Как быть главой или ваш опыт управления космонавтиками

Третья половина - не отнимать работку у подчинённых.

Ага, а четвертая - общаться с другими главами.

На капитане требовать отчётов от глав хотя бы в устной форме что у них в отделе и как.

Мой непосредственный опыт заключается в том, что управлять надо космонавтиками неопытными, а опытные и без тебя справятся. Всяких жимов миллиганов, отлынивающих от работы, ты работать все равно не заставишь, так что не стоит и пытаться. Максимум можешь хосу с хопом сказать, что вот, мол, неисполнение обязанностей.
Еще стоит помнить, что твой отдел — это твой отдел, и именно ты являешься тем человеком, к которому несправедливо обиженные той же СБ работники могут обратиться за протекцией. Защищать их стоит не только из альтруизма и желания наладить отношения, а и для того, чтобы избежать ситуаций в духе “арестовали единственного химика и работа отдела встала”.

6 лайков

Можно договариваться с главами на более низкие сроки или ещё как, говоря что человек важен для отдела. Жаль что этого ни разу не видел.

4 лайка

Тут нужно различать, что от главы какого отдела стоит ожидать и от этого отталкиваться. Есть общие вещи для любого главы (не только для станции по большей части) а есть что-то конкретное от каждого отдельного.
В этом плане капитан, наверное, самый легкий глава из всех (легче разве что ХоП), ибо ему нужно пинать глав соответствующих отделов, а те уже перед ним отчитываются.

Общие рекомендации
1: Будь строгим к общей массе, мягок к единицам.

Спойлер

Это нормально, когда ты пытаешься быть добрым начальником. Вот только обычно если ты сильно добрый - некоторые не самые добросовесные люди под твоим началом начинают охуевать. Другие просто слишком тупят и если им не показать, что за их тупость можно получить по шапке - они не научатся играть в своем отделе.
Ты должен быть готов применять к ним штрафные санкции, если те не хотят учится играть нормально.
Другой вопрос - когда человек просто слабо понимает что ему нужно делать. Он хочет научится, но у него не получается. Тут твоя задача как начальника - научить его, при этом не вызвав о себе негативного впечатления.
С Линн Янг противно играть в СБ не потому что она работку отнимает, а потому что она ведет себя с подчиненными как с мусором. С Джейкобом Невидом сложно играть, потому что он слишком сюсюкается с подчиненными и недостаточно строг к ним (намек для этого человека быть жесче на ГСБ).
Как говорится - будь строгим, но справедливым.

2: Запомни - ты командир, а не исполнитель

Спойлер

ГСБ, лично бегающий за татарами это еще ладно, зачастую ему надо координировать СБ прямо на месте.
Но если тем же самым занимается Капитан. ИЛИ УПОСИ БОЖЕ ГЛАВА ПЕРСОНАЛА.
Зачастую люди забывают кто такой глава. В их понимании глава это просто более универсальный сотрудник своего отдела. Но нет, глава это командир, это координатор, это стратег. А его персонал - его фигуры на шахматной доске. Как часто король на шахматной доске рвется в бой? Наверное под конец, когда выбора уже не остается. Тут примерно тоже самое.
Говори подчиненным что делать. Следи за тем что бы они это делали. Если не делают - снизь зарплату, назначь какое-то наказание (по типу помыть полы в отделе), лиши каких-то рабочих привелегий. Главное - будь командиром, но не лезь сам делать работу если можно заставить подчиненного.

3: Дисциплинируй

Спойлер

Наши опытные космонафтики успели охуеть от рассоса на станции. Они уже не стесняются слать начальников куда подальше, заниматься хуйней на работе или просто делать работу спустя рукава.
Грош цена тому парамеду, что тащит раненого по коридору через пулл.
Грош цена тому повару, у которого на полке для еды мыши устроили колбасное пати
Грош цена тому археологу что с астероида тащит всякое говно на станцию
Грош цена тому СБшнику что считает нормальным добивать уже лежачего на земле преступника (ну а хули, космозакон же разрешил казнить на месте)

И твоя задача как главы - сделать так что бы твой отдел был самым лучшим во вселенной, что бы работал как часы. И если твой подчиненный считает нормальным слать тебя нахуй, не слушает твоих приказов по радио или лично сказанными, плохо выполняет свои обязанности и при этом на хую вертел твои наказания - найди время что бы уволить его. Даже если на станции уже ЧС, а у тебя в СБ работает чмо которое тебя не слушает - молча забрал карту и отнес к ГП. Уж лучше освободится слот для того офицера что тебя БУДЕТ слушать, чем вот этот вот товарищ из за своего ЧСВ подставит и тебя и всю станцию.

