Голосование за новый лор Таяран

После темы в болталки я переношу её сюда.

За всё существование лора Таяран он так и не стал лучше и многие его части написаны ради “галочки”, чего стоит та часть про рабов и людей что прилетели и начали нести образование, радость, и просветление жителям снежной планеты. По этому я собрал некую группу людей что более или менее хотела бы изменить или дописать лор в лучшую сторону, которые в свою очередь написали свои идеи, обсудили их и вынесли свои голоса. Теперь пришло время идеи лора вынести на форум, так как это нужно не только самим игрокам на котах, но и тем кто будет с ними взаимодействовать на станции со стороны хейта или общения.

Идея лора под авторством ФукФука, что заняла первое место по голосам.

Таяран Дети Технологической Сингулярности

Общество таяран начало свое развитие почти в то же время, что и общество людей , но в отличии от них, таяран следовали методике развития основанной на использовании того, что уже было проверенно временем. (Традиционалисты)
Ближе к n-ой дате(какой там таймлайн на Тау хуй проссышь) в обществе таяран начались скачки развития, создавая эффект технологической сингулярности, приведшие к постоянным конлфиктам как социальных слоев, так и внутренние разборки.
Общее настроение таяран мешало быстрому принятию этих технологий, но каждое открытие размывало эту устойку, и плавно приближало к не особо красочному будущему, корпорации, унификация личностей, слиния в сети.
На этом моменте образуются радикально настроенные ячейки, которые препяствуют слишком быстрому развитию, и спустя долгую борьбу, обществу приходится вернуться к старой манере развития.
Долго изучают новые технологии и их влияние на общество, и возможно принимают.
Из-за такого подхода они ещё не дошли до третьей ступени цивилизации(покорение соседних систем и полное использование энергии их), но уже имеют световые движки, позволяющие летать по своей системе, и в теории дальше неё.

Идея лора под авторством @Orphanage

Дополненный лор таяран

Все, что я сейчас выдавлю, это плод двухлетних размышлений лежа на диване, которые я все никак не решался вынести на бумагу.
В общем и целом, текущий лор и правда хурма. Мне нравится концепт угнетенных рабовладельцами кошечек и планеты с суровым для выживача климатом, но, к сожалению, это все настолько плоско-поверхностно расписано, что вспоминаются уроки русского языка по всяким деепричастным оборотам — их можно совершенно спокойно убрать, если они не несут в себе никакого смысла. Поэтому я попробовал углубиться в эти две области и придать им этот самый смысл.

Сперва сам Адомай. Здесь мне пришлось на полшишечки углубиться в небесную механику, потому что я не мог понять, как, цитируя свой же перевод на вики, “планета со своеобразной осью наклона” могла иметь “неравномерно распределившиеся климатические зоны”, когда и ежу понятно, что чем ближе к нулю градусов наклон оси планеты к перпендикуляру плоскости эклиптики, тем определеннее эти самые климатические зоны. Где-то в этом случае всегда будет пиздец холодно, а где-то scorching hot. Всему виной был мой надмозговый перевод, сделанный еще в 2014-м. Я тогда в астрономии не бум-бум был, а сейчас-то все изменилось (нет). Решено было уточнить градус и указать, что климатические зоны на Адомае все-таки строго определены. А еще — что Месса и С’рандарр светят практически снизу, под (хвост), потому что система из двух планет С’ранджир—Адомай смещена на небесном экваторе вверх (севернее плоскости вращения их родительских звезд). Это чтобы объяснить, почему Полярная темнота ВСЕГДА будет Полярной темнотой, туда просто никогда не сможет дойти свет, вне зависимости от времени года.

Теперь об любовных отношениях С’ранджира и Адомая. Это я сделал системообразующей штукой в моем манялоре, от нее весь происходящий далее пиздец и будет отталкиваться.
Тут все просто: двойная планета это и в Африке двойная планета. Из-за гравитационного взаимодействия большего тела на меньшее и приливных сил (читайте про Резонанс Лидова-Козаи) между ними постоянно происходят терки. Так уж вышло, с кем не бывает, что раз в неопределенное количество лет Адомай и С’ранджир настолько друг с другом сближаются (любовь не знает границ), что на обеих планетах происходят локальные катаклизмы, заканчивающиеся климатической катастрофой. Из-за этого первая из цветущего оазиса превратилась в логово снежной королевы, а вторая стала местом сбора любителей подышать метаном поутру.
Почему это важно? Здесь мы плавненько переходим к рабовладельцам.

