История падения колонии Бринкбёрн


#1


История падения колонии Бринкбёрн

Отступление
Некогда перспективная колония Бринкбёрн ныне забыта человечеством. Колонисты, посланные туда с амбициозными целями по изучению экзотических токсинов, существовавших только на той планете, ради получения энергии. Внутренние разногласия, паранойя и отсутствие связи с Марсом негативно сыграли на благополучии колонии. Восемь лет назад начался процесс эвакуации, а год назад новый ковчег достиг Марса, принеся с собой выживших. Более 50% колонистов погибли в забытой колонии и на пути к ней.

Подготовка к колонизации
Точное местоположение колонии не сохранилось нигде. Были наняты лучшие инженеры, врачи, учёные и сотрудники силовых структур. Правительство Системы Сол намеревалось получить исцеление многих своих проблем с электроэнергией, и возлагало большие надежды на колонию. Постановлением самого президента Правительства Системы Сол от 2500 года, 18 августа, началось строительство ковчега, способного вместить стройматериалы для создания купольной колонии, генераторы газов, медицинское и научное оборудование, 500.000 капсул криосна, и много, много другого для обеспечения самостоятельности колонии. Ковчег был укомплектован в рекордные сроки – три года, но ценой этому была его надёжность. Во время его строительства шла активная кампания по найму высококвалифицированных сотрудников, срочно требовались учёные, способные работать с токсинами. Когда всё было готово, ковчег отправился к территориям, ныне называемыми «пограничьем». Датой отправления было назначено 5 мая 2503 года, ковчег летел семь лет.

Проблемы в пути
Первые проблемы начались почти сразу после запуска – спустя неделю капсулы криосна отказались работать. Полмиллиона ошарашенных колонистов не могли понять – из-за чего. Спустя три дня, начал распространяться голод, но пищевые запасы было запрещено расходовать до прибытия. К счастью, инженеры смогли найти ошибку: отсоединился один провод подачи питания. В этот раз обошлось без жертв.
Спустя три месяца пути ковчег попал под метеоритных дождь. Солнечные панели левого борта были сильно повреждены, из-за чего был экстренно прерван сон тысяч инженеров. Опять повезло, потому что именно инженеров, которые оперативно починили панели. Они потом шутили, что, избежав две опасности подряд, они могут ничего не опасаться. Как выяснилось позже, корабль ранее отклонился от курса на один градус, и поэтому попал в метеоритный дождь, в который он не должен был попасть при расчётах. Также была очень сильно повреждена антенна связи, восстановить которую так и не удалось.
Ещё через год под воздействием неизвестного вируса ИИ обезумел и начал замораживать колонистов во сне. Около десяти тысяч человек погибло, прежде чем антивирус смог прекратить процесс. Об этом инциденте узнали только по прибытию.
Спустя два с половиной года один из отсеков, в котором находились капсулы криосна, разгерметизировался, и тысяча капсул криосна оказались в открытом космосе. Тем не менее, некоторые капсулы волоклись за кораблём, держась на деформированных опорах. Колонисты в них выжили, но большинство всё-таки умерло при вхождении в плотную атмосферу планеты. Немногие счастливчики погибли уже на поверхности, при открытии капсул, из-за давления и отсутствия кислорода.
На четвёртый год пути ковчег попытались взять на абордаж неизвестные формы жизни. Они были невосприимчивы к отсутствию давления и не нуждались в воздухе, но дряхлость корабля первый раз сыграла на руку колонистам – в первом же отсеке атакующие сильно повредили проводку и были испепелены огромным напряжением. Энергии лишился только тот отсек, но все хранившиеся в нём средства коммуникации были утеряны в космосе. Кто знает, чем бы обернулось выживание неизвестных?..
На седьмой, завершающий год, система навигации перепутала планету высадки и звезду. Ковчег медленно приближался к светилу, и температура в нём начала резко повышаться. Когда уже начал плавиться ИИ, инженерные капсулы криосна были экстренно открыты (опять), и инженерам удалось исправить ситуацию. Далее корабль всё-таки смог приземлиться на планету, но не на обозначенное ровное место, а на горную поверхность. Колония официально начала существование.

