[СПУ] Bob

  1. Chikart

  2. СПУ- единственная не открытая у меня раса из доступных. Синтетов не очень люблю, но голос в голове неумолим. Так и твердит: “Собери их всех!”.

  3. Квента:

-“Приветствуем, Боб”- прозвучал синтезатор голоса.
-“Н-нет… Н-не то… Мяг-гче”- немного заикаясь оценил фразу собеседник.
-“Привет, Боб”- также монотонно повторил синтет.
-“Уже луч-чше”- приободрился профессор.

В не очень большой комнате, полной роботического хлама, плат и разных станков сидел немолодой мужчина в лабораторном халате, нависнув над операционным столом с частично разобраным корпусом СПУ.

-“Приветик Боб!”- воскликнул синтезатор, вызывая перегрузку динамика и переходя в технические шумы.
-“Ну нет… Я же пр-предупреж-ждал что он т-тестовый и слабый… Не ц-ценишь ты д-дормовое об-борудование…”- сокрушаясь, начал откручивать деталь учёный.

Бобом был сам профессор. Когда-то окрылённый желанием совершенствования искусственного интеллекта и синхронизации его с органикой, перспективный учёный получил множество грантов на огромные суммы. Исследования были обнадеживающие и даже вполне успешными. Его команда хотела сделать до сих пор невозможное: перенос полного сознания органика в позитронный мозг.

-“Не в-верю, что Раджи б-была так-кой неуг-гомонной. Хотя… Эх… Т-тяжело об эт-том не д-думать при твоём вид-де…”- погружаясь в думу, приглушённо проговорил Боб.

-“Ваша терминальная рефлексия не помогает выполнению задачи. Боб, сами же понимаете глупость и невероятную времязатратность данного действия.”- довольно приятным женским голосом заговорил только что подключенный другой синтезатор.

Команда смогла разработать оборудование для полного сканирования мозга и записи его в позитронку. Получение возможности цифрового копирования подарит фактическое машинное бессмертие. Успешные испытания дали почву для идеи создать компиляцию нескольких разумов.

-“Д-да знаю я… Не бузи… Теб-бе лишь бы ук-казывать на м-мои слаб-бости.”- возмутился профессор, осуждающе покачивая головой.

Из интеркома на стене послышался хруст и последующая просьба оказать помощь в ином помещении.

Вздохнув, Боб вставил какой-то модуль в СПУ и поднявшись, побрёл на выход, кинув за спину фразу-“Всё в-важное на м-месте. С корп-пусом справишься”.

Идея была восторженно принята всей командой. Создать разум, обладающей целым от каждого, кто над ним работал, словно будущий ребёнок. Единственное но- Боб не мог сделать данный вклад. Будто проклятие, у самого жаждущего и целеустремлённого учёного таилась болезнь, приводящая к деградации нейронов головного мозга. Сканирование спровоцирует ускоренное в сотни раз её развитие.

Довольно быстро собрав свой корпус с помощью множества манипуляторов вокруг операционного стола, синтет поднялся и начал наводить порядок на рабочем месте профессора.

На столах помимо запчастей, технического хлама и упаковок из-под рамена, лежали и личные вещи Боба. Он проводит настолько много времени в мастерской, что удивительно зачем ему снимать нынешнее жильё.

Из-под документации выглядывала фотография в голорамке. На ней изображён сам учёный с несколькими, отчего то знакомыми синтету, коллегами. СПУ на миг задержал свой взгляд, будто пытаясь вспомнить что-то.

-“Снова э-этот наивный д-дурачок п-повредил свой прот-тез…”- ворвался в помещение профессор.

-“Не удивительно, что у вашего ассистента обе руки механические.”- молниеносно ответил синтет.

Профессор, подойдя ближе, нахмурился.

-“Чёрт… Я же н-не просил уб-бираться!”- довольно злобно начал Боб.

Однако, заметив куда направлен пристальный взор СПУ, он изменился в лице. - “Т-ты… помнишь ч-что-то о них”. - вновь приняв апатичный вид, указал на фотографию учёный.

