Они дороги и требуют долгого обучения. Они ценны.
Мы живём в прогрессивном мире, где люди среднего класса (в Венере какой-нибудь) могут вполне позволить себе высшее образование. И я не думаю, что таких людей мало и такие люди - редкость, даже сейчас очень много образованных людей, которым некуда податься.
Их нельзя бесконечно менять, как чернорабочих
Впрочем, тут ты в каком-то смысле прав. Но это решается тем, что, опять же, душат контрактами, обязательствами, и есть возможность душить, потому что ЧТО ТАКОЕ НТ? У него есть своё законодательство, он может тыкнуть в любого пальцем и сказать: “Ты виновен!” без особых судебных разбирательств. У них есть армия, чтобы этот порядок поддерживать. Они могут и они будут это делать.
У нас экипаж Исхода не состоит целиком из рабочих. РНД и Медбей тому пример. Не обычные работяги трудятся, а специалисты. Даже и инженеры, думаю, тоже.
Они входят в рабочий класс.
(п.с., даже главы - рабочий класс, пока у них не будет достаточно акций в НТ, что, я думаю, случай частый, но никто это не отыгрывает)
Те же медики, инженеры, офицеры, сервисы и Карго попросту не имеют работы
А я просто напомню, что ОХРАНА должна СТОЯТЬ НА ПОСТАХ. А работа инженеров - проектировать (и в нашем случае строить) новое, восстанавливать старое. А врачи должны стоять на страже и следить за показателями датчиков. У карго есть цель на заработок каргопоинтов, а у сервисов стоять на месте и ждать клиентов. Рофлан будет, когда клиент придёт, а рабочего не будет за барной стойкой.
Это постепенный процесс.
Не верю. Это очень резкий процесс, когда один человек из толпы встаёт и говорит: “За мной!” — и люди идут за ним, потому что чувствуют опору и им не страшно.
встать перед незнакомыми людьми, толкнуть речь, а потом пойти на штурм Зимнего
Если говорить то, что в мыслях людей, и понимать людей, то они за тобой пойдут. Так товарищи из земли и воли агитку делали.
Классовая теория в рамках мегакорпорации? Она может работать?
Вся история состоит в борьбе классов. Если это ещё история - то да.