Строительство колонии
В первый же день колонисты обнаружили сильные повреждения ковчега в некоторых местах, а также их ждал неприятный сюрприз – мёртвые товарищи. Не долетело в общей сложности одиннадцать тысяч человек. Они были похоронены достойно, но это отсрочило постройку колонии.
Спустя два дня было найдено подходящее место для строительства – круглый каньон, но колония тогда получалась гораздо меньше в диаметре и гораздо больше в высоту. Тем не менее – времени медлить не было, кислород мог кончиться уже через месяц, из-за неожиданной утечки во время посадки.
Первыми были воздвигнуты генераторы кислорода и азота, по понятным причинам. Они создавали газы с помощью окружающего воздуха и цепи очень сложных электрохимических реакций, чертежи генераторов не сохранились. Колония могла дышать на батареях ковчега ещё около полугода.
После обеспечения себя воздухом, колонисты приступили к созданию электрогенераторов. Они должны были работать на жидкости, которая часто выпадала дождём – ей до сих пор не придумали названия. Жидкость была крайне токсична, и, можно сказать, это были первые генераторы электроэнергии на токсинах, созданные ещё на Марсе. Конечно, генераторы работали только на экзотических токсинах, и были куда слабее обычных, дизельных генераторов. С большим трудом и потерями людей, план всё-таки был выполнен. При выполнении этого этапа погибло около тысячи строителей.
Два самых главных этапа позади. Теперь необходимо было воздвигнуть основные постройки – общежития, водосинтезирующие сооружения, гидропонные фермы, и всё, что имеет связь с выживанием. Общежития были построены первыми: они занимали всё северное и южное крыло первого уровня купольной колонии. Теперь предположительный срок жизни колонии увеличился до десяти лет – колонисты переселились из тесного ковчега в просторные комнаты. Остро стоял вопрос провизии. Водосинтезирующие сооружения заняли всё восточное крыло первого уровня. Да-да, именно водосинтезирующие, так как на планете не было жидкой воды, а лёд был крайне токсичен и находился в недрах. Для синтеза воды использовалась та самая экзотическая жидкость, к счастью, её на планете было целых три океана, а дожди, как ни странно, в горах идут чуть ли не каждый день. Когда чистая вода поставлялась в комнаты колонистам. Позже была воздвигнута водоочистительная установка, продолжающая восточное крыло. Воды стало вдоволь – колонистам даже разрешили купаться в ванне, но проблема с пищей всё ещё не была решена. До окончания запасов из ковчега оставалось всего несколько лет, и, если не поторопиться, колонисты просто умерли бы с голода. Скоро были воздвигнуты гидропонные фермы, обеспечивавшие колонию растительной пищей и лечебными травами. Они расположились в западном корпусе. Таким образом, колония приобрела статус самостоятельной и почти завершила свой первый уровень. Начался процесс благоустройства колонии и строительство мед. пунктов, складов и корпуса службы безопасности.
Впоследствии была воздвигнута большая больница в центре колонии, заканчивая первый уровень. Множество небольших мед. пунктов распределились по всей колонии. Медикаментов из ковчега хватило бы ещё на столетие, и небольшой завод в больнице выполнял свою работу более чем превосходно. После этого был построен корпус службы безопасности, находившийся прямо над больницей – в центре второго уровня. Колония становилась всё больше похожей на город, всё шло более-менее гладко. Но вот дело дошло до строительства складов.

Дефицит материалов
Как только чертежи складов были утверждены местным правительством, обнаружилось, что материалов на ковчеге уже попросту нет. Было решено связаться с Марсом, и отчитаться о проблеме. И здесь обнаруживается, что средств коммуникации, которые устанавливались бы в последнюю очередь, тоже попросту нет. Расчёты оказались неправильными, и нужно было израсходовать на 42% больше металла, чем имелось. Население колонии в большинстве своём было довольно, и правительством было решено не раскрывать тайну. Под предлогом «длительного времени пребывания» было развёрнуто широкомасштабное строительство шахт и пунктов переплавки – нужно было срочно достать ещё металла. Они строились прямо из обшивки ковчега. Месторождения оказались намного скуднее, чем предполагалось, и десять лет ушло на добывание всего 15% от необходимого количества. Все десять лет напряжение в колонии только росло, потому что колонисты хотели знать, почему целых десять земных лет колония простаивает без дела.

