[Tajaran] Myrrati Rimmishu - 2

  1. Anta Miv

  2. Хотела бы посмотреть на станцию глазами ксеносов и разнообразить для себя и окружающих раунды.

  3. Myrrati Rimmishu (Миррати Риммишу)

Адомай, Север Долины Света - там она родилась. Большая семья с множеством братьев и сестёр и ещё несколько других, что объединились в клан. Им жилось не плохо, плодородная почва, стада бак-яр и охотники не давали им погибнуть от голода. Миррати и сама всегда вызывалась принять участие в работе на грядке или со стадом. Помогать остальным ей очень нравилось. Её всегда можно было увидеть одной из первых, кто прибегал посмотреть на гостей, прибывших издалека. Ей нравилось видеть новые лица, особенно людей, и узнавать что-то новое из мира вокруг.

Зима - её любимое время года. Вид равнин, укрытых белым ковром и весёлые зимние забавы с другими детьми, заставляли малышку с нетерпением ждать “белого дождя”. Белая шерсть позволяла отлично сливаться со снегом и побеждать в перестрелках снежками. Ледяные скульптуры местных умельцев её очень восхищали, но у неё так и не получилось создать свою собственную.

Тишина и спокойствие. Лучи С’рандарра отражаются от капелек утренней росы и наполняют его силой растения. Бак-Яры лениво двигаются вокруг, как и следящие за ними таяран, все члены одного клана. Миррати тоже одна из них. Такая маленькая и энергичная, следит за такими крупными существами.

  • Пойди пер-рекуси, - говорит её старшая сестра, протягивая Миррате эль-э’хум, так бережно запакованный ею в кору сейню’дра.

Она благодарит и уже готовится приступить к трапезе, но чувствует небольшую дрожь в земле. Мгновение спустя, гигантский, как ей показалось, исполин вырвался из-под земли и поймал самого крайнего от стада бак-яру в капкан своей пастью.

Маленькая таяра никогда до этого не видела, чтобы бак-яры настолько быстро передвигались как в этот момент. Их перепуганные возгласы перекрывали только крики таяран, что уже собирались спасти своё стадо от напасти. От страха её пальцы разжались и эль-э’хум, на фоне шума вокруг, падает в траву почти беззвучно.

Самак не был взрослым, да и выбрал себе слишком большого бизона слизняка. Какова бы ни была его мощь, ему не удалось утащить жертву достаточно быстро, и он переключился на цели помельче, уже окружающих его со всех сторон таяран.

Охотники были готовы к этому, так как про обитание самаков на этих равнинах было известно и до этого, и они частенько патрулировали места выпаса.
Для юной Миррати эти шестиногие чудища были лишь рассказами родителей, наравне с рабовладельцами и другими опасностями, с которыми сталкивались её родственники, до сегодняшнего дня.

Она наблюдала издалека, бежать было некуда, так как все были как раз-таки там, возле хищника. Внезапно громкий крик боли, она увидела падающего на землю брата, всего в крови. От этого её большие изумрудные глаза наполнились слезами и ещё большим испугом, после чего она их закрыла. Прижала ушки и хвост, а затем вжалась в траву и тихо плакала. Так проходят долгие секунды, минуты или часы … она не знает. Потом, очень резко, все звуки прекращаются. Она открывает глаза утирает лицо рукой, осматриваясь вокруг. Бросает мимолётный взгляд на свой белоснежный мех, теперь серый и грязный, а затем опять вокруг. Тишина, ни души вокруг и какое-то странное чувство. Она чувствует дрожь и затем видит огромное чудовище, что появилось прямо перед ней из-под земли, и сделавшее рывок прямо на неё. Миррати не успевает даже среагировать как сон обрывается.

Она резко поднимается с кровати, тяжело дышит и быстро осматривает свою небольшую комнату на окраинах Налиара. Этот сон навещает её очень редко, но в точности напоминает о том дне, только с плохой концовкой. Сразу же после этого вспоминается реальный исход тех событий.

На самом деле враг был побеждён. Напуганное дитя нашла сестра и отвела к матери. А та принялась успокаивать ребёнка. Миррати было очень жалко своего брата. Она ухаживала за ним, но смотреть на те места, где должны были быть его ноги и хвост без неприятного ощущения у себя внутри не могла. Чуть позже их семья отделилась от клана и отправилась на юг, в Налиар к так званой Университетской Клинике. Там, по их мнению, могли исцелить раны её сородича и поставить снова на ноги. Долгим был путь. Чем ближе к столице, тем чаще ей попадались на глаза любопытные экземпляры технологий людей и креп интерес к ним. С трудом, но брату вернули ноги. А её семейство решило остаться в этом городе новых возможностей.

