Реформы Лора. «Новая Надежда»
Куратор Лора
Насколько всем известно, за последние несколько лет не было сделано никаких основательных движений касательно лора Тау Киты. Из года в год менялась дата, правились некоторые мелкие недочеты и изредка вносились и переводились статьи из BayStation 12 истинными героями бэкстори. В связи с тьмой бэка на Тау Ките, среди администрации, помимо прочих, был поднят вопрос о том, кто бы мог взять под свою ответственность развитие, расширение и реформирование лора нашего сообщества для того, чтобы сдвинуть его с мертвой точки.
И на этом момент, собственно, всплывает первая реформа:
Реформа №1. Куратор:
* Помимо прочих [i]ответственных лиц[/i] назначенных Дредом во время собрания 24.09.2017, появилась должность [i]Куратора Лора[/i].
* [url=http://tauceti.ru/forums/index.php?action=profile;u=2192]
Logimy
[/url] – новый Куратор Лора.
*
Logimy
– новый модератор раздела форума “Расширенная Вселенная”.
Собственно, чем должна заниматься данная ролька? В целом, Лор Мастер (Куратор Лора, Бэкстори Мастер, Вселенная-Пацан, ЛМ, КЛ, БМ, ВП и т.д.) – это сценарист вселенной, на плечи которого возносится её развитие и расширение. Оценочным критерием работы Куратора является общее довольство людей описанной бэкстори, удобством её для игроков с различной степенью погружения и её рост\развитие\расширение. Эта роль подразумевает под собой
монополию
на принятие решений касательно бэкстори, поэтому она донельзя вариативна и легко заменима другим человеком, в случае если нынешний ЛМ делает что-то не так.
Под прямые обязанности ЛМа попадает контроль над застоем бэка (которого быть не должно), решение любых споров касательно лора и оповещение игроков в случае любых изменений на вики.
Удобство Лора
В настоящее время,
страница вселенной
на вики представляет собой короткий экскурс по нашей вселенной и более детализированные разделы о различных ветках её развития. От такой версии вселенной, как от единственно-верной, было принято решение отказаться и взять на её замену на три редакции Лора: Необходимый Минимум, Вселенная в Деталях и Расширенная Вселенная с целью угодить как можно большему количеству игроков в плане вопросов о вселенной игры. И из этого вытекает вторая реформа:
Реформа №2. Удобство, исправления и оптимизация:
* Нынешняя версия Лора отправляется на капитальный ремонт и рерайтинг под одну стилистику.
* Создается редакция [i]
«Необходимый Минимум»
[/i] в черновом варианте до окончания работы над ней. Эта редакция из себя представляет максимально краткое описание всех необходимых знаний о вселенной для того, чтобы не показаться совсем мудаком и не оказаться в бане.
* Создается редакция
«Вселенная в Деталях»
, которая из себя представляет переписанную и дополненную нынешнюю версию Лора. Сделана для того, чтобы можно было активно поддержать диалоги в баре, без проблем писать биографию своего персонажа и более менее знать о том, что в общем происходит вокруг.
* Создается редакция
«Расширенная Вселенная»
в черновом варианте до окончания работы над её оформлением. Редакция представляет из себя сборник детализированной информации о вселенной игры составленный, в том числе, и игроками тоже. Сделана редакция для того, чтобы можно было устраивать исторические споры в библиотеке, с уверенностью писать исторические книги, упоминать всяческие события в своих биографиях и в целом иметь полное творческое соитие со вселенной.
Все три редакции будут присутствовать на вики и модерироваться Лор Мастером.
Экипаж КСН «Back Story»
Space Station всегда была игрой от сообщества и для сообщества, поэтому любая инициатива касательно лора от любого игрока будет поощряться, подвергаться объективной и не публичной(!) критике, совместно доводиться до ума усилиями Лор Мастера и носителя идеи и по достижению определенной планки качества впиливаться в Расширенную Вселенную. Особо годные и хорошо описанные части Расширенной Вселенной в последствии будут иметь реальные шансы перекатиться в Детальную Вселенную, а может даже и в билд, в зависимости от обстоятельств и годности затеи. Естественно, совсем фейловые идеи будут отклонятся с указанием причин в теме.
Правила
размещения постов в этот раздел будут изменены, а так-же будет создан тематический гайд с рекомендациями и доска почета со списком всех заслуженных авторов. Так же, в пределах моих возможностей, я буду добиваться отдельных плюшек для людей, которые внесли весомый вклад в развитие сюжета и истории.