4: Уважай свой отдел

Спойлер

Неважно, новички ли у тебя в отделе или весьма опытные люди. Прежде всего персонал станции (и мы как игроки) это в основном взрослые уважаемые люди. Относится к ним как к мусору - очень плохо с твоей стороны. В лучшем случае люди просто будут хуже работать с таким начальником. В худшем - ты привлечешь внимание капитана и тебя снимут с должности (а такое на моей памяти было нередко). Увольнять мусор это нормально, ведь у нас сегодня один человек играет на рядовой должности, а завтра садится на главу. Но не забывай, что большинство людей - это те кто искренне любит играть на своей должности. И твоя задача - сделать так что бы им нравилось играть с тобой как с начальником

5: Умей работать (к капитану относится в меньшей степени)

Спойлер

Ну тут просто: ты обязан знать что и как в твоем отделе работает. Это нормально, не знать какие-то подноготные конкретной профессии, но когда ты на СМО не можешь челу банально артерию зашить тут уже проблемы. Так что ты как глава обязан знать (ну или хотя бы иметь возможность быстро переключаться на вики) каждую профессию своего отдела и что входит в их обязанности

6: Требуй отчетности (капитанам на заметку)

Спойлер

Для тебя как для командира важно знать что и где происходит. Будучи ГП требуй от КМа отчетности по заказам. Будучи ГСБ - требуй от СБ отчитываться за что задержали определенных личностей. Будучи Капитаном - требуй у глав отчета (хотя бы устного) по ситуациям, заебывай их, пусть они боятся что ты найдешь у них какие-то проколы в отделе, ведь отвечать в первую очередь им, а не тому кто накосячил.

7: Не подставляйся

Спойлер

На станции начинается (или уже активно идет) жопа? Вашей первостепенной задачей является выжить. Второстепенной - дорваться до факса и оповестить ЦК. Третьестепенной уже пытаться с жопой бороться. Вы, конечно, молодец, что такой смелый на капитане (или ГСБ, тоже к нему относится) идете воевать с нюкой, и вы большой молодец что перед смертью убили троих нюковцев. Вот только… бомбу то они поставят, а ОБР не будет, а почему? А потому что вы как глава сыграли как подчиненный и тупо пошли в суицид против врага, хотя вашей главной задачей является КОМАНДИРСТВО. А что делает командир? Правильно, он КОМАНДУЕТ. Он НЕ ИДЕТ сливаться об врагов в первых рядах.

8: Капитанам на заметку

Спойлер

По какой-то причине люди играют за капитана как за рескин ГСБ. На камерах сидят, за антагами гоняются, всех допрашивают. Прекращайте, серьезно, на капитане худшее что вы можете сделать - это слиться об какого-то антага, отдав ему и свою карту, и все содержимое своего офиса. Я понимаю, слоты на охрану не бесконечные, но вместо вас мог сидеть какой-то человек, который больше подходит под понятие “Командир”, но никак не “Исполнитель”. Хочется воевать - слотов под офицеров и кадетов у нас всегда хватает. А коль ОГРОМНЫЙ пиздец уж начался - будьте добры сперва отправить на ЦК факс, обезопасить себя, добраться до охраны и обсудить с другими главами план действий. Сколько ситуаций столько и алгоритмов действий, но повторю еще раз - Худшее что вы можете сделать на капитане (или ГСБ, кстати) - это пойти и из-за своего шила в жопе слиться, так и не сделав ничего полезного.
Ну и да, не отнимайте работку у СБ. Некоторым офицерам тоже хочется допросы проводить.

