Пирог "Трухлявый пень"
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стак.
- Варенье(или повидло любое) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода(НЕ гашёная ) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная/ Мука— 2, 5 стак.
- Сахар (в тесто - 1 стак, в крем - 1 стак.) — 2 стак.
- Сметана (для крема) — 500 г
Рецепт:
- Яйца взбить с 1 стаканом сахара. Тугой пены добиваться не обязательно.
- В полученную массу добавить варенье, кефир, соду. Всё тщательно перемешать. Я обычно такие вещи перемешиваю не ложкой, а венчиком, гораздо легче и быстрее получается.
- Не пугаться, масса начнёт пениться, увеличиваться в объёме и менять цвет. В зависимости от исходного варенья гамма может варьироваться от светло жёлтого до сине-серого. У меня было сливовое повидло...
- Когда масса перестанет пениться, постепенно в неё добавить муку, перемешать до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.
- В смазанную жиром форму вылить 1/3 часть теста. Выпекать минут 20 при 180 С.
Всего из полученной массы должно получится три коржа. - Пока печётся первый корж, сделать крем. Взбить 500 грамм сметаны с 1 стаканом сахара.
- Корж достать из формы горячим и расслоить ниткой на два, дать немного остыть. В это время поставить второй корж.
- Каждую часть остывшего коржа смазать кремом, сложить друг на дружку и смазать верхний ещё раз. Пока второй корж печётся, эти успеют пропитаться кремом.
- При такой последовательности, к моменту окончания выпечки пирог уже успевает пропитаться полностью и его не надо оставлять для этого специально.
- Повторить действия со вторым и третьим коржами. Постепенно собрать их вот в такой пирог. Сверху его тоже смазать кремом.
- А вот пирожок в разрезе, очень пористый и шоколадно-коричневый, и действительно напоминает старый пенёк.