Цель у этого обсуждения - объективна. Официально определить рамки вопроса, который мы обсудим ниже.
Средства, которыми мы будем достигать объективной цели - субъективны, так как требует обсуждения субъективного вопроса, субъективными методами.
В связи с этим, попрошу всех придерживаться норм общения, не переходить на личности и просто попытаться понять друг-друга, что ли.
Рассмотрим аргументы против поедания мяса других видов (для ксеносов “другие” виды это люди и собственно другие “ксеносы”, так что все честно и без лицемерия)
1. Это не этично, нарушает мораль, нарушает религиозные убеждения моего персонажа.
Безусловно субъективный аргумент. По нескольким причинам. Эти три категории у всех разные. Некоторые африканские племена до сих пор считают нормой каннибализм. Хотя мы можем упрекнуть их в этой антиморальной норме, мы ничего не можем сделать с этим, в плане их законов, порядков, устоев. В их обществе так принято и не поругается ни законом племени, ни моралью племени.
Более близкий к нам пример: Можно ли (с религиозной точки зрения)/этично ли/морально ли есть мясо свинины? Уверен, у каждого из вас есть свое мнение. Как и есть мнение по этому вопросу у каждой страны, у каждого общества. Чтобы не разводить религиозных баталий, давайте просто остановимся на том объективном факте, что это субъективное мнение
В эту же категорию попадает древняя проблема вегетарианства против всеядности (а согласно биологии, хомосапиенс - всеядный вид). Чтобы не было стены текста, остановимся на этом. К тому же, обсуждение этого вопроса не приблизит нас к объективной цели, которая будет изложена после всех аргументов.
2. Нельзя принимать в пищу разумный вид.
Не смотря на то, что данный аргумент тесно связан с первым, в нем все же есть одно принципиальное различие - что есть разумный вид?
Обратимся к людям, более умнее нас с вами. Согласно определению с викисловаря есть три (а по сути даже 4) определения слова:
а. обладающий разумом (оба слова ведут на разные ссылки, не стесняйтесь, проверьте их для общего развития, все таки играем на научной космической станции, а не на помой… хотя…),
б. толковый, рассудительный,
в. основанный на разуме.
После прочтения всех этих заумных объяснений, вас наверняка посетила такая мысль, что несмотря на то, что к этим словам есть определения (иначе они были бы абракадабрами а не словами), они не позволяют определить объективных рамок значения этих слов.
Можно ли считать существо, которое имеет свой, понятный только ему язык - разумным? Субъективно - можно. Считается ли нормальным есть попугаев? Среди различных народов - считается. Они едят разумное существо, если попугай умеет говорить? А если он не научился говорить, значит не смотря на то, что он “разумный”, его уже можно есть?
Опять таки, можем ли мы считать вербальный язык, единственным языком, который делает нас разумными? Что нам делать с языком жестов глухонемых с рождения? Они разговаривают не применяя слов. Они разумны?
Если ваш ответ - разумны (а я надеюсь вы считаете глухонемых разумными). Что делать с животными, у которых есть свой, понятный только им невербальный язык? Вы после прочтения этой темы готовы стать веганами? Я бы не стал.
Еще одна трудность, как вы определите какой невербальный язык является собственно языком. Обратимся к словарю:
а. не связанный со словом, речью; не имеющий вербального выражения
Собака лает, махает хвостом, скалит зубы. Считаете ли вы это, невербальный языком? Если вы мыслите логично - считаете. Так как любой язык имеет цель - передача информации другому. Собака добивается этого? Добивается. Выходит корейцы, не только простые моральные уроды с нашей точки зрения, так как у них в культе есть такой “грех” покушать собаку, но и настоящие НЕЛЮДИ, так как поедают разумное существо.
Дельфинов с этой точки зрения тоже можно считать разумными. Выходит японцев, которые их едят, тоже нужно нещадно уничтожать за такое преступление против всего разумного? Или это личное дело их общества и их правительства?
Ответы на некоторые вопросы я не даю намерено, так как они будут слишком субъективными и не приблизят нас к объективной цели.
3. Вывод игрока из игры это нарушение правил
Такое правило действительно имеет место на вики. Однако есть оговорки. На вики есть также указания (которые педали признают), при каких условиях нужно делать и что нужно делать в случае нападения на станцию субъектов, не входящих в список экипажа. Я надеюсь никто не забыл прочитать эту страницу если вы играете за глав или офицеров?