(ниже написанное не стоит воспринимать всерьез, как и всю вселенную сски)
Таяран не первые разумные существа на Адомае. До них существовали так называемые ‘прототаяран’, высокотехнологичные ребята, ближе к кончине своей цивилизации способные к выходу в космос и коммерческим полетам на соседнюю планету. Я не стану расписывать полностью их предысторию, ибо не придумал, но в итоге с ними случилось то, что я описал выше; то, что они не были в силах контролировать — природа. Кровавые разборки между двумя космическими телами.
Но нет, они не погибли. Прототаяран, будучи достаточно умными dudes, предугадали предстоящую катастрофу, изучив ежегодные показатели сближения двух планет, и примерно за десять лет до событий начали строительство своеобразного ковчега для сока общества.
Что с ними случилось? Они улетели, но обещали вернуться.
На Адомае остались самые недостойные (или не успевшие попасть на ковчег), из которых 98% погибло во время критического сближения. По факту, в этот раз это было даже не сближение, а самое настоящее столкновение: от кошачьего лотка откололся приличный кусок, примерно за полторы тысячи лет на том месте образовалось то, что мы знаем как Артерия.
Из этих двух процентов чудесным образом выживших появились современные Таяран со шкурой, обитающие теперь уже в условиях сурового сибирского климата.

А что там с рабовладельцами-то, ебат?
Ну, это уже ненаучная фантастика. Рабовладельцы = прототаяран.
За тысячу с половиной лет обитания на ковчеге, без еды и в поисках нового дома эти существа стали… ковчегом. В буквальном смысле.
Лучшие умы смогли реализовать идею переноса разума в компьютер. И все это сборище светлейших особ прототаяранского общества начало обитать в киберпространстве корабля. А дела в реальном мире они вершили с помощью специально сконструированных, удаленно управляемых через Сеть машин с четырьмя конечностями. По сути, просто металлический скафандр. Двигающийся, но внутри пустой.
Надо сказать, что скафандров это было ограниченное количество. А сконструировать еще невозможно — нет ресурсов. Да и ковчег уже проржавел, скотыняка.
Что же делать? Возвращаться домой, конечно же, столько ведь времени прошло.
А дальше вы знаете…

Только теперь у рабовладельцев появился совершенно иной мотив для угнетения таяран, которые, по сути, их дальние родственники. Они начинают добывать, эксплуатируя хвостатых, так остро им необходимые ресурсы для сборки дополнительной сотни, или тысячи, или миллиона машин-скафандров. Создают ГКСР, милитаризированную, огражденную лазерным (или как он там называется) пятиметровым забором территорию с высокими прототаяранскими технологиями, где трудятся трудяги-шахтеры.
На данном этапе стоит принять во внимание несколько вещей.

  1. Все машины-скафандры, которых таяран называют рабовладельцами, управляются удаленно с корабля через СеТь. Понятное дело, что один корабль не будет питать все машины на планете. Поэтому на Адомае повсеместно создаются башни-приемники, крайне охраняемые, надо сказать, которые питают всех рабовладельцев в радиусе 100 км.
  2. Рабовладельцы захватили не всю планету. Только места, наиболее богатые на полезные ископаемые. Это ГКСР и лес Ниф-хал. Со всеми жившими там душами.
    Остальные как жили, так и продолжали жить дикарями со средневековыми штучками-дрючками. Зато свободные.

Какие расхождения с текущим лором можно ожидать на основе выше сказанного?

