- JinxMono
- В принципе мне по тайму игры (10к+ минут) уже дали скрелла, но захотелось сделать всё как полагается, с темой на форуме и квентой. Да и в целом отыгрывать аккуратного ученого приятно. А ещё это можно считать небольшой разминкой, потому что начинают закрадываться мысли о том, что можно было бы и за котиков поиграть в будущем.
Квенто
-Итак, вас зовут… Драрейн Телас. Это псевдоним, я правильно понимаю?
-Вы правы, моё имя при рождении сложно транслитерировать, для простоты работы в Нанотрасен и в принципе коммуникации с людьми я выбрала себе такой псевдоним.
-Он что-то означает?
-Нет, просто набор звуков, которые, как мне показалось, звучали как человеческое имя.
-Хорошо… Расскажите о себе, пожалуйста.
-Я выросла в одной из колоний, где традиции с Керрбалака несколько ослабли. Вследствие необходимости использования всех доступных генов для воспроизводства, появилось потомство между кастами. Спустя много поколений это закрепилось. Мой кварр-маква из касты мыслителей, а крри-маква из касты творцов. У меня был выбор между этими двумя кастами и, как вы можете догадаться, я выбрала мэлиш-кэтиш. Я обучалась в одной из наших замечательных школ для мэлиш-кэтиш с широким профилем научных специальностей, в 25 лет, вступив на кверр-мол, я решила что мне нужна реальная практика работы. Немного поискав вакансии, я нашла эту и решила устроиться к вам на работу за практикой и символическим вознаграждением.
-И это… всё?
-Да.
-Нет, это никуда не годится. - пожилой скрелл встал из-за стола и задумчиво подошел к книжному стеллажу.
Они находились в небольшом, но уютном кабинете. Через большое окно было видно пасмурное небо, которое слабо освещало кабинет. Неяркий светильник также светил, безуспешно пытаясь добавить свет в комнату. Одна из стен была полностью отведена под книжный стеллаж, где хранилась различная литература. Другая стена была отведена под большую картину пейзаж и несколько фотографий, а пол устлан мягким желтым мхом последней модели. На большом письменном столе размещался дисплей компьютера с клавиатурой и большое количество разных папок и бумаг, которые были небрежно отодвинуты в сторону чтобы освободить место для двух чашек чая.
Бегло осмотрев книги, скрелл обернулся и продолжил:
-Во первых, не вставляй в свою разговорную речь транслитерации наших слов. Найди их примерные переводы и используй их. Таким образом ты сможешь избежать недопонимания людей, как на собеседовании при найме, так и в процессе работы. Поняла?
-Да.
-Хорошо… Во вторых, то, что ты придумала псевдоним это правильно. Для людей это будет произнести гораздо проще чем Кра’Ц’гли Лар’брГ’эк, не говоря уже о том, чтобы пытаться перевести твоё имя.
-Именно так я и размышляла.
-Молодец… Ну а в третьих… - Скрелл замолчал, подбирая слова. Направив взгляд куда-то в пол, скрелл теребил корешок какой-то книги. Повисла долгая пауза. Немного нервничая, Драрейн поерзала на стуле.
-В третьих - наконец произнес скрелл - твоя автобиография вышла слишком короткой и потому неправдоподобной. У тебя же есть что рассказать. Расскажи историю колонии, как наш народ терраформировал эту планету с помощью ресурсов газового гиганта. Расскажи как развивалось наше общество, почему оно выбрало отказаться от некоторых традиций. Не вскользь как ты это сделала, а развернуто. Про то, как ты обучалась в школе, как вы ездили на выезды, на экскурсии, в лаборатории и на концерты. Расскажи как вас всесторонне обучали, про то, что ты была прилежной ученицей. Про крри-маква расскажи, которая является тут известной певицей и летает по ближайшим колониям с турами, собирая десятки тысяч зрителей. Про меня, про то как я воспитывал тебя все эти годы при этом не забывая о своей работе и смог дослужиться до крри-коал. Про нашего замечательного правителя обязательно, и как он мудро правит. Поняла?
Драрейн задумчиво ощупала золотое украшение на своем хвосте, который свисал вперед с плеча. Это было одно из украшений крри-маква, её подарок на восемнадцатилетие. Несмотря на принадлежность к касте мыслителей, Драрейн всегда нравились красивые, золотые украшения артистов. Их блеск в ярком свете, переливы маленьких искусственных жемчужин, всё это наполняло её спокойстием и уверенностью. Она часто носила их даже на занятия. Многие считали это довольно странным, но юная скреллка продолжала их носить, она не стеснялась самовыражаться.
