Как работает интернет между звёзд?

"…Колонизация и эксплуатация миров, до которых добралось Человечество, стремительно набирает обороты. Корабли колонизации совершают своё последнее приземление на планету за планетой, где их разбирают на нужные материалы для колонии.

Колониям, однако, нужно наладить связь с остальной цивилизацией. Раньше, до 2194 года (Напомним, ПЕРВАЯ успешная попытка квантовой связи), это осуществлялось с помощью телекоммуникационных станций и кораблей, расположенных по цепочке.

Выглядело это раньше примерно так:

  1. В экспедицию отправляются изначально научно-экспедиционные корабли под спонсированием разных корпораций. Они находят пригодную для жизни / потенциально богатую на ресурсы планету, маркируют её в астрологе, и возвращаются с данными на родную территорию, когда приходит время.

  2. На промаркированную планету снаряжался корабль колонистов и вместе с ним необходимое количество другого флота – например, военные корабли для установки контроля над сектором с пиратами (вторые по очереди “первооткрыватели” после учёных) или неизвестными космическими угрозами. Но на самые новенькие сектора обязательно отправлялось судно связи – своего рода “провайдер”, как в старые времена.

Этот корабль связи передавал информацию другому кораблю связи, тот передавал станции связи, станция связи другим кораблям, и так по цепочке. Это была чисто служебная, порой корпоративная, информация. Если отказывало одно звено, на его замену вставало другое.


Работало не всегда надёжно, и требовало больших затрат на установку не абы каких, но способных телекоммуникационных станций на орбитах звёзд, учитывание местных космических феноменов, учитывание вообще расстояния прохождения волны, а также охрану таких объектов – ведь какая цель может быть более заманчивой для конкурента, как не линия связи, по которой можно собирать любую информацию?

  1. Таких вот сетевых архитектур было установлено много, сигнал переходил по цепочке от Колонии “Стальной-Зажопинск-25” до Марса и Скрелльских Гегемоний, но, как мы знаем ещё из игры “Испорченный телефон”, это нифига не был надёжный метод. Добавьте к этому то, что в качестве приёмника-передатчика выступает корабль с ценностями на борту, и получается, что эта чехарда с кораблями и станциями выходила навроде средневековых гонцов – они могли подделать или не доставить ваше сообщение ибо были куплены изначально конкурентом, их могли убить бандиты (космические пираты любят поживиться всем что попадёт под руку), а то и простые издержки заставляли себя долго ждать.

Почему так, а не просто отправить сигнал в пустоту и подождать 500 дней? Ионные двигатели кораблей связи и небольшая хитрость, с ними связанная. Сначала корабли улетали прочь от отправителя на некоторое расстояние (не путайте! они не летели прямо к Марсу, как грузовые корабли Карго Индастриз!), а потом отправляли сам сигнал с оптимальной точки, где сообщению суждено добираться, скажем, неделю.

Иногда корабли связи встречаются во время очередного такого вояжа, и почти всегда оказывалось, что хотя бы одно сообщение из гигабайтов данных должно быть доставлено одним кораблём в зону, в которой обычно тусит другой. Они обменивались зашифрованными данными, возвращались по “родным” системам за считанные минуты, и тут же доставляли сигнал.

По этой причине существовали телеком-станции. Они служили своего рода “почтовым ящиком” – там они ловили данные корабля-посыльного с Марса, например, и их потом забирал корабль-приёмник с Колонии “Стальной-Зажопинск 207”.


Теперь настала новая эра – эра Квантовых Сетей. Корабли связи никуда не делись, просто теперь это по сути почтовая служба для совсем уж свежих или непопулярных колоний, которые живут на “обносках” и пользуются устаревшими технологиями. Мы же можем мгновенно получать письма о том, как живёт наша бабушка на Венере, пока сами, скажем, находимся в плену у воксов в области Аргелиуса.

Квантовая Сеть работает по следующему принципу:

Есть ровно 7 Центров Квантовой Связи (ЦКС) по всей известной человеку Вселенной – 4 из них построены на планетах-столицах цивилизованных рас, и ещё три на крупных планетах в разных заселённых уголках Вселенной. Именно они в первую очередь находятся в вечном унисоне квантового потока информации. Нет ни одного известного науке перехватчика, способного отфильтровать йотабайты информации, текущей из миллиардов городов на тысячах планет.

ЦКС покрывают гигантскую сферу, порой перекрывая собой некоторые места. Всё, что находится в такой сфере – должно установить хотя бы небольшое реле и передатчик, чтобы потом получить доступ ко всему, что получил ЦКС. Скорость? Расстояние? Квантовым частицам неведомы такие трудности, которые мы знали в эпоху радиоволн. Установки, которыми пользуются ЦКС, невероятно потребительны и высокотехнологичны, но результат оправдывает все затраты.

Помните старый Интернет? Ну, тот, что Всемирная Сеть, в условиях одной планеты?

Представьте Всемирную Сеть как локальную сеть, ветвящуюся на многомиллионное количество точек (и локальных сетей поменьше).

Все узлы передают и получают информацию из одного Интернета в условиях одной планеты. А теперь, с Квантовыми Центрами, вся планета целиком – часть большего:

Миллиарды и миллионы планет, станций и кораблей – и ещё больше в ближайшем будущем – вот столько узлов будет держать лишь один из семи Квантовых Центров. Не за горами создание и новых, стоит только подождать расширения владений Человечества.

Как называется эта квантовая копия Интернета?

Гипернет."

– вступительная речь на публику в колонии “Шуберт-3”, полной необразованных и позабывших технологию диких людей цифровой эпохи, Лю Кеннингтон


Реклама Йота на хую енота :DDDDDDDDDDDDDD

10 симпатий

Диднт рид

14 симпатий

11 симпатий

Ти ето все сам писал?
Уважаемо

everybody-wants-min

4 симпатии

Где гайды, какие интернеты между за звёзд всё по блюспейс-смсках как на пда лол

Бля, это же отличная теория. Только одно, а есть ли вообще интернет в 2222, может там уже совсем иная система

4 симпатии

Блюшпесс момент

1 симпатия

эм нууу эээ блюспейс, да

не читал, ответ блюспейс

Теория с квантовым интернетом хороша, но проблема ее в том, что в итоге получаются именно что эдакие локальные сети, у центров которых все равно имеется своя пропускная способность и которые требуют расширения.

Хотя, может, именно блюшпесс станет следующим после квантовой запутанности шагом в развитии систем связи, и именно блюшпесс вновь создаст децентрализованный интернет галактических масштабов.

Хотя тут еще в том проблема, что если речь идет про квантовую запутанность, то нельзя просто поставить передатчик-приемник и пользоваться ЦКС, ведь на ЦКС и на передатчике должны быть запутанные кванты, то есть, проще говоря, кванты нельзя перенастроить с одного передатчика на другой, и нам нужен такой передатчик, который заранее настроен на ЦКС, чтобы его использовать. Хотя это можно объяснить тем, что передатчики производит и продает только Правительство Солнечной системы, и поэтому каждый передатчик заранее привязан к ЦКС. Но тогда проблема в том, что один передатчик может быть привязан только к одному ЦКС…

1 симпатия

Отвергнуть интернет, принять книги в библиотеке

Экстранет из ME

Я люблю блюспайс

Книги в библиотеке печатаются из удаленного от станции архива