Введение в квентологию [2022]

Привет форумчане. Привет Тау Китяне. Вы просили? Вы ждали? Нет? Ну и ладно, потому что это чисто человеческое желание дележки опытом. Как вы знаете, человек стремится познать и поделиться знаниями. Наверное, поэтому существует форум? Впрочем, не важно.

На форуме всего два гайда (как я понял и нашел) связанных с писаниной, поэтому, давайте разберемся с этим в новом, 2022 году!

Я поделюсь опытом, чтобы вероятно у вас жизни было бы больше шансов на такую вещь: как одобрено

Очевидное

Когда человеку есть что сказать, он не удовлетворяется текстами,

написанными другими. Его тянет высказаться самому.

Я не буду полностью вам расписывать пошаговую инструкцию о том, как написать квенту. Во первых, это сделали до меня на самом форуме. Во вторых, это сделали еще до появления форума Тау Сети.

Приготовьтесь к тому, что будут те, кто не полюбят вашу квенту и те, кому она понравится, ибо это субъективщина.

Старайтесь делать историю реалистичной. И реалистичной, не в духе, что вы должны каждую вещь описать наукой и т. д. Реалистичной она должна быть в рамках сс13 и должна работать в ней.

Леди и джентельмены, представьте 4 всадника квентопокалипсиса:

— Логичность. История работает в рамках вселенной.
— Последовательность. События идут последовательно, накаляясь постепенно (Или же вы Ренди Случай?)
— Сюжетная целостность. Предыдущие события не противоречат будущим событиям, а также вы не делаете аниме протагониста, мастера на все руки.
— Конкретика. История сосредоточена на главном герое и в основном на его описание. (Спорный всадник…)

Как сделать текст

Хорошо написанный текст — это текст, 
который одновременно включает и стимулирует оба мозга (разум и чувства)

Я буду ссылаться на один интересный гайд, поэтому большинство (точнее почти все) взято оттуда и сокращено для вас.

Не умеете? Ну, вот вам примеры:

Эмма подошла к дереву, положила сумку на землю, села и стала читать свою книгу. Что-то шуршало в кустах.

Сухой и неинтересный текст. Добавим прилагательных!

Рыжеволосая Эмма осторожно подошла к дереву, положила тяжелую сумку на землю, села и стала читать свою книгу. Что-то зашуршало в соседних кустах.

Уже получше. Давайте добавим подробности, чтобы придать тексту интересность. Покажем характер, отношение персонажа к вещам вокруг. Закрой глаза (или нет) и подумай: что ты видишь; что ты чувствуешь; ассоциации с увиденным (мысли, воспоминания); реакция персонажа;

Рыжеволосая Эмма осторожно подошла к старому толстому дереву, которое ей всегда так нравилось, положила под него сумку на мягкую влажную после дождя землю и, сев рядом с ней, подогнув ноги, достала свою любимую книгу в кожаном переплете и принялась за чтение. Внимание девушки привлек шум долетающий из кустов.

Неплоха. Примерно такое у вас будет получаться, если чуть-чуть постараетесь. Остальное: ваш опыт. Добавляйте вокруг природу, время суток и так далее, ваш текст только выиграет.

Диванным критикам

Тихо-тихо-тихо!

Ты хочешь покритиковать квенту? Есть тоже несколько моментов, которых бы я рекомендовал придерживаться:

Не пытайтесь унизить человека или оскорбить его. Пишите критику более-менее серьезно, не заувалируя указанные ошибки, ссылаясь на текст и указывая объективные аргументы. Сообщения в духе “норм” и “дерьмище удали темку и убейся об стенку” на самом деле дает малое представление о квенте, человеку иногда надо прямо указать, чего ему указать и что у него получилось лучше всего, ибо это может помочь в будущей писательской работе.

Квентерам


ого што за сервер

image
ага тут значит нужно кидать квенту на определенного персанажа


ладна посмотрим што за лор


блин крута… хачу квенту писать…

Итак, вы прочитали лор, вдохновились и хотите написать квенту? Во первых, ответьте наследующие вопросы: Почему вы хотите играть за этого ксеноса (Если просто хотите, то это НОРМАЛЬНО!!!)? Сможете взять бремя РП, создавать интересные ситуации за ксеноса? Готовы к тому, что игроки будут требовать от вас большего? Готовы ли вы смириться с ограничениями? Если вы смогли ответить на эти вопросы адекватно: приступайте!

