Гаед: Ксеноархеология Беты

Энжой ер скаенс. Гайдов по использованию машин не будет, там все просто и интуитивно понятно Гаед 1 Раскопки

Out of dig

Автор: профессор Патрик Мэйсон, куратор Музея Древностей на Ichar VII.

Подготовка к экспедиции.

На каждой из раскопок, где я побывал, кто-нибудь что-нибудь всегда забывал взять, потому не надейтесь на других - возьмите все снаряжение, тем более если вы идете туда один и никто до вас там не был. Если вы решили стать археологом, вы научитесь быстро экипироваться, ведь время - деньги, не успеете оглянутся, как вашу долину, полную артефактов займут бандиты, которым плевать на науку, но не плевать на деньги.

Итак, что вам нужно взять, кроме того, что лежит в вашем шкафчике:

Прожектор

Генератор стазисного поля [да, та тяжелая штука]

Запасные батареи к генератору.

Сборные столы, ящики, подставки, что бы вы могли собрать их на месте и складывать туда найденные штуки.

И серьезно, возьмите себе напарника.

Знай свои инструменты

У каждого археолога есть целая куча непонятных обывателям инструментов, вот самые важные из них:

Кирки, кисточки, щеточки - не стоит недооценивать самые маленький и самые большие штуки в своем арсенале. Каждый из них полезен и нужен.

Рулетка - не выходите из дому без этой маленькой штуке, она позволит вам определить, на какую глубину вы расчистили породу.

GPS-локатор - если не хотите потеряться.

Сore sampler - используйте его для получения образца ядра скалы, что бы потом изучить его в лаборатории.

Глубинный сканер - использует магию дефрактации рентгеновских лучей, находит аномальные полости в породе, сохраняя все в своем журнале с датой находки и координатами. Незаменимая штука.

Радиомаяк - удобный гаджет, позволяет отслеживать его с помощью навигатора и телепортироватся к нему. Следите, что бы рядом с ним не было источников помех.

Фонарик - я надеюсь понятно, зачем он.

Защитный костюм - скафандр, био-защитный костюм или же крутой кожаный плащ, в зависимости от той среды, в которой вы работаете.

Оружие самообороны - неизвестно, что вы найдете на месте раскопок… Пираты, аборигены, древние стражи, дикая природа… Вы платите кровью за свои находки.

Поиск места раскопок

Не было бы работы для археологов, без всяких древних руин, которые необходимо раскопать. Но каждому надо с чего-то начинать, верно? Вот основные процедуры, которые я советую совершить по прибытии на новую планету:

Свяжитесь с местными жителями (особенно с фермерами, геологами и шахтерами) - они могут рассказать много интересного.

Проверьте самые очевидные места первыми - Древние руины, захоронения на поверхности… То что легче всего найти, но опасайтесь конкурентов. Земля-мать не привыкла показывать свои сокровища первому встречному, покопайте немного, возможно на глубине вы найдете что-то необычное.

Советы - Как вы узнаете, что вы попали на золотую жилу? Необычные образования минералов, скал - там может быть что-то интересное. Глубинный сканер - ваш лучший друг, но даже он не сможет различить древний артефакт и самый обыкновенный камень.

Изучение места раскопок

Извлечение вашей первой находки.

Берите образцы ядер каждые 4 квадратных метра.

Уберите ненужную породу, но помните, что осторожный археолог - успешный археолог.

Не бойтесь быть осторожными, это медленно, но время сполна окупится, когда вы найдете что-нибудь экзотическое.

Химический анализ - я не буду вдаваться в подробности, но работа в лаборатории имеет важное значение для любой экспедиции. Отправьте образцы ядер гениям в лабораторных халатах, а они уж об этом позаботятся.

И что же мы выкопали?

Глубинный сканер! Используйте его что бы определить глубину находки.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТОМ:

Выберите правильное стазисное поле. Используйте генератор, выберите нужный тип поля, согласно результатам химического анализа, что бы безопасно извлечь находку.

Включите стазисное поле. Привинтите четыре ноги к поверхности, проверьте заряд батареи, вставьте свою айди-карту.

Дальше, у вас два варианта действий:

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ И БЕЗОПАСНАЯ РАСКОПКА.

Уберите породу равную (глубину до аномалии МИНУС радиус аномалии[от самой большой величины сканера отнимаем самое маленькую, там вроде все понятно должно быть]). Здесь надо быть очень аккуратным. Потом, используйте кисточку-щетку или горелку что бы убрать остатки.

БЫСТРАЯ РАСКОПКА.

Если вы считаете себя атлетом, махайте своей киркой направо и налево, наплюйте на сканеры и прочее дерьмо, ведь вы - истинный астронавт-археолог (сарказм).


