Лор Таяран

Вы думали лор умер? А вот и нет. На данный момент у нас есть только часть лора, да и то в черновом виде. Над этим всем работал создатель оригинального лора (Сирота), Котогей Випо, Токсик Я, Дантез, Видл, Эндзинсама, Сейджарут и-и всё. Нам всё ещё не хватает свежих умов для дописания, переработки или улучшения того что у нас имеется.
Писать в ЛС Дискорда Lotter hggdtpjdhg#1272

А вот само зачем я тут

История.
Когда-то таяран была развитой расой, которая начинала уже изучать ближайшие планеты на наличие жизни и полезных для них ресурсов. Но из-за того что их система имеет две звезды, а так же их планеты расположены на близких орбитах, раз в миллион лет происходит сближение орбит планет. Это должно было привести к колоссальным изменениям в климате. Ученые знали, что это произойдёт, и правители общества таяран, что хотели выжить, но смотря ни на что. Они обещали всем светлое будущее благодаря проекту «Ковчегов» - что предполагал строительство огромных кораблей-ковчегов. Они должны был вывести большую часть населения планеты в открытый космос на время катаклизмов и после пары тысяч лет в крио-сне вернуть всех для восстановления планеты или поиска новой. Конечно, никто не был способен за такое короткое время построить столько спасательных кораблей, и в итоге было построено всего два ковчега, на которые были погружены самые ценные, по мнению правительства, ячейки общества.
Брошенное поселение слишком рано поняло об обмане и штурмом взяли один из кораблей, который был критически повреждён во время штурма.
Ковчег номер два был экстренно запущен и вышел в открытый космос, бросая планету и живых существ на ней медленно умирать.

Частным компаниям людей неизвестно ничего про фауну и флору что была до катаклизмов, и каким образом некоторая часть таяран смогла пережить такие резкие изменения, так ка ничего не осталось из их рукописей, если такие вообще существовали после армагеддона. Хотя некоторые выдвигаю теорию, что они использовали саботированный челнок «Ковчег» и его крио-капсулы как спасение на пару сотен лет вперёд.

Когда же они вышли на уровень развития с людьми 20-ых -21-ых веков, то тот самый челнок, как предполагают ученые, вернулся обратно и по рассказам старейших это были машины, что первым делом начали сначала истреблять всех и гнать с земель, на которых шла добыча полезных ископаемых, а дальше и вылавливать население для своих целей. Сначала было сопротивление, попытки отбиться от них, но ковчег за долгое путешествие по орбитам мертвых планет разработал лазерное вооружение, баллистическое, простейшие механические тела, что выполняли за них работу, импланты слежения, кластерный ИИ, шпили управления и многое другое, что превосходило то, что имели таяран на тот момент.

Все недовольные были уничтожены в течение первых двух лет, а те что хотели выжить и понимали что сопротивляться смысла нет – послушно выполняли то что им говорят, в надежде что это закончится как страшный сон.
Сначала население подавляли и удерживали силой, но позже начали появляться радиошлипи и многим начали имплантировать в затылок некие датчики слежения, что позволяли в нужный момент доставлять до обладателя хороший разряд током, что делал в лучшем случае – инвалида из обладателя, а в худшем сжигал мозг.
Такие импланты можно до сих пор встретить у стариков, но к счастью они больше не работают из-за неработоспособности шпилей, что контролировали их.
Рядом с тем местом, где приземлился челнок, до сих пор стоит огромного размера шпиль, что устремляется высоко в небо. Как думают ученые НТ — он управлял остальными вышками, механическими телами и другими механизмами. К шпилям не подпускали никого кроме самих рабовладельцев, что проводили ремонт, и что подтверждает важность шпилей их в системах управления. Шпили не могли покрыть всю планету, по этому, рабовладельцы ослабили хватку и дали возможность создать дома таяран, правители которых тесно сотрудничали с ними и возвращали беглых рабов, всячески помогали в зонах, куда шпили не достают или их невозможно было там построить.
На данный момент старых правителей этих домов считают предателями и всячески отрицают, тот факт, что когда-то именно их дом напрямую был причастен к уничтожению своей же расы.

Из-за резкого отлета на планете появилось замешательство и раздробленность, и дома что были созданы при рабовладельческом строе, предложили себя как то, что сможет вести их за собой в светлое будущее уже без контроля из вне.

Первый контакт.
Примерно за 60 лет до настоящего дня, корабль небольшой разведывательной миссии с кодовым названием «солнечный луч», финансируемой правительством Системы Сол, засек радиопереговоры на поверхности меньшей из двух планет, вращающихся вокруг двойной звезды. Жители Адомая первоначально отнеслись к людям с большим недоверием из-за их трагического опыта с Рабовладельцами, однако в конечном счёте, отношения стали теплее. В течение пяти лет исследовательская группа изучала язык и культуру таяран, собирала различные образцы, после чего вернулась на Марс с результатами исследований.

