Дак он уже ответил
- он уже проголосовал
- он там с кем-то давно уже пилит что-то свое на сс14
Ого, неужели прогресс может случиться…
СС14 звучит хорошо, но есть нюансы. Тау развивается 10 лет, ССка развивается 20 лет. Это действительно много контента, такое не переносится.
Как платформа СС14 хороша. Это гораздо лучше проприетарного до корней бьенда, который может помереть если Лумокс прыгнет с крыши. Но да, все упирается в кодеров, спрайтеров и хотя бы ящик пива для их мотивации. А рассчитывать что сама по себе сс14 придет к вменяемому виду не приходится. Хз что у тамошних разрабов в головах, но я не понимаю как имея такое огромное количество качественных спрайтов выбор делается в сторону чего-то из 2012. Механики, которые ни то бей, ни то ТГ - отдельная тема для срача.
“… лучше проприетарного до корней бьенда”; на самом деле, тут не так сильно лучше.
Основной поток онлайна идёт всё-таки больше всего от официального ХАБА который запрещает (по соображениям безопасности или иным другим) использовать иные движки отличаемые от официального робасттулбокса или что у них там, и это довольно сильно, как я знаю, ограничивает возможность менять что либо в самой игре.
Помимо этого, этот самый официальный хаб гораздо строже относится к правилам для коммьюнити. Например, Люммокс не станет выписывать сервера из хаба если увидит у вас в дискорд-конфе какие-нибудь плохие слова вроде н-вордов, ф-вордов и прочие моменты не толерантности. Это, конечно, не самое страшное, многие готовы на такое пойти, но как я знаю, в ру сегменте сейчас часто происходят какие-то драмы с постоянными страйками друг на друга в случае нарушении правил и надо иметь это ввиду.
Спойлер
Относительно недавно крупный ру-сервер решил пафосно отказаться от хаба и переехать на мультивёрс лаунчер, что из этого выйдет - посмотрим.
Ну и да, все сервера СС14 (точнее те, что с какой-никакой отдельной кодобазой) сейчас закрыты по лицензии тому что боятся перетягивания фич. Взять лавры первого, по-настоящему открытого сервера по СС14 это конечно круто, но тут тоже свои проблемы будут.
Короче говоря да, как раз отвечая на вопрос “почему СС14 это какой-то недопиленный ТГ” - всё же ограничения движка гораздо СИЛЬНЕЕ чем в бьёнде.
Ну и да, тут, видимо, имеют ввиду переезд как перенос всех фич Тау на СС14, что очень трудно по вышесказанным мною причинам. И это трудно даже если говорить в контексте СС13 как о переносе всех фич Тау на какой-нибудь другой билд. Что уж говорить о совершенно другом языке программирования со своими особенностями в виде необходимости отдельной работы с движком и об ОГРОМНОЙ конкуренции среди крайне крупных серверов с совершенно другими правилами, это слишком огромная как среди разработчиков, так и среди банально педалей.
Но за СС14 будущее, Тау-Цети буквально единственный (из “классических”) серверов по СС13 что всё ещё живой, все остальные буквально еле дышат, лишь один сервер из “классики” смог успеть закинуть удочки в СС14 и получить там большой онлайн и сохранить свои правила. Рано или поздно с СС14 нужно будет что-то сделать.
Это кстати ебейшая правда, вот ссылка Discord
Рандомный чел на уровне ментора с форка официального английского сервера что-то намекнул или прямо обосрал негров или кого-то там. За это весь сервер исключили из хаба, а чела забанили везде где смогли. Потом забанили всех кто высказал недовольство, причем оперативно. Ребята вдохновились и запустили какой-то проект на свободный хаб, призванный бойкотировать монополию. Хэд официалов охуел что бывший кодер на него погнал лютую бочку с раскрытием кухни кодерской тусовки официалов и что они леволиберальные авторитарные уебища и решил сдать назад, никого не разбанили конечно, но сервер вернули в хаб и сказали мирись мирись но больше не дерись. Угадайте что будет если какой-то конфликт случится НЕ с другом хэда а со мной например или с Киборгом
Всё что я могу сказать по поводу переезда: беебилд сделать на движке 14 будет ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ больно. Проще будет написать свой движок. Космические колдуны сделали нечитабельный кусок кода называемый “движком”.
Тогда какой смысл свой движок писать, проще просто скоопиться и Опен-сорс игру сделать. На каком-нибудь движке
Очередная сосака но монолитная игра. Очередной мертворожденный проект
Будет сосака юнити, но на рандомном движке.
Подводим итоги
- 72% комьюнити не хотят полного переезда в SS14
- 40% согласны, что можно было бы иметь сервер с SS13 и SS14, однако 54% умерли бы в ss13 и точка.
Последние слово от Хоста(Volas):
Мне тут действительно нечего добавить. Билдоцирк мы никогда не устраивали, нет смысла перепрыгивать, нет смысла делать еще одну станцию с нуля, нет стаффа чтоб распылять на несколько проектов, и уже есть тета и опендрим для тех, кто хочет что-то делать в этом направлении.