Солнечные панели в качестве основного источника энергии на станции

Как показывает практика, не все знают о возможности использовать соляр в качестве основного (и единственного) источника энергии на станции. Предлагаю краткое руководство о том зачем это вообще нужно, какие проблемы могут возникнуть и как добиться нужного результата.

Почему соляры лучше всех

Для начала надо разобраться сколько энергии вообще нужно станции. К моменту начала раунда станция потребляет где-то 200-210kW. С зарядкой всех апц на максимальной скорости требуется уже примерно 340kW. Неожиданной причиной роста потребления может стать голодек. Он в одиночку при включении может потратить до 57kW. Настоящей катастрофой может стать включение телесайнса, который потратит 75kW.

Каждый из четырех комплексов солнечный панелей на станции может давать до 90kW энергии. При этом часть панелей оказывается “закрыта” станцией в зависимости от текущего угла солнца и на практике среднее значение от четырех панелей будет колебаться где-то около 300kW с сильными отклонениями в обе стороны. Таким образом, чтобы покрыть изначальное потребление станции среднего производства соляр хватит, но для стабильности и зарядки апц нам понадобятся СМЕСы, что не проблема, так как у нас их полно.

Сравнивать соляры надо конечно с их доступными альтернативами - сингой/теслой. Перечислим основные преимущества и недостатки по сравнению с ними.


Преимущества:
+ Абсолютно безопасно
+ Не требуется специальных метазнаний для настройки
+ Для настройки подойдет и борг и дрон, вообще кто угодно.
+ Источники энергии в разных частях станции. Позволяет продержаться подольше при повреждении кабеля.


Недостатки:
UPD:
- Из-за роста потребления в течение раунда энергии может не хватить
- Нестабильное производство энергии
- Медленная зарядка СМЕСов
- Дольше настраивать


Можно заметить, что многие недостатки нас почти не беспокоят или мы можем их легко скомпенсировать, зато преимущества буквально спасают жизни! Если мы можем получить достаточно энергии от соляр (а мы, к сожалению, не всегда можем), то нам совершенно не к чему запускать опасные двигатели, которые могут поубивать экипаж десятками по самым разным причинам. Это может произойти и из-за бездарных инженеров, из-за намеренных действий нехороших людей и в редких случаях из-за случайных событий. Впрочем, о чем тут говорить, вы сами все видели. При этом солнечные панели не представляют совершенно никакой угрозы станции во всех случаях. Это делает их однозначно лучшим выбором с ролевой точки зрения. С точки зрения исключительно механики игры в большинстве случаев панели также смотрятся лучше, поскольку живые персонажи все же лучше мертвых, но если у вас мало времени или вам просто лень, то соляры могут вам и не подойти.

Настраиваем солнечные панели

Базовый гайд по подключения панелей есть на вики, нет смысла на нем останавливаться. Главное пропустите раздел Настройка SMES, он вам никогда не пригодится. Вместо этого подключите панели напрямую к сети станции.
Например, для панелей около инженерного отдела это выглядит так:
image
Вы можете убедиться что подключили провода верно, если кликните по интересующему сегменту мультитулом. Он покажет доступную мощность в сети.

Настраиваем СМЕСы

Мы игнорируем СМЕСы у солнечных панелей, потому что они разбросаны по разным частям станции и вместо этого воспользуемся СМЕСами в инженерном отделе, поскольку они у нас под рукой. Первым делом нужно подключить их питание к общей сети станции, так как к ней же теперь подключены все панели. Вы можете сделать это разным способом, я приведу один из возможных.
image
Это нужно нам по нескольким причинам. Во-первых, апц в инженерке и в кабинете СЕ попросту не подключены к общей сети станции, а нам надо их заряжать. Во-вторых, мы хотим заряжать СМЕС излишками энергии. Выберите из трех СМЕСов тот, в котором осталось больше всего энергии, его мы и будем настраивать. Сначала выставите Output на максимальное значение, т.е. на 200kW. После чего установите Input на такое же значение. Если энергии получаемой от панелей оказывается достаточно для питания станции, то излишек будет накапливаться в этом СМЕСе. Если же этой энергии недостаточно, то зарядка СМЕСа автоматически отключается и он отдает накопленную энергию. Поскольку он как бы заряжает сам себя, все это происходит в автоматическом режиме и нам нет необходимости следить за этим. Мы надеемся что баланс будет положительным. Я не могу назвать вам конкретные значения при которых такая процедура будет успешной, но если СМЕС не заряжен хотя бы на 5-10%, то у вас проблемы и вам придется повозиться с ним. Как минимум пойти отрубить голодек. Объявляю тред тредом ненависти к голодеку!

