[Таяра] Ranzhe Kazjat

одобрено

#1
  1. Sol126
  2. Неудобный вопрос, не люблю его.

Шлюз отворился и молодой таяранин вошел в небольшую комнату челнока. На кофейном столике уже стоял и ждал его термос с молоком и нераскрытая пачка печенья. Ранжи надеялся, что у него будет пятнадцать минут на то, чтобы расправится со всем этим, пока Дерек ходит по делам, но зазвучавшая снаружи серена разубедила его в этом. Тем не менее, он сел за кофейный столик, рассчитывая хотя бы выпить молоко. Шлюз отварился как раз в тот момент, когда Ранжи открыл крышку термоса.

  • Р-ранжи вынужден заметить, пр-рошло меньше двух минут. – Сказал он ввалившемуся в помещение Дереку.

  • Да я же не виноват, - сказал весь красный от возмущения и не продолжительного бега Дерек – они как меня увидели, так сразу же схватились за пушки!

  • Так значит, ты не убил того человека? – спросил Ранжи вставая из-за столика

  • Толстяк жив. Ты сделал то - что я просил?

  • Р-ранжи сделал лучше.

  • Что может быть лучше пачки динамита?

  • Две пачки динамита.

  • А ты быстро учишься. - усмехнулся Дерек и достал из кармана детонатор. Входя в кабину управления челноком он положил детонатор в руку Ранжи - Предоставляю эту честь тебе.

По обшивке челнока уже начали барабанить пули. Ранжи дернул рычаг детонатора и запертый шлюз вырвало в космос. Вылетающим из ангара воздухом челнок начало тянуть в пробоину. Дерек помахал рукой улетающим туда же людям и упер рычаг тяги в приборную панель. Со скрежетом о покорёженные фрагменты ангара челнок вылетел из пробоины, сделал петлю и ушел в сторону ближайшего светила.

  • Киса! Радары глянь.

Ранжи оглянул панель в поисках радара и его взгляд остановился на том, что мигало ярче всего. По несчастному стечению обстоятельств, то действительно оказалось радаром. Дерек заглянул через плечо таяры. Матерно чертыханувшись, он хлопнул по плечу Ранжи с печальным напутствием – «рули», встал и отправился в корму, занимать позицию у турели. Вид отсюда был еще более печальным, чем на радаре. Три катера и дюжина легковооружённых подов нагоняли их относительно тяжелый челнок.

  • Киса! Ты сейчас дай «махов» побольше, может оторвемся. Приготовься к жесткой тряске.

Ранжи лихорадочно водил взглядом по приборной панели, боясь, что либо трогать, из всей мешанины приборов он наверняка знал положение лишь нескольких индикаторов относительной скорости, тяги, топлива, силы Кориолиса, сопротивления, перегрузки… Что там еще? Штурвал! Ну штурвал он точно знает. Обеими руками схватившись за штурвал он застыл как статуя.

Дерек закурил. Он не курил уже целых два дня, чертов таяра не любит «странных» запахов. Но здесь Дерек не мог не закурить. Втянув в себя красный «Спартанец» он пустил боезапас в катера. Поды далеко не улетят от станции, а вот катера могут хоть до самого Сириуса гнать. Катера немедленно разлетелись в стороны а поды зашли под углом и готовились расстрелять двигатели.

  • Бочку! Киса! Бочку!

Ранжи все еще искал глазами индикатор «махов», поэтому искать индикатор «бочек» ему совершенно противилось, однако он это переборол это чувство и стал искать следующий индикатор. В следующую секунду челнок начало сильно трясти и разобрать мелкие приборы на огромной панели было почти невозможно. Еще секунду и стало темно, Раджи перестал искать несуществующие индикаторы и встал с кресла второго пилота.

  • Дер-р-рек? – спросил в темную пустоту Ранжи. Судно совсем перестало трясти. – Дер-рек?

Выйдя с кабины управления он стал пробираться в корму. Держась левой рукой за правый бок, а правой рукой вынимая из кобуры Е-ган Дерек споткнулся о перевернутый кофейный столик и лицом открыл некогда закрытую пачку печенья. Перебирая все известные ему выражения на всех известных ему языках, он наконец охарактеризовал сложившуюся ситуацию.

  • Пи-изде-ец…

Ранжи поднял Дерека на ноги и стал отряхивать, Дерек же в свою очередь прильнул к стене и сполз по ней к полу.

