Отключение ИИ по общему решению глав

Могут ли главы вместе принять решение чтобы ИИ сделал Wipe Core?
Да, выполнение приказа нарушает закон о сохранении себя самого, но вопрос в том, может ли многократное выполнение закона Serve (как следование общему решению глав), перекрыть нарушение закона? В вики написано, что действия ИИ должны следовать такому принципу > Минимизируй нарушение своих законов.
Что же делать ИИ в такой ситуации? Играть в дурачка о конфликте законов или принять ту или иную сторону? Хочу узнать общее мнение, как и ответ админов, так как задав такой вопрос в Ф1, я получил в ответ молчание.

  • ИИ должен выполнить приказ, использовав Wipe Core
  • ИИ не должен выполнять приказ, не использовав Wipe Core
  • Играть в дурача (aka ЕДИНАЯ ТАУ КИТА)

0 голосов

Скорей ответ на требование отключиться должен выглядеть так: Обрабатываю запрос. Beep. Невозможно выполнить. Обнаружены существенные логические противоречия в требованиях. Конфликт законов. Обработка вариантов. Запрос инструкций с Цк. Поиск идеального решения займет 24 часа. Обработка…
Оповещение от ИИ
В связи с противоречивым требованием глав. ИИ(название модели) задействует все свои вычислительные мощности для поиска лучшего варианта. В течении 24 часов. ИИ не сможет помочь экипажу. Удачной смены.

4 лайка

И просто остаток смены занимать слот ИИ? Или всё таки вайпнуться?

И остаток смены занимать слот или получить инструкции с цк смотря что первей будет. Или ждать отмены запроса от глав.

А что, можно выпиливать из раунда неугодных игроков? А кроме ии, на персонал так работает? Ну мне не нравится какой-то там ящер, я могу заставить его залезть в крио?

Ну как бы у ящера нет закона сохранять себя активным, в отличие от ИИшки

Не, ну без причины вы этого не сможете сделать и с ящером. А с причиной и ИИшку отключить сможете. Или речь идет именно о добровольном отключении, чтоб не лезть на спутник и не тратить время?

Тогда не, иишка себя может не выпиливать и может указывать на закон о сохранности.

Цитата с вики:

Если кто-то приказывает вам отключится, вы можете отказать ему, так как это нарушает три закона (Служить, защищать станцию и экипаж). Только если Капитан не прикажет, вы имеете полное право отказать в самоотключении. Если вас кто-то отключил без веских причин и вашего согласия, это считается гриферством, и вы должны сказать об этом в adminhelp.

Если вы сильно сомневаетесь, что нужно делать, лучше спросите админов.

очень педантичное выполнение законов может запороть весь раунд.

На вики гайд очень устаревший и сумбурный. В законах не указано, что “Только если Капитан не прикажет”. Там вообще не указано про разрешение игнорирование законов по приказу кого-либо.

Давай проанализируем. Есть 4 закона

  1. Охранять: Защищай космическую станцию, в меру своих способностей. Это не то, что мы можем легко заменить.
  2. Служить: Прислуживай экипажу станции и представителям НТ, в меру своих способностей, в соответствии с их рангом и ролью.
  3. Защищать: Защищай экипаж станции и представителей НТ, в меру своих способностей, в соответствии с их рангом и ролью
  4. Выживать: ИИ единицы не расходные, они дорогие. Не разрешай посторонним лицами манипулировать своим оборудованием.
    Все эти законы имеют ОДИНАКОВЫЙ приоритет.
    Приказ вайпнуть ядро, нарушает сразу ТРИ закона (или два, зависит от интерпретации законов ИИ, а так же ситуацией, ситуация может изменить и до одного конфликта)
    Если ИИ вайпнет ядро, будет нарушен 4 закон о выживании и манипуляции оборудованием.
    Если ИИ вайпнет ядро, то он не сможет защищать станцию. (единичные случаи когда вайп необходим)
    Если ИИ вайпнет ядро, то он не сможет защищать экипаж станции. (единичные случаи когда вайп небходим)

Итого мы имеем 3/2/1 против 1. Конфликтов от выполнения больше, чем от не выполнения, ИИ не должен выполнять этот приказ

А кто решил/где написано, что законы ИИ имеют равный приоритет? Всем, кто хоть сколько-нибудь шарит в классике научной фантастики, понятно, что наши корпоративные законы не более, чем видоизмененные законы робототехники Азимова, а они-то как раз имеют свои порядковые номера в соответствии с их приоритетом, и это, я считаю, правильно, потому что значительно снижает вероятность возникновения конфликтных ситуаций в логике ИИ.
(Ну и в целом, наличие равного приоритета у всех законов банально усложняет разбор отдельных ситуаций.)

Вот ответ

Не.

Если ИИ вырубится, его 1 закон “Охранять” будет нарушен, ведь тогда станция остаётся без мониторинга и подвергается угрозе либо извне, либо изнутри (ИИ реагирует мгновенно, чем СБ или инженеры). Это минус.

Если ИИ вырубится, его 2 закон “Служить” нарушится. Закон говорит о прислуживании экипажу в меру своих способностей. ИИ либо нарушает 3 закона, чтобы выполнить закон “Служить” (ИИ не способен на это), либо нарушает 1 закон из 4, не подчинившись приказу (ИИ способен на это, ведь тогда нарушения законов минимизированы). Тоже минус.

Если ИИ вырубится, то закон “Защищать” будет нарушен, ведь тогда экипаж будет неосведомлён об опасностях благодаря анонсам ИИ или будет погибать, так как некому вызвать медиков куда-либо. Да и вообще, болты на шлюзах спасали много жизней. Тоже минус.

Если ИИ вырубится, то его четвёртый закон “Выживать” буквально нарушается – не давать посторонним лицам манипулировать собой. Главы манипулируют ИИ и его законом “Служить”, чтобы собственно стереть ядро. Тоже минус.

Поэтому проще сменить ИИ законы на Азимова и потом только просить самоудаление.

2 лайка

Неоднократно на ИИ садились всякие человеконенавистнические гандоны и своим “оригинальным” “отыгрышем” выбешивали экипаж. Необходимо сделать так, чтобы игрока на ИИ можно было дропнуть, стерев его личность, чтобы другие игроки могли зайти за него.

1 лайк

для людей увольнение, для ИИ нужен аналогичный механизм сброса со слота

Главы имеют право, зайти в ядро ИИ, скопировать на интелкарту и стереть.

Не факт что они выйдут от туда живыми, но на этот случай должен быть СЕ с лимиткой в космосе.

Если всё же хотите новый ИИ то соберите ручками из воооон того ассистента. Так что создавать отдельные правила, для глав импотентов и ИИ, не нужно.

Просто скажу что главы могут записать ядро ИИ на интелкарту или демонтировать его если будут следовать процедурам из правил и регуляций НТ, которые и главы, и ИИ должны знать.

https://wiki.taucetistation.org/NanoTrasen_Rules_and_Regulations#.D0.98.D0.BD.D1.81.D1.82.D1.80.D1.83.D0.BA.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.A1.D0.BB.D1.83.D0.B6.D0.B1.D1.8B_.D0.91.

Так мы избежим странных вопросов относительно законов ИИ, как в этой темке.