в обмен на защиту через одну, а то и две головы руководства.
Цель этого нововведения — дать администратору инструменты по защите своего имени и ОТ своего имени напрямую через хэда. Это рискованно, но если администратор уверен в своём слове — с этим будут считаться как следует.
Наконец — правки во внутренний кодекс.
Об этом распространяться не буду. Однако, моя задача — привести кодекс в вид, максимально простой, понятный, подробный и при этом удобный в навигации. Всё для того, чтобы админ не зубрил его — а использовал по нужде, как и следует.
В дополнение к этому в моих планах добавить к кодексу перечень FAQ, ответов на самые частые вопросы в трактовках и процедурах. Разумеется, разработка нового формата кодекса — совместно и при участии остального состава администрации.
В заключение: Я уйду (минутка сентиментов)
В моих планах нет цепляться за ранг и статусность, которыми я буду хвастаться перед зеркалом. Верите вы или нет, но однажды Тау Кита помогла мне в трудную минуту и стала отдушиной, которая и по сей день выручает меня в самые трудные жизненные моменты.
Именно поэтому, говоря про любовь, я имею ввиду именно любовь. Моё искреннее и чистое желание — отплатить Тау той же монетой, подарить игрокам, ставшим близкими, сервер, о котором мы всегда мечтали.
Использовав на полную свои новые полномочия, статус и оказанное доверие, в ближайшие полгода я воплощу максимально много тех самых идей, о которых мы говорили по ночам в ЛООКе. Затем же я уйду, наблюдая за тем, как мой любимый проект расцветает и крепчает так, как никогда не мог даже в самых смелых фантазиях.
Моя цель — сделать своё дело, а затем сдать банхаммер и быть забытым. Выращивать капусту, пилить микрофичи на гитхаб и шутить шутки в дискорде.
Что будет после меня?
Когда я справлюсь — сервер, который стоял и будет стоять как лучший среди всех, самый родной и самый прорывной. Главный маркер моего успеха в этом — мнение игроков, которые уж точно не постесняются как обосрать за неудачу, так и поблагодарить за верное решение. Игрок свободен и он своё слово скажет, пускай так и будет дальше.
Я ставлю целью выполнить свои обещания доступными силами, средствами и знаниями. И если я не исполню возложенной на себя ответственности — пускай я уйду с позором, ведь этой заявкой я объявляю о своём намерении действовать, и без оправданий достигнуть прорывных результатов.
Голосуя за меня, ты голосуешь за Тау Киту, свободную от распрей и бессмысленных конфликтов, за единство игрока и билда, за легитимную и сильную администрацию, и сообщество, в котором каждый голос будет услышан и учтён.
Я не обещаю вам демократии (и как показывает практика — Тау нужна не демократия), но я беру за себя ответственность сделать Тау лучше и покончить со спорами между игроками и админами, оставив лишь игру и наслаждение ею.
P.S. Мной самолично выпилен огромный пласт “Генезиса” по причине того, что инициатива о повышенной поддержке контрибьюторов со стороны администрации пока слишком сырая, чтобы обещать какие-то результаты. Однако, я возьму это в разработку параллельно остальным задачам, да и вам покажу, что оно из себя представляет