Большая находка. [Мы с Неоном как-то раз нашли такую штуку, но на валуне не было спрайтов, просто тыкайте по спрайту NO SPRITE, лол]

Иногда вы можете достать что-то действительно большое, как в прямом, так и в переносном смысле. Гигантские статуи древних народов или остатки технологий Предтечи, кто знает что вы можете найти. Если после раскопок остается большой валун - копайтесь в нем как и в обычном куске породы, до тех пор пока не узнаете что там внутри.

Гаед 2 Химанализ

Chemical preparation for materials analysis

Автор: Джаспер Паскаль, старший преподаватель Анализа материалов в университете Jol’Nar

Некоторые слова и их значение
Dissonance ratio - число, указывающее процент [?] того или иного элемента в основном предмете. Оно учитывает объем, плотность, молекулярную массу и распространение изотопов.
Density separation treatment - DST-процедура удаляет нежелательный материал, позволяя провести более точный анализ.
Mass spectrometry - MS-процедура используется для измерения и определения типа компонентнов материи. Самый ценный инструмент в областе анализа материалов.
Spectroscopy - спектроскопия это изучение поведения света, обычно используется в нашем 26ом веке для анализа аномального поведения света или энергии.
Sample specifity - число, указывающее то, насколько хорошо резонирует объект с реагентами. Большее значение указывает на то, что в объекте больше реагента, который использовался для измерения.

Подготовка проб для спектрометрии / спектроскопии

Когда вы готовите вашу лабораторию для анализа, вы должны убедится, что образец подходит для использования.

Получите образец - это должен быть обычный кусочек материи размером с палец, отлично подойдет ядро породы.

Провести Density separation treatment - выполните эту процедуру.

Убедитесь в чистоте образца - иногда после DST остаются химические отходы, куски материи или пыль, убедитесь что вы это все убрали или этого нет, перед тем как продолжать

Подготовьте Analysis tray [коробки с ними, как и все машины, вы найдете в лабораториях аванпоста ученых] - небольшой стеклянный лоток может вместит в себе всего 2 юнита жидкости, но этого хватит для проведения анализа.

Выберите реагент - стандартный спектрометр требует один юнит материала-образца и один юнит реагента для проведения анализа и выдачи результатов.

Density Separation Treatment

Получите образец - это должен быть обычный кусочек материи размером с палец, отлично подойдет ядро породы.

Измельчить в порошок образец - Для того, чтобы рассматривать образец, мы должны его сначала измельчить. [вероятно, используя гриндер?]

Подготовка сепараторной жидкости - химический раствор, известный как LiNa2WO4, или (1 part lithium, 2 parts sodium, 1 part tungsten, 4 parts oxygen) должен быть готов что бы разделить плотные сгустки материи

Смешайте сепараторную жидкость с порошком образца - полученная штука почти конечный продукт, но убедитесь, что вы убрали из нее все остальные реагенты и побочный мусор!

Довести образец до кипения - используйте стандартных горелки Бунзена, доведите смесь до кипения для испарения оставшихся нежелательных веществ. Не забудьте снова убрать все побочные продукты.

Выбор правильного реагента

Ниже приведен список наиболее часто используемых реагентов для сканирование образца и конкретных молекул с которыми он может резонировать наиболее сильно:

Carbon - для органических клеток, радиоуглеродных остатков.

Potassium - частицы, которые уже целую вечность плавают в глубинах космоса, вроде метеоритов.

Hydrogen - остатки воды.

Nitrogen - кристаллические структуры.

Mercury - чистые металлические вещества или ферритные элементы.

Iron - композитные металлические вещества, вроде сплавов.

Chlorine - метаморфические/магматические породы.

Phosphorus - метаморфические/осадочные породы.

Plasma - аномальные материалы, такие как фазовые блюспейс-композиты, не до конца понятные современной науке. Станьте первооткрывателем.

И помните, Science is fun!

Попутал, альфы

Moar! Moar!!! MOAR!!!

А теперь переведи это с научного на русский язык.

Респектос переводившему посану, который не пожалел времени на перевод

Хотя там и не такой уж и сложный текст и собственно всё понятно

Всё поэтапно расписано как делать

Ну да ладно

Единственное что огорчает в этой научной шахтерке, это то, что учитывая сколько раунды обычно длятся на грифопарашестании, то много не накопаешь

Поэтому для копчёных и, иногда, инженеров выгодна экста. А для СБ, медеков, педеков, ассистентов, клованов экста нихуя не выгодна. Скука для них, веселье для копчёных.

Собственно, сколько каждый инструмент убирает породы:

Hand Pickaxe: 30 см

1/1 Pick: 12 см

5/6 Pick: 10 см

2/3 Pick: 8 см

1/2 Pick: 6 см

1/3 Pick: 4 см

1/6 Pick: 2 см

Brush: 1 см

Выпилили на бете же.

И чем она не понравилась? Тем, что учёные могли туда РнД перевезти в лучае кипеша, или что у них своя химлаборатория?

На нашей вики есть готовая статья, описаное в книгах частично не используется вообще, поэтому мы отказались от полного перевода. http://wiki.nanotrasen.ru/wiki/Guide_to_Xenoarchaeology