Начало трагедии
Среди колонистов прошёл слушок, что на самом деле в это место сослали видных деятелей науки совсем не для исследований, а просто чтобы тихо от них избавиться. Высокая смертность в шахтах тоже настораживала. При этом в шахты отправлялись преимущественно учёные, так как были самым незанятым слоем населения. Совпадение? Возмущённые учёные потребовали объяснений, но получили отказ. Тогда они под видом «мирной демонстрации» собрались у корпуса службы безопасности, где с трудом и большими потерями захватили оружейную. Колония существовала всего пятнадцать лет, но на ней уже свершился военный переворот. Охранники обязаны были сложить оружие и отправиться в шахты, остальные беспрекословно повиновались деятелям науки. Так как учёные – мыслители, а не руководители, это привело не к лучшим последствиям.

Первые пять лет
Шёл 2522 год, от затерянной колонии никаких вестей. Власти Марса давно замяли этот инцидент, засекретив все документы и подкупом, шантажом или смертью заставив прямых свидетелей замолчать навсегда, а все кампании по привлечению персонала выставили как реалити-шоу. «Шутку» не оценили. Скоро все забыли о далёкой колонии…
Тем временем, на Бринкбёрне накал отношений только возрастал с каждой минутой. Обезопасив себя, учёные подвергли риску всех остальных, лишний раз доказывая, насколько они неумело пользуются властью. Комендантские часы, постоянные проверки, жестокие и бессмысленные законы – паранойя деятелей науки вылилась именно в это. Тогда новые шахтёры, бывшие офицеры службы безопасности, взбунтовались первыми. Они подняли настоящее восстание, сбежав из шахт, сгруппировавшись, и напав на «цитадель», укреплённый корпус службы безопасности. Обе стороны конфликта понесли серьёзные потери, но «цитадель» так и не удалось отвоевать. Законы лишь ужесточились, оставшихся офицеров казнили, программу по добыче стали свернули, и наступило относительное затишье. Оно длилось пять лет.

Революция
Эти пять лет остальные колонисты не теряли время даром и разрабатывали план революции. Ввиду того, что учёных было куда больше и вооружены они были куда лучше, приходилось импровизировать и искать тайные ходы, где революционеры могли бы оставаться в тени. И вот, в 2527 году, революция сверилась. Медкорпус, вооружённый шприцемётами с ядом, первым начал наступление. Отважно сражаясь, врачи несли всё больше и больше потерь, но учёных вне «цитадели» удалось устранить. Теперь дело в свои руки взяли инженеры. Они полностью обесточили колонию, обезвредив автоматические турели и видеокамеры. Тем не менее, без энергии не работали синтезаторы газов, и воздух мог закончиться всего за пять часов. Объединив силы, все остальные колонисты начали совместный штурм «цитадели». Ошарашенные учёные дрались за каждый метр, но всё же отступали. Когда первая линия обороны была прорвана, в бой на стороне деятелей науки вступили шахтёрские мехи – они наматывали людей на свои буры одного за другим. Боевой дух колонистов был сломлен, но им на помощь пришла дряхлость оборудования – мехи выходили из строя один за другим, заживо сжигая пилотов. Потери обоих сторон были ужасающими. Учёные, боясь поражения и смерти, решили пойти на компромисс – все сложат оружие, и улетят с этой чёртовой колонии. Все колонисты согласились на это решение, и подача энергии была восстановлена. Произошло полное разоружение колонии – всё, что было предназначено для убийства человека, было разобрано на составляющие и расплавлено. Началось строительство нового ковчега.

Ковчег – новая надежда
Учёные стали разрабатывать чертежи нового ковчега, а инженеры начали обратно разбирать шахты, так как добыть в них они уже ничего не могли, а ресурсов всё ещё критически не хватало. Также остро стоял вопрос топлива – его попросту не было. Тогда учёные начали делать то, за чем сюда прилетели. Была срочно сконструирована лаборатория на месте «цитадели», в которой начался процесс изучения экзотических токсинов.
Первым был разобран северный корпус – так как жителей стало куда меньше, все помещались в южных общежитиях. Металла теперь хватало на починку двигателей и ремонт капсул криосна. Тем временем полным ходом шли исследования, часть генераторов были переделаны в коллекторы жидкости. День отбытия становился ближе и ближе, появилась надежда выжить и вернуться к людям.