Что от вас, как пишущего квенту человека, ожидают форумчане:
— Отсутствие грубейших орфографических ошибок (вада, звонет, тилифон, кансоль и т.д.)
— Разделение квенты на логичные абзацы

А чего ждет ксеновизор:

— Вы адекватны (адекватно отвечаете, нормальная квента и т.д.), никто не хочет давать ксеноса безумному малогею
— Знание лора. В вашей квенте отсутствуют грубейшие ошибки по лору (Таяра не дает трогать свой хвост, СПУ не становится терминатором и т.д.)
— Размер. Я не скажу минимальное значение слов/символов, однако не думаю, что у ксеновизора есть желание долго и нудно разбирать вашу квенту. Конечно, любой рассказ написанный вами может быть интересным, но, вы действительно считаете, что сможете написать настолько интересную квенту, которая покорит сердца миллионов? Поэтому, постарайтесь не сделать более 7-8к слов в квенте.

Бытие судьи

Квентолог говорит: зря-зря, имба, режь!

Давайте посмотрим на ксеновизора, он же квентолог, он же анкетолог, он же “ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО!!!1!”

И да, это человек. Вау. Теперь, с этой мыслью мы продолжим.

Что ожидают от ксеновизора:

— Перечисленные мною рекомендации выше по поводу составлении рецензий, понимание строения квент и так далее
— Способность проконсультировать (на большинстве проектов, где есть квенты) по вопросам написания квент
— Естественно, ответы на вопросы по конкретному таймлайну/отделу лора своевременно и правильно
— Скорость проверки квент.

Рассматривая квенты на Тау Сети, вам часто будут попадаться ответы с небольшим мнение ксеновизора по типу “хорош”/“ужас”, а затем одобрение/отклонение

Становясь ксеновизором, помните, что вам нужно проверять людей так, чтобы ваши личные отношения не сказывались на конечное решение в одобрении или отклонении. Если вы будете просто говорить кратко игрокам об отклонении без особых объяснений и они будут продолжать делать ошибки в следующих квентах, то проведите с юным писателем диалог или постарайтесь дать в одной из ваших рецензий полный разбор каждой ошибки и детали, чтобы он наконец понял.
Это опять мое личное мнениееееее, мне довелось быть квентологом всего-то несколько раз и я привык. что обычно так оно и идет.

Почти конец

Итак, я рассказал вам все азы которые я выделил лично и надеюсь, что хоть немного это вам поможет в написании квенты в новом, 2022 году.

Итак, последнее:

— Не пишите, бл#ть, квенты в блокнотах и на форуме. Лучше скачайте MC word, он также исправляет ошибки. На крайняк (по крайней мере на ОС “Окна” точно) используйте WordPad. Конечно, это ваше дело где писать квенту, но как по мне, перечисленные мною программы вполне удобны, а на том же блокноте это неудобно и больно.

— На самом деле, квенты это служебный канал и если вы хотите, то вы в полном праве флагать людей которые сорят ненужным дерьмицом в вашей темке, если что-то сказано не по теме. Примеры: остроумные шутки про квенту, рецензии не имеющие смысла, комментарии никак не связанные с вашей квентой и так далее.

— Не сдавайтесь! У вас необязательно получится с первого раза, но все мы с чего-то начинали. Просто пишите, учитесь и старайтесь улучшаться. Если не уверены в своих силах, напишите биографию персонажа по любимой вселенной и проверьте её. Затем попросите ваших знакомых, друзей оценить её. Вы также можете найти РП сервер на котором есть квенты на определенных персонажей и затем написать персонажа. (ALERT: если на сервере находятся однострочники, то вам одобрят даже самую говняную квенту, рекомендую не тратить свое время на такие сервера)

Писатели Тау Киты! Объединяйтесь в темке, обсуждайте её, обсуждайте раздел квент! Делитесь вашими произведения искусства, поразите в самое сердце всех! Поделитесь своими гайдами и советами с другими здесь, ведь так много чего еще не сказано здесь, так много не рассказано ранее.

Как вам гайд?
  • Этот гайд был полезен мне, я узнал что-то новое
  • Нет, этот гайд не был полезен, он рассказывает только очевидные вещи

0 голосов

2 симпатии

куда!!!