Касательно рекомендаций на конкретных глав

Самый легкий - ГП. У него управленства не сильно много, да и гражданскими управлять не сильно сложно, ибо без них станция (по механу) да проживет. Тут от тебя требуется по-большей части именно РП составляющей. Если ты на ГП забиваешь хуй на бюрократию (это кстати по механу тоже важно - очень часто когда я был ГП татары не пытались получить доступ тупо из-за необходимости заполнить бумаги), твой повар делает еду из трупов, бармен берет бабки за напитки, ботаники барыжат наркотой, а в карго уже пол катки собирают мятеж - из тебя плохой начальник впринципе.
По поводу СЕ и РД особо не скажу, ибо никогда на инженерах/ученых особо не играл
По поводу СМО - в отличии от других глав, это должен быть еще и универсальный исполнитель, скажем так.
Зачастую СМО не-предатель занят обучением новичков, клонированием, хирургией тупо потому что мед никогда не бывает заполнен под завязку. Ровно один раз я видел реально крутого СМО - когда меня на интерне на обучение взял химик, СМО сперва говорил что не подпустит меня к лекарствам, а затем сказал что устроит мне экзамен через 5 минут и потребует за минуту сварить нужные лекарства (к сожалению он не состоялся, ибо его ксеноморфы сожрали)
По поводу капитана я уже расписал. Скажу лишь, что он сложен по своей ответственности за дела. Управлять главами не сложно, но именно от ваших приказов и действий зачастую зависит дальнейший раунд. Он является, по своей сути, одним из гейммастером игры, выше которого только всесильный админ, что олицетворяет центральное командование. Пользуйтесь этим. Придумайте какие-то ивенты, какие-то приколы, в революцию не стесняйтесь жестить (главное игроков из раунда не выводите). Не стесняйтесь во время ЧП запирать космонавтиков по отделам (совсем охуели, в КК по коридорам гулять).

ГСБ.

Спойлер

О, мама дорогая. Столько этих ГСБ было на “Исходе”, но при этом на этой роли, чую, еще никто не научился играть. Ибо когда один ГСБ отыгрывает типичного деда с манией убивать все живое, другой играет аля “пук-среньк, слушайте меня”. Запомните - вы ЕБАНЫЙ начальник ВООРУЖЕННЫХ СИЛ на станции. И если ВЫ будете играть хуево - придет пизда и вам, и станции и вашей семейке которая ждет когда же вы принесете домой зарплату (а платят вам дохуя, не сильно меньше капитана)
Но с другой стороны, не забывайте, что вы - именно что работник станции. Вы не игрок чья задача всеми силами убить всех врагов. Вы не маньяк-педофил, который только ищет повода что бы отхуярить клоуна. Вы - как гейммастер, но более локальный. Хороший ГСБ не только руководит отделом, хороший ГСБ еще и правильно оценивает обстановку на станции.
И грош цена тому ГСБ, которого клоун прокатил на банане, а тот из за своих мягких девственных чувств посадил его на 40 минут за нападение на главу. ГСБ в первую очередь - гордый защитник станции. Так и отыгрывайте гордого защитника станции.
Будьте для экипажа героем, для своего отдела - начальником, а для злодеев - всесильным богом, что вывернет их наизнанку если те даже косо посмотрят в сторону запасной карты капитана.
Ну и да, на ГСБ не стесняйтесь на увольнения за кривые слова. Увольнять за посыл нахуй будет излишне, а вот отхуярить дубинкой (на хелпе, на харме уже будет излишне) за кривой базар - самое то. Не работает на него - ну что же, будете работать там где такое поведение норма (ассистенты или клоун). Главное - не перегибать.
А если вы еще и СТАРАЕТЕСЬ в захват преступников вместо их убийства, то я просто снимаю перед вами шляпу. Столько интересных ситуаций сливается в мусорку, тупо потому что ГСБ впадлу разобраться с антагом без убийства там, где он может это сделать (или возродить его в меде. Серьезно, там вообще то тоже игрок играет). А возможности у вас есть - в игре есть столько способов нелетального задержания (тот же гранатомет, который на изи ставит раком даже сраного дед-сквадовца). Главное - желание.