  1. На Адомае было сопротивление. В основном из дикарей, но со временем, благодаря развитому мародерству, оснастившихся высокотехнологичными устройствами. Набеги на башни-приемники, на локальные милитаризированные зоны. Пиу-пау, войнушка. Класс?
  2. Таяран внутри милитаризированных зон чипировались и подключались к единой СеТи, которая выдавала им команды. Женщины и дети (особи мужского пола только до определенного возраста) могли избежать этой процедуры, если подчинялись рабовладельцам. Иначе смерть.
    P. S. Таяран-женщины-выходцы из захваченных зон впоследствии, уже после исчезновения рабовладельцев, часто становились научной элитой планеты, ибо у них был доступ к высоким технологиям прототаяран, была технологическая подкованность. Глубже, по крайней мере, чем у мародеров из Сопротивления.
    Чип выглядел как фиолетовая помпочка, кнопочка на затылке. Возможно, даже изображу это в концепт-арте, когда-нибудь. И это отличительный аттрибут таяран старше 90 лет. Кому-то его вырезали, у кого-то он остался, но не в активном состоянии, ибо СеТи уже нет.
  3. Хадии поднялись как Дом, сотрудничая с рабовладельцами и возвращая им беглых таяран из милитаризированных зон.
    По сути, враги народа. Это клеймо за ними осталось и в современной истории Таяран. Старое прорабовладельческое руководство было отстранено, а новое отнекивается и вообще за мир и жвачку.
  4. Выходцами из ГКСР был создан четвертый крупный Дом. По сути, просто место концентрации всех таяран, живущих на Горизонте и в Полярной Темноте и страдавших раньше от гнета Рабовладельцев. Активно борются за права всех сородичей и предоставляют жилье семьям шахтеров (как будто Россию описал).

На этой базе можно многое еще придумать, но времени мало. Концовку расскажу.
Так что в итоге сподвигло рабовладельцев внезапно свалить?
Ученые-люди после детального изучения двухсотлетнего взаимодействия таяран и рабовладельцев выдвигают две теории:

  1. Они выполнили свои цели и решили больше не тревожить хвостатых
  2. Они снова почуяли опасность со стороны С’рандарра и решили улететь, пока их родной дом опять не разнесло в щепки.
    Показания последних лет также говорят о том, что газовый гигант стал обращаться вокруг Адомая быстрее, а расстояние между ними все меньше и меньше.
    (Я тут хотел сделать таяран обществом фатализма и уныния из-за осознания надвигающейся катастрофы, так что все стараются с планеты как можно скорее свалить, но решил, что это слишком круто :^))

Вот такой вот клиффхэнгер, рыбята.
Тащемта, сорян за сумбурность. В голове я себе это все намного круче описывал, но дышащий в спину Тимлотер не давал покоя. Пришлось торопиться.
Самый важный базис дал, короче. А дальше голосуйте.

Лор под авторством @Vipo24

Лор схожий с "Диким западом", только на чужой планете

Таяран рабы - хуйня и не смешно?

Ну тогда почему бы не устроить котам другой уровень развития, схожий по некоторым признакам с американскими тридцатыми-сороковыми. Пальто, шляпы, револьверы, блекджек с таярочками, джаз, политические конфликты?

  1. На Адомае по кошачьему летоисчислению к моменту прилёта людей - 1890-е. Внезапно, перенятие общепринятой межгалактической даты (2220) для некоторых таяран приходится тяжело, и они всё ещё пользуются Адомайским календарём. Это связано в первую очередь с сидерическим периодом планеты и большей продолжительностью суток.
  2. Дома Хадии, Кайтам и Назкиин - большие политические блоки, состоящие из стран поменьше. Хадии составляют собой большей частью союз стран-диктатур, объединённых националистскими идеями о превосходстве нации Харар над другими Адомайскими. Кайтам - фактически политический блок стран Архипелага, ставящий целью “защиту” населения от “возможной” угрозы. Разумеется, у домов Кайтам и Хадии тёрки настолько мутные, что оба блока находятся в состоянии холодной войны и постоянно пытаются показать друг другу, как именно у них жить лучше, и как именно у них всё культурно процветает. Назкиин исторически занимает территории, которые считаются первоначальным лоном зарождения таяранской цивилизации - там же находятся и центры мировых религий Тайр-Кии, там же уже не первые века стоят древние города таяранских цивилизаций.
  3. Примерно технологический уровень таяран достигает уровня человечества. На веке так ХХ. Им известны порох, баллистика, механика, медицина, довольно хорошо развито судостроение и машиностроение - их техника отличается такой проходимостью по пересечённой местности, начиная от сугробов и подъёма в 60 градусов и заканчивая ледниковыми стенами - что не встаёт вопроса о том, где закупать её для экспедиций на холодные планеты. Примечательно, что таяран имеют 2 орбитальных спутника, запущенных на орбиту Адомая, и возможно, прилети люди раньше, они бы отправились изучать свою звёздную систему. С прилётом людей, технологически превосходящих таяран, каждый из кланов отреагировал на это по своему - Назкиин выразили нейтральную позицию на официальном уровне, когда на самом деле известна не одна новость о том, что приход людей одни считают дурным знаком Мессы, а другие - благоволением С’рандарра. О да, с прилётом людей произошёл религиозный конфликт, затронувший весь Адомай, но не перенёсшийся в кровавые бани. Хадии всерьёз заинтересованы вести дальнейшие отношения с другими, доселе неизвестными цивилизациями, в то время как Кайтам поддерживают отношения лишь для мирового статуса, ведя лишь торговлю техникой и оружием.
  • Дети Технологической сингулярности
  • Дополненный лор таяран с работорговцами.
  • План “Кошачий Нуар” (Випо24)