-Поняла, но я не согласна с этим. Если ты отправляешь меня туда, к ним, чтобы я шпионила за ними, следила за их действиями и научными разработками, следила за обществом и изменениями в обществе. Следила и передавала свои наблюдения тебе… Как думаешь, нужно ли им знать о том, что ты являешься крри-коал и находишься при Совете? Не привлеку ли я к себе тем самым лишнее внимание? Люди не так глупы, они могут даже из небольшого рассказа о моём прошлом, о нашей колонии и о крри-маква понять, кто я и кто ты.
Драрейн отхлебнула чая и откинулась на спинку стула. Чай, какой замечательный напиток. Одна из немногих действительно хороших вещей, которые привнесла людская цивилизация в галактику.
-Чем обычнее и проще будет моя история тем лучше. Зачем им знать что-то лишнее и что-то, что заставит их относиться ко мне как-то иначе? Заметь при этом, что я не лгала в рассказе. Мне не придется держать многоэтажную ложь у себя в мыслях. Я описала свою реальную жизнь, лишь не включив в рассказ часть правды. Хотя ты прав, я всё равно подумаю над историей ещё, чтобы меня сложнее было застать врасплох каким-то внезапным вопросом.
Скрелл нахмурился, издав задумчивый бульк, прошелся вдоль книг и неспешно вернулся в своё кресло.
-Да, ты права. Чем меньше они будут знать и понимать, тем лучше. Что-то я совсем забылся в своей гордыне, что вырастил такого замечательного ребенка как ты. - он потянулся к клавиатуре и улыбнулся, взглянув на дочь. Она вернула ему улыбку. - Давай лучше посмотрим, что именно нам было бы полезно узнать о людях в первую очередь…
Вместе они вышли из корпуса академии и направились в парк. Неискушенный наблюдатель посчитал бы это диким и неухоженным куском джунглей, но на самом деле там не было ничего лишнего. Каждая лиана свисала там, где ей полагалось, каждый воздушный корень рос в предназначенном ему месте и даже упавшее в стороне от дорожки дерево очень изящно подчеркивало всю живость этого места, придавая ему ощущение натуральности.
Они прошли по дорожке, закрытой листвой от солнца, которое начало проглядывать из-за туч.
-И все таки, почему именно я? Неужели у тебя в распоряжении нету кого-то, кто обучался быть шпионом? - Драрейн присела на скамейку и достала из своей небольшой сумки два бутерброда с грибами и острыми орехами.
-Помимо того, что тебе нужна научная практика? - пожилой скрелл уселся рядом и, благодарно кивнув, принял один из бутербродов - Понимаешь в чем проблема, моя дорогая, так называемых шпионов у нас особо-то и нет. Если нам нужна секретная информация из другой колонии, мы можем завербовать какого-либо скрелла оттуда, пообещав ему карьеру и дом у нас, но такое получается редко. А с людьми так вообще не получится. То есть да, мы могли бы, наверное, завербовать и человека пообещав ему деньги или ещё какую дрянь, но… У людей существует довольно узкая специализация, а нам нужен широкий профиль. Ещё мы могли бы завербовать какого-либо скрелла, кто уже работает у людей, но тут встает вопрос о том, что нам сложно предложить им что-то интересное и ещё сложнее найти на них компромат.
Он откусил от бутерброда. Ветер колыхал деревья и ветки, из-за чего весь парк завораживающе играл солнцем и тенями. Невидимые глазу птицы где-то на ветках щебетали, вместе с шелестом листвы наполняя парк звуками. Воздух был чист и приятен.
-К тому же, - продолжил пожилой скрелл - ты прекрасно подходишь. Ты была хорошей ученицей и разбираешься во многом, что касается науки. Твоя крри-маква талум-кэтиш, да и в принципе вы нередко проводили время вместе. Можно сказать, что немного актёрского ремесла у тебя в крови всё таки есть. И вообще, относись к этому не как к разведке, а как к практике и работе в научной области, которые ты так хотела. А когда вернешься у тебя будет достаточно знаний чтобы приступить к написанию научного труда, который поможет тебе претендовать на кери-гло’и.
Драрейн скомкала пустую обёртку от бутерброда и бросила её на землю. Немного покопавшись, она достала из сумочки лазерную указку и пару секунд посветила на обёртку. Процесс биодеструкции инициировался, через час полимер превратится в склизкую однородную массу, а к концу дня полностью распадется и с первым дождем уйдет в землю. Грустно варблнув, Драрейн произнесла:
-Это всё конечно очень замечательно, но… Я там наверное помру от одиночества. Вдалеке от всех, кого я знаю.
-Не волнуйся. И не бойся, ведь там точно будут другие скреллы. А ещё могут встретиться унатхи и таяран. Попробуй подружиться с ними. Это поможет тебе и задачу выполнять, и от одиночества не помирать. - пожилой скрелл приобнял Драрейн одной рукой, а она взглянула в небо, проглядывающее из-за листьев. Где-то там, высоко и далеко, её ждёт что-то новое и неведомое, грусть отступила и она улыбнулась.