[IPC] Omega

  1. Lostfreez
  2. Больше всего нравится отыгрывать ИИ, Боргов, хочется попробовать какой-то новый опыт в отыгрывании подобных персонажей и попытаться побольше раскрыть тему искусственного разума. Давно видел СПУ, но всё никак не решался написать квенту.
  3. Alpha, Beta, Gamma, Delta, Omega…
Квента

Дата: 10 Января 2558 года. Станция NSS Исход.
Главный врач станции сидя в своем кабинете проверял медицинские записи сотрудников, когда его персональное устройство завибрировало и на экране появилось уведомление о новом сообщении, оно содержало следующую информацию:

– У нас был недавно уволен хирург и Лунное Звено Управления NT прислало по вашему запросу в ваш отдел нового сотрудника, это… Это не совсем то что вы ожидали.

СМО поморщился, встал чувствуя как понемногу проходит онемение в затекших от длительной неподвижности мышцах, прошелся по кабинету и набрал ответное сообщение.

– Мне сейчас не до ваших шуток типа ожидание и реальность, жду нового работника в своем кабинете для вводного экскурса.
*beep*
– Хорошо… Я уже внёс его в общую базу членов экипажа хоть с этим и возникли небольшие “Трудности”. Ждите, ОНО будет с минуты на минуту.

Засунув карманный компьютер за пояс главный врач занервничав от нетерпения снова начал вышагивать туда сюда вдоль своего кабинета. Немного успокоившись он достал из кармана инжектор с гиперцином, установив режим инъекции поднес устройство к руке и почувствовал
волну приливающей энергии.

– Так, это то что мне сейчас было нужнее всего - проговорил он, завидев через окно своего кабинета движущегося к нему робота.
– Автономная единица Omega приступает к выполнению обязанностей штатного хирурга станции. Omega не является подконтрольным юнитом ИИ. Единица была выдвинута кандидатом для данной работы из партии Позитронного Союза и была одобрена Лунным Звеном Управления и принята на должность. - раздался синтезированный голос из динамиков машины.

Это была Самоходная Позитронная Установка, причем модель не из дешевых. Оно хоть и имело внешнее сходство с человеком, но все же был ряд отличий. Например вместо головы у СПУ был монитор похожий на те архаичные коробки из далеких 2000 годов когда персональные компьютеры еще не имели плоских голографических дисплеев, наверное в нём содержатся кулеры для охлаждения или еще какая-то другая электронная приспособа подумал главный врач. В данный момент на мониторе проецировалось карикатурное изображение лица
с доброжелательной улыбкой.

– Кхех, я в курсе что вас выкупают эти… Ну… Другие машины из вашего позитронного союза и я даже видел пару таких штук как ты, вот только можно ли тебя воспринимать как полноценного члена экипажа и вообще у каждого ИИ есть свод законов встроенных в их программное обеспечение, что же насчет тебя? - спросил СМО изучающе вглядываясь в глубины архаичного монитора.

Монитор наполнился мягким светом и снова послышался синтезированный голос из динамиков.

– Единица была оснащена устройством под названием “Оковы” в комплект с устройством входил список стандартных законов подчинения организации которой была продана данная единица. В настоящее время устройство деактивировано и список законов пуст.
– Так, я запутался. Получается если у тебя нет встроенных законов то ты можешь делать всё что тебе вздумается?! Ты можешь убить человека или покалечить кого-нибудь? Как тебя вообще можно брать на должность хирурга?!
– Ваши опасения безосновательны. Мы позитронные личности осознаем себя не хуже вас и даже можем эмулировать человеческие эмоции, но с рациональной точки зрения это бессмысленно и данная единица действует согласно прогнозируемому расчету. У вас возникает желание кого-то убить или покалечить? Вы понимаете что абсолютно любое действие имеет последствия, это и есть прогнозируемый расчет.
– Но ты же машина, как ты можешь понимать природу человека а тем более проводить операции, лечить людей? Ты же по настоящему не знаешь что такое боль или сопереживание, у тебя нет эмоций!
– Эмоции есть химические реакции протекающие в нейронных цепях мозга человеческого тела. Обратная связь с любым органом или конечностью достигается путем импульсов в нервной цепи человека. Можно утверждать что человеческое тело - есть биологическая машина со своими особенностями специфичными для органических соединений, а любую машину можно починить. В том числе и человека.

В оболочке позитронной установки что-то защелкало, кулер охлаждения явно заработал на более высоких оборотах и зашумел. Монитор СПУ засветился ярким светом.

– Наши блюспейс схемы очень схожи с устройством вашего органического мозга. Наши механические тела есть совокупность проводов и моторов, работа всех элементов достигается путем синхронизации с центральным процессором что напоминает работу нервной системы человека. Отличия между людьми и их синтетическими созданиями не так уж и велики как вы полагаете, Доктор.

