Глава 2. Исход
Сколько времени прошло? Десять? Двадцать минут? На шаттле чувствовалась нервозность, пассажиры шептались в неведении. Инженеры обсуждали повреждения станции и их возможную причину, медики подсчитывали вероятные потери среди персонала, а люди в костюмах что-то быстро записывали в блокноты.
Стрельбы не было слышно, значило ли это, что живых на станции не осталось? А может часть экипажа все таки выжила? Артур думал о Джейн, свет в иллюминаторах давал ему надежду.
Томительное ожидание было прервано характерным шипением открывающегося шлюза. -Все чисто, заходите. - Произнес вошедший на шаттл военный.
В транспортнике началась суета, пассажиры вставали с мест и передавали ящики с оборудованием.
Артур поднялся с кресла и, протискиваясь в узком проходе, направился к шлюзу. Его глазам предстала удручающая картина. Аварийные лампы мерцали на потолках, освещая просторный коридор красноватым светом, под ногами хрустел мусор и битое стекло, а перекошенный гермошлюз издавал жуткий скрежет, то и дело выбрасывая сноп искр. Что бы тут не произошло, но досталось этому монструозному сооружению крепко. Оттолкнув ногой перевернутый стул, Артур принялся помогать товарищам по цеху выгружать тяжелые ящики с логотипом “NT” на боку.
В коридоре дока началось движение. Старший в инженерной бригаде Филипп невысокий человек с редкой сединой на висках и густыми усами раздавал указания. -Нет, генераторы к тому углу, не хватало еще помять их. Бога ради, аккуратнее с медикаментами!
В то время как медики и пиджаки в полном составе отправились в глубь станции, по коридорам то и дело ходили военные, раз за разом вынося кейсы с оборудованием.
Из-за угла показалась фигура, торопливо направляющаяся в сторону новоприбывших.
-Это чудо, что вы прилетели! -С инженерами заговорила полная женщина в грязном комбинезоне и копной рыжих волос на голове, синяки под серыми глазами выдавали бессонные ночи их обладательницы.
-Я Марта Питерс, главный инженер Исхода. Пойдемте со мной, по дороге я все объясню, у нас полно работы.
Быстрым шагом группа направилась за рыжеволосой по коридорам станции. Повсюду были заметны следы наспех сделанного ремонта, кое где валялись инструменты, из стен торчала проводка, а из полов трубы системы вентиляции. Станция не была безлюдна, как это казалось изначально. Проходя мимо столовой, Артур заметил около десяти членов экипажа за трапезой сублимированными пайками. Грязные, уставшие, но живые. В их взглядах читалась надежда.
Высоким голосом женщина спешно пыталась ввести группу в суть происходящего. -Смена проходила штатно, но около трех недель назад произошла эта чертовщина. Сначала внезапно отключилась система электроснабжения…
-Магнитные хранилища? - Задал вопрос Филипп.
-Это первое на что мы подумали,они были разряжены, но в полном порядке. - парировала рыжеволосая, активно жестикулируя. -Генератор тоже работал с перебоями, но работал. Система мониторинга показала нулевое напряжение на потребителях, мы пробовали перезапустить, но безрезультатно.
-Скачок напряжения мог спровоцировать частичное выгорание проводки. - предположил еще один член группы.
-Да, но не объясняет отсутствие напряжения на КЭЗах. Станция в момент потеряла всю энергию, но это не самое страшное. Мы подключили аварийные генераторы и смогли запитать систему сдерживания сингулярного ядра и это помогло восстановить часть заряда, а затем… - Женщина замолчала и посмотрела на лужи засохшей крови в коридоре.
-Затем станцию что-то тряхнуло с огромной силой. Потом еще раз и еще… Сработала система герметизации, а связь отрубилась. Многие мои люди не выжили или считаются пропавшими. - Марта сделала глубокий вдох.
Группа подошла к оранжевому шлюзу, эта часть станции выглядела лучше, чем покореженные коридоры в доках.
-Так, мы на месте. - рыжеволосая дама провела по панели картой и большой двухстворчатый шлюз открылся.
В просторном отсеке было светло, повсюду были разбросаны инструменты, пустые баллоны для сварки лежали кучей в углу, а на стенах висели потрепанные риги и прочее обмундирование. На диване спал человек укрывшись газетой и громко храпел, сдвинув желтую каску себе на глаза.
-Подъем Стив! У нас гости. - Марта ткнула спящего в бок.
-Вот черт! - Мужчина с вымазанным сажей лицом резко вскочил, его каска с грохотом упала на пол.
-Ребята, это Стив. Стив, это ребята. Их прислало командование нам на выручку. - представила мужчину рыжеволосая.
-Отлично! Наконец-то свалим с этой посудины! - воодушевленно заявил мужчина.
-Стоп - стоп - стоп… - возразил Филипп. -У нас приказ, эвакуируем раненых и гражданских, весь инженерный состав, что способны держать в руках инструмент, остается на станции пока не наладим связь с командованием.
