Реформы Лора. Эпизод I: «Новая Надежда»


#1

Реформы Лора. «Новая Надежда»


Куратор Лора

Насколько всем известно, за последние несколько лет не было сделано никаких основательных движений касательно лора Тау Киты. Из года в год менялась дата, правились некоторые мелкие недочеты и изредка вносились и переводились статьи из BayStation 12 истинными героями бэкстори. В связи с тьмой бэка на Тау Ките, среди администрации, помимо прочих, был поднят вопрос о том, кто бы мог взять под свою ответственность развитие, расширение и реформирование лора нашего сообщества для того, чтобы сдвинуть его с мертвой точки.
И на этом момент, собственно, всплывает первая реформа:

Реформа №1. Куратор:

 * Помимо прочих [i]ответственных лиц[/i] назначенных Дредом во время собрания 24.09.2017, появилась должность [i]Куратора Лора[/i].        
 * [url=http://tauceti.ru/forums/index.php?action=profile;u=2192]

Logimy
[/url] – новый Куратор Лора.
*
Logimy
– новый модератор раздела форума “Расширенная Вселенная”.

Собственно, чем должна заниматься данная ролька? В целом, Лор Мастер (Куратор Лора, Бэкстори Мастер, Вселенная-Пацан, ЛМ, КЛ, БМ, ВП и т.д.) – это сценарист вселенной, на плечи которого возносится её развитие и расширение. Оценочным критерием работы Куратора является общее довольство людей описанной бэкстори, удобством её для игроков с различной степенью погружения и её рост\развитие\расширение. Эта роль подразумевает под собой

монополию

на принятие решений касательно бэкстори, поэтому она донельзя вариативна и легко заменима другим человеком, в случае если нынешний ЛМ делает что-то не так.
Под прямые обязанности ЛМа попадает контроль над застоем бэка (которого быть не должно), решение любых споров касательно лора и оповещение игроков в случае любых изменений на вики.

Удобство Лора

В настоящее время,

страница вселенной

на вики представляет собой короткий экскурс по нашей вселенной и более детализированные разделы о различных ветках её развития. От такой версии вселенной, как от единственно-верной, было принято решение отказаться и взять на её замену на три редакции Лора: Необходимый Минимум, Вселенная в Деталях и Расширенная Вселенная с целью угодить как можно большему количеству игроков в плане вопросов о вселенной игры. И из этого вытекает вторая реформа:

Реформа №2. Удобство, исправления и оптимизация:

 * Нынешняя версия Лора отправляется на капитальный ремонт и рерайтинг под одну стилистику.        
 * Создается редакция [i]

«Необходимый Минимум»
[/i] в черновом варианте до окончания работы над ней. Эта редакция из себя представляет максимально краткое описание всех необходимых знаний о вселенной для того, чтобы не показаться совсем мудаком и не оказаться в бане.
* Создается редакция
«Вселенная в Деталях»
, которая из себя представляет переписанную и дополненную нынешнюю версию Лора. Сделана для того, чтобы можно было активно поддержать диалоги в баре, без проблем писать биографию своего персонажа и более менее знать о том, что в общем происходит вокруг.
* Создается редакция
«Расширенная Вселенная»
в черновом варианте до окончания работы над её оформлением. Редакция представляет из себя сборник детализированной информации о вселенной игры составленный, в том числе, и игроками тоже. Сделана редакция для того, чтобы можно было устраивать исторические споры в библиотеке, с уверенностью писать исторические книги, упоминать всяческие события в своих биографиях и в целом иметь полное творческое соитие со вселенной.

Все три редакции будут присутствовать на вики и модерироваться Лор Мастером.

Экипаж КСН «Back Story»

Space Station всегда была игрой от сообщества и для сообщества, поэтому любая инициатива касательно лора от любого игрока будет поощряться, подвергаться объективной и не публичной(!) критике, совместно доводиться до ума усилиями Лор Мастера и носителя идеи и по достижению определенной планки качества впиливаться в Расширенную Вселенную. Особо годные и хорошо описанные части Расширенной Вселенной в последствии будут иметь реальные шансы перекатиться в Детальную Вселенную, а может даже и в билд, в зависимости от обстоятельств и годности затеи. Естественно, совсем фейловые идеи будут отклонятся с указанием причин в теме.

