Таки появилась у меня назойливая идейка, и никак не покидает моей головы. Все время мучал вопрос: почему в СС-ке инженеры и ученые не на своих местах? Ведь ученый на самом деле создает теории, проводит эксперименты и т.п. А инженер переводит всю теорию в практику, а не настраивает соляры и заделывает дыры в полу (что вообще является работой какого-нибудь строителя таджика). В общем, все как-то не так, хотя в нынешнем положении дел есть некоторый шарм (ученый aka механикусы, которые разбирают всякую НЕХ, чтобы собрать другую. Хотя такое описание больше подходит умникам орков). А тут еще и KSP пару идеек подкинул.
В чем же заключается моя идея? Сейчас расскажу все по пунктам:
Пункт 1. Гипотеза.
Меня всегда удивляло то, что наши ученые по сути своей неучи. Они не знают принципов работы, и не стремятся их познать. И если первое можно принять, то второе вызывает диссонанс.
Поэтому я предлагаю ввести следующую механику: ученый на некотором компьютере создает “теорию”, выбирая показатели:
- научная сфера (биология, информация, оружие, медицина и т.п.)
- уровень желаемого продвижения (на сколько продвинется технология при успехе)
Во время создания рандомизатором рассчитывается верность или неверность теории, в зависимости от показателей назначается кол-во “очков науки” требуемых для ее открытия. Компьютер об этом не сообщает, хотя игре об этом уже известно. Игрок записывает теорию на флешку (опционально отправляет ее на сервер) и несет ее в лабораторию, после чего начинает на инструментах (деструктор, микроскоп, и т.п.) проводить эксперименты, предварительно указав свою теорию. Эти инструменты с каждым успешным экспериментом вырабатывают “очки науки”, которые отправляются в вышеуказанную теорию, и приближают ученого к моменту истины - а именно к тому моменту, когда он узнает, верна его теория или нет. Инструменты делятся на два типа: требующие материал и не требующие. Первый тип использует во время эксперимента что-то, будь то ДНК, образец ткани и т.п., вырабатывая среднее кол-во очков науки. Второй тип не требует материалов, но работает медленно и дает мало очков науки.
Отдельно стоит упомянуть ксеноархеологию. Предметы получаемые с ее помощью будут давать чудовищный прирост очков науки, что позволит форсить отдельные области науки. Теперь ксеноархеология будет чертовски полезна, а слаженное РнД будет выдавать кучу новых вещей.
Какие плюсы и минусы я тут вижу:
Плюсы:
- Драма, больше драмы.
Я ведь не забыл упомянуть, что инструментов ограниченное кол-во? Можно добавить компьютер РД, с помощью которого он будет смотреть теории своих сотрудников и выдавать им приоритеты, согласно которым будут распределятся очки науки (или с помощью приоритетов будет определяться теория, в которую в данный момент пойдут очки науки). Надо будет доказывать свою полезность РД, дружить с ним. Ученые будут бить друг-другу морду, устраивать подставы и т.п., только чтобы их теории стали более приоритетными. - Ксеноархеология станет дичайше полезной.
Минусы:
- Теряем антураж
- Кто кодить будет?
- А все таки, кто кодить будет?
- Кто спрайтить будет?
- Ты че, мудак?
- А кто кодить будет?
Вот так вот. Пункт 2 будет про инженеров, и напишу я его на днях.