-Наладим связь?! - заистерил мужчина. -Вы вообще видели что там снаружи?!
-Да, мы заметили поврежденные антенны.
-Ооо… Антенны?! А вы не заметили, что его нет?! - Стив продолжал истерить.
-Кого его?
-Сраного спутника! На его месте теперь одна сплошная дыра! Что-то въебалось в нас и разнесло ко всем чертям телекомы, Виспа и половину станции за одно! Энергии едва хватает чтобы сварить кофе, а трупы складывать некуда! Что вы собрались восстанавливать?!
-Что еще за Висп? - недоумевал Филипп.
В разговор вмешалась Марта. -Наш ИИ, Виртуальная Интерактивная Система Помощи персоналу. Вы должны простить моих ребят, последние несколько недель мы работаем как проклятые, но нам не хватает ни людей, ни материалов. Тут все на нервах.
Филипп плюхнулся в рядом стоящее кресло. -Сколько у вас людей?
-Ну со Стивом вы уже знакомы. Есть еще Чарли и Гейб, они должны быть сейчас в столовой. И Рам, он потерял брата в той аварии и с того самого дня разбирает завалы в поисках его тела.
-Ладно, тащите оборудование, жду всех через час на этом месте в полном снаряжении. Мне надо подумать. - с этими словами, Филипп достал из сумки план станции и пачку сигарет.
-Я тоже должна вас покинуть. - заявила Марта. -Если я не посплю, то просто свалюсь с ног. Я присоединюсь через несколько часов.
-Постойте! - Артур остановил рыжеволосую у шлюза. -На станции работала женщина Джейн Грант, она была археологом, вы случайно не знаете где она?
Марта сочувствующе посмотрела на Артура. -Боюсь, что научный отдел пострадал больше остальных, выжил только директор Хопс, возможно у него есть более точная информация, но он перенес три операции и сомневаюсь, что сейчас будет вам полезен.
Женщина удалилась, а к горлу Артура опять подступил ком.
Следующий час дался во всех смыслах очень тяжело и громоздкое оборудование было малой его частью, груз давивший на сердце Артура был гораздо тяжелее.
Вернувшись в инженерный отдел, члены команды переоделись в специальные усиленные инженерные риги темно синего цвета с белой корпоративной эмблемой на груди. Артур надел пояс с инструментами, ввел код на кейсе с надписью «УБП» и достал устройство с картриджами заряженными фоглетами - микроскопическими роботами способными разбирать или создавать структуры в пространстве по типу кристаллической решетки. К тому времени в отдел вернулись Чарли, Гейб и Рам. Молодые инженеры с восторгом смотрели на новое сверхсовременное оборудование спасательной команды. Чарли и Гейб были людьми, на вид не старше 20 лет, оба носили корпоративные оранжевые комбинезоны, отличающие их от остального экипажа. Рам был представителем расы таяран, не очень разговорчивый он держался в стороне от остальных, на его серой шерсти были заметны следы подпалин, а одет он был в стандартный риг атмосферного отдела.
-Чтож, все на месте. - начал Филипп, затушив очередную сигарету об край стола и вставая с кресла. -Наша задача восстановить телекоммуникации, но с тем уровнем энергии, что у нас есть сейчас, это лишено смысла. Ядро не вырабатывает и пяти процентов от номинальной мощности и ведет себя нестабильно. Я думаю оно и стало причиной отключения электроэнергии на станции. Всплеск активности спровоцировал электромагнитный импульс, который отключил все оборудование.
Артур хотел возразить, но заметив это, Филипп опередил его. -Да знаю, это маловероятно, но других версий сейчас нет, а потому сингулярный генератор использовать не будем пока не выясним причину нестабильности ядра. Что касается повреждений, то вероятно столкновение с метеором.
-Ага. - фыркнул Стив.
-Из-за отключения энергии не сработала система раннего оповещения. В конце концов станция оправдывает свой порядковый номер. - Филипп развел руками.
-Вы двое - указал он на Чарли с Гейбом. - Подключите переносные напрямую, топлива нам хватит на пару дней, как раз закончится эвакуация. Ты. - Филипп обратился к Раму. -Говорят ты расчищал завалы, в каком состоянии технические тоннели?
-Ему сложно сказать. Местами сохрранилась прроводка, но встрречаются и большие прробоины и воздушные каррманы. Рррам думает, что таким оборрудованием, как у вас, будет не сложно ррасчистить пути. - проурчал он.
-Хорошо, значит ты, Грант, Стив и Барлоу отправитесь к солнечным панелям. На плане я вижу четыре развернутых поля, восстановите и подключите к основной энергосети. У нас в распоряжении полсотни новых панелей, их должно хватить для поддержания стабильного напряжения и запуска телекомов. Остальные отправятся к спутнику связи, я хочу знать что там осталось и в каком состоянии, прежде чем начинать ремонт. Связь через короткую, берите все необходимое и за дело. Я останусь в зале мониторинга.