Вскоре после этого Адомаем заинтересовались мегакорпорации: большая часть полезных ископаемых, сельскохозяйственных угодий и природных богатств планеты оставались неиспользованными. В надежде завоевать доверие коренного населения на Адомай была отправлена “гуманитарная помощь”.

В течение последующих десяти лет карта Адомая покрылась отметками научных, горнодобывающих и дипломатических аванпостов человечества, принадлежащих мегакорпорациям. Медицинские корпорации сосредоточены вокруг экваториальной области, в то время как добыча ископаемых и производство сосредоточено вблизи северных и южных районов. Самое большое влияние на Адомай оказывает NanoTrasen из-за практически неограниченного финансирования различных проектов и, по слухам, устранения конкурентов и диссидентов любыми способами.

Культура
Таяран многие века оставались безграмотными и не могли записать свою историю на бумагу, по этой причине они сохраняли всё в виде скульптур, устных рассказах, легендах ах на театрах и кино.

Конечно, выбранные рабовладельцами ученые вели записи, но все эти бумаги считаются высшим произведением искусства и охраняются там, где обычные таяран не могут даже находиться.

Искусство.
Театр – первое что начало развиваться после того как народ планеты стал свободен. Он мог скрепить дома и стать первой ступенью к примирению их.
Кроме комедии, драмы и прочих жанров, умелые актёры рассказывают о прошлом, когда они были под гнётом, позволяя получать знания о древних произведениях, что ныне не могут быть просмотрены из-за ценности.

Одежда
Украшения

Основные места, которые часто являются местом внимания таяры - лицо, торс и хвост. В области лица основное внимание отделяется ушам (клипсы, серьги и кольца распространены как среди мужчин, так и женщин), но женщины также уделяют внимание глазам, подчёркивая их контур карандашом. В области торса внимание уделяется груди и рукам. На груди, как и у людей, располагаются различные ожерелья, талисманы или религиозные амулеты. На данный момент их можно купить в любом городе Адомая задёшево, но настоящие произведения искусства украшают шеи представителей домов Адомая и стоят целые состояния из-за качества отделки драгоценных металлов. На руках, в основном у тех, кто решил связать свою жизнь с религией, наносят орнамент специальным золотистым покрытием поверх шерсти на руках. Хвост украшается лентами и считается признаком обручения таяры с кем-либо, примерно как у людей такую роль может играть кольцо на пальце. Ленты могут быть как элементами одежды супруга (обычно детской), что будет символизировать его доверие к носителю украшения, так и быть изготовлениями из изысканных шелков, что есть довольно дорогое удовольствие. Применимо также и ношение браслетов на хвосте, например обручей из драгоценных металлов, но не на постоянной основе. В основном традиционно устоявшуюся тенденцию моды поддерживает дом Хадии, но известны и национальные украшения каждого народа в отдельности. Более продвинутые таяран также могут перенимать что-то у других цивилизаций.

Дом Хадии

Дом Хадии обладает большим количеством лесов с пушным зверьём и необходимой для текстильной промышленности растительностью. Ткань из таких мест получается немного жестковатой и шороховатой, но зато тёплой и прочной. Также развита и химическая промышленность, позволяющая делать синтепон или другие материалы в качестве подшивки одежды. Очень отличаются друг от друга городской (Са’Ари) и деревенский (Са’Ррази) стили одежды. В Хадийском Са’Ари повсеместно распространена одежда с полами - пальто, плащи, полупальто и подобное - но с разрезом для хвоста позади. Головные уборы представляют собой шапки с разрезами для ушей (также есть вариант шапки с кармашками для ушей), но используют их только в зимние сезоны. Деревенские жители, одевающиеся в стиле Хадийского Са’Ррази, носят меховые (обычно синеватые или белые по цвету) полушубки с тёплыми брюками и в целом шьют себе одежду сами, реже покупая дешёвые аналоги. Но по настоящему стиль проявляет себя, когда вы взглянете на таяру в помещении. Цвета домашней одежды стандартного таяры Хадии, в отличии от однообразных цветов уличной, стремится достичь контраста с цветом меха носителя или носительницы, что выглядит неплохо. Женщины часто жертвуют теплом ради поддержания красоты, надевая под пальто, например, блузки или платья. Среди мужского населения преобладает ношение свитеров или фуфаек с оттенками коричневого, зелёного, синего или красного цветов. В деловых или более торжественных обстоятельствах подбирают более цветастые наряды, сочетающиеся с расцветкой меха, а не контрастирующие с ней. Чёрные костюмы тут не ассоциируются со смертью и неплохо сидят на таярах с чёрным мехом, в то время как женщины примеряют на себя шелка, всячески украшая свой наряд дополнительными лентами или расписными орнаментами из серебра. Разумеется, всё это дополняется украшениями и создаёт элегантный вид (бонусные очки если это Нжарир’Акхан) у представителя расы Таяран.

