Nyx, или то, про что упомянулось вскользь.


#1

Нокс (Nyx)
Ссылка на упоминание: http://tauceti.ru/wiki/Mutiny

Что из себя представляет:

Нокс - постулированная сверхъестественная сущность, считающаяся Божеством на пятой планете Тау Кита, Риде, в 76 поселениях, из которых 15 официально признаны Нанотрейсен вымершими, но в которых до сих пор действуют культы поклонения Нокс. “Нокс” является собственным существительным мужского рода, которое не склоняется по падежам, оставаясь “Нокс”.

Религия поклонения Нокс (Нокс’Ау - Nyx’Auqh досл. Служба Нокс) является монотеистической и зародилась примерно аж в 2300 году, то есть в данный момент религии 262 года.

Проповедники Службы Нокс, или Нокс’Кьир (Nyx’Q’Iir), призывают Последователей Нокс (Нокс’Э - Nyx’A) не источать “свет духовный” и приобщают их к жизни в темноте, оставляя лишь необходимые, и желательно наименее яркие источники света, объясняя это тем, что Нокс поглощает весь лишний свет в себя, чтобы потом при приходе в этот мир выбросить весь поглощённый свет назад, создавая взрыв, по яркости равный взрыву суперновой, испепеляя тем самым всё живое на Риде, или даже во всей системе Тау Кита. В Службе Нокс данное событие обозначено как “Восход Нокс”.

Наподобие Священного Писания в Космохристианстве, Служба Нокс имеет “Книгу Манты”, которая издаётся в ограниченных тиражах и которую очень трудно достать вне сфер влияния Нокс’Кьиров. Согласно преданиям, Манта являлся первым, кто узнал о Восходе Нокс, и попытавшимся предпринять какие-либо контр-меры против Нокс. Нокс же сам подсказал Манте, как его сдерживать, вселившись в тень Манты, и Манта, диктуемый собственной тенью, записывал все обряды и ритуалы для задобрения Нокс.

Самое интересное, суть самих ритуалов Нокс (Нокс’е, Nyx’Yeh досл. Жертва Нокс):

-АБСОЛЮТНО все Нокс’е, независимо от количества проводящих ритуал, независимо от планеты, проводятся ночью. Поэтому представителей Нокс’Ау почти не встретишь в космосе, исполняющих какие-либо обряды.
-В Книге Манты упоминается Нокс’Ом (Nyx’Omme - Сила Нокс) - таинственное излучение энергии, которое осмеивается представителями других религий, как утопия. Согласно страницам Книги Манты, Нокс указывает путь к источнику Нокс’Ом раз в 6 лет самому отверженному служителю. Этот человек ОБЯЗАН покинуть своих родных и близких и отправиться в паломничество за Нокс’Ом. Большинство из них погибало в пути от истощения или суровых условий Рида, и тогда Нокс забирал их души себе в качестве платы. Те же, кто приходил обратно живым после долгого странствия, считались святыми и наделёнными Нокс’Ом.
-Касательно самих обрядов, Нокс’е не просто так назван Жертвой. Дело в том, что для того, чтобы навести одного (!!!) Избранного, и указать, в какую сторону ему идти, чтобы найти Нокс’Ом, нужно сжечь 10 рабов меньшинства, и кто же не может быть рабом меньшинства, как местные жители Рида, подчинённые ЦК Тау Кита? И хотя служители Нокс’Ау не сжигали людей заживо, но не брезговали откапывать из кладбищ чужие останки и складывать их на большие кострища, покрывая их от неба светомаскирующей тканью, дабы “не поить Нокс лишним светом”.

Примечательно то, что возвращавшиеся из паломничества “святые” отличались невероятной жестокостью и свирепостью, маниакальным желанием уничтожения всего света, и, как показывают последние исследования, самым настоящим ночным зрением, путём продолжительной адаптации глаз к темноте. Как правило, о них разносится весть во все места под влиянием Нокс’Ау, а с помощью гиперсети даже те Последователи, которые находятся не на Риде, узнают об этом. Как правило, они послушно и слепо выполняют приказы безумного Избранного до тех пор, пока не наступит черёд отправки нового Избранного в паломничество, или пока текущий мессия не умрёт.

