Вирусология

Во время игры в ООС народ жаловался на непонятки с вирусологией. Решил вот запилить небольшую тему, раскрыть схему работы немного в ином свете. Дело в том, что на вики в целом описана последовательность действий, но смысл всего этого шаманства раскрыт слабо. Итак. Для начала небольшая деталь, на которой многие спотыкаются (и я в том числе). Во многих источниках написано, что питательной средой для вирусов является diluted milk, т.е. молоко+вода. На нашем сервере это не так. Питательная среда для вирусов так и называется virus food и формула ее молока+вода+кислород. Так что нужен либо химик либо доступ к химической. И, разумеется, молоко с кухни или из биосинтезатора в гидропонике. Теперь другая, более серьезная деталь. Задача химика не просто произвести непонятную сыворотку, но еще и проанализировать вирус и классифицировать сыворотку. Итак схема работы с исследовательским материалом пока нет зараженных:
1. В углу лаборатории стоит холодильник (freezer, выглядит как ящик) с образцами вирусов. Берем оттуда образец.
2. Образец пихаем в cure research machine, она выдает нам стакан зараженной крови.
3. Сразу набираем ДВА шприца по пять кубов крови. Один вставляем в Pathogenic Isolator и даем команду выделить образец вируса (позже расскажу зачем нам нужен второй образец).
4. Далее набираем в шприц пять кубов радия (берется у химика) и идем к подопытной макаке (лучше ее \"размочить\" заранее). Вкалываем ей сперва зараженную кровь из второго шприца, затем радий.
5. На столе лежит Antibody Scaner (похож на обычный медицинский сканер) с помощью него мониторим подопытную макаку пока он не выдаст наличие антител. Берем пустой шприц и забираем у макаки пробу крови.
6. Пробу крови вставляем в Cure research machine, если все прошло нормально - она выдаст сообщение об обнаруженных антителах. Даем ей команду на синтез сыворотки.
7. Если обезьяна еще не окочурилась - колем ей сыворотку и наблюдаем за состоянием. В принципе этот этап необязателен, но хорошо, если носитель антител выживет. Вдруг вы разольете свою драгоценную банку с сывороткой. Если шимпанзе живехонько - можно не повторять весь процесс, а сразу взять образец крови с антителами. Впрочем, через некоторое время они могут пропасть.
8. Теперь ставим банку с сывороткой на видное место и переходим к анализу вируса. К этому времени Pathogenic Isolator из третьего пункта уже выдал новый образец вируса. Берем его и вставляем в Pathogenic Incubator, туда же ставим емкость с virus food. Запускаем процесс выращивания.
9. Когда инкубатор запищит - вынимаем из него образец с культурой вируса и пихаем его в Disease Analyser. После непродолжительного глубокомысленного жужжания чудо-машина вернет нам наш образец и распечатку с полной характеристикой вируса. В ней будут указано название вируса, все симптомы, вызываемые данным вирусом (до четырех) и главное(!) код антител для данного вируса. Обратите внимание, что этот код совпадает с кодом, который выдавал нам сканер антител.
10. Финал долгой работы. Берем маркер и помечаем ИСХОДНЫЙ образец вируса и банку с сывороткой. Желательно указать название вируса и обязательно код антител. Если у вас впоследствии будет эпидемия и анализатор выдаст аналогичный код - смело колите готовую сыворотку с совпадающим кодом. Отчет о вирусе лучше сунуть в шкаф для бумаг, чтобы потом не искать.
11. Приятный бонус. У нас все еще остался образец с выросшей культурой. Его можно сунуть в Disease Splicer и сохранить часть ДНК вируса, которая отвечает за один из симптомов. Это вам пригодится если вы ударитесь в сомнительные эксперименты по созданию собственного вируса. После сохранения симптома в память компьютера есть возможность нарезать данные на внешний диск, пометить маркером и припрятать. При желании можно вырастить еще три образца и сохранить остальные симптомы. На вики написано, что есть возможность сохранить все симптомы оптом из одного образца (он при этом разрушается), ноя такой функции не обнаружил. Возможно я лоше и вы окажетесь внимательнее.
Теперь порядок действий при появлении зараженных пациентов.
1. Берем шприц и забираем у пациента пробу крови.
2. Тащим образец в Pathogenic Isolator. Если скажет, что вирус не обнаружен - обрадуйте пациента, вируса нет, пусть больше не ест что попало. Если же вирус обнаружен - запускаем выделение образца.
3. Далее повторяем все, что делали с образцом из ящика. Единственное отличие - можно сразу заняться анализом вируса и проверить код антител для него на наличие в вашей коллекции. Но это имеет смысл только если ваша коллекция сывороток достаточно велика. Если нет - лучше поскорее произвести сыворотку с помощью очередного несчастного шимпанзе. И, разумеется, сразу вколоть сыворотку больному.
Немного советов. Чтобы пациент не загнулся в ожидании сыворотки, колем ему спейсциллин (берем в медицинском автомате либо заказываем химику). Он весьма ощутимо замедляет развитие инфекции. После анализа вируса оповещаем коллег о необходимости обращать особое внимание на те симптомы, которые выдал ваш замечательный анализатор. Неплохо сообщить об этом и остальному персоналу станции, но тут лучше посоветоваться с СМО. В идеале хорошо бы организовать поголовную вакцинацию персонала, но при том уровне организации, который наличествует в большинстве раундов это непосильная задача. Впрочем можно попытаться, хотя бы провести вакцинацию медперсонала.
Это все, что касается рутинной работы по анализу и производству вакцины. Что касается таких творческих задач как получение мутаций вируса с новыми симптомами и конструирование собственных вирусов постараюсь рассказать на днях в следующей части. Впрочем это довольно неплохо описано на вики.

