[Done] Варден старше офицера СБ по званию или нет?


#1

В общем, было принято решение поднять подобное рассуждение среди постояльцев сервера. Ранее, в районе времён когда вернулся из варпа, вероятнее всего даже я пролоббировал тезис того, что смотритель наравне с обычным офицером и без сбора фидбека мы посовещались и решили сделать именно так.

Теперь же, хочется спросить у игроков на этот счёт и исходя из фидбека внести правки на Вики (если они нужны будут).

До того было так, мол, варден является заместителем ХОСа в его отсутствие, лично я хочу предложить следующие. Сделать так - смотритель является начальником для офицеров, но в тоже время подчиняется ГСБ, то есть, создать ситуацию как в отделе снабжения, мол Грузчик -> КМ -> ХОП, создать как бы промежуточное начальство. Также, обсуждаемо и состояние детектива и криминалиста в этой “цепи”, планируется их оставить под командованием только ХОСа.

Предложения принимаются и обсуждаются.


#2

Короче подумал:

Детектива и криминалиста переместить под командование смотрителя, чтобы было как в отделе снабжения. КМ управляет мусорщиками и шахтёрами, до которых главе персонала вообще пофиг, да? Ну вот тоже самое в охранном отделе.

Офицеры подчиняются смотрителю когда тот приказывает кого-то задержать, где-то патрулировать, или там подавить восстание/устроить облаву в отсеке с преступниками.

А не подчиняются в случае если станции угрожает ТОТАЛЬНЫЙ разгром, типо нападение нюкеров, блоб, и т.д.

В таком случае глава СБ должен либо сам начать командовать либо передать конкретные инструкции вардену, idk

Я не отбираю права командовать у ГСБ, но смотритель явно не офицер-вахтёр, он что-то вроде старшины, который тоже должен мочь в командование имхо, иначе бы не стали безвольному офицеру доверять целый арсенал пушек.

Вот как-то так


Уведомления о изменениях в правилах, администрировании и прочих важных вещах
#3

Ну, отобрать у ГСБ право командовать фактически невозможно. Ибо, если офицер подчиняется смотрителю, который в свою очередь подчиняется ХОСу, то они подчиняются и ГСБ.

Касательно детективов/криминалистов на самом деле сомневаюсь, так как именно от сферы службы безопасности (с точки зрения офицера) всегда пытались их оградить.


#4

Ну я подумал просто что детектив и криминалист должны быть специнструментом в арсенале вардена для выслеживания преступника.

А офицеры инструментом в арсенале вардена для поимки преступника. Смотритель же не зря связан с внутренней обстановкой брига, он должен выпускать отсидевших, которых поймали офицеры, которым он приказал ловить преступность. И патрулировать. И повязать преступность перед мостиком, которая кричит Fuk NT и рисует кровякой.

А варден таким образом мультиинструментом в руках ГСБ. О как я загнул удачно


#5

Ну, так или иначе попробовать можно, посмотрим как другие на это смотрят.


#6

Главный вопрос - “Зачем?”. Ответ - Вардену лучше видно, чем занят тот или иной офицер, и ему будет удобно регулировать их работу.

Я вижу это так - Обязанности Вардена - следить за бригом, за его работой. Пускай офицеры подчиняются приказам Вардена, это довольно обосновано. Также при отсутствие ГСБ пускай обязанностью вардена будет следить за правильным выполнением состава брига их работы. В этом случае криминалист и детектив будут обязаны подчиняться именно Вардену(В отсутствии ГСБ). Тут важно добавить, что Варден остается варденом, он НЕ Хос и НЕ глава.

В итоге получаем иерархию:
ГСБ>Варден>Офицеры
ГСБ>Криминалист и Детектив
И в отсутствие ГСБ:
Варден>Офицеры
Варден>Криминалист и Детектив

Получается, что работа Варденом усложняется еще больше. Чтож, зато теперь они уж точно не будут сидеть без дела.

