Секреты термоядерного синтеза

В недавнее время меня удивило, что даже каждый 2 ментор не знает как строить Токамак, не говоря уже о том, как делать это правильно, поэтому я сам решил максимально изучить эту тему и предоставить свой говногайд по Токамаку.

Строим

Для начала давайте разъясним вообще кто такой этот ваш Токамак. Токамак это альтернативный вид генератора, доступный лишь после изучения в РнД. Многие ошибочно думают, что делать его очень долго, да и вообще синга больше вырабатывает ууу сюка :pekarage:. Но не обращаем на них внимания и приступаем к настройке.
Шаг 1. Все детали для Токамака и необхдимых консолей удобно расположены в одном исследовании, печатаем их по 1 штуке, кроме фуел инжекторов - их лучше сделать от 3 до 6.
Шаг 2. Дальше надо найти необходимое место дислокации. Лучше для этого выбирать закрытые малопосещаемые места ̶т̶а̶к̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶в̶ы̶б̶и̶р̶а̶е̶м̶ ̶г̶л̶а̶в̶н̶ы̶й̶ ̶к̶о̶р̶р̶и̶д̶о̶р̶ ̶и̶ ̶п̶р̶и̶с̶т̶у̶п̶а̶е̶м̶ ̶к̶ ̶с̶л̶е̶д̶у̶ю̶щ̶е̶м̶у̶ ̶ш̶а̶г̶у̶. Лучше разделить консоли от непосредственно реакторной зоны.
Шаг 3. Собираем консоли как консоли, машинки как машинки и расставляем все примерно так:
Снимок экрана (252)
Посередине стоит само ядро Токамака (R-UST MK. 8), слева и справа фуел инжекторы, снизу гиротрон (местоположение последних двух не важно, главное чтобы они целились в ядро).
Снимок экрана (249)
Консольки сверху вниз:
Фуел компрессор
Руст кор контрол
Фуел инжектор контрол
Гиротрон контрол

[ВАЖНО!] Не забудьте убрать ВСЕ предметы из реакторной камеры, не ставьте его близко к механизмам, ведь от этого он будет очень быстро набирать нестабильность! (Токамак не реагирует только на трубы, провода, стены, пол и игрока, все остальное лучше ставить подальше от его поля).

Шаг 4. Создайте в реакторной камере мини-разгерметизацию (сваркой на харме по полу без панели) и убедитесь, что весь кислород улетел в коксмос. Дальше закройте дыру обратно. Это нужно чтобы избежать ненужных реакций с кислородом и избежать большого нагрева воздуха вокруг ядра.
Шаг 5. Возьмите мультитул и соедените все консоли и машинки одинаковыми тегами.
Шаг 6. Подключите Гиротрон и Ядро Токамака к сети, вставьте топливо в фуел инжекторы (об этом чуть позже). Дальше возвращайтесь к консолькам (убедитесь что вы не впустили газ обратно в реакторную).
Шаг 7. Посмотрите чтобы все консоли показывали свои машинки и чтобы в статусе ядра было написано Good.
Шаг 8. Запустите (об этом чуть позже).
Шаг 9. Вы превосходны!

Выбираем топливо

В зависимости от выбранного топлива ваш Токамак будет по-разному вырабатывать энергию. Всего возможных связок не много, рассмотрим все. Но перед этим стоит понять как вообще создавать это ваше топливо (how?). Для этого нам понадобится фуел компрессор. Чтобы получить стержень надо нажать по нему 25 слитками нужного топлива. Лучше не делать прозапас, вы и эти за всю смену не потратите.
Перейдем к реакциям:

Кислород + Кислород + 10 энергии = Кремний + 2 нестабильности + 2 радиации. Бесполезная реакция-паразит. Причина по которой стоит сделать разгерму и удалить весь кислород.
Водород + Водород = Гелий + 1 энергия.
Дейтерий + Дейтерий = 2 энергии.
Дейтерий + Гелий = 4 энергии + 2 радиации.
Дейтерий + Тритий = Гелий + 0.5 нестабильности + 3 радиации.
Возможно у вас возникли вопросы откуда доставать все эти ваши тритии и дейтерии и вообще я тут физику прогуливал че ты мне лепиш?? Дейтерий получается совмещением в пробирке в виде жидкостей 30 Кислорода + 70 Воды = 1 слиток. Водород компрессированием водородной руды с шахты. Тритий путем переплавки водородной руды.
Отсюда придумываем несколько связок:
Дейтериевая. Связка дейтерия с ничем, пойдет если вы делаете компактный реактор 3*3 в туалетах дорм имея 1 топливный инжектор. Выработка <300к.
+Ресурсы особо не нужны.
+Средняя выработка.
+Можно провернуть без гиротрона.
-Не для больших масштабов, скорее как игрушка.
Дейтерий + Тритий + Водород. Чем больше реакций - тем больше темпиратура, чем больше темпиратура - тем больше выработка. В таком раскладе происходят сразу все реакции из списка выше. Выработка >2.5кк.
+Наибольшая выработка.
-Чтобы вырабатывало больше остальных стоит расчитывать на установку 6 инжекторов.
-ОЧЕНЬ много боли в процессе получения такого кол-ва ресурсов.
Дейтерий + Водород. Мой фаворит, так сказать “классика”. В ядре происходит поровну реакций на каждый реагент, лучше ставить. Выработка около 2кк.
+Достойная выработка.
+Полностью стабилен, можно запускать без гиротрона.
+Не сильно запарен по топливу.
-Чуть долгий разогрев.
Дейтерий + Тритий. Замена дейтериево-водороной, не особо отличается. Относительно бесполезна. Выработка >1.6кк.
+Достойная выработка.
+Не сильно запарен по топливу.
-Во всем проигрывает своему дейтериево-водородному аналогу учитывая, что тритий и водород получаются одинаково.

Запуск

Так, Токамак мы собрали, топливо выбрали, пора и запускать.
Сам реактор будет работать так: инжекторы стреляют топливом по ядру, гиротрон его разогревает и убирает нестабильность, ядро нагревается и свершает реакции в зависимости от топлива, а на выходе рождает энергию.
Давайте же ̶з̶а̶р̶а̶б̶о̶т̶а̶е̶м̶ ̶с̶в̶о̶й̶ ̶п̶е̶р̶в̶ы̶й̶ ̶м̶и̶л̶л̶и̶о̶н̶ ̶в̶ ̶1̶2̶ запустим эту штуковину придерживаясь всего 8 шагов и 5 принципов.
Шаг 1. Откройте консоль ядра и нажмите Acess. Перед вами откроется интерфейс
̶к̶а̶б̶и̶н̶ы̶ ̶п̶и̶л̶о̶т̶а̶ Токамака (Р-УСТа).


Device ident: показывает тег реактора (тот, что вы ставили мультитулом) и статус Включен/Выключен.
Power status: слева от слеша показывает выработку (на самом деле должен показывать, но вместо этого просто показывает ток в сети, к которой подключен реактор), справа потребление.
Field power density: тут вы можете настроить размер поля вокруг реактора (синий кружок, будет на скрине ниже). Больше поле не значит больше выработки! Запомни! На самом деле советую просто поиграться с этим значением чтобы получить оптимальное значение. 1-99 - 0 диаметр (поле будет внутри р-уста), 100-200 - диаметр 3 тайла, 201-500 - диаметр 5 тайлов, 501-1000 - диаметр 7 тайлов.
Approximate field diametr (m): диаметр поля.
Field instability: поднимите до 100% и посмотрите что будет. Снижается гиротроном.
Plasma temperature: темпиратура ядра. Самое важное, от нее зависит сколько энергии вы получите на выходе.
Fuel: список реагентов.
Сам запуск: поставьте поле на нужное значение в зависимости от размера реакторной камеры, включите реактор. Дальше включите все фуел инжекторы и гиротрон. Так как само ядро и гиротрон поедают МНОГО энергии пока выработка не наладится лучше ставить гиротрон на 2 задержку и 50 силу. Это позволит дать первоначальный нагрев ядру, т.к. при комнатной темпиратуре ядерный синтез, о удивительно, не происходит. Дальше ядро само сможет нагреваться и без помощи гиротрона, можете его убавить или отключить (смотря сколько нестабильности). Когда ядро нагрето на максимум (т.е. продолжает нагреваться, но очень медленно) советую поставить задержку 5 и мощность 10 чтобы оно не успевало остывать. Дальше просто проконтролируйте чтобы ядро набрало нужную темпиратуру и вуаля - вы герой. Дальше можете идти по своим делам, так как после этого уход Токамаку не нужен, а про топливо можете вообще забыть, у меня за 3 часа потратилось около 7-8% из 100%.

