Отвариваем пельмени, сливаем бульончик в баночку и убираем в морозилку. Пригодится в будущих рецептах. На пельменях делаем легкий надрез, либо же можно просто проделать пару дырок вилкой.
Дальше рецепт зависит от того хотите ли вы просоленные вяленые пельмени или же вяленые пельмени в рассоле. При первом варианте:
2.1. Засыпаем в небольшую тару соль, затем слой пельменей и снова слой соли. Убираем в морозилку на три дня. За это время пельмешки просолятся, а всю влагу заберет соль. После достаем и промываем от соли под проточной водой.
2.2. Раскладываем пельмени на поддоне сушилки, выбрать температуру сушки в 70 градусов и оставить на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50 градусов.
Приступаем к приготовлению рассола. В миску выливаем винный уксус, добавляем 3 зубчика чеснока, выдавленные через чеснокодавку, 1 ст. л. соли, щепотку молотого черного перца и розмарин по вкусу.
Окунаем наши пельмешки в рассольчик и держим 5-10 минут. Если пельменей много, можно отправлять их по очередно.
Приступаем к рецепту присыпки из специй. Смешиваем кориандр, перец, паприку, перец чили и сухой розмарин, добавляем щепотку соли. Вы также можете добавить ваших любимых специй по вкусу. Если специй не хватит, чтобы обсыпать все пельмени, увеличиваем количество. Звездочки бадьяна измельчаем в ступке и добавляем к остальным приправам.
Пельмени достаем из рассола и слегка обсушиваем, можно бумажными полотенцами. Затем выкладываем на пергамент и хорошенько каждый пельмешек обваливаем в специях.
Заворачиваем пергамент в колбасу или же брикет, чтобы позже было удобно нарезать вяленые пельмени. Для этого обматываем нитью, скотчем, можно резинкой или даже бинтом, главное чтобы колбаска была сдавлена.
Положить наш брикет в холодильник на верхнюю полку и оставить вялиться на 25–30 суток. В первые дни проверять состояние пергамента, если намок, заменить на сухой. Дней через 5 пергамент намокать перестанет.
После того как время ожидание подошло к концу, достаем нашу колбаску вяленых пельменей, разворачиваем и нарезаем. Употреблять сугубо с прекрасным бутылем шотландского вина Шато-Барделье выдрежки не менее 30 лет.