Интересно только одно, где, зачем и кто срет так в головы людям, что они защищают коммунизм бесплатно, удивительно
Хотя какая разница, если там у полпота коммунизма не было, гении
Наверное, потому как в целом коммунизм предлагает лучше альтернативу, чем капитализм? Хотя я вообще топлю всегда за соц. кибернетику, т.к. тот же коммунизм имеет триллион проблем. Но вот капитализм это вообще кринж.
Ну в ру сфере не видел людей, которые бы столь душевно защищали капитализм(На это и нет причин)
А вот бля совок это видимо какая-то больная тема для ру комьюнити(Видимо из-за мороженого, я не других причин не вижу)
Это можно увидеть, даже, не примере этой темы, я написал шутку про полит сторону форумчаненов здесь, и у тебя порвалось, что ты решил подаказывать шо нее, геноциды это не полит составляющая какая-то, что пол пот не коммунизм, а коммунизм это охуенно, чудо какое-то
В дебатах(спорах) не ставится целью переубедить оппонента - это практически невозможно. Важной считается цель заставить сторонних слушателей подумать)
Капитализм уже достиг конца (близок к нему) своего развития как экономической системы. Другой альтернативы, которая смогла бы обуздать срочные насущные проблемы, кроме коммунизма, не придумали. Все “альтернативы” это тот же капитализм в другой обертке.
То, что где-то там что-то похожее уже было, по идее не является показателем несостоятельности системы. В средних веках капитализм тоже считали несостоятельной херней.
СССР - прототип, специфический эксперимент, который провалился. Какова цель эксперимента? Получить эмипирические данные, понять что пошло не так. Так почему бы на их основе не залатать дыры и не сделать лучше на основе полученного? Вас кто-то заставляет возвращаться вот точно к тому же? Нет.
Учитывай специфику временной эпохи. Сейчас тебя никто не отправит в колхозы картошку копать.
А вообще, фраза “кроме коммунизма, не придумали” не корректна. Ведь есть же, моя любимая, вот такая вах-вах-вах - соц. кибернетика. Но всем пофиг на неё… Хотя, если ты имеешь ввиду на момент зарождения СССР, то да. Не думаю, что тогда было что-то лучше коммунизма. Хотя СССР дошёл до стадии социализма (крайне паршивый социализм как по мне), и схлопнулся…
Соцкибернетика – это общественный строй? ОГАС и Киберсин не при капиталистических правительствах появились, первый был удушен бюрократией, не желавшей лишаться теплых мест, второй – мировым капитализмом.
Первая Французская республика тоже дошла до стадии капитализма и схлопнулась.
Да, это общественный строй. Правда соц. кибернетика это старое название. Сейчас это называют проект Венера, который считают самым большим разводом во вселенной. Впрочем, ничего нового.
Ну, нет. Коммунизм - это коммунизм, а соц. кибернетика скорее логическое его развитие, со своими элементами. Это в целом ни разу не примитивное представление коммунизма, т.к. им не является в своей концепции, пускай и много чем схож с ним. Это как сказать, что капитализм - корпоративный колониализм.
мне без разницы, коммунизм ли у пол пота или нет, ало. слова имеют только те значения, о которых договорились. если пол пот это коммунизм, то коммунизм это, очевидно, ужасно. если совок это коммунизм, то коммунизм - это сказка, которую бандиты рассказывают жертвам.
первый был удушен бюрократией, не желавших лишиться теплых мест.
Скорее, ОГАС был слишком сложным проектом своего времени, на тамошних мощностях и технологиях передачи информации.
Я уж не говорю, что сам образ прогрессивных кибернетиков и тупых бюрократов слишком романтичный и распространялся, как ни странно, самими участниками и их родственниками, если верить исследованиям Алексея Сафронова.
И все равно это внедрялось, в принципе, почему потом и был сформирован АСПР СССР.
Тут проблема, скорее в том, что политическая система действительно была довольно хрупкой и не смогла перестроиться с экстенсивной модели роста на интенсивную, если говорить просто и упрощенно.
Ну т.е. с массовой застройки заводов на повышения производительности и снижение износа оборудования уже существующих, в условиях ограниченности ресурсов.
Я это просто к тому, что вокруг ОГАС любят рисовать образ “упущенного шанса”, хотя, даже если бы его реализовали каким-нибудь образом, не факт, что это решило бы основную проблему.
Да и затронутые мной темы в принципе слабо освещаются, хотя литература и исследователи есть: