К чаю

Короче, изичный рецепт, по которому сам регулярно готовлю кексики.

300 г сахара
450 г муки
200 мл подсолнечного масла
~4-5 куриных яиц
Сахар и яйтса закидываем в емкость, тираним блендером или миксером до появления характерной белой пенки. Заливаем масло. Взбиваем ещё раз. Просеиваем (обязательно, блятб, иначе тесто не поднимется) муку, перемешиваем. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, а не лепеху. Не перебарщивайте.
Закидываем чайную ложку соды, чайную ложку уксуса. Перемешиваем. На этом же этапе опционально можно добавить ванилин, корицу, какао или что там вам придет в голову. Помните, что чем слаще будет ваша штука, тем больше риск того, что она подгорит.

Все, описанное выше - основа.
Хотите кекс с яблоками - нарезаете яблоки, укладываете в форму один слой, заливаете слоем теста, потом еще слой яблок и слой теста. То же самое можно сделать с грушей.

Банановый кекс:
ДО смешивания яиц и сахара в той же емкости раздавите до состояния кашицы два банана. Далее все по инструкции.

Лимонный/апельсиновый:
Все по инструкции, но заранее подготовьте тертую цедру и сок. Добавьте после завершения описанных в основе действий.

Форму лучше выбирать круглую для кексов. Пояснение: в большой форме без отверстия по центру выпекать все это можно, но велик риск, что края у вас подгорят, а центр останется сыроват. Сам так пек сначала, bruh.
Перед тем, как залить все это добро в форму, смажьте края сливочным маслом или маргарином (маргарин дешевле). Объем рассчитывайте так, чтоб хрючево занимало 1/2 или 2/3 от объема формы, потому что поднимется и, если не хватит места, насрет вам на плиту. Я предупредил!

Разместив пассажира, закидываем его в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Первые 20 минут пусть сидит спокойно, не открывайте духовку ни в коем случае. Ещё через 20 (т.е. 40 минут после посадки) можно проверить ножом или зубочисткой. Как перестанут оставаться мокрые следы и комочки теста - готово!

Если кто решится, делитесь своими гомункулами.

6 лайков