Хэппи энд

Это все что от вас требуется в обычной ситуации. Станция получает энергию и при этом ей не угрожает никакая сингулярность. Никто не говорил что будет сложно, а гайд короткий, как я и обещал. Если вы приступили к настройке незадолго после начала раунда, то вы вряд ли столкнетесь с какими-то проблемами.


Дальше описание некоторых возможных проблем и несколько советов.

  • Для ускорения перемещения между панелями можно использовать ручной телепорт. Я обычно настраиваю телепорт в телепортной на спутник ИИ. После чего телепортируюсь туда и выбираю точку назначения, которая мне нужна. Это, конечно, в основном подойдет только для СЕ, но если вы каким-то способом получите телепорт за инженера, то почему бы и нет. Или еще проще, между солярами можно перемещаться в космосе. Иногда это сокращает время и избавляет от необходимости шарахаться по техам. Не забудьте включить консоль в автоматический режим перед выходом и подключить сеть к общей сети. Убедитесь, что вы взяли достаточно кабеля. На каждый комплекс панелей требуется примерно 2 полных мотка.

  • Используйте alt-клик для возни с проводами, когда это удобно.

Q: Соляры - сила, синга - могила. Как бог мог создать что-то настолько прекрасное? Мне теперь всегда использовать только их?
A: Надо признать, что за последние годы потребление энергии станцией выросло очень сильно, почти в 2 раза. В то же время мощность панелей осталась на том же уровне. Поэтому сейчас их нельзя использовать так безальтернативно как раньше. Если вам надо получить много энергии как можно быстрее, запускайте двигатель. Если все СМЕСы на станции разряжены, все апц разряжены, а вы не аутируете на пустом сервере, то лучше запустите двигатель. Ваше ролевой рп отыгрыш не должен серьезно мешать остальным игрокам.

Q: Я сделал все как написано, но энергии не хватает. Это обман? Верните мои деньги назад!
A: Посмотрите кто виноват в аномальном потреблении энергии. Скорее всего, это проклятый голодек. Просто выключите его (не апц, сам голодек). Возможно на станции банально где-то повреждены провода. Если ничего не помогло, запустите двигатель, не надо страдать напрасно.

Q: Я плохой и ленивый инженер, который не беспокоится о безопасности станции, и я не хочу соляры. Что делать?
A: Выбирая между сингой и теслой, я бы советовал сингу. Потому что карта полностью к ней готова, на вики есть простой пошаговый гайд по запуску в стабильном режиме со всеми необходимыми мерами безопасности.

Q: Я тот самый инженер из прошлого вопроса. Я запустил сингу. Есть какой-то смысл теперь возиться с этими вашими понелями?
A: Я думаю что нет. Если нужны резервные истории энергии, лучше полностью зарядить 4 СМЕСа у солнечных панелей. Для этого подключите их вход к сети станции, как предлагалось в разделе Настраиваем солнечные панели для других целей. Раунд все равно вряд ли продлится дольше пары часов, 8 заряженных СМЕСов на станции хватит, чтобы найти решение.

Q: Я все сделал, хочу еще строечку, можно?
A: В инженерном отделе валяется ящик с 13 солнечными панелями, вы можете заказать еще в карго. Их можно подключить как к существующим трекерам, так и сделать новый комплекс с панелями. Общая идея - чем дальше панели от станции и чем ближе к краю карты, тем лучше.

21 симпатия

(сообщение отозвано автором и будет автоматически удалено в течение 24 часов, если только на сообщение не поступит жалоба)


Please stand by

Не ебу почему не юзают те самые ящики с ещё кучей панелей. Ну вообще инженеров берут ради знаний стройтельства и всё, а так же перчаток и очков и бегут ксенофилить или грифонить всех после настройки синги в 4 с половиной минуты.

А так соляры скучно. Они не могут сбежать и выдать пизды инженерам и экипажу

продаю место для комента когда автор закончит редачить

(сообщение отозвано автором и будет автоматически удалено в течение 24 часов, если только на сообщение не поступит жалоба)

А что насчёт метеоров и солнечных панелей, ммм?
За каждой солярой ведь не проследишь, если метеоры шлёпнут где-то, то всё, придётся бегать от соляры к соляре ведь, по камерам не посмотришь, тревог никаких нет.