Тоже довольно долго недопонимал насчет Virus Food, пока сам в код не залез. Вопрос: в Pathogenic Incubator можно также облучать образец, но как это воздействует на вирус, я так и не понял. Знает кто-нибуть тайну бибикающей микроволновки?

Ну вирус мутирует от радиации, меняет свойства (симптомы). Можно получить новый симптом и загрузить в комп соответствующий кусок ДНК. Я пока не нашел оптимальный уровень радиации, чтобы не дох, но мутировал более менее стабильно. Бибикает оно когда культура достаточно разрослась чтобы сунуть в анализатор/сплайсер. Вроде как.

А если медсканнер показывает вирус, его название, стадию, лечение, а изолятор вирус не видит?

Не сталкивался с таким. Честно говоря вообще не пробовал инфицированных в сканере изучать.

Не \"в\", обычный ручной сканер. Тот, что в аптечках.

Бывает что пишет, да. Либо болезнь не проявилась, либо баг, я не разу не задерживал настолько долго пациента чтоб посмотреть, они чаще умирают гдето в техтуннелях

Мгм... Обычный ручной мне обычно пишет мол неизвестный патоген. А если известный - может поэтому его и не берет изолятор? Типа такой уже знаем, делайте сыворотку и все?

Может быть речь идет о простуде, или аппендиците? Они же лечатся своими методами (не уверен насчет простуды, но вроде была болезнь Cold)

В одном из вирусов в пункте \"возможное лечение\" были антитела. И тоже шиш.

Если смотреть код, то вирус приобретает малую мутацию в инкубаторе при радиации >0 с вероятностью 5% за каждую единицу времени.

Если радиация >50 то вирус может получить значительную мутацию с той же вероятностью.

Малые и значительные мутации отличаются силой эффектов. Разные гиббингтоны и манкизмы это значительные, в то время как забывчивость или сонливость это малые.

Еще вирус намного быстрее меняет стадии если у больного в крови есть virus food.

Ну и надо разобраться с силой вируса и заразностью, но до этого у меня руки еще не дошли.

Еще не понятно, какая именно вирусология стоит у нас на сервере. Такой комнаты вирусологии я не видел ни на ТГ, ни на БЭЕ. При этом на БЭЕ можно вывести симптом инородного тела, а у нас похоже что нет. И это при том что у нас почти все фичи с БЭЯ.

В одном из вирусов в пункте \"возможное лечение\" были антитела. И тоже шиш.

Ну то есть вирус известен, какие нужны антитела понятно, берем соответствующую сыворотку и колем. Если сыворотки нет - берем у зараженного кровь, колем зараженную кровь макаке, колем радий, ждем появления антител, берем у макаки кровь, вставляем в cure research, синтезируем сыворотку, profit. Странно, что изолятор не хочет выделять образец, конечно.

Еще не понятно, какая именно вирусология стоит у нас на сервере. Такой комнаты вирусологии я не видел ни на ТГ, ни на БЭЕ.

Ну комнату перестроить невелика проблема. Мне лично наш вариант нравится - хорошо изолирован.

При этом на БЭЕ можно вывести симптом инородного тела, а у нас похоже что нет.

В смысле? Симптомы вирусов определяются на анализаторе, выделить участок ДНК, отвечающий за определенный симптом можно выделить на сплайсере и записать на диск.

Про синдром инородного тела я писал из-за того что на билде ТГ он вырезан из списка возможных мутаций, в то время как на БЭЕ его вполне можно получить.

Сколько я не занимался разведением вирусов, мутацию с инородным телом вывести у меня не получилось.

Собственно и интересно, это мне так хронически не везет или на сервере ТГшный код вирусологии вместо БЭЯ?

А, тут не подскажу, насколько я знаю тут тоже происходят подпиливания периодические.

Под инородное тело вполне подходит даже несколько десятков кубов лекарств (чтобы сенсор обратил внимание на избыток, определить составмедсканер не в состоянии)

Синдром инородного тела это такой очень злой симптом вируса в четвертой стадии. Чрезвычайно грифозный.

Или личинка ксеноморфа

Или личинка ксеноморфа

Потому и выпилено, полагаю. Без админов алиены превращаются в тупой балаган.

С админами тоже балаган, но не такой тупой.

Я блять писал сука полтора часа полный гайд как сделать вакцину что-бы сука узнать что меня опередили на 8 лет сука
СССУУУУУУКККККККККККККККККККККККККАААААААААААААААААААААААААА
мде…

1 симпатия

Чего там полтора часа писать? К тому же гайд про вакцины есть на вики