0 голосов

2 симпатии

Ай бля, я случайно голоса сбил :bad: Голосуйте на место

Не ну с диким западом это вообще мощно, я бы тогда даже квенту написал :heart: не написал бы

Интересно кто у них вместо лошадей… а если потом они притащат технологии в свой дикий запад, это же кися блять с кибер-рукой в которой держит сука мать его плазменный дробовик верхом на кибер-лошади… убейте меня нахуй, но я хочу это, хотя бы в лоре…

КИСЯБЛЯТЬ С ПРОТЕЗОМ НАХУЙ И ПЛАЗМЕННЫМ ДРОБОВИКОМ НА КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ МАТЬ ЕГО ЛОШАДИ… ну или не на кибер лошади и не на лошади вовсе, но похуй!

hqdefault

6 симпатий

Не думаю что киберлошади, там своей живности достаточно и она будет опаснее чем на Земле и на астероиде. Чего стоят Самак’и? А ездить можно им на Елу’а Ели, советую пойти почитать лор планеты. https://wiki.taucetistation.org/Ahdomai#.D0.A4.D0.B0.D1.83.D0.BD.D0.B0

1 симпатия

А где вариант “оставить как есть”?

2 симпатии

Идея с дополнением лора выглядит очень интересно.
А вот всякие Хуманы 2.0 с диким западом и прочим выглядят странно.

3 симпатии

Нраится

Непонятна ситуация с тоерами-учеными, инженерами и т.д
Как по мне, колосальная разница в багаже знаний между людьми и таяран;
изображение
Как таяре преодолеть эту разницу, чтобы работать с людьми?
Я сомневаюсь, что взрослая особь может легко выучить столько, чтобы устроиться ученым/инженером/job_name
НТ создают секретные детдома для подготовки научной элиты?
Волонтеры Красной Методички обучают целую планету?
Или признаем, что только дети-илита из главных домов делают лабороторки, а остальные ловят рраси и жуют кошачью мяту?(простите за шизу)

4 симпатии

Прошло уже много времени с того момента как люди встретились с ними, они начали поставлять на планету свои услуги, знания и т.д в обмен на дешёвую рабочую силу, вроде уран и оружие кайтам. Мне кажется логично что молодое поколение вполне может быть обучено людской инженерии и научной деятельности по желанию или даже иммигрировать в другое место для опять же обучения.

я не таяровед, но НТ нашло таяр чтоли в недавние 10 лет, что у них не было времени на учебу?

то есть 10 лет на то чтобы отбросить некоторые собственные знания + перенять новые, учитывая разрыв в 2(или 5?) века?

это все равно что, если придет дед(65+)-электрик на матфак и скажет: научите меня

алло ты как читаешь

ты хочешь сказать, что коммерческий гигант одним из последних нашел жилу дешевой рабочей силы?
И ваще, вроде только две крупные конторы на Адомае: НТ и осирис

Продуманный лор таяр готов, чо.

А если серьезно, где варианты оставить как есть и единая тау кита?

Нет, нельзя.

Делай новый лор. Давай мы ждём.

Таяран коммунистов не будет? Ну ладно :frowning:
Можно было бы вписать в дополнительный лор, но он и так хорош без моих предложений

Если бы ты поднял свою жопу и написал мне в ЛС - то это может быть было возможно, но нет.

1 симпатия

Услышать бы мнение таяровизоров.

Они все в конфе, держу в курсе. Винтер правда на похуй зашёл и ничего не говорит. Да ему в целом 24 на 7 похуй.