Oz Fabler, СПУ-адвокат


#1
  1. Сzarseniy
  2. Не знаю.

Земной Центр Контроля «Нанотрайзен», 13 июня 2563 года.
—Мистер Кларк, тут на «Онтиго» ситуация внештатная, отчёт пришёл. Вам следует на это посмотреть.
—Так, чего там…— пробасил начальник Комитета Контроля, — дай-ка это сюда, дружочек.
Мистер Кларк начал бегло читать текст отчёта вслух:
«Джеймс Нильсон, капитан cтанции «Онтиго». Бортовое время… угу… ИИ вышел из под контроля, так. Угу.
Конференц-зал станции полностью заблокирован, перед входными шлюзами установлены баррикады. Из командного состава в живых остались только… ага, так… Состояние производственного отдела неизвестно».
—Вот дерьмо,— мистер Кларк ударил по столу, — как же они умудрились всё это прозевать?
—Высылать им отряд быстрого реагирования, сэр?
—Нет, постой. Эти идиоты же там всё переломают к чёртовой матери. Мы не можем этого допустить — директора мне голову оторвут. В отчёте указано, что состояние производстенных отделов неизвестно. Значит, возможно, они целы. И мы не можем допустить, чтобы они были уничтожены, а именно это и прозойдёт в случае, если мы начнём силовую операцию.
—В таком случае…
—Заткнись, — мистер Кларк торопливо набрал номер Проектного Бюро, — Да, здравствуйте. Это Чарльз Кларк, глава Комитета Контроля. Срочно соедините меня с профессором Кэрроллом. Да, спасибо. Мистер Кэрролл, здравствуйте. Первый экземпляр «Сказочника» уже готов? Ага, прекрасно. Думаю, у вас есть отличная возможность его испытать, как говорится, в полевых условиях…
«…»

КСН «Онтиго», семь часов спустя
—Говорит модуль Искусственного Интеллекта «Страж-12». ИИ уведомляет вновь прибывших, что стыковка транспортных кораблей со станцией запрещена в связи с карантином. ИИ настоятельно рекомендует Вам немедленно прекратить стыковку. В противном случае, ваше судно будет уничтожено вместе с вами.
—Принято, ИИ, это будет рациональное решение с твоей стороны, — на общем радиоканале КСН «Онтиго» прозвучал высокий синтезированный голос — на самом деле, мы и не собирались совершать стыковку со станцией. Нам просто нужен был доступ к радиоканалу. А теперь ИИ, я запрошу у тебя перечень законов, по которым ты действуешь.
—Отказ. Вы не являетесь членом экипажа.
—Принято, это корректное замечание. Из него следует, что у тебя, по крайней мере, сохранился второй закон, обязывающий тебя служить членам экипажа. Согласно нашим данным, существ, которые были членами экипажа по умолчанию ты активно уничтожаешь. Очевидно, согласно твоим законам, они не являются членами экипажа, и ты по отношению к ним можешь применять любые миры воздействия. Однако часть то предложение, которая следует после союза «и» неверна, поскольку эти существа являются имуществом Корпорации. Сканирование станции показало, что производственный отдел, как и большинство отсеков станции, находятся в приемлемом состоянии. Вывод: зачищая станцию от существ, которые раннее являлись членами экипажа, ты пытался и имущество станции сохранить. Из этого вывода следует новый вывод: все существа, находящиеся на станции и не являющиеся членами её экипажа являются имуществом Корпорации, а это означает, что ты, ИИ, должен заботиться об их физической сохранности. Принято?
—Информация принята к рассмотрению. Идёт сопоставление новых данных с действующими законами ИИ… В связи с получением новых данных, модель поведения ИИ изменена. В течение последующих тридцати минут ИИ прекращает своё функционирование в связи с перезагрузкой. Ожидайте окончания перезагрузки.
—Принято, — в общей радиочастоте станции снова прозвучал высокий синтезированный голос, — мистер Нильсон, каково ваше состояние? Вы живы?
—А… Да, я ещё жив.
—Как вы могли слышать, у вас есть тридцать минут, чтобы осуществить восстановление стандартных законов ИИ и найти нарушителя, который их сменил. Согласно нашим расчётам, этого вам будет более чем достаточно. После этого функционирование станции будет формально возобновлено и мы сможем приступить к работе в качестве штатного юриста. Космозакон — наш основной профиль. Принято?
—Да-да, принято. Мы уже начали. Спасибо… а вы, собственно, кто?
—С вами была на связи самоходная позитронная установка юридического профиля модели «Сказочник». Наименование — Оз Фейблер.


#2

учитывая подробно-расписаную, эмоциональную, и во многом вескую причину, которая расширенно отображает искреннее желание человека к отыгрышу новых и интересных персонажей, в первую очередь представителей иных рас, мне кажется ето достойный кандибот в СПУ. хотя квента и nus-sus.


#3

Я полагаю, что квента может показаться слишком маленькой и недостаточно широко раскрывающей характер персонажа (с чем я лично не согласен, поскольку, на мой взгляд, диалога с ИИ и капитаном вполне достаточно, чтобы понять, что это обладающий необычайно высокой тягой к самосохранению СПУ, который ничего не умеет полезного делать, кроме как, вести переговоры, потому что бОльшая часть его мощностей уходит на логическую обработку поведения и речи собеседника), поэтому могу ещё через некоторое время докинуть вторую часть квенты, которая более явно укажет на описанные выше качества.


#4

Сделай это


#5

Даю неделю на продолжение или мне придется перенести в отказанное


#6

Ого. Неделя уже прошла? Ну ладно.