Предлагаю добавить в последствии на вики информацию об этом, добавив, что Варден ни в коем случае не должен злоупотреблять этой властью ради каких то личных целей.


#7

А почему это криминалист выше в иерархии чем детектив? Разве они как минимум не равнозначны?

Звучит как правило о грифе на шаттле от которого недавно избавились. Вроде и так все знают, если ты слишком выебываешься и злоупотребляешь своей властью то тоби пизда. Даже у глав на вики не написано такого (вроде у кэпа чото было близко к этому по смыслу), поправьте если не прав, давно на вики не был.


#8

“и” подрузамевало то, что они равнозначны

[quote="Richard Jones, post:6, topic:7480"] Предлагаю добавить в последствии на вики информацию об этом, добавив, что Варден ни в коем случае не должен злоупотреблять этой властью ради каких то личных целей. [/quote]

Звучит как правило о грифе на шаттле от которого недавно избавились. Вроде и так все знают, если ты слишком выебываешься и злоупотребляешь своей властью то тоби пизда. Даже у глав на вики не написано такого (вроде у кэпа чото было близко к этому по смыслу), поправьте если не прав, давно на вики не был.


Согласен. Ну, просто не очень хочется, чтобы Вардена начали сравнивать с главами.

#9

Как упомянул Ричард, обычному рядовому сотруднику службы безопасности не доверят весь арсенал станции. Очевидно, что это либо заместитель ХоСа, который координирует работу отсека не позволяя офицерам тонуть в хаосе, либо обычный диспетчер и сиделка заключенных. Лично я склоняюсь к первому.


#10

Секьюрити не последний отсек, руководитель для офицеров важен наверно больше чем для любых других сотрудников. С варденом в этой роли будет веселее. И может снизится нагрузка на ХоСа.

Ну и еще это хороший стартовый поинт для тех, кто в будущем хотел бы попробовать себя в роли ХоСа.


#11

На ряду с реально существующими организациями, я считаю, что в подобных структурах должна быть иерархия. Варден - достаточно ответственная роль и власть должна быть соответствующая. Думаю, оно нам надо, да.


#12

То есть. Сейчас варден является заместителем ХоСа. А ты предлагаешь… Кхм… Сделать так, что он командует в бриге только когда нет ХоСа? А сейчас как-то по другому? Не понимаю суть идеи.

ХоС является вторым человеком после капитана на станции во время чрезвычайной ситуации. Т.е. в ХоС может в случае его отсутствия или смерти принимать любые решения и отдавать приказы всем членам персонала.

Варден является вторым человеком после ХоСа в бриге. В случае его отсутствия или смерти, во время чрезвычайной ситуации и т.д., принимает на себя командование и имеет право отдавать приказы любому сотруднику СБ.

Вроде все выглядит просто и понятно, но на деле все несколько сложнее. Сейчас попытаюсь объяснить… Дело в том, что ХоС в силу специфики своей профессии обязан “принимать командование” и осуществлять руководство персоналом станции в абсолютно любых ситуациях. Это его прямая обязанность, суть, и основное направление деятельность его профессии. Варден, в свою очередь, принимать командование не обязан и делает это исходя из оценки собственных сил, возможностей и ситуации на станции.

Основная работа вардена - поддерживать бриг в работоспособном состоянии, следить за арестованными и задержанными, следить за арсеналом. Качественное выполнение всех этих обязанностей занимает довольно много времени и в большинстве случаев его либо не остается для координации действий офицеров, либо ты тупо весь раунд просидел в бриге, и имеешь слабое представление о том, что тварится непосредственно на станции. В обоих случаях ( недостаток времени, недостаток сведений ) эффективность организационно-руководительной деятельности вардена будет минимальна.