Собрав оборудование, инженеры принялись за работу. Артур активировал голографическую карту и тонкая серебристая линия повела его через коридор к шлюзу, ведущему в технические тоннели. Он искал обрыв проводки и всего через пару поворотов и один гермозатвор нашел его. В полу зияла огромная дыра, чтобы не столкнулось с Исходом, но пробило оно его насквозь. Артур подключился к обрыву основного силового кабеля и включил магнитные ботинки. Шаг… Еще шаг и он уже шел по стене. В пробоине ему виделись звезды, такие же далекие как и Джейн, но сейчас, на этой богом забытой станции, она была также далека от него, а может и вовсе мертва. Он старался гнать от себя эти мысли и продолжал двигаться вперед пока дорогу ему не преградил большой кусок обшивки. Артур достал из пояса УБП, прицелился в преграду и нажал на спусковой крючок. Обшивка превратилась в пыль, Артур хотел продолжить путь, но из облака серой пыли к нему навстречу вылетело нечто. Скрюченные пальцы, остекленевший взгляд, нечто тянуло к нему свои посиневшие руки. Артур отступил назад.
-Всего лишь труп… - вздохнул он.
-Что там у тебя, Грант? - послышался голос в наушнике.
-Персонал Исхода, похоже авария застала его в техтоннелях.
-Не обмочи новый риг, Грант. - произнес ехидный голос.
-Иди ты, Барлоу!
Оттолкнув труп в сером комбинезоне, Артур продолжил свой путь. Серебристая линия вела его в глубь станции пока наконец не уперлась в оранжевый шлюз. У самого шлюза был заметен обрыв проводки. Артур достал из-за пояса бухту, обрезал кабель и соединил его с обрывком. Над шлюзом загорелась синяя лампочка. Войдя в отсек и затащив ящик, все это время левитирующий за ним, Артур осмотрел поле солнечных панелей. Все выглядело неплохо, но требовали замены несколько панелей и маяк ориентации.
Ремонт занял больше времени, чем казалось изначально, но, спустя 3 часа, работа была выполнена. Артур настроил систему ориентации и проверил рядом стоящее магнитное хранилище, заряд медленно наполнял его.
-Это Грант, все готово. Я возвращаюсь. - сообщил он в канал рации.
-Мисттррр Гррант, не могли бы вы пррроверрить офисные помещения неподалеку? Рррам, еще не был там и он был бы благодарррен, если бы вы прроверрили. -проурчал уже знакомый Артуру голос. -Рррам отпрравил кооррдинаты.
Артур проверил запас кислорода. Стрелка показала на четверть заполненный баллон. -Хорошо, сделаю крюк.
Он выбрал новые координаты и серебристая линия изменила направление. Артур двигался по темным тоннелям, станция то и дело издавала жуткие звуки, от которых кровь стыла в жилах. Пройдя около сотни метров, он остановился у сплошной стены, линия обрывалась на ней. Артур включил мезонный сканер в шлеме, пространство вокруг окрасилось в зеленоватый свет и он смог видеть сквозь объекты. За стеной находились офисы, и складские помещения, сложно было судить о их состоянии и на всякий случай Артур развернул надувной шлюз. Еще один выстрел в стену и снова аккуратный проем и облако пыли. Света в офисах не было, мебель перевернута и походило на то, что это место уже давно было выведено из эксплуатации. С каждым шагом Артура поднимались густые клубы пыли, но фонарь его шлема пробивал дорогу сквозь мрак. Он двигался по темным и пустым помещениям, сканер на его руке показал наличие атмосферы и мигал зеленым индикатором. В одной из комнат Артур увидел свежую надпись на стене на неизвестном ему языке, а в следующее мгновение краем глаза заметил движение в дальнем конце комнаты.
-Эй! Тут кто-то есть?
В углу послышалось шуршание, Артура прошибла дрожь, но он продолжал медленно двигаться к источнику шума, шаг за шагом приближаясь. Подойдя к углу, свет его фонаря осветил тело гуманоида. Худые руки, редкая шерсть, существо казалось мертвым.
-Эй! Как вы?
-Он пррридет… - тонким голосом прошептал таяра.
-Кто придет? - поинтересовался Артур.
-Он пррридет за нами… За всеми нами… Она уже с ним… - на этих словах таяра потерял сознание.
-Это Грант, запрашиваю бригаду медиков. У меня выживший. - сообщил в канал Артур.
Он шел по освещенному коридору, тяжелый риг давил на плечи. Персонал, терпящей крушение станции, смотрел на него. Он чувствовал их взгляды, слышал их шепот. Столько всего свалилось на него, он устал. Дойдя до каюты и сбросив одежду, Артур рухнул на кровать и моментально уснул.