Напишите сюда квенту на вокса. Желательно неиспользованную. :bad:

2 симпатии

КСН “Backstory” :flushed:
Раздел квент :flushed:
В другие сообщества на крайняк :flushed:

Хикиикиикии спиздил карту капитана повалилив его на пол и сделал станцию рейдеров

Квента без единной точки и запятой, фу

Хикиикиикии, будучи самым жестким ауралисом, жестко захватил капитана за жопу своими когтями и повалил его, а затем снял карту, добив его ею. В конце концов, он стал крутым лидером, крутой станции, крутых рейдеров.

В смысле зачем мне писать квенту в раздел квент у меня же все хеносы открыты…

Хотя если указать причину “Пошевелить хеновизора” то ладно лол

Написал квенту на ящерицу, чтобы расшевелить себя
ОДОБРЕНО ОДОБРЕНО ОДОБРЕНО!!!
А так, я имел ввиду не только связанное с тем, чтобы тебе что-то одобрили, ведь квента это “Лист персонажа” из магической ДнД, а в целом прикольненкая история, связанная с сс13. А особо успешные когда-нибудь напишут квенту для лора :sunglasses:

Жесть, а я всегда думал что хорошая квента та в которой есть сверхидея, а не очередная история про:

Ushat Pomoev родился на марсе, а потом прожил 34 года на станции и попал на нанотрайзен” ой, то есть:

"Уша’т П’омоев был уроженцем марса, четвертой планеты от Солнца находящейся под покравительством Ориона и [лирическое отступление] лишь спустя тридцать четыре года он смог поднятся на пантеон корпораций в Нанотрайзен"

Но что так, что иначе, в любом случае ерунда без идеи и дочитать до конца скушно

:fly:

1 симпатия

Я не говорю, что квента должна быть сухой и не интересной к прочтению, однако:

  • На ТК квенты подают в первую очередь с целью получить ксеноса, а тут я описал как работает схема квент в моем понимании.
  • На ТК отсутствуют критерии для квент. Единственное, что я вижу, это: пусть это не будь биография. Ну ок, это не биография.

По написанию квент есть только три действительно дельных совета. Вот лично от меня, мля.

Совет номер РАЗ - ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ХОРОШИХ КНИЖЕК, НЕВЕЖДЫ! Так вы получите хотя бы поверхностное представление о том, как нужно писать, чтобы получилось хорошо и интересно. Читайте вдумчиво, читайте внимательно, подмечайте используемые речевые обороты, строения предложений, всё-всё-всё прочее.

Совет номер ДВА - ПРОБУЙТЕ ПИСАТЬ, БЛЯДЬ! Пишите много. Если сначала будет получаться малочитабельное нечто, то не унывайте, а подмечайте свои же ошибки и исправляйте их в последующей писанине. Пробуйте, пробуйте и пробуйте, с практикой приходит умение, вырабатывается собственный стиль повествования. Можете найти себе т.н. пруфридера, который будет вам предоставлять альтернативный взгляд на ваше говно творчество и тыкать пальцем на проёбаную пунктуацию Сова, камень в твой огород. Я всё ещё в ахуе с того, что Випо за такое выдал тебе хвост

Совет номер ТРИ - ИЗУЧИТЕ ЛОР ИГРЫ, МАТЬ ВАШУ! Прочитайте его. Повторюсь: прочитайте его. Да, он, может, местами и устарел, местами сыр и недоделан, а местами противоречит как сам себе, так и обыкновенной логике как вам определение рассвета по солнечным часам до восхода солнца, а?, но его нужно знать, воспринимать и иметь в виду, коли вы хотите написать не просто хорошую квенту, а хорошую квенту по миру игры. Если что-то не устраивает в нём, то никто, думаю, не возразит, если вы что-то поправите, что-то добавите от себя или дополните уже существующее. Главное чтобы всё это вписывалось в концепцию и не слишком конфликтовало с остальной информацией. При любых сомнениях можете насиловать личную переписку ксеновизоров, они всё равно все полутрупы, пусть хоть делом займутся уже!

1644440542009

Если не внемлите моим советам, то гномик вас отшлёпает. БОЛЬНО.