Миррати усердно училась, с интересом наблюдала за людьми и другими новыми для неё расами. Все эти чудеса технологий ещё сильнее запали ей в душу и зажгли в сердце интерес к тому, что находится за Адомаем, где нет света С’рандарра и Мессы, никто даже не видел орехов чур’их, где нет шанса снова встретить самака. Теперь ей очень хотелось стать частью всего этого, увидеть родной мир из космоса и побывать там, где не ступал ни один таяра и помочь другим, таким же как она на этом пути. Её любовь к животным и растениям стала основной причиной, почему девочка-подросток стала работать на ботанических хозяйствах около Налиара. Позже она решила связать то, что у неё получается с осуществлением мечты о иных мирах и стать ботаником. Изучение языка давалось с трудом, и поступить на обучение в специальное высшее учебное заведение у неё получилось только со второй попытки. Но героиня не сдавалась.

Весь этот временной промежуток пролетает у неё в голове очень быстро, и теперь уже взрослая таяра протянула руку и взяла с тумбочки у кровати 2 широких когтя того самого самака. Они снимали её тревогу после каждого такого кошмара как грибы Рейши снимали боль у раненых. Положив своё лекарство на тумбочку, сонная таяра начала собираться на работу.

Был поздний вечер, она шла домой после очередного рабочего дня. Улица на окраине Налиара уже была покрыта тоненькой плёнкой снега. Глаза Миррати немного прищурились от ветра, что дул ей в лицо и так и хотел залепить глаза снежинками. Мысленно “любительница снега” радовалась приходу зимы. Вот уже дом виднелся сквозь снегопад, оставалось пройти всего два здания и лавочку между ними. Вдруг её взгляд упал на незнакомого ей сородича, одиноко сидящего на скамейке. Он выглядел нездорово и немного дрожал. Она замешкалась и посмотрела по сторонам - никого не было, улица была пуста. На мгновение в голову закралась мысль пройти мимо. Добрячка тут же избавилась от неё и с осторожностью подошла к бедняге.

  • Здр-равствуйте, вам плохо?
  • Кто … ты? - только и успел пробормотать он как сильно закашлялся.
  • Она хочет вам помочь, пожалуйста, скажите, где ваш дом.

Он ничего не сказал, просто поник. Не теряя ни секунды, спасительница с трудом помогла ему подняться и потащила к себе домой. До самого утра она только и делала, что выхаживала, как ей показалось, замёрзшего беженца.

  • Куда Жаррат попал? - спросил спасённый таяра уже утром.

Потирая немного сонные глаза Миррати подошла к закутанному больному и сказала:

  • Её имя Миррати. Она нашла вас в очень плохом состоянии на улице.
  • Да? Спасибо вам огромное, - после небольшой паузы поблагодарил он.
  • Как вы сюда попали? Она не видела вас здесь р-раньше.
  • Он… пр-ришёл в поисках работы, но его огр-рабили и избили какие-то нехор-рошие сор-родичи.
  • Ей очень жаль, она хочет отвести вас в больницу, если вы не пр-ротив.
  • Хор-рошо, он только за.

Они ещё какое-то время поболтали. Затем на пути в медицинское учреждение она дала несколько советов по поиску работы и другим важным, по её мнению, аспектам жизни в Налиаре. Уже подойдя ко входу, он спросил:

  • Он так и не узнал, почему вы помогли незнакомцу?

Миррати от такого вопроса чуть не отскочила и посмотрела на него так, будто он решил её оскорбить.

  • Она не знает, кто вас воспитывал, но её учили помогать всем, и каждый таяра должен поступать также. Она не сомневается, что другие тоже ей помогут в сложную пору.
  • Жаррат так не думает, - пожал плечами он.

Они попрощались, спасённый ещё раз её поблагодарил и прошёл вовнутрь. Она развернулась и пошла домой. Целая ночь без сна оставила её чрезвычайно измождённой.