Запущенный Токамак:
Снимок экрана (250)

Выключение

Краткая инструкция по отключению:
Шаг 1. Уменьшите поле до 1.
Шаг 2. Выключите гиротрон. Если ваши реакции в ядре вырабатывают нестабильность увеличьте задержку и уменьшите мощность так, чтобы нестабильность не росла, когда реакции прекратятся - отключите.
Шаг 3. Выключите фуел инжекторы.
Шаг 4. Дождитесь охлаждения ядра до <600K.
Шаг 5. Смело выключайте ядро, сколько реагентов внутри - не важно.
Если вы решите, что будет смешно отключить его при темпиратуре, скажем, 70к Кельвинов, то он сделает красивый бабах покоцав соседние тайлы. НЕ ДАЙ БОГ ВЫ ТАК ОТКЛЮЧИТЕ ЕГО, КОГДА В РЕАКТОРНОЙ КАМЕРЕ ЕСТЬ КИСЛОРОД. НЕ ПРОВЕРЯЙТЕ.

Итоги:
+Настраивается легче синги или боже упаси теслы.
+Не требует слежки за собой, совсем, настройте и смело ̶п̶и̶з̶д̶у̶й̶т̶е̶ идите в крио, мамкин вы инженер.
+Абсолютно безобидный, вы можете хоть в обнимку им стоять (если вы СПУ то вас убьет ЭМИ от поля, не стоит).
+Не грифонит раунд если запороть.
+Намного интереснее однотипной настройки синги или соляр.
+Два миллиона ватт выработки на тыщу ватт затрат.
+Имеет еще штук 7 недопиленных реакций в коде, если кто соберется доделать - низкий поклон.
̶+̶Е̶с̶т̶ь̶ ̶а̶б̶у̶з̶ ̶н̶а̶ ̶б̶е̶с̶к̶о̶н̶е̶ч̶н̶у̶ю̶ ̶э̶н̶е̶р̶г̶и̶ю̶ ̶и̶з̶ ̶в̶о̶з̶д̶у̶х̶а̶.̶
̶-Нету на станции раундстартом.

P.S. Постарался описать все, что знаю сам, буду рад если кто дополнит.

#ТОКАМАКИСХОДУ

21 симпатия

Отличная тема, хорошо, что хоть кто-то это сделал.

2 симпатии

гайд неполный, не сказано про необходимые для токомака детали, про то что он не улучшается, не сказано про то, что нужно строить камеру стеклянную 5х5 для того чтобы нормально запипать станцию без угрозы дебила сломавшего реактор, что нужно чтобы в проводах у машинерии было определенное количество энергии( больше 10к вроде)

лучше уж починить ТЭГи( и турбины) и сделать гайд на суперматерию

UPD: а для того чтобы постичь “секреты термоядерного синтеза” достаточно зайти на боевики( или токомак остался только на Инфинити, но пох, неважно)

2 симпатии

Про это сам не знал, спасибо, что дополнил.

Все остальное интуитивно понятно, не вижу смысла это упоминать.

И да, забыл кое-что дополнить. Водород можно выпустить в реакторную в виде газа - будет считаться в ядре. Одной полной канистры хватит минут на 5. Учитывая, что она всего одна на станцию раундстартом - не думаю, что это сильно сыграет погоду. (По факту таким же образом можно загрузить и форон, но реакция с ним ни к чему полезному не ведёт, так что не стоит).

Также радиацию от ядра нельзя поймать коллекторами как от синги, проверял.

#ТОКОМАКНЕНУЖЕН

А так гайд полезный, да.

В каком месте? Синга настраивается за 10 минут. Тесла за 15.

Ни тесла, ни синга не требуют слежки. Поставил УЧ на 0 и иди.

Интереснее только потому что ты это делал впервые.

И зачем?

В каком месте это плюс?

Собственно поэтому #ТОКАМАК_НЕ_НУЖОН

1 симпатия

Объяснено лучше чем когда Пирсня мне показывал…

:frowning:

Твое мнение. Токамак “интереснее” потому что у него намного больше процессов во время настройки, однако, это не делает ее долгой. Токамак имея готовые детали и топливо можно запустить за 3 минуты. Разогнать до максимума за 5.

Больше потенциал. Есть реакция синтеза серебра, золота и платины из железа, металлического водорода, бора, т.е. не только выработка энергии. Но щас ли сломаны.

1 симпатия

Синга больше вырабатывает

Спасибо за гайд

1 симпатия

Спасибо за гайд, узнал много нового.

1 симпатия

Готовых деталей нет. Бейзед

В каком месте то, что сломано - плюс?

Это я к тому, что есть задатки применения Токамака не только как движка. В любом случае лучше чем ничего.

Мое почтение, меня опередили по гайду.
Забыл упомянуть, что из минусов может быть огромный ЕМР по станции или масштабный пожар, если он не рядом с космосом.

2 симпатии