Секретная формула крабсбургеров

ALERT! SPOILERS AHEAD!

Привет, космонавты. В этом гайде я попытаюсь доходчиво объяснить все формулы телесаенса и научу вас ими пользоваться. Все формулы здесь выдраны прямиком из билда. Собственно, приступим.

  • Вычисляем смещения

Все знают, что каждый раз когда мы калибруем кристаллы генерируются новые смещения. Поэтому после каждой калибровки перед использованием телепада нужно вычислить эти смещения. Начнём со смещения направления.

Стоит, однако, заранее определить названия и значения переменных.

φ — направление (aka азимут, bearing)
θ — подъём (elevation)
P — мощность (power)
знак Δ — разница в какой-то величине.

Отправим локатор с какими-нибудь настройками, пока что это не важно. Запишем координаты локатора, это x и y с индексом 1. Тогда угол до этой точки можно вычислить вот так, а смещение найти как разницу заданного изначально угла и полученного.
bearing

atan2 это функция арктангенса которая возвращает угол до заданной точки с учётом знака аргументов. Она есть в стандартных библиотеках большинства языков программирования. Вот её определение:
%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F

Попробуем вычислить отклонение в мощности. Для этого нам потребуется дважды запустить локатор в одном и том же направлении с одинаковым подъёмом, но разной мощностью. На самом деле здесь можно было попробовать вычислить и отклонение в подъёме, но мне больше нравится формула для отклонения в мощности.

Возьмём формулу подъёма.
%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F
Если мы два раза стреляем с одним подъёмом и направлением, то можно сделать так:
part2
Берём синус с обеих сторон уравнения и ещё поделим на 10.
part3
И умножим уравнения на знаменатели чтобы получилось вот так:
part4
Берём квадратный корень от обеих частей чтобы избавиться от степени и заодно умножаем множитель вне скобок на члены в скобках.
part5
Перенесём все члены с дельта-P в одну сторону, без него в другую и вынесем дельта-P за скобки. Разделим обе части на то, что в скобках и получим наше отклонение.
part6
Подсказка: расстояние можно померять по теореме Пифагора.

Ну и наконец найдём отклонение в подъёме. Поскольку дельта-P нам уже известно, мы с лёгкостью, но не без применения калькулятора справимся с этой задачей.
%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F

Для повышения точности можно попробовать находить погрешности в направлении и подъёме как среднее арифметическое уже полученных нами результатов, ведь мы запускали локатор два раза. Эта задача остаётся читателю как домашнее задание.

  • Нахождение настроек

Найти направление на нужную точку — задача тривиальная. С помощью atan2 найдём угол до желаемой точки и прибавим к нему наше дельта-фи. Вот наше направление.

С мощностью и подъёмом дела обстоят немного сложнее. Поскольку выбор мощности у нас ограничен мы сразу с ним можем определиться. Мы хотим минимальное (для минимальных потерь электроэнергии) P, которое удовлетворяло бы равенству %D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F. Здесь D это расстояние до желаемой точки. Когда определились с мощностью просто подставляем её в уравнение для подъёма.

%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F

Ну вот и всё. Поехали!

Учёные НаноТрейзен вычислили оптимальные настройки для калибровки — Направление кратное 45 градусам и подъём 22 градуса.

17 симпатий

5 симпатий

Призываю в эту тему гуманитариев. Тему этих злых технарей, абузеров механа, нужно срочно прикрыть.

18 симпатий

Будь осторожен с тем, чего желаешь, а то сейчас прибегут защитники прав ксеносов.

3 симпатии

Не совсем понял как это связано. Защитники ксеносов ни технари, ни гуманитарии, они едва ли средние классы закончили же.

9 симпатий

Я пришел в ССку деградировать, а не вот это вот всё :thinking::thinking::thinking:

2 симпатии

Всё ясно. Делаю графический калькулятор телесала как курсач по СиСиПлюс…

4 симпатии

Слёзы непонимающего технаря

я гуманитарий, и я все понимаю, чего вы ноете

а самое главное - тут и понимать не нужно, за вас буквально все пощитали, открываете ексель или гугл долбицы да суете формулу туда, чего сложного

2 симпатии

Тупой биохим опять нихуя не понял

все ноют ноют бля вы че, тут материал 10 класса либо первого курса шараги, чтобы не понимать тут че та надо либо не иметь желания, либо самовнушать себе.
А теперь давай удали тему, плохая идея была, всяким грифозным малогеям(не мне) и так понакидали калькуляторов телесайнса, теперь еще и с подробным объяснением сделали темку. Телесайнс должен быть только для элиты, а если кто то не может в него, то пусть будет на подсосе у той же элиты, которая не будет пиздить карточку кепа, ломать ИИ и забирать в РнД всю оружейку, введя просто координаты

надо телесайенс с гунов украсть, где формулы линейных уравнений, вот что

1 симпатия

лучше просто формулы все переделать, либо как то усложнить их, чтобы только такие люди как @LifeGlider могли им пользоваться

нет, упростить, чтобы такие, как ты, ныли про элиту где-нибудь в другом месте.

1 симпатия

Нытья тут нет, просто глупо упрощать что-то для людей, которые даже не могут в простые тригонометрические уравнения без сторонней помощи. В РнД должны быть умные люди, которые не натворят всякой хуйни. Давай тогда вообще уберем мету еще, чтобы каждый мог легально пользоваться телесайнсом

все просто: играть в телесайенс, как и во все остальное, должно быть интересно, а рассказывать сказочки про элиту на форуме должно быть скучно.

2 симпатии

Да, только если каждый сможет в этот телесайнс, уже не будет так интересно, как сейчас

потому что?

РнД-научный отсек, не каждый сможет собрать форонку, не каждый изучит все ветки за 10 минут, не каждый быстро и качественно делает борги\мехи, ремонтировать их, не каждый может в телесайнс и всё это, что и делает РнД интересным

Разумеется, вы как продвинутый ученый прекрасно разбираетесь в настолько элементарной математике, не так ли? Однако если у вас с математикой плохо дело, как у некоторых – найдите себе более подходящее занятие.

я не вижу, как из этого следует “формулы должны быть такими, чтобы только ЭлИтКа в понимании шалфеячетыреора в них могла, иначе неинтересно”.