Правила

размещения постов в этот раздел будут изменены, а так-же будет создан тематический гайд с рекомендациями и доска почета со списком всех заслуженных авторов. Так же, в пределах моих возможностей, я буду добиваться отдельных плюшек для людей, которые внесли весомый вклад в развитие сюжета и истории.
Из всего вышеописанного вытекает третья реформа:

Реформа №3. КСН «Back Story»:

 * Создается отдельная тема с детальным описанием КСН «Back Story», в которой будет задаваться общий вектор развития бэкстори, указываться актуальные потребности в различных людях [i](редакторах лора, спрайтерах и т.д.)[/i], обсуждаться проблемы сюжета и описываться основные понятия расширенной вселенной.
 * Создаются шаблоны и руководства для людей, которые хотят внести свои идеи, наработки и задумки в лор нашей вселенной. 
 * Создаются темы для отлова противоречий, ошибок и неточностей в нашем беке.       
 * Создается доска почета экипажа КСН «Back Story», в которую будут заноситься все люди внесшие свои задумки в лор и их заслуги. Исходя из этой доски, так же, будут выдаваться плюшки, которые мне получится для вас достать.
 * [url=http://tauceti.ru/forums/index.php?topic=1958.0]


Правила

[/url] раздела Расширенной Вселенной будут изменены в соответствиями с реформами и нуждами раздела.
* Будет, по мере возможностей, создаваться инструментарий для облегчения редактирования Лора и поиска противоречий.

Более детально задумка с КСН «Back Story» будет описана в отдельных темах, посвященных ей же. Главная её задача – это дать всем желающим вносить свою лепту в лор игры и влиять на общий сценарий, без лишнего геморроя и с достойными фидбеком и поощрениями.

Форумный раздел «Вселенная»

На данный момент, всем любителям движения Лора в сторону расширения и оптимизации придется ограничится этим разделом. В будущем же, если у всей идеи шатания лора будет достаточное количество саппортеров и она даст свои плоды, будет необходимость в расширении нашего раздела до немного более крупного уровня. Из этого вытекает реформа четвертая:

Реформа №4. Раздел «Вселенная»:

  • Переформатирование раздела «Расширенной Вселенной» в раздел «Вселенная», в случае если задумка даст ход.
  • Создание подразделы для каждой редакции лора с тематическими топиками для облегчения работы на ними.

Внимание! Эта часть реформ нужна только когда общая задумка даст ход и появится достаточное кол-во людей, которые будут работать над Расширенной Вселенной и лором в целом.

Tau Ceti Stories

Изначально, название Tau Ceti Stories планировалось мною как именование небольшого комикса, за авторством меня и одного моего кореша, который был бы более простым и более художественным способом ознакомится с бэклором нашей вселенной, но спустя пару дней работы над сценарием я понял, что комикс получается отдельным произведением в мире Тау Китовсокой ССки, которое только усложнило бы погружение в лор для новых игроков (кстати,

пример кадра

из комикса). Было принято решение обозвать так единый раздел, куда любой желающий игрок сможет залить свою квенту\историю из раунда\видеоролик\комикс\книгу\фильм, который вписывался бы в лор вселенной. Как-бы эдакая замена раздела Расширенной Вселенной, который мы оккупировали для работы над бэкстори. Гхм, реформа пятая:

Реформа №5. Tau Ceti Stories:

  • Создание подраздела Tau Ceti Stories для любительских историй и медиа по лору.

Внимание!
Эта часть реформ нужна только когда общая задумка даст ход и появится достаточное кол-во людей, которые будут работать над Расширенной Вселенной и лором в целом.


Сроки реализации

В моих планах внести основные правки в действующую сейчас версию лора и создать редакцию
«Необходимый Минимум»
займет у меня
ближайшие два месяца
. Почему так долго? Потому что у меня одного слишком мало человекочасов свободно под это дело. Создание основных тем КСН «Back Story» произойдет буквально на неделе, максимум до числа восьмого октября, чтобы четко видеть заинтересованных в развитии бэка и иметь саппорт в поиске “багов” лора. Форумные разделы будут впилены уже после основных реформ. Следующие эпизоды реформ, собственно, будут аж после разделов и всего вот этого.

Послесловие

Я настоятельно прошу всех заинтересованных в изменениях Лора отписаться в этой теме со своими предложениями и со своим мнением в этой теме. Пока все остальные темы остаются в процессе подготовки эта тема остается в разделе закрепленной (и чуть ли не единственной, лол).


– С уважением к вашей нелюбви к длинным текстам,
Логми


#2

Допил лора это круто, нужно больше инфы про корпорации, армейку, реалии жизни на планетах и так далее, а то роялплей проседает.