Дом Кайтам.

Дом Кайтам, уличная одежда.
Дом Кайтам, не имея большого доступа к натуральным материалам, в основном может взять от природы лишь тяжёлые меха и кожу местной фауны, не годящиеся для повсеместного ношения на улице, и потому вынужден скупать часть текстиля у Дома Хадии, завозя его по морскому пути в Эйн’Чур.

Но, несмотря на это, Кайтам может похвастаться хорошей химической промышленностью и одеждой из синтепона и подобных материалов, подшитых добытым мехом или утеплённой тканью (завезённой из Долины Света или произведённой на архепелаге из кое-как растущей технической растительности). В своих объёмах продукции они даже обгоняют Дом Харар, производя более дешёвые в плане качества, но всё ещё выполняющие свою роль сезонные куртки.

Здесь вопросу красоты уделено меньше внимания, чем удобству и практичности - морской климат здесь более влажный и сырой, чем в окружённой горами и лесами Долине Света, оттого продрогнуть тут до кончика хвоста проще, если только ты не живёшь рядом с активными вулканами Архипелага. Большое количество одежды оборудовано большими и вместительными карманами, капюшонами, и имеет в наличии пришиваемые к плащам и курткам пенсне из тёплого меха, что выполняет роль маски для защиты лица от холода. Места для хвоста, как в Кайтамском Са’Ари, так и в Са’Ррази, оборудованы таким образом, чтобы его можно было спрятать с удобством для хозяина. Иронично, но местная преступность использует этот отдел для переноса контрабанды, а капюшоны и маски позволяют им удобно скрывать свою личность.

И всё же новое, нетрадиционное проявление моды в Доме Кайтам есть - и в основном оно связано с урбанистической культурой. Многие, кто не может спокойно самовыражаться среди стен Джормитара, рисуют тщательные работы в стиле граффити (называемые тут Мру’Таолла или Джор’Миарри) на этих стенах. Среди молодёжи этот знак протеста особенно популярен, и потому они часто любят если не окрашивать, то просто помечать свою одежду баллончиками краски в знак протеста суровой реальности.

Дом Кайтам, Кайтамские Са’Ари и Са’Ррази.

Городское окружение Домов Кайтам - порты. Джормитар характеризуется в первую очередь высокой преступностью (отсюда и большой популярностью одежд с капюшонами и потайными карманами в обиходе), но во вторую очередь - это тоже порт, хоть и космический. На первый взгляд может показаться что большинство из таяран носят плащи-дождевики, но на этом сходства с одеждой земных моряков заканчиваются. Эти плащи, во-первых, сделаны из тяжёлых мехов, и надеваются только на плечи, не имея рукавов - обычно эти одежды одеваются поверх более тёплых полушубков. Некоторые одежды выглядят как нагрудные жилеты с большой меховой мантией позади - это окажется всё тот же плащ. Многие из них снабжены капюшонами, а ношение простых шапок для многих горожан Кайтам окажется просто непривычным. Во-вторых, полы этих плащей зависят от целевого потребителя. Для женщин полы делаются короткими, примерно до уровня бёдер (что создаёт подобие юбки), для мужчин же - до, а в некоторых случаях, даже ниже колена.

Кайтамское Са’Ррази отказывается от капюшонов в пользу других головных уборов, не закрывающих уши. Неизвестно, связано ли это с популяризацией образа рыбака на Земле, но зюйдвестки и простые кепки здесь - самые популярные, несмотря на многие неблагоприятные климатические условия. Одежда рыбаков Кайтам - самая тёплая на Архипелаге: обычно два слоя полушубков (или куртка поверх полушубка), одетых друг поверх друга, обеспечивают достаточно хорошую защиту от океанического холода планеты, а штаны носят как мужчины, так и женщины, чтобы было удобнее. Рыбацкие плащи - с довольно низкими полами - выполнены народом Архипелага таким образом, чтобы в них можно было завернуться, как в одеяло, когда предстояло ночевать на плаву во время рыбной ловли.

Дом Кайтам, домашняя и официальная одежда.

У тёплого очага (или газового отопления) дома Кайтам отпадает необходимость носить тяжёлые меха на себе для согревания. В общих чертах большинство домашних одежд таяран Архипелага - совпадают с оттенками шерсти носителя, но это связано не из-за личных предпочтений, а из-за скудного выбора готовой продукции. Мужская домашняя одежда сочетает в себе кожаные куртки и жилеты, которые можно одевать в летние сезоны, вязаные свитера с горлом и водолазки (обычно тёмных оттенков). Те же свитера с горлом сидят и на женщинах, хотя в их предпочтении что-либо из более тонких тканей, например, футболки или водолазки из более тонких материалов.