Контакт с разумными инопланетными расами или с незарегистрированными субъектами[ссылка]
Какая ирония, и тут слово разумный. А что такое разумный, как мы установили, можно очень свободно интерпретировать. В любом случае тут есть ключевая фраза
или с незарегистрированными субъекта
С этой фразой уже можно работать, так как установить объективную правдивость можно с точностью в 100%.
Суть в том, что согласно этим указаниям с ЦК, любой, кто напал уже не жилец. Мало того, что он не член экипажа, а значит законы на него не распространяются (даже ИИ может его убить без последствий для себя), так он еще и агрессор. А это значит, что игрок будет выведен из игры (если ему конечно не похер на свою роль и он тупо не сдастся самым очевидным образом) и педали даже пальцем не пошевелят в сторону тех, кто убил незарегистрированного субъекта, демонстрирующего агрессивные действия. Но что еще больше усугубляет положения такого человека (ксеноса), так это фраза на вики
несёт угрозу интересам корпорации
Это значит вы втройне обречены, потому что искусный в ораторском мастерстве человек, может пояснить перед педалью убийство не агрессивно настроенного субъекта. Просто ссылаясь на субъективную фразу “интересы”.
Поэтому возникает вопрос. С точки зрения ООС, а этот аргумент апеллирует к ООС, поедание уже убитого по всем правилам игрока ни чем не отличается от убийства, которое, как мы выяснили, выполнено по всем правилам. Если вы опытный офицер, то вы заметите, что у нас есть статья 111, но мы должны помнить, она распространяется исключительно к членам экипажа (а еще она несет минимум конкретики, поэтому можно людей садить “просто так”. Берите на зуб, щитсеки).
Уверен, существую еще аргументы в пользу запрета поедания мяса разумных существ, однако мне они либо не известны, либо просто не настолько очевидны. Уверен, вы выскажите их в комментариях и кто знает, возможно даже поменяете мое мнение, или мнение других людей (ксеносов).
Рассмотрим аргументы за поедание мяса других видов.
Для облегчения стены текста, тут можно смело заявить, что три пункта выше, также могут быть и аргументами за, так в моих комментариях к пунктам можно найти ссылку именно на такое субъективное мнение.
А теперь самое главное - объективная цель обсуждения.
Вариант а. Утвердить на вики, что есть мясо других видов не запрещено, не изменяя других существующих правил (пссс, пацаны, сейчас вы можете даже есть людей за людей, или кошаков если вы кошак, все что нужно, это чтобы человек (ксенос) был трупом и не был членом экипажа, единственная проблема, это насколько вы опытный оратор и как сможете пояснить педали такой ход событий, который формально не запрещен и не нарушает правила, однако является спорным моментом, у которого нет однозначного решения на вики)
Вариант б. Утвердить запрет на поедание других разумных видов без изменения других правил. Другие правила в таком случае нет надобности изменять, так как есть запрет, не нарушающий логику других правил (извиняюсь за тавтологию). Все что потребует изменения, так это ООС формулировка понятия разумный - это то, что управляется (управлялся) игроком.
Вариант в. Утвердить на вики, что есть мясо других видов не запрещено и изменить другие правила для согласования с этим пунктом.
Вариант г. Утвердить запрет на поедание других разумных видов с изменением других правил, чтобы уж ТОЧНО, наверняка, этот момент был четко обозначен на вики.
Вариант д. Ваш вариант в комментариях.
Мое субъективное мнение таково, на вики нужно указать, что есть мясо других видов не запрещено, в случае, если это не нарушает других правил (вариант а).
Еще я считаю, четкое указание на вики, что это не запрещено, позволит больше простора для отыгрыша, так как это очень субъективный вопрос и может вызвать довольно интересные ситуации/разговоры между игроками ИС.
Какой бы вариант не выбрали педали, я приму его и буду следовать ему, как и стараюсь следовать любому другому правилу, дабы не получить бан и не выглядеть мудаком в глазах сообщества, и призываю других игроков также принять любое решение педалей по этому вопросу, в случае, если оно будет выражено на вики, а не в устной, не официальной форме.
Голосовач
- Вариант а.
- Вариант б.
- Вариант в.
- Вариант г.
- Вариант д.
0 голосов
С уважением, капитан Джереми Пейн.