Из всего вышеописанного вытекает третья реформа:
Реформа №3. КСН «Back Story»:
* Создается отдельная тема с детальным описанием КСН «Back Story», в которой будет задаваться общий вектор развития бэкстори, указываться актуальные потребности в различных людях [i](редакторах лора, спрайтерах и т.д.)[/i], обсуждаться проблемы сюжета и описываться основные понятия расширенной вселенной.
* Создаются шаблоны и руководства для людей, которые хотят внести свои идеи, наработки и задумки в лор нашей вселенной.
* Создаются темы для отлова противоречий, ошибок и неточностей в нашем беке.
* Создается доска почета экипажа КСН «Back Story», в которую будут заноситься все люди внесшие свои задумки в лор и их заслуги. Исходя из этой доски, так же, будут выдаваться плюшки, которые мне получится для вас достать.
* [url=http://tauceti.ru/forums/index.php?topic=1958.0]
Правила
[/url] раздела Расширенной Вселенной будут изменены в соответствиями с реформами и нуждами раздела.
* Будет, по мере возможностей, создаваться инструментарий для облегчения редактирования Лора и поиска противоречий.
Более детально задумка с КСН «Back Story» будет описана в отдельных темах, посвященных ей же. Главная её задача – это дать всем желающим вносить свою лепту в лор игры и влиять на общий сценарий, без лишнего геморроя и с достойными фидбеком и поощрениями.
Форумный раздел «Вселенная»
На данный момент, всем любителям движения Лора в сторону расширения и оптимизации придется ограничится этим разделом. В будущем же, если у всей идеи шатания лора будет достаточное количество саппортеров и она даст свои плоды, будет необходимость в расширении нашего раздела до немного более крупного уровня. Из этого вытекает реформа четвертая:
Реформа №4. Раздел «Вселенная»:
- Переформатирование раздела «Расширенной Вселенной» в раздел «Вселенная», в случае если задумка даст ход.
- Создание подразделы для каждой редакции лора с тематическими топиками для облегчения работы на ними.
Внимание! Эта часть реформ нужна только когда общая задумка даст ход и появится достаточное кол-во людей, которые будут работать над Расширенной Вселенной и лором в целом.
Tau Ceti Stories
Изначально, название Tau Ceti Stories планировалось мною как именование небольшого комикса, за авторством меня и одного моего кореша, который был бы более простым и более художественным способом ознакомится с бэклором нашей вселенной, но спустя пару дней работы над сценарием я понял, что комикс получается отдельным произведением в мире Тау Китовсокой ССки, которое только усложнило бы погружение в лор для новых игроков (кстати,
пример кадра
из комикса). Было принято решение обозвать так единый раздел, куда любой желающий игрок сможет залить свою квенту\историю из раунда\видеоролик\комикс\книгу\фильм, который вписывался бы в лор вселенной. Как-бы эдакая замена раздела Расширенной Вселенной, который мы оккупировали для работы над бэкстори. Гхм, реформа пятая:
Реформа №5. Tau Ceti Stories:
- Создание подраздела Tau Ceti Stories для любительских историй и медиа по лору.
Внимание!
Эта часть реформ нужна только когда общая задумка даст ход и появится достаточное кол-во людей, которые будут работать над Расширенной Вселенной и лором в целом.
Сроки реализации
В моих планах внести основные правки в действующую сейчас версию лора и создать редакцию
«Необходимый Минимум»
займет у меня
ближайшие два месяца
. Почему так долго? Потому что у меня одного слишком мало человекочасов свободно под это дело. Создание основных тем КСН «Back Story» произойдет буквально на неделе, максимум до числа восьмого октября, чтобы четко видеть заинтересованных в развитии бэка и иметь саппорт в поиске “багов” лора. Форумные разделы будут впилены уже после основных реформ. Следующие эпизоды реформ, собственно, будут аж после разделов и всего вот этого.
Послесловие
Я настоятельно прошу всех заинтересованных в изменениях Лора отписаться в этой теме со своими предложениями и со своим мнением в этой теме. Пока все остальные темы остаются в процессе подготовки эта тема остается в разделе закрепленной (и чуть ли не единственной, лол).
– С уважением к вашей нелюбви к длинным текстам,
Логми