[Discussion] Перестановка статей КЗ в WIKI

Немногие утруждают себя учить КЗ на зубок, поэтому и сидят с вкладкой в браузере, в которую могут подглянуть.
Моё предложение не особо повлияет на тех, кто эти статьи не заучивал наизусть. Оно больше направлено на более логичную расстановку статей в табличке, что позволит быстрее находить нужную, да и КЗ станет выглядеть немного более структурированно и постепенно.
Я исходил из тяжести статей, поэтому моё мнение может отличаться от вашего, ибо представление об этой самой тяжести у всех разнится.

Не будет ярких картинок. Просто списки с уже перестановленными статьями.

Вскоре, если будет время, предложу слегка переработанный КЗ. Суть переработки будет заключаться в превращении некоторых статей в подстатьи, а так же дополнении/переработке уже существующих.

Жёлтые статьи:

  1. 112 - нарушение формы
  2. 105 - засорение
  3. 106 - клевета
  4. 110 - угроза расправой
  5. 113 - домогательство
  6. 108 - жесток. Обр с жив
  7. 111 - неув. к мёртвым
  8. 107 - неисполнение
  9. 109 - вандализм
  10. 104 - хулиганство
  11. 102 - мелкое воровство
  12. 101 - несанкц. Доступ
  13. 103 - причинение лёгкого вреда

Оранжевые статьи:

  1. 201 - Халатность
  2. 204 - превышение полномочий
  3. 209 - контрабанда и изготовление контр. Веществ
  4. 217 - мудации
  5. 205 - несанкц. Доступ
  6. 211 - крупная кража
  7. 213 - Превышение самообороны
  8. 206- тяжёлый вред здоровью
  9. 207 - побег
  10. 212 - организация побега
  11. 210 - Саботаж
  12. 208 - Подстрекательство к мятежу
  13. 214 - Контрабанда (оружие)
  14. 216 - неправомерное ношение
  15. 203 - попытка роскомнадзора
  16. 202 - Сопротивление
  17. 215 - нападение на офицера/главу

Красные статьи:

  1. 306 - Побег с пожизненного
  2. 305 - нападение на главу
  3. 304 - саботаж (крупный)
  4. 303 - Мятеж
  5. 302 - Непредумышленное убийство
  6. 303 - убийство
  7. 307 - Сотрудничество с тер. группировками
  8. 308 - изменение законов ИИ
  • Согласен с предложенными изменениями.
  • Согласен с предложенными изменениями, но с оговорками (объясню ниже).
  • Не согласен с предложенными изменениями.
  • Мой вариант (объясню ниже).

0 голосов

1 Симпатия

Собственно, по такому принципу и должно было быть изначально.
Единственное, что меня смущает - нападение на главу и побег с пожизненного (Как по мне, местами лучше поменять)

1 Симпатия

Ну, моя оговорка в том, что я бы расставил по другому, например первую из двухсотых поставил бы самоубийство. Потом тяжесть определял бы по сроку, так получилось бы, что второй шло бы сопротивление аресту, третьей превышение полномочий, четвертой халатность ну и в том же духе.

А так, сама идея хорошая, какой-то порядок лучше его отсутствия

А где статья о сексуальном домогательстве? Если менять КЗ, то менять по-полному.

1 Симпатия

Пятый пункт жёлтой статьи.

Если так посмотреть, то некоторые статьи потенциально имеют одинаковую тяжесть. Так что, переставлять две рядом стоящие не столь обязательно.

Воут был ни к месту

Если тут ничего критичного касательно состава самих статей напиши мне в ЛС или в вики-канале как будешь готов.

А где единая тау кита?

Проблема охранников не том, что они не могут найти нужную статью. Проблема в том, что большинство абсолютно не понимают как эти статьи правильно применять. И просто перетасовав их, ты проблему не изменишь. Извини конечно, но какой-либо логики в твоих построениях я абсолютно не вижу. Ты просто перемешал их как тебе нравится, о каком-то “структурировании” тут речи не идет.

Ты говоришь, что исходишь из тяжести статей. Но у тебя непредумышленное убийство (самая легкая статья из красных, единственная, за которую не предусмотрена вышка или ПЛС) тяжелее чем “мятеж”, или “крупный саботаж”. Сопротивление аресту (легкая статья из желтых, и самая часто применяемая), почти самая тяжелая в желтом списке, тяжелее контрабанды оружия, саботажа, тяжкого вреда здоровью.

Почему ты так скомпоновал статьи? Хотел поставить рядом смежные составы? Тогда почему у тебя контрабанда наркотиков и контрабанда оружия в разных концах списка?

Какой смысл помещать “мутации” в середину? Это по сути отдельная статья со специфическими мерами наказания. Её место - с краю.

Предлагаю тебе отойти от идеи компонования статей по какой-то абстрактной “тяжести” (кстати, ты откуда такое выдумал вообще?) и расставить их действительно логично, поместив схожие составы рядом друг с другом, а “отдельные” статьи вынести в края списка. Тем более, думаю космозакон и далее будет пополняться “прецедентными” статьями со специфическими составами и мерами наказания, тупо будет после выхода новой статьи сдвигать весь космозакон пытаясь пристроить статью в центр списка по “тяжести”.

Вот мое предложение по компоновке красных статей.

301 - Убийство
302 - Непредумышленное убийство
303 - Нападение на одного из глав
/\ Сходные, “насильственные”, составы. Кроме того “Убийство” - самая часто применяемая статья, думаю ей место в начале списка.

304 - Саботаж крупных размеров
305 - Незаконное изменение законов ИИ/Киборга
/\ Сходные составы, изменение законов ИИ это по сути вынесенный в отдельную статью подвид крупного саботажа. Наказания за эти статьи идентичные.

306 - Мятеж.
307 - Сотрудничество с террористическим группировками.
/\ Олицетворение режима “революция”. Агенты вражеской группировки провоцируют мятеж. Статья о мятеже кроме режима ревы почти не применяется, наказания у статей схожие, стоит поставить их рядом.

308 - Побег из под пожизненного заключения.
/\ Самая тяжкая статья, предусмотренная космозаконом. Мы сейчас говорим не о твоей абстрактной “тяжести”, которая оценивалась неизвестно по каким критериям, а рассуждаем логически. Побег из ПЛС - ЕДИНСТВЕННАЯ статья в КЗ в которой в качестве стандартного наказания указана смертная казнь. Без каких-либо альтернатив. Поэтому стоит отдельно, в конце списка. Think about it.

Как-то так. В текущей редакции - против внесения изменений. Если хочешь что-то обсудить, пиши тут или в дискорде. Если нет, ну и ладно. Опытным СБшникам нет дела до расстановки статьей в космозаконе и их номеров. Достаточно знать основные составы и уметь ими оперировать. Когда ты садишь человека, все равно правильнее и логичное называть ему составы, желательно с краткими пояснениями, а не тупо номер статьи из КЗ.

1 Симпатия