#3

Давно замечал, что у игроков и администрации в голове полная каша в голове относительно лора. Уже, наверное, года полтора хотел создать темку с моим видением Лора по всем аспектам игры, обсудить с сообществом, но было просто тупо лень делать все в одиночку.
Готов поделиться своими мыслями и помочь привести в порядок наш лор.


#4

Если, например, у меня есть идея по поводу войны между соседствующими системами Бетельгейзе и Кефрон, про ход войны, причины, и про то, как и чем НТ помогала им, играя на обе стороны (а на самом деле просто использовала войну для своей прибыли)?
Мне писать куда? В этот раздел? ПМ? Как это должно быть написано? В виде идеи и основной инфы, чтобы ты потом сам уже подогнал всё под правильный формат и стиль? Или мне сразу писать всё по максимуму? Сразу говорю, планирую придерживаться википедийного стиля описания событий (но это не точно, буду стараться так писать, просто не факт что на 100% сумею).


#5

Для ответа на все подобные вопросы будет создана тема
КСН «Back Story»
, в которой будет описан весь процесс добавления пользователями своих наработок в общий лор. Я в реформах выше писал, что эта часть будет готова в течении недели-двух. Очень похвальная инициатива, кстати.

Как и в случае с прошлым постом: скоро будут созданы темы для идей и предложений.

Благодарю за отзыв :slight_smile:


#6

За две недели, пока готовится тема, думаю, напишу. Если мне самому понравится написанное - выложу.


#7

Внесу свою лепту, но не в бэкстори а в оформление темы.Сделать её по типу пункта регистрации ксеносов. Люди создают свои темы и ты уже сам решаешь,добавлять или отклонить. Это облегчит всё. И не будет путаницы как в старом отделе жалоб на педалей.


#8

Да, идея хороша, попрошу у Воласа создать подраздел для этого. Главное чтобы у игроков была мотивация вносить такое кол-во идей, чтобы он себя оправдывал.

Будет интересно почитать в любом случае, так что как будет готово – выкладывай. Если что, то допилим х)


#9

Будут ли некоторые раунды иметь влияние на лор?


#10


Будут
.


#11

Я за нюкера взорвал станцию. Этот взрыв на лор как-то повлиял?


#12

Зачем ты сделал ещё один дереликт?


#13

Нет. Если это не специализированный ивент, естесна.
“День Сурка” останется, просто будут некоторые отхождения от этой системы во время специализированных ивентов, для того чтобы немного вперед двигать мир игры.


#14

Будет ли написан лор для шадоулингов?


#15

Да.


#16

Это была плохая новость, на мой взгляд.


#17

Все это очень интересно, но немного критики.

Слишком большая часть всего топика была посвящена именно тебе, Logimy, и практически ничего не было сказано про других людей, которые начнут заниматься лором, набор в них и кооперацию с тобой, суть работы и так далее. Это очень хорошо, что у тебя сейчас такой энтузиазм, но что будет через время? Ты можешь загнуться, и я не уверен, что замена сможет найтись, а если такой человек и будет, то он будет уже больше отталкиваться от своего зрения, а не продолжать твое направление. И сам ты не сможешь переписать весь лор с нуля, вдобавок заниматься еще ивентами в самой игре для этого самого лора. Так где же информация про других лороведов? Как вообще будет организовываться работа людей и тебя? Просто “оставьте предложения, я все запилю”?

И как именно вы будете проводить события в игре, чтобы вносить их потом в лор? Ладно небольшие события, но на большие просто технических средств не хватит (как, например, подрыв станции, да и для банального повреждения/чего-либо, связанного с картой, надо будет редактировать карту и перезаливать). Неужели ты хочешь сказать, что ты справишься в одиночку? Возможно, я недооцениваю тебя, но у каждого человека есть личная жизнь, и ты не исключение, и даже у тебя может просто не хватить силы, чтобы сделать все самому.


#18

В подфоруме “Вселенная” ни одного ответа, нужно как-нибудь всех расшевелить. Если есть какие-нибудь проф.пригодные пряморукие переводчики - милости прошу пройти
сюда
. Если что, это актуальный лор бейстейшн на английском языке, или я так думаю.


#19

лор бейстейшена ныне отличается от нашего


#20

Получается, я могу писать собственноручно лор и отправлять отдельной темкой в “Вселенную”, а переводить нет смысла?