6 симпатий

Ксеновизор:

Ксеноеб:

Ксеновизор:

принят

Так оно и есть типа…
На самом деле так оно и будет, если никто не сделает более-менее нормальное описание того, какими должны быть квенты ОФИЦИАЛЬНО
Хотя конечно, были типа попытки в “сверхидеи” у некоторых квент в ближайшее время

Да нет никакой схемы, жесть, ксеновизоры же не боты людука, ты же когда хочешь почитать фантастику не достаешь книгу с биографией Ленина? Даже если в твоей вселенной Ленин живет в фантастическом мире, это все равно будет биографией Ленина

Даже если читаешь фантастику у истории должна быть идея что бы в ней был смысл и после себя она что-то оставила.

Это же тупо рассказ который должен понравится ксеновизору, лол

Прикольно
Что-то в этом есть несомненно

Игроки в очередной раз доказали что они

квента на спу оцените

while(true) {
    say("fuck humans")
}
20 симпатий

Начало моей жизненной предыстории, меня зовут «Минкс» Мари Ганьер.

Я родилась в Нью-Вегасе, на спутнике Земли, Луна, в семье художника.

В раннем детстве я и моя сестра испытывали трудности в коммуникации, мы отличались от нормальных детей тем, что не могли произнести не слова из-за мутизма, мои родители стали нанимать для нас учителей, которые специализировались на обучении детей языку жестов.

На протяжении всего моего детства я часто сталкивалась с недопониманием и ненавистью со стороны моих сверстников, тупые ублюдки считали, что я чудная из-за моей немоты, из-за чего мне частенько приходилось заступаться за себя и защищать свою сестру от травли и даже избиений. Фриски и я в трудное для нас время стали находить отдушину в виде персонажей мимов, которые тоже испытывали недопонимание и отчужденность по отношению к обществу, вскоре мы стали увлекаться пантомимой и разыгрывать семейные представления.

К счастью, современем я смогла адаптироваться к обществу, я научилась отдавать отпор хулиганам, после я вошла во вкус и частенько любила бить их наглые морды.

В общении я стала более обаятельной, даже исключительно путем жестов, во времена моего обучения в школе я нашла для себя второе любимое увлечение после драк и вместе со своей сестренкой была участницей театрального клуба, где частенько играла в различных театральных сценах, у меня получалось передавать свои мысли людей понятным для них образом, в помощи мне также способствовала моя любимая сестренка Фриски.

После окончания школы я поступила в колледж театральных искусств города Нью-Вегас, где впоследствии я получила диплом, вместе с возможностью отыгрывать пантомиму на более профессиональном уровне.

1 симпатия

Киберптица Хуяхуяка одним днем сидела в карцере на станции Исход и, не изменяя своей традиции, безостановочно петушилась и пыталась привлечь к себе внимание, так как Хуяхуяка на генетическом уровне имеет комплекс неполноценности и потому пытается насрать всем вокруг, чтобы утвердить себя в обществе — именно потому этот конкретный вокс и оказался в карцере. Как это произошло — неважно, мотивация все равно одна. Возможно, это был предмет высокой важности. Может быть, какой-то тестовик возмутился. Так или иначе, все, что мы имеем: вонючую и скучную птицу в холодной камере, которая уже третий час кричит на весь бриг, но не может получить ни дольки возмущения со стороны остальных, не может почувствовать на себе чужих мыслей, не способна показать свою “находчивость”, кончающуюся несколькими тайлами липа. Смерть — это не страшно, кортик найдут. Страшно сидеть в одиночестве, когда тебя никто не слышит. Очень страшно: потому птица сжимается, всячески извивается, и все, что ей остаётся — думать о прошлом, взвесить свои поступки. Вдруг в сердце что-то зажигается, происходит какой-то отклик души! Мир становится незнакомым и интересным! “Наконец-то свобода!” — кричит душа. — “Я стану другим!”
Птица начинает оживленно ходить по комнате и рассказывать о том, как она будет помогать новеньким, прекратит пытаться доминировать над остальными, стараться участвовать в интересных ситуациях вокруг с положительной стороны.
Приходит охранник. Хуяхуяку после разбирательств отправляют домой и ждут на следующей смене.
Проходят месяца.
Кража, ассистент…

Вокс сокровенно смотрит на сырую стену карцера и протяженно улыбается. Улыбается так, как будто нет больше смысла делать что-то в этом неправильном мире и с этим неправильным существом, птицей в карцере.

——
Да, мне скучно на большой перемене между уроками.

1 симпатия