[Голосование] Вернуть в силу приоритетность законов ИИ

В чем соль?

Насколько мне известно, приоритетность законов ИИ убрали для того, чтобы убрать конфликты между исполнением законов. Однако, как мне кажется, сейчас это рождает только больше конфликтных и скользких ситуаций.

Соль воута в том, чтобы решить нужно ли возвращать приоритетность законов или нет.

Конечно-же оставляйте свое мнение под постом.

Нужно ли вернуть приоритетность законов для ИИ?

Т.е. чтобы выполнение первого закона было важнее выполнения второго и т.д.

  • Да, приоритеты нужно вернуть
  • Нет, без приоритетов лучше
  • Единая Тау Котя

0 голосов

Ну, если игрокам на ИИ так будет понятнее, то почему бы и нет? Вопросы насчёт приоритета в мхелпе не редки, так что можно попробовать в качестве эксперимента.

Разницы в приоритете почти нет, сколько играю проще сказать, что для новичков проще выполнять законы по приоритетам, а опытным игрокам уже пофиг.

Если ставить приоритет, то необходимо изменить порядок законов. Целостность станции не должна быть приоритетнее здоровья экипажа, а то начнётся истребление вандалов.

Вандалы сами начали и сами виноваты. Любой отсек стоит дороже всего экипажа.

Что есть весомой угрозой для отсека? Разрисованный пол или лимитка с проксимити сенсором посреди комнаты?

1 симпатия

У ИИ нет таблички оценки угрозы. Для него, что разрисованный пол, что лимитка - одинаково нарушают закон. А законы нарушать нельзя.

К тому же лимитка вообще не угроза, она ведь не наносит ущерба, если просто стоит :peka:

вандализм не включает в себя поджог или подрыв. это крупный саботаж, который даже по закону в некоторых случаях карактся смертной казнью

Если мне не изменяет память, то ломание плитки, разрушение стекол, камер, дверей и оборудования - проходит по вандализму, но при этом является прямым нарушением закона на сохранение целостности станции.

Законы ии по-хорошему вообще нужно переписать, ведь, если задуматься, то можно найти кучу лазеек и вообще бредовых ситуаций, которые возможны с текущим набором законов: от непедчинения обр, потому что они не являются членами экипажа, до выпускания какого-нибудь заключенного из тюрьмы, ведь есть закон на подчинение, а приказа не выпускать, от члена экипажа с большим рангом, не поступало.

1 симпатия

на мой взгляд представленные тобой “неоднозначные” ситуации достаточно односторонние. ИИ не может не подчиняться ОБР, так как в его законе о служении описано подчинение не только экипажу станции, но и “официальным представителям НаноТрейзен”, которыми в этой ситуации служат ОБР. Помимо этого, закон диктует служить экипажу в соответствии с их рангом и ролью. Статус заключённого может послужить почвой для отказа в выпуске из брига.

1 симпатия

вот поэтому и надо поменять порядок, чтобы мелкий вред типа разбитых стёкол и плиток не приводил к экстерминации экипажа.

Так экстерминировать будут только вандалов, это не страшно.

А вот когда ради спасения экипажа ИИ зафоронит целый отдел, где есть блоб, генка, маг или иной антаг — это страшно

Заключенный всё ещё является членом экипажа и со стороны законов нет ничего что позволило бы не выполнять его приказы, до момента приказа человека с большим рангом

медикаментов не напасёшься на такую станцию, всех этих вандалов потом откачивать. по космозакону вандализм карается несколькими минутами в бриге, а не смертью. и я не говорю о том что ИИ должен соблюдать сроки КЗ когда наказывает нарушителей, просто глупо выглядит то, что корпорация на борту которой действует космозакон будет ставить законы так, чтобы синтеты убивали всех вандалов, вне зависимости от обьёма их вреда.

У заключенного нет достаточного ранга, чтобы отдавать приказы на манипуляцию с выходами из тюрьмы. Иначе бы ИИ пришлось пускать каждого, кто запросит, в кэпскую

есть - его ранг и роль заключённого. ну а приводить как аргумент отсутствие прямого приказа ИИ не выпускать заключенного - бред, ибо, как я несколько раз уже говорил, ИИ не на ламповых электросхемах и должен понимать, что заключение в бриге это вполне себе высокоранговая вещь, будь то воля офицера СБ или НаноТрейзен в целом.

А как по мне, вполне логично. Ценность жизни экипажа — крайне мала.

кто в здравом уме будет работать на станции, где твоему здоровью предпочтут окно?

Кто в здравом уме будет ломать станцию?