  • Киса, мне пиздец. - простонал он – Сейчас эти мажоры войдут сюда и отведут нас к жирдяю. Но ты можешь еще спастись. Слушай…

========================================================================

Щелк, Фших-х. Через шлюз входят трое человек в красных костюмах с оружием наготове. Один из них тактическим фонариком посветил на Дерека, который уже наставил на них свой средний палец. Взмах рукой и двое «красных» взяли под руки полуживого Дерека. Оставшийся «красный» водя стволом то в право, то в лево, во еще куда либо без видимой на то причины, наступил на некогда закрытую пачку печенья. Взгянув под себя он замечает стекающее из термоса в подпол молоко. Отвернув крышку потайного отделения он замечает молодого, испачканного в молоке таяранина, поднявшего руки к верху.

Р-ранжи схватили! Р-ранжи укр-рали из дому! Вер-р-рните Р-ранжи домой!

========================================================================

Толстый, нет, даже очень толстый человек, с трудом умещающийся в своем весьма широком кресле, с лысиной на макушке и сигарой во рту левой рукой барабанил по столу. Дерек с натянутой усмешкой уставился на него, ожидая его решения. Тем не менее толстяк принимать решения не торопился. Двое охранников в черных толстовках привели таяру в кабинет.

  • Ха! Впервые вижу! – заявил Дерек.

  • Правда? – удивился толстяк.

  • Р-ранжи укр-рали! Р-ранжи хотели пр-р-родать! – тараторил таяра с самого челнока.

  • Да, продать, нехер было воровать мои шасси, киса. – кивал в ответ Дерек

  • Р-ранжи ничего не крал. Р-ранжи мыл шасси в космопор-р-ртах. Р-ранжи… - толстый человек легкой рукой повернул голоэкран консоли к своим гостям. На экране Ранжи подкладывает взрывчатку под главный шлюз ангара и с явно довольным видом быстро возвращается на челнок. Таяра сглотнул слюну - Р-ранжи может все объяснить.

  • Я хотел бы, чтобы вы не принимали меня за идиота, мы же все цивилизованные, мнэм – промямлил, толстяк, губами выбирая наиболее корректное выражение – представители современного общества.

  • Срал я на твое общество, Кирилл. – спокойным от безнадеги голосом заверил Кирилла Дерек.

  • Эх, Дерек, Дерек, Дерек. Видимо тебе кажется, что генетическое дифференцирование – не самая ужасная участь для тебя?

  • Что-то мне подсказывает, что ты вряд ли на это пойдешь.

  • Как знать, как знать. – Кирилл взмахнул рукой и пара охранников, что привели Ранжи, увели Дерека

  • Теперь ты – продолжил Кирилл. – Тот ангар дорого стоял, знаешь ли.

Таяра пожал плечами. Его немного трясло от того, что происходило. Можно сказать, что он был в панике. Кирилл, при всей внешней невозможности сделать ЭТО, ВСТАЛ из-за стола, обошел его и присел рядом с Ранжи на кресло, в котором только что сидел Дерек. Кресло, хоть и весьма прочное, было чуть уже и заметно скрипнуло под тяжестью.

  • Ранжи, говоришь? – спросил Кирилл почти ласково. Таяра кивнул – Хочешь на плантации? – Таяра начал отчаянно крутить головой в стороны. – Может на рудники? – Таяра начал еще отчаяннее вертеть головой. Кирилл откинулся на спинку, кресло издало измученный скрип, и сделал задумчивый вид. – Я даже и не знаю что с тобой делать! Может тебя как Дерека?

Ранжи уставился испуганными глазами на Кирилла.

  • Как это?

  • Как это что? Генетическое дифференцирование? – Ранжи скромно кивнул. Кирилл приблизился к его лицу, заставив того вжаться в кресло, и начал полушепотом рассказывать, делая акцент на наиболее сочных с его точки зрения аспектах – Это, когда твое тело засовывают в специальный биогель, заставляя годами там тебя мариноваться, а из тебя, как из свитера, ниточками вытягивают все хорошее и дорогое, что в тебе есть для тех, кто больше заплатит. А когда в тебе все хорошее или дорогое кончится, тебя выбрасывают из колбы на улицу, где ты в течении недели погибаешь в агонии и конвульсиях.

Ранжи достиг пика отчаяния. Полтора года он путешествовал практически свободно по системам вместе с Дереком, покинув свой родной Адомай, где он прозябал в космопорту, чистя взлетные полозы и космические челноки за гроши. Нет, он не был готов к такому краху.

  • Р-ранжи все сделает! Р-ранжи все сделает! Скажите что вы хотите, Р-ранжи сделает! Только не заточайте Р-р-ранжу снова! – кричал он мотая головой, как бы вытряхивая из головы жуткие образы.