Второй фактор. За ХоСа, в основном, играют более-менее опытные игроки. Конечно ситуации бывают всякие, но совсем зеленых новичков я на ХоСе вроде как не видел. Варден - совсем другое дело. Тут и ответственность, и “порог вхождения” ( т.е. минимальные необходимые для игры на данной профе навыки ) другие. На вардене видел разных типов, пару раз встречал людей, которых приходилось учить надевать наручники, т.к. они тупо не знали механики билда. Ну и других коксов тоже много было. Конечно, доверять таким людям командование, решение довольно сомнительное.

Как по мне, варден - профессия для аутирования. Эдакий отдых. После двух тяжелых смен на ХоСе хорошо зайти за вардена, посидеть в бриге, спереть конфисковать для нужд СБ джукбокс и послушать музычку. А если люди хотят командовать, они заходят за ХоСа. Сейчас все именно так и есть, не знаю что тут можно придумать нового.


#13

Сейчас Варден является простым офицером с доступом к пушкам, который по правам равен обычному офицеру или детективу, также, он не при каких условиях не имеет право брать на себя командование офицерами. Иначе говоря, офицеры/детективы его могут просто послать, так как они на одной должностной ступеньке.
В теме же, поднимается вопрос о наделении его возможностью отдавать приказы офицерам/детективам.


#14

Простой офицер с пушками? По правам равен обычному офицеру? Ну, на практике все конечно обстоит по другому. У кого пушка - тот и командует. В народе вардена считают полноправным заместителем ХоСа. Его верховенство практически всегда признается офицерами, главы и гражданский в случае отсутствия ХоСа по всем организационным и иным вопросам ( жалобы, просьбы и т.д. ) обращаются напрямую к вардену, как к самому старшему в бриге. В случае ЧС, когда надо координировать действия или руководить силами обороны станции, все опять таки смотрят на него.

По поводу приказов. Можно смотреть на это дело с разных углов, но при любых раскладах варден не может находиться на одной ступеньке служебной лестницы с офицером, и должен обладать возможность отдавать ему приказы. Пример - я как варден могу поднять СБ в ружье, т.е. выдать офицерам летальное оружие. Это происходит в приказной форме. Т.е. если есть соответствующие обстоятельства, я отдаю офицеру приказ явиться в бриг и взять оружие, для того чтобы он смог выполнить свою работу, защитить станцию. С этим проблем нету, просить никого два раза не приходится. Услышав лязг открывающихся створок оружейного хранилища, СБ в полном составе (зачастую, вместе с детективом и криминалистом) ведут себя как мои коты с утра, услышав шуршание доставаемой из ящика банки с кормом - несутся к кормушке с бешеным топотом, толкаясь и сбивая друг-друга с ног. А вот со сдачей оружия обратно, после устранения угрозы нередко возникают проблемы. Поэтому варден как минимум должен иметь право отдавать офицерам приказы касательно вооружения/разоружения летальным оружием.


#15

Я тебя огорчу, но варден правда не стоит выше офицеров. Я считал иначе до какого-то времени, и всегда уважал Смотрителей. Но в большинстве случаев на него всем офицерам насрать. Закрепив в протоколах то, что хочет внести Дред - мы изменим это положение дел.


#16

Ну, в своё время именно я пролоббировал идею того, что Варден = офицерам без привлечения игроков. Эта тема лишь желание собрать фидбек и таки поступить так, как считают лучшим игроки в этом вопросе. Ну и да, процедур точно никаких не будет, банальные правки в статьи да цепь командования.


#17

Какаято странная идея.
Варедн везде и всегда командовал офицерами и имел над ними власть он второй человек в бриге после хоса. Незнаю зачем надо было ломать существующую испокон веков цепь команд.
вот красивая диаграмка от зарубежного сервера https://tgstation13.org/wiki/Chain_of_Command
И да детектив и криминалист тоже часть офицеров брига и стоят на одной ступени с обычными офицерами и подчиняются тем же правилам субординации что и они.


#18

Принято решение.