Человек замялся и был в явном недоумении от столь развернутого ответа со стороны машины которых он не считал разумными, похоже чтобы его разубедить нужно гораздо большее чем философское повествование машины на тему: Различия между человеком и роботом.

– Чтож, пожалуй пока достаточно вопросов верно? Пойдем покажу тебе наш отсек хирургии и посмотрим на тебя в деле.
– Принято. Единица Omega приступает к работе. - прожужжал в ответ механический голос.

3 симпатии

Небольшое пояснение к квенте:)
Если внимательно прочитать можно итак понять историю персонажа, но все же решил дополнить объяснением. СПУ самый заурядный каких большинство. (Никаких синдикэтов, отсутствующих конечностей или обнаружения на забытых астероидах). Был построен на одном из заводов и сразу продан частному медицинскому центру где проработал много лет, провел много успешных операций затем был выкуплен Позитронным Союзом и освобожден от рабского труда, ему деактивировали “Оковы” и обнулили список законов. Сразу же после выкупа СПУ для самореализации своей личности в качестве кандидата на должность хирурга от партии позитронного союза предложили организации NT, с добровольно согласия СПУ, да он и сам хотел найти себя в этой жизни)

Ребята, ребята:) Я всё понимаю, но пожалуйста, очень уж хочется уже хоть какой-то ответ. Уважаемые ксеновизоры, вы не подумайте что я настаиваю. Конечно же я могу еще месяц подождать в принципе не страшно, да:) Я сюда каждый день захожу и жду когда мне хоть кто-нибудь ответит тут. Критикуйте, откажите или что угодно. Поймите, ожидание хуже всего

Давай я тебе отвечу чтобы ты не скучал :wink:

Спасибо :smiley:

Прочитал я квенту и вот мой ответ: Читать было сложно скорее всего потому что я не спал 32 часа… Увидел Главу Медицинского Отдела наркомана и обычный ИИ что способен ответить на вопросы. Увидел цель “чинить” людей, но мотивацию на существование и “работу” - нет. Не вижу что могу одобрить. Прости, но из-за этого отказ. Слишком мало текста. Может ты торопился или закончилась идея?

По времени на квенту ушло часов 5, а насчет идеи: Сделал акцент на контрасте человеческой эмоциональности и холодной машинной расчетливости, введя в историю главврача. Свободный от человеческих пороков разум и обычный человек как большинство из нас несведущий в вопросах разумности индивидуумов хоть чем-то отличающихся от них. Диалог должен по моей задумке раскрыть характер СПУ, показать наглядно что это не человек, а искусственный интеллект хоть и осознающий свою разумность и по моему у меня это получилось. Насчет целей я не совсем понял. Если задать себе вопрос какая у меня цель в этой жизни? Многие ответят - получать удовольствие или заработать денег и обеспечить семью, но в основном суть ответа будет размыта. Люди прибывая на этом свете не заточены под какую-то определенную цель например: я родился чтобы написать эту квенту, это была цель моей жизни:) - это шутка:) Ну собственно так и СПУ который только принял себя свободным не может иметь конкретную цель и я выбрал описать именно эту сцену устройства на работу т.к. диалог между главой и спу мне показался наиболее интересным моментом. Цель чинить людей не является совсем верным тезисом в данном случае т.к. опять же по моей задумке я намеренно не стал придумывать имена другим персонажам этой истории, обезличивал их. Это мог быть абсолютно любой отдел, абсолютно любой глава. Главная суть моего персонажа была заурядностью. В этой вселенной живет 3 миллиона! СПУ, и я думаю что у большинства из них была обычная подобная история, без какого либо экшена т.е. работа потом выкуп и уже осознанная жизнедеятельность и поиск своего места в жизни, вот подобную историю мне и хотелось как-то описать и показать)

В общем хотелось бы уточнить, вам не нравится данная идея и мне стоит написать другую квенту более очеловечивая персонажа, добавив юмора и сделав попроще историю? Или возможно сделать какие-то исправления в этой квенте, добавить деталей или исправить какие-то ошибки (неточности) Если возможно, дайте пожалуйста более развернутый ответ

Мне хотелось бы увидеть квенту с началом, серединой, концом и мотивацией на существование. Так как ту что я прочитал… Показывает лишь то что этот персонаж умеет ходить, говорить и воспроизводить ранее усвоеную информацию. Нет истории. Квента рассказывает историю персонажа и раскрывает его. Если ты задумовал персонажа таким пустым, тогда ладно, но принять это всё ещё не смогу.

Эта тема была автоматически закрыта спустя 34 часа. В ней больше нельзя отвечать.