Проблема с топливом
Уже 2530 год. Очередной день в забытой колонии. Все выполняют свои обязанности как могут, и вот, ближе к полудню, раздаётся мощный взрыв в одном из отсеков лаборатории. Как оказалось позже, жидкость, которую они изучают, не полноценный токсин, а невероятно токсичное топливо. Сотня учёных были в том отсеке, четверть из них сгорели заживо, а ещё треть просто задохнулись углекислым газом. Остальных, хоть и с трудом, но удалось спасти.
Теперь было ясно, что представляет из себя эта субстанция, но нужно было ещё придумать, как её использовать. При крайне высоких температурах, какие были в околосветовых двигателях, она просто взрывалась. Это ставило под угрозу план эвакуации, нужно было научиться содержать неизвестное топливо в четвёртом агрегатном состоянии при низких температурах, что было невозможно. Было решено хранить топливо в пятом агрегатном состоянии, и приспособить околосветовые двигатели к такому типу энергии.
Двигатели переделали так, чтобы они работали на мощных взрывах. На миллиард литров топлива необходимо было затратить один кристалл субстанции в пятом агрегатном состоянии. Кристалл должен был нагревать одиночные атомы топлива, взрывая их.
Синтезирование кристаллов в пятом агрегатном состоянии было невероятно опасным, и учёные гибли каждый месяц. Но, когда три кристалла были синтезированы, двигатели переделаны, субстанция набрана – задача была выполнена, весь процесс занял семь лет. Можно было приступать к строительству ковчега.

Отбытие
Население колонии к 2537 году было уже намного меньше, и на постройку ковчега нужно было не так много ресурсов. Один кристалл служил двигателем, другой должен был производить энергию для капсул и остального ковчега, а третий был про запас. Инженеры занялись строительством.
Строительство было тяжёлым – в условиях крайне высокого давления приходилось работать в скафандрах прошлого поколения. В этот раз при были учтены все предыдущие ошибки: корпус укреплён лучше, ИИ запрограммирован как надо, двигатель был всего один, но капсулы криосна были расположены дальше от него, солнечные панели были расположены ближе к корпусу, еды запасено больше, и много других усовершенствований. Новый ковчег был полностью укомплектован в 2554 году и был рассчитан на 148.739 пассажиров. Ровно восемь лет назад начался процесс эвакуации. Тогда новый ковчег покинул затерянную колонию Бринкбёрн, отправившись в систему Сол. Полёт прошёл без происшествий, и уже в 2561 году ковчег достигнул Марса. Колонисты были спасены, но самое главное – они принесли данные, давшие людям бесценный опыт.

Потери
В ходе неудачной кампании по изучению экзотических токсинов погибло более 50% колонистов. Потери были таковы:
В общей сложности погибло 351.261 человек
521 человек умерли от старости
11.000 во время перелёта
879 в время установки генераторов
14.251 в шахтах
101.219 во время первого штурма
76 во время обысков
133.291 во время второго штурма
90.024 во время строительства ковчега и синтезировании кристаллов


История падения колонии Бринкбёрн в формате .docx


#2

Экзотические токсины

Oh, boy


#3

Годно. А заказы принимаешь? Я думаю, ты видел, что пытался написать Metallonos. Он, конечно, молодец, но у тебя уровень явно повыше. Сможешь сделать то, где он признал поражение?

Учитывая, что у тебя уже есть опыт в написании довольно подробной статьи о новой расе, будет интересно, что ты сможешь придумать с тенелингами в этом же ключе. Со всеми сочными подробностями.

На станции, конечно, эти знания с вики, могут применить только сами тенелинги. Это даст им глубину осознания, кто они, и возможно даже, расширит рамки их отыгрыша, создавая глубину значения их действий со стороны ЛОРа, а не только лишь геймплея.