Очевидно метеоры могут повредить панели. Придется выйти и покликать на разбитые панели стеклом. Но мы же сравниваем панели с другими двигателями. Я тут пожмакал пару раз ивент на локалке и вот что получилось с местом, где могла бы быть синга.


Да, вероятность такого невезения для единичного ивента почти исключена, но что будет с запущенным там двигателем можете представить. В случае с солярами в худшем случае будут проблемы со светом.

Ничего, ведь сколько раз была запущена Синга или Тесла - метеоры магическим образом не достигали своей цели.

Попробуй запустить двигло на локалке, а не просто заскринить последствия метеоров при тесле и боге-сингуло на стартовых местах вместе - в центре.

my-awesome-meme%20(1)
Сквазарь на максималках

4 симпатии

Сам ивент не очень частый, метеоров там не очень много, шанс что что-нибудь долетит до зоны двигателя меньше, естественно с такими стечением обстоятельств мог даже никто не столкнуться. Но сама ситуация очевидно возможна, для этого не обязательно пытаться ее воспроизводить. Точно так же маловероятно, что больше чем 2-3 панели от метеоров пострадают, скорее большинство если и полетит в них, только решетки поломает. Ивент в целом не очень опасен для каких-то конкретных частей станции, в отличие от замечательного режима…

На самом деле я бы не стал сейчас пытаться воевать с теми, кто пытается запустить двигатель. Потому что станция так разожралась в потребление энергии за последние 5 лет, что запас у соляр остался, но он практически достигает уровня этого безумного потребления голодека. Наверное, в этой ситуации логично было бы намапить еще соляр или просто бафнуть их глобально. Но я слишком ангажирован, чтобы предлагать конкретные решения.

Сегодня утром когда играл, был ивент с метеоритами, которые поломали 4 панели на Юго-Западной стороне и две на Северо-Восточной. Как ты объяснишь это, Илон Маск!!!?

Я ливнул спать и проверил. Так бы я сам и не узнал никогда, ибо там еще и Оружейка да и впринципе весь бриг был переломан, а боже-сингуло цел и в сохранности

Рандомом конечно же. Я, кстати, даже эмпирически проверил. Заспавнил больше 10 ивентов, но суммарно пострадало не больше 10 панелей на всей станции. Короче, по механу примерно без разницы, ивент слишком редкий и слишком рандомный. А по арпи панели конечно же безопаснее для нескольких случайных волн. Если когда-нибудь доживем до счастливого дня попадания метеоров режимом в секрет, отложим панели до лучших времен и будем бежать сингу запускать, а потом радостные щит поднимать. Сейчас это никак не влияет.

Возвращаясь к проблеме разожравшейся станки. На днях на втором часу потреблении станции колебалось от 500 до 630 кВт. Живите с этим.

Честно говоря я был бы не против, если бы соляркам хоть чутка повысили выдачу энергии на поддержание станции, но больше всего жрёт почему-то именно освещение, а не предметы в отделах.

Нужно бы побить уборщика и СЕ с их инженерами за то, что они не используют энергосберегающие лампы!!!

Это СМЕСы скорее всего. Они же тоже попадают в статистику load. Если это не они, то разве что кто-то наставил кучу атмосферного мусора или есть что-то о чем я не знаю.

Да нет, в самом деле 3 СМЕС-а с оутпутом в 150 временами проседали и АПЦ красными становились. Для того, что бы соляры надежно покрывали все энергозатраты станции, им нужен баф. Приделывание новых солярок положение не поправит, т.к. в хранилище инженерки 13 панелей, а это 15-18 кВт мощности, что составляет треть от прожорливости одного голодека. Заказывать новые по 19 панелек в карго? Устанете таскать ящики через всю станцию к солярам. Так же те, кто занимался приделыванием новых солнечных панелей, думаю, согласятся с тем, что потребление станции будет расти быстрее, чем энергоотдача от новых панелек. Либо бафать это все дело, либо использовать соляры только как страховку на время неполадок с основным двиглом.

Я тут случайно обнаружил, что телесаенс может потреблять какое-то безумное количество энергии. Это конечно 101й повод его наконец-то выпилить, но сейчас он тоже может стать проблемой для честных инженеров. К счастью, отключить его это во всех случаях благое дело.

А можно просто за 15 минут настроить сингу на 2.5кк и не ебать мозги ни себе, ни людям

1 симпатия