Если подитожить для ГСБ: Будьте строги, будьте вежливы, не убивайте каждого встречного.

Если подитожить для всего командования: Не забывайте что вы не один играете в эту игру. Не забывайте что вы в первую очередь командир а не исполнитель. Умейте все, но делайте мало. Не подставляйтесь. Не давайте себя в обиду. Не давайте в обиду свой отдел. Занимайтесь своим отделом, учите новичков, избавляйтесь от мусора (как сказал человек выше - пусть у тебя будут послушные смолгеи, а не самовольные робасты). Прощайте ошибки, если человек искренне раскаивается за них.
И самое главное.
Ведите себя прилично. Грош цена тому главе который своими разговорами или действиями показывает, что у того нет диплома даже о базовом образовании.

11 лайков

Слыш ты блять гениальный капитан. играть научись, а потом пиши тут советы на форуме.

И это не только капитана Асию касается, требователь формы А1 на ведро из автолата @Sirsolar и другие которые уже сто лет не играли на главе

2 лайка

Ну жди пока тебя на мыле прокатят за такие вот приколы

Вот пишущие тут мамкины диктаторы и про-авторитета 21 века. Знайте одно, вас от мыла ничего не спасет

Я буквально в эту среду катал на капитане. Не надо звиздеть, Дехака

Спасет. Главное с мостика не выходить

1 лайк

Разъеб по фактам от лучшего игрока тау кеков be like.

Не написал ничего из того чему сам не следую, стремлюсь к тому что б набраться опыта.

1 лайк

у меня не очень богатый опыт дефа сотрудников в таких ситуациях, но в большинстве случаев после разбирательства они выходят из брига безо всяких сроков

чудовищное заблуждение, причем крайне распространенное
малогеи любят залетать на хопа первым из всех глав, потому что ну а что на нем надо делать, только и знай, что доступы раздавай, готовить еду за повара не придется
только вот хоп в идеале должен изучить доступы всех профессий, чтобы обратить внимание на вот этот подозрительный Armory на карточке детектива, сунутой в консоль
знать доступы на всех шлюзах на станции, чтобы корректно их выдавать и работнику не приходилось несколько раз мотаться туда-сюда из-за того, что шлюз у него не открывается
знать не только КЗ, СПД, цепь командования на уровне выше СЕ/СМО/РД, но и правила и регуляции, о которых 99% игорьков и даже какой-то процент педалестрации и слыхом не слыхивали, потому что именно ты заведуешь раздачей доступов
чтобы не делать кринжа в духе назначил СПУ-тестовика хосом по собственному решению, или там назначил себя “врио капитана”
ах да, ксенорестрикты тоже надо знать
понимать корректную процедуру смены должности (дал форму на заполнение, отправил к главе своего отдела за подписью и печатью, отправил к главе отдела, в который переводится, если это будущий кадет/офицер/etc. — проследил, чтобы была проведения имплантация майндшильдом, отправил в отдел сдать вещи наушник, форму, картридж КПК, инструменты и только после этого выдал доступ)
понимать, что брать лысика на должность в СБ выше кадета — плохая идея
уметь пользоваться консолькой счетов
с недавних пор еще и уметь пользоваться CMF
это только то, что является специфической сферой компетенции ГП, закрепили?
еще надо знать работу каргонцев в разрезе работы с консолью на случай, если в отделе 0 человек, ну ок, это несложно
еще в цепи командования есть такой интересный моментик, что ГП берет на себя обязанности ГСБ при его отсутствии
то есть это по умолчанию должность сложнее ГСБ
таким образом приходим к тому, что ГП является самым сложным главой на станции после кэпа, у которого ко всему еще и добавляется необходимость разбираться в детских ссорах глав

2 лайка

Этот момент никак не описан в СПД. И я вряд ли когда-то было такое, чтобы админы как-либо реагировали на ГП, который не начал управлять СБ

Да и по факту, каждый глава обязан знать все инструкции станции. Даже те, что не написаны в СПД. Это также прописано в гайде по командованию. Так по этому пункту можно предъявлять каждой главе