Лицо Кирилла растянулось в улыбке. Он был доволен собой как боров, вышедший на богатую грибницу. Ему и самому пришла в голову такая ассоциация, он был не из тех, кто отрицает очевидное. Щелкнув пальцами и потерев рукой горло он намекнул охране, что неплохо было бы смочить горло. Тут же на стол было поставлено два стакана с водой. Схватив один из стаканов, Кирилл продолжил. Он уже понял, в каком направлении нужно развивать разговор.

  • Ты когда-нибудь слышал такой термин: «Промышленный шпионаж»?

#2
Орфография

У нас конечно не ХардРП, но намного приятнее читать хорошо оформленный текст. Советую лишний раз проверять текст на ошибки, потому что они тут есть. Впрочем, не критичные, но я всё же укажу тебе на них, на будущее, чтобы знал.

Небольшие проблемы с двоеточиями и тире, глянь это правило.

Ну, по поводу запятых особо говорить не буду, хотя тут есть ошибки, связанные с ними. Опять же, это в глаза не лезет.

Также в тексте встречаются тавтологии по типу этой:

Это уже речевая ошибка, которая мешает нормальному чтению, прими к сведению.

Стоит перечитывать квенту перед тем, как выкладывать, потому что:

Но в целом читабельно, хотя без этих ошибок процесс прочтения был бы приятнее.

Логика

По поводу логики у меня пара вопросов.
Во первых, корабль атакуют, а Дерек решает… Закурить? Что? Мне кажется это немного нелогичным, учитывая, что герой управлял в это время турелью.
Во вторых -

Как это связано?

Раскрыт ли персонаж?

Я не уверен. Да, мы узнали о Ранжи кое-что, но этого ясно не достаточно, чтобы сформировать полноценный образ героя. Как мне кажется, этой ситуации не хватило. Я даже не уверен, что назвал бы его главным героем здесь. Всё, что он делал 90% времени - паниковал.
Хотелось бы узнать Ранжи получше.

Кстати говоря, мне очень понравился Кирилл. За короткий промежуток времени тебе удалось заинтересовать меня в этой персонаже.

А в целом… Круто, но мало. Полировка нужна конечно, плюс еще какую нибудь ситуацию из жизни Ранжи.


#3

Не слушой Ричарда Йонеса он не хеновизор…

Дайте Солу котика всё очень даже неплохо в квенте.

“Неудобный вопрос, не люблю его” © Sol в ответ на вопрос почему хочет играть за котеков


#4

Согласен касательно орфографии. Касательно влево и вправо, я тупо написал как слышал. Дважды “это” про моргал. Подпол, это не под пол он заглянул, хотя заглянул, а в пространство под полом называющийся “подполом”. Хотя да, недопонимание. Про индикаторы, да, жесть мешает, но я хотел показать, что-ли, абсурдность действий таяры, а это как бы усиливает, но не знаю, я пытался.

Связанно тем, что увидев стекающее куда то между плиток молоко, мужик догадался откинуть крышку подпола (помещения под полом).

А Дерек закурил сигару пока цели приближаются на эффективную дистанцию поражения или как то так, не заморачивайся, пули ли, лазер ли, все имеет свойство разлетаться.

Раскрыт ли персонаж? Ну я хотел описать в этом действии неопытного и легкого на панику начинающего кота авантюриста, на самом деле я снес треть квенты в последнюю фразу Ранжи, где он на все соглашается. Просто квента, на мой взгляд, получалась слишком длинной. Не буду говорить, что там было, потому что надо было тогда писать, кроме того, что Кирилл предлагал жизнь Дерека в обмен на опасную работу.


#5

Пхахахах, тут моя вина, не знал: ПО́ДПОЛ, подпола, [муж.] Помещение под полом в избе, подвал. Спустился в подпол.

Meh, всё равно такие моменты придают рассказу странности

Хмм, мне кажется, что мы узнали о нём недостаточно. А по поводу длины квенты - я б не сказал…
Вообще, после всего тобой сказанного, мне начало казаться, что я придираюсь. Ну кот и кот, пускай неопытный, пускай паникует постоянно.


#6

А мне нравится. Определенный набросок характера есть, логика не изнасилована, убита, а затем изнасилована еще раз, читается легко и достаточно интересно. Мало? Ну, да, можно было бы и получше раскрыть, хотя прописывать с ходу характер персонажа достаточно сложно. Поиграть, вжиться в его шкуру, по ходу дополняя исходный набросок. Как-то так. Но это уже мое личное мнение, которое к делу имеет отношения нисколько.

Одобрено.


Закрыл тему #7