Прошло несколько недель. Теперь белая таяра стояла в ожидании транспорта в космос. Её старший брат и его сын провожали её в путь. Они подбадривали её, желали всего наилучшего. Порывшись в сумке, Миррати наклонилась к племяннику и протянула ему два бережно свёрнутых когтя самака со словами:

  • Это тебе, подар-рок, бер-реги их.
  • Ого, никогда р-раньше таких не видел! - радостно воскликнул он и принял вещь.
  • Р-разве тебе они не нужнее? - обеспокоено спросил её братец.
  • Нет, ведь там, где я буду - самаков нет, а ему этот аксессуар-р может ещё пр-ригодиться, - с улыбкой ответила она.

Затем она подошла ближе к брату и прошептала так, чтобы маленький племянник ничего не расслышал, пока рассматривал трофей:

  • Этой ночью я снова видела сон, но тепер-рь всё закончилось хор-рошо, вы победили а чудовище пало.

Как только она прошептала этим слова - послышалось объявление о подъёме на шаттл. Обняв своих родственников, она показала пропуск и поднялась на борт космического корабля первый раз в жизни.

Зрелище отдаляющегося Адомая немного давило на неё. Миррати смотрела на ту точку, где, по её мнению, должен был стоять Налиар. На секунду ей показалось, что она вот-вот заплачет и она переборола это желание.

Вдалеке от дома ей больше не снился этот кошмар. Но иногда таяра гадала, что ей придёт во сне, когда она вернётся домой.

P. S. Постаралась учесть комментарии и советы из прошлой попытки. Надеюсь, что написанное не стало хуже чем прошлый текст.

1 Симпатия

Ну, рассказ стал однозначно лучше, а его начало ещё атмосфернее. Мне понравилось как был доработан сюжет, вижу что мои советы были учтены, неплохо. Но вот про текст такое не скажешь. Речевые ошибки во многом не исправлены, текст пропитан тавтологией, а в каких то абзацах даже потерян кусок повествования.

Давай я просто укажу на все эти моменты.

Мысль обрывается. Затем сразу после утра нас бросает в вечер. Ну или просто таяра любит поспать по вечерам. В любом случаи, тут идёт первый разрыв в тексте и смысле повествования. Как я понимаю - кусок предложения был утерян из прошлой квенты. В идеале бы плавно связать эти части рассказа. Может она на работе заснула, и по этому возвращалась в такое позднее время. В общем на твой вкус.

Думаю можно убрать союз а.

Второй разрыв. Жаль что события с незнакомцем идут отстранёно. Но это не критично, да. Опять же, было бы хорошо связать все части твоего рассказа в одну плавную сюжетную линию, где одно событие вытекает из другого. На данный же момент они не особо то и связаны.

Так же у меня будет вопрос по поводу диалогов. На каком языке они говорят? Если на родном, то зачем ррычание? Если говорят на общем, то почему две таяры между собой говорят на общем? Интересно.

Про ррычание. На вики точно не указано, или я не заметила.
Что нашла:
“Следует также отметить, что таяран, как правило, продлевают звук «Р» в словах и говорят о себе в третьем лице.”
И где разрывы, это скорее пропуски во времени, как их лучше обозначить?

1 Симпатия

Хорошо. По поводу таймскипа. Как я понимаю, в задумке просто показать разные моменты, раскрывающие персонажа без особой связи между собой? Тогда допустим.

Да, таймскипы. Их как-то обозначать? И тавтологии обязательно ли все исправлять?

Сделала несколько исправлений.

Достаточно что бы они просто не сливались друг с другом.

Желательно. Как я и говорил ранее, рассказ трудно читать из за плохого построения предложений.

Теперь всё встало на свои места, фраза, как и её смысл, закончена.

Перепроверила текст, вроде-бы всё исправлено.
Теперь ждать одобрения?

Ну такое себе исправление.
606922216113963008

Какая-то слепота на эти тавтологии. Несколько раз перечитываю и в упор не вижу.

Бывает

Что-то ещё?

Нет. Думаю, на этом всё. Что по итогу после итогов? В квенте были затронуты некоторые детали и аспекты мира таяран, такие как фауна, еда, геолокация и т.д. В целом не плохо. Вижу, что вики хотя бы пару раз перечитывали. В рассказ ты тоже худо-бедно можешь когда заставят. Если честно, квента с трудом тянет на троечку. Но как уже до этого писали люди, планка у нас и впрямь занизилась после года этак 17-го. Будем повышать.

Добавлен в вайтлист.

Благодарю.

Эта тема была автоматически закрыта спустя 19 часов. В ней больше нельзя отвечать.