Частично обсуждалось в центкомме. В общем, я думаю основная проблема и причина конфликтности была в немного некорректной формулировке,
Существуют значительные ограничения по применению космического закона по отношению к Главам. Глава неприкосновенен. Неприкосновенность главы включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им служебных помещений и личных вещей. Глава не может быть задержан или привлечен к какой-либо ответственности по обвинению в совершении легких преступлений или преступлений средней тяжести, если только он не был лишен неприкосновенности по приказу капитана, решением ЦК или главой охраны при повышенном коде. Исключительным обстоятельством для применения силы и задержания главы является обоснованное подозрение в совершении тяжкого преступления или прямая угроза жизни членам экипажа.
Многие зацепились за “неприкосновенность”, но думаю сама первоначальная идея была о полномочиях, и, думаю, вполне логична. То есть то, что у рядового сотрудника нет полномочий как-то судить главу/начальника, для этого есть более старшие должности. Офицер не вправе садить допустим РД (за исключением крайних случаев), но вправе затребовать на это разрешение/полномочия со стороны Капитана или ЦК. Аналогично никто на станции не обладает полномочиями для влияния на капитана, но есть ЦК и АВД с факсом.
Я думаю, это разумно, только что текст выше переписать и сместить акцент с “неприкосновенности” к “полномочиям”, что бы возникало меньше вопросов.
Но, пока еще очень плавающий и спорный момент, который стоит обсудить - это в каких случаях начинается та критичная линия, за которой офицеры всё таки обязаны и имеют право применять к главам меры. В изначальной формулировке это были красные статьи, но закон очень примерен и у многих есть непонимание по конкретным статьям (были разные споры, про оранжевые например). Возможно тут можно было бы пересортировать спейслоу только для этого, как еще вариант - это просто вынести конкретные преступления без привязки к спейслоу.
Один из вариантов предложил Молесто,
убрать про неприкосновенность полностью, дать "рекоммендацию(не требовать педально)" охране соблюдать протоколы задержания при работе с главами, по статьям которые со срокам меньше 10 минут из желтого списка вместо ареста и задержания, требовать только объяснительнуюЯ не верю в "рекомендации", так как что можно заабузить - игроки заабузят, и рекомендации это как раз из таких вещей. В остальном, красной линией становятся статьи "больше 10 минут", в остальных случаях офицерам из коробки полномочия только попросить объяснительную.
Давайте обсудим.
Параллельно с этим в обсуждениях всплыли разногласия относительно того, должны ли сотрудники подчинятся приказам других глав, но пожалуй создам отдельную тему.
UPD: решено http://tauceti.ru/forums/index.php?topic=6598.msg111690#msg111690