1 лайк

Все что ты расписал действительно имеет место быть, но тогда возникает вопрос: если не ГП, то с кого начинать?
ГП это именно та отправная точка для тебя в мир командования, где ты начинаешь с бабки на ресепшене, а заканчиваешь правой рукой капитана.
Из доступов новичку достаточно просто изучить пару статеек на вики по поводу запретов для ксенорас, а в случае вопросов - пнуть капитана (или админов, у нас они довольно добрые)
Сложность ГП именно в мелочах. Их много, но общий геймплей за ГП легче чем на остальных главах. Ибо на ГП отсутствует главный критерий - ты не командуешь отделом. Ты командуешь отдельными людьми (казалось бы есть карго, но даже тут все командование можно при желании свести к командыванию одним только КМом).
В этом плане самый рассосный разве что РД, ведь (как бы ни было парадоксально) на НАУЧНОЙ станции самый легкий ОТДЕЛ - научный, да и по факту из-за игроков ибо в науку идут в основном те, кто хочет отдохнуть, а не играть (там на любой профессии геймплей весьма… медитативный)
Вот только от РД спрос гораздо больше в глобальном плане. Ты отвечаешь жопой перед капитаном за незаконных халков, незаконное распечатаное оружие, за незаконные бомбы, незаконные мехи - за все вот это впервую очередь спросят с тебя. С ГП же спрос разве что за то что ботаники барыжат наркотой, а бармен себе слаги распечатал

Даже в отсутсвие хоса ты - не более чем затычка для отдела СБ что бы те в случае ЧС могли надеть юбку и сделать большее чем забежать толпой в теха и тупо слиться. Никто от тебя как от ГП не ожидает того же геймплея как от ХоСа, ты с этим поспорить вряд ли можешь.

Ибо ГП в первую очередь - командование доступами и гражданским персоналом. А тут уже нужна твоя отдача как от РП-игрока, того кому не лень гонять людей за доступами и выписывать бумажки по разным поводам. Казалось бы сложно, но нужно лишь желание разобраться.
Именно по этому я считаю ГП самым легким главой. Во всяком случае глобально его механики куда легче чем у остальных глав. Да и те люди, которыми он командует, далеко не самые важные для существования станции

С профильных глав. Какой отдел уже знаешь, с главы этого отдела и начинаешь.
Так ты и в отделе отлично сориентирован, и командиром побудешь, если так хочется.

1 лайк

ах да, забыл, надо еще уметь пользоваться устройством выдачи временных пропусков, и под уметь я имею в виду не “выставить нужный доступ, 60 минут и нажать print pass”, а уметь — писать имя, должность, причину выдачи
потому что “временный” доступ, который хопы выставляют прямо на карту — нихрена не временный

с любого главы отдела, се, смо, рд, изучив предварительно все профы в отделе
не надо просто залетать на главу сразу же, как минутки позволили, это подождет
я бы порекомендовал се, у него в подчинении всего 2 профы, и не надо так бояться атмоса, там все довольно просто
стоит попробовать атмосника перед тем, как заходить на ученого, например, чтобы не тупить с предметами атмоса в токсинной
никто не любит хопов, которые проебываются в начале смены, бегая за преступниками с еганом наперевес, делая им апперкоты и сдыхая в техах вместо того, чтобы выдавать доступы, ставить код и все такое прочее
выкинь из головы эту чепуху про то, что хоп самый простой, я не буду тебя уважать до тех пор, пока ты будешь писать такое

Как я и сказал, РД и СЕ я не играл, уж больно нудными для меня кажутся их профессии. Рискну предположить что таких как я довольно много.
Я так заметил (может только у меня такое было) что у ГП как-то мало механик, которые начинаешь понимать с опытом. Возможно тут дело в том что я на ГП пошел, раз 10 вдумчиво перечитав все гайды на него и на бюрократию, но у него прям очень мало чего можно запороть, если ты уже изучил теорию.

Играя за ГСБ, не надо бить кадетов и офицеров телескопической дубинкой, станбатоном, стрелять тазером или вовсе леталить. У вас есть для этого специальный инструмент - цепь командования. И не надо на харм переключаться, и не надо даже подходить на расстояние удара. Можно заставить подчиненных испытывать боль даже через камеры!

1 лайк