Также в некоторых областях существует собственный обычай погребения Нокс’Э - все личные вещи умершего складывались вместе с ним в чёрный светонепроницаемый мешок и сбрасывались в какой-либо глубокий колодец или бездну. В 2522 году данный обычай стал считаться запретным и радикальным, когда местные оккультологи Гражданско-Оккультной исследовательской сети обнаружили в расщелинах близ селений Нокс’Э настоящие трупные ямы, дно которых полностью состояло из чёрных мешков с гнилыми трупами внутри.

Интересен также Нокс’е по обращению послушного Нокс’Э в Нокс’Кьир. С самого принятия веры Нокс’Кьир учитывают его характерные черты, сверяя их со стандартами: Нокс’Кьир должен обладать даром красноречия, уметь вовремя льстить и лгать, где следует. Такие люди чаще всего становятся Нокс’Кьир, и обычно довольно успешно переманивают на свою веру остальных. До Нокс’е обращения Нокс’Э должен нести трёхмесячную службу. Её название зависит от имени служителя. Если например служителя зовут Джон, то служба будет называться Орф’Нокс’Джон (Orfh’Nyx’John), если Джабахед, то Орф’Нокс’Джабахед (Orfh’Nyx’Jabbahett). Во время службы данный Джон-Джабахед не должен зажигать не единой лампы, не выходить на свет и проводить ежечасовые Нокс’е в кромешной темноте, в одиночку. В качестве жертвы будущий Нокс’Кьир может принести Божеству незажжённые свечи, спички, фонари, лампы, всё то, что способно излучать свет.

Отношение к ксеносам у любого представителя Нокс’Ау равно такому же, что и у любого жителя Рида: Они будут подозревать их в чём-либо, бояться, и думать, что они ответственны за исчезновения местных, и прочее, и прочее.

Стоит также заметить, что в Книге Манты есть своего рода догматы службы Нокс, как то:
-жизнь без света
-периодическая кормёжка Нокс духовным светом взамен за его покровительство (Тела сбрасываются в тёмную бездну, а тела других сжигаются на кострах ночью).
-беспрекословное следование за Избранным, ибо он обладает Нокс’Ом, дарованным самим Нокс.
И хотя на данный момент их мало, но Нокс’Э верят, что во втором писании будет больше догматов, определяющих те или иные вопросы в жизни.

Ну и стоит добавить, раз упомянули, что в данный момент, в 2562 году, пишется вторая Священная книга, за авторством некого Лида Танто, которая будет для служителей Нокс’Ау как своего рода Новый Завет для космохристиан. Местные теологи опасаются возможного резкого изменения в обычаях Нокс’Э, и, кто знает, может вскоре они перестанут вырывать кладбища и начнут охотиться за “неверными”.

Бля, стена текста, мне лень читать:

Вкратце, имя Божества, выдуманного (или нет) на Риде. Его последователи чем-то напоминают последователей тенелингов, так как не любят ребятки свет, прям живут почти всегда в темноте. При этом они любят копать могилы и сжигать трупы. И “своих” покойников они в бездонные ямы скидывают.

Попробовал прыгнуть в такое лорописание впервые, но если я накопаю в вики ещё какое-то непонятное для меня слово, то обязательно напишу сюда. А так я оттолкнулся лишь от слов “Нокс”, “Нокс’е” и “облучение Нокс’Ом”. Вооооот.

*Vipo42 кликнул на Post


#2

Я тут просто мимоходом скажу, что инфу про мутини скорее всего копипастили с вики бэя, а там еще год-другой назад была перезагрузка, и станция 13 у них оказалась в системе Nyx. Ну и, видимо, это просто чей-то пьяный надмозг постарался.


#3

Не ты шо это же качественный лор Тау Кети, всё продуманно.
Я же не зря в википедию лазал? Да? Да?..


#4

Я всё еще смеюсь над этим, думаю не зря