-“Точных данных нет, однако не можем утверждать что информации о данных субъектах не была когда-либо нам известна”.- не отводя сенсоры от изображения, отвечал синтетик.

Их было трое. Раджи, Михаил и Зефа. Любимые студенты и последователи профессора. Они должны были стать “родителями” будущему ИИ. Технология сканирования отлажена на множестве испытуемых. Неудачи присутствовали, однако команда не являлась идиотами, чтобы подвергать себя рискам, не убедившись в истиной безопасности.

-“Д-да… Постарался я формат-тируя твою п-память… Они- основа т-тебя. Твой б-базис знаний, воспр-приятия м-мира и отношения к окружению”.- погружаясь вновь в свои воспоминания причитал профессор.

Общее дело команды обязано было увенчаться успехом. Всё готово, все отсканированны и шёл процесс компилирования будущей личности позитронки.
Однако, в этот момент вмешались неподконтрольные силы.

Шпион-диверсант конкурентов, в лице НаноТрейзен, не мог допустить столь серьезный технологический прорыв не под крылом своей компании. Оборудование было саботированно и произошёл стремительно развивающийся пожар. Системы безопасности были отключены, из-за чего учёные в спешке пытались спасти хоть что-то из своих трудов. Боб таковым посчитал их последнее детище.

-“Принято. Вы всё же хотите, чтобы мы прекратили уборку?”-не поддаваясь излишним эмоциям профессора, спросил синтет.

“Н-нет. Продолжай… Всё же т-тут и правда б-бардак”.- немного опомнившись, побрёл к стулу Боб.

Позитронный мозг вышел рабочим. Унаследовал качества каждого специалиста в той или иной степени. Раджи отличалась жизнелюбием, некоторой безответсвенностью и излишней неугомонностью, что одновременно как радовало так и раздражало профессора. Михаил рассудительностью, исключительным хладнокровием и прагматичностью. Зефа невероятно любила порядок, организованность и всегда перепроверяла всё как за собой, так и за остальными.

-“Боб, где они сейчас? Ваши теперь уже бывшие коллеги?”- довольно ласково прозвучал синтезированный голос.

-“Наверное р-работают. Я… я бо-ольше не инт-тересовался их судьбой… Как наша к-команда распалась… Из-за э-этих отвратительных корпор-ратов. Мы пот-теряли почти все исследования. Е-единственное что уцелело… Э-это ты и наши мозги.”- как-то обречённо закончил учёный.

-“Значит то устройсво, на фоне которого вы фотографировались, и есть аппарат сканирования? По нашим наблюдениям, он во многом повторяет архитектуру устройства, над которым сейчас должен корпеть ваш ассистент.”- СПУ перевёл взгляд на профессора.

-“Верно… Мне ост-талось не д-долго жить при зд-здравом разуме. Не м-могу же я, при всех своих за-заслугах, так п-просто уйти в забвение.”- несколько восгордившись расселся на стуле Боб.

Так в очередной раз профессор начал рассказывать обо всех подробностях своей жизни, предрекая очередное форматирование памяти синтетического товарища. Делал он это по причине рациональной оценки своих действий и мотивов в прошлом со стороны СПУ, что приводило его в негодование, переходящий в гнев и последующие желание заставить синтета забыть о позоре учёного.

3 симпатии

Хотелось бы больше подробностей, выглядит как интересная завязка, но на том и заканчивается.

Плюсы:

  • Хорошее начало.
  • Со второго прочтения замечается больше деталей, снова интересно.
  • Действительно получилось собрать качества трёх людей в одном СПУ. (Жаль, что я заметил это только со второго прочтения)

Минусы:

  • Шпион НТ сжёг лабораторию. Обокрасть? Выкупить? Взять под своё крыло? Вообще не понятны действия корпорации.
  • Один большой текст одного события, спасибо на том, что разделён абзацами. С учётом мелких опечаток выходит неприятно.

Плюсов больше, а потому:
image

6 симпатий