Нижняя часть домашнего наряда - обычно ничем не примечательные трико или подштанники из меха или синтетики. Другое дело, когда нужно надеть что-то официальное: женщины надевают платья или подвязывают шёлковые пояса поверх чёрных штанов, что является по своей сути местным решением находчивых красавиц проблемы с недостатком чего-то красивого. В сочетании с браслетами, надеваемыми на руки, частый выбор женщин - безрукавки, по оттенкам схожие с их собственной шерстью, но более затемнённые или осветлённые. Мужское население одевает костюмы, внешне напоминающие те, что носит Харар, но из другого материала, из-за чего Кайтамский костюм и костюм Харар - исключительно разные на ощупь. Кайтамский костюм теплее костюма Дома Харар и носится легче, что позволяет мужчинам комбинировать костюм с тяжёлой уличной одеждой - например, полуоткрытыми (чтобы было видно сам костюм) плащами на металлических заклёпках.

А вот тут выразите своё мнение кнопочкой, а ниже ещё словами, если не сложно.
  • Отлично
  • Можно было бы и лучше
  • С пивом пойдет
  • Ужасно

0 голосов

3 симпатии

Очевидно Випо надо больше работать, вы его там хлыстами бьёте вообще?

1 симпатия

Очень редко, но бьём.
бьет Випо хлыстом

3 симпатии

Ай блять

1 симпатия

отвратительно, если останется таким каким оно есть без изменений.

не считаем смешные опечаточки в тексте, куча какого-то сверхсмешного дерьма. начнем с того, что на ковчегах должны быть ограниченные запасы ресурсов - в идеале ровно столько, сколько нужно будет чтобы экипаж остался жить до возвращения домой. каким образом в нём завелись машины (отдельная абсолютно клишированная ржака), зачем они вернулись на разъебанную планету, зачем улетели, а не сделали тупо больше шпилей…

те вопросы, которые оставались к предыдущему лору никуда не делись, зато понаписали кучу неинтересного флаффа про ОДЕЖДУ ДОМОВ и прочее дерьмо аля инфинити. короче дизреспект фу бууэээ

9 симпатий

написал начнем с того будто щас длинный пост будет а вышло пук среньк ну вы смотрите на наполнение а не оформление

Вот такие как ты и нужны. Никто бы и не подумал написать причины почему выжили на челноках. Исправим, склеем скотчем, и надёжно сварим термоклеем

2 симпатии

так там выжили оригинальные таяры или завелись какие-то сраные механойды?

если оригинальные таяры, то появляются ещё вопросы. зачем им истреблять свой народ, зачем им их порабощать, а не сделать как раньше, зачем им народ свой полумертвый вообще нужен а не другая планета…

Вроде написано что они заменили себя машинами, но кажется не слишком прямо, чтобы понять это. Истреблять… А зачем машинам народ? Они тут чтобы набрать ресурсы, рабов и свалить дальше. Они же могут полу пустые прыгнуть в случайную сторону, в надежде что вооон та планета будет не пуста по ресурсами

Спасибо за фидбек сер

мне не нравится

3 симпатии

Я тоже не понял почему в ковчеге улетали голожопые таяры космонавтики а прилетели терминаторы убийцы, каким образом они достали ресурсы на разработку ебать колотить ИИ, радиошпилей, лазерного-аблистического-уберсреньк вооружения, и почему внезапно решили не контачить с выжившими “братьями” а устроить геноцид. (Учитывая, что в ковчеге ограниченное количество боевых таяр, в отличии от выживших на планете)

1 симпатия

Я не смог найти ни одного оправдания. Опишем причины по которым они вернулись и как заменили тушки.

Таяры носят куртки чтобы им было тепло? Но ведь у них же есть для этого шерсть, которая подстраивается под климат мест их обитания, еще и по два слоя, разве они не адаптировались?

Вы думали это лор с детально проработанной историей, культурой, домами, отношениями между ними, описаниями городов и быта таяран, чтобы люди, прочитав это, могли понять о чем писать квенту и как отыгрывать персонажа?
Хаха, не угадали, это модный приговор.

5 симпатий

У тебя на голове волосы, какого черта ты носишь шапки в Сибири? Твоя голова адоптировалась же давно!

Да. Это так не работает. Очень тупо ходить по улице в мороз без одежды, даже если на тебе шерсть, да и она не такая как у тех же снежных барсах и жира под кожей у них не столько.

Я не ношу шапку, ведь я не в сибири

1 симпатия

Шерсть у животных и человеческие волосы на голове имеют разную структуру. У животных есть подшерсток, который обеспечивает им удержание тепла. В принципе, я не думаю, что коты, будь они разумны, отказались бы от курток, но твое сравнение совершенно не в тему)