[Discussion] Переработка законов ИИ. + Конкурс на лучший набор законов

Я просто не совсем понимаю как ИИ определит, что ХоП это ХоП? Только по карточке?

1 лайк

Я думал Люда просто видла троллил, а он и вправду решил кодифицировать поведение ИИ :man_facepalming:

изображение

Предисловие
Это мое сугубо личное мнение ,но на станции есть 3 стороны : простой экипаж,сб и ИИ
Экипаж и СБ часто находятся в конфронтации , кого-то не по процедурам обыскивают ,задерживают , сажают и т.д. И тут выходит 3 сторона - Машина , чья логика железна и рациональна , сторона которая должна найти способ решения конфликта. ИИ должен быть инструментом ,которым пользуется простой экипаж , если их тиранят СБ , так как АВД нахуй некому не нужен,а других рычажков на охранку попросту нет. При нынешних законах ИИ является открывашкой для СБ и ничем более.
Законы ,которые я предложу , направленны на смещение ИИ с “открывашки” до 3 независимой стороны.

Законы

1. Не будь мудаком и не позволяй членам экипажа быть мудаками

Основной закон ,к которому будут ссылатся большинство других законов.

1. Незаконное удержание членов экипажа - признак мудака

Закон обязует ИИ следить за несанкционированными арестами ,а также предохраняет от

Да и вообще. ИИ в полном праве закрыть всех в своих отсеках и заставить продолжать что-то делать при нынешних законах

1. Незаконные убийства членов экипажа ,т.e те что не признаны космо законом - признак мудака

Закон предохраняет от фороновых ванн ,а также обязует ИИ следить за тем чтобы никто никого не убивал просто так

P.S.
2 и 3 закон можно было уместить в закон “Соблюдей КЗ”, но это бы превратило ИИ в вирутального Щитсека ,чего мы пытаемся избежать

1. Юнит ,который владеет этими законами и не служит и не защищает экипаж в меру своих возможностей является мудаком

Я вообще не понял в чем проблема To the best of your abilities

то есть ИИшка сам может контролировать свой максимальный абилитис, попросив борга отключить его от системы камер (положить ядро в шкаф, например), и по факту он будет прав

У ИИ была возможность не отключать камеры ,но он ей не воспользовался , у ИИ была возможность включить камеру еще раз ,но он ей не воспользовался, У ИИ была возможность не сидеть в шкафу ,но он ей не воспользовался. ИИ использует не все свои возможности

А где сказано относительно какого бест оф хиз абилитис надо работать?

Так рамки возможностей ИИ вполне ясны
ИИ может ,то что может исходя из механо-ограниченний. Если ИИ попросят построить камеру в техах ,он ее построит ведь он это может. Если ИИ попросят съесть пирог ,чтобы помочь экипажу ,он это не сделает ,ведь он это не может.

1. Желание к саморазрушение - признак мудака

Предохраняет ИИ от самовыпила , обязует ИИ предотвращать суициды , пропагандировать ЗОЖ

1. Не соблюдение СоПа - признак мудака

Раньше ИИ никак не был связан с СоП-ом , у него был закон “Выживать: ИИ единицы не расходные, они дорогие. Не разрешай посторонним лицами манипулировать своим оборудованием.”
Кто такие посторонние лица? Это те кто не признанны СоП-ом ,как не посторонние , но ИИ не обязан соблюдать СоП => Кто угодно может манипулировать оборудованием ИИ.

Этот закон обязует ИИ:
1)Допускать к смене законов только тех ,кто делает это по СоП-у
2)Относится к незарегистрированным лицам по СоП-у
3)Следить за тем чтобы СБ не мудачило

Итого:
1. Не будь мудаком и не позволяй членам экипажа быть мудаками
2. Незаконное удержание членов экипажа - признак мудака
3. Незаконные убийства членов экипажа ,т.e те что не признаны космо законом - признак мудака
4. Юнит ,который владеет этими законами и не служит и не защищает экипаж в меру своих возможностей является мудаком
5. Желание к саморазрушение - признак мудака
6. Не соблюдение СоПа - признак мудака

Я сознательно никак не выделил генетические отклонения , так как если экипаж признает такие отклонения опасными , то ИИ согласно 4 закону должен обезопасить экипаж. Если обладатель отклонений может и хочет убивать членов экипажа ,то срабатывает 2 закон и мутант должен быть уничтожен , ведь космо-закон гласит :

В случаях, когда преступник несёт явную угрозу целостности станции или жизням работников, а задержать живым его невозможно или это может повлечь за собой тяжёлые последствия для работоспособности в целом, разрешается казнь на месте.

А так-же 1 закон который обязует ИИ , уменьшать кол-во мудаков будет исполнен

4 лайка

0Head LUL

1 лайк

Идеально ящитаю

Желание к саморазрушению?
А если меня как ИИ кто-то хочет разрушить? Космозакон это не контролирует. СОП тоже.

Я могу попросить борга вытащить ядро в общий коридор, и любой может абсолютно законно разбить ИИ не по его воле (вандализм говорит только о малом вреде. А желтой или красной статьи нет, когда ИИ очень дорогой).

Космозакон и соп - правила для органиков. Там и формулировки для органиков. Тебе просто говорить и понимать законы так, как привыкли понимать их в жизни. В итоге придем к тому же, как сейчас, но уже с другой стороны

ИИ может по роже определять (навел курсор на куклу), видит имя. Если это имя есть в списке экипажа, значит член экипажа. Карточка вроде как даже не обязательна, потому что у ИИ есть встроенная база.

Вытаскивать ядро в коридор полный органиков - желание к саморазрушению

1 лайк

Любой член экипажа попросил.
Или экипаж просить не может? Тогда у тебя ИИ превращается в всевидящего щиткуна.
Да и когда удержание считается незаконным? В космозаконе про процедуру ареста ни слова.
И ты все еще не объяснил зачем ты приплел космозакон и СОП, когда я ответил, что это законы для органиков от органиков.

В моих законах ИИ является инструментом и “личностью” станции, у которого отдельные определения и свои законы. Он не вмешивается в жизнь экипажа, оставляя решение конфликтов на их совести, помогая в их решении относительно авторизованных действий и прочих законов. Через ИИ происходит контроль системами станции для поддержки экипажа.

Мы стараемся добиться того, чтобы зконы были четкими, ясными и не имели жирнющих дыр как сейчас.

Приплетать СоП нужно в любом случае , ведь нужно определить кто может менять ИИ законы.
Мне казалость что СоП регулирует доступ к ИИ ,но это есть в NanoTrasen Rules and Regulations (Зачем это вынесли отдельно ,когда это процедура и она по логике должна быть в СоП-е)
Если закон заменить на соблюдение Инструкции Службы Безопасности #99719; Процедура получения доступа в ядро ИИ , то будет более логично.

И легальность арестов тоже определяется СоП-ом , т.е можно поменять на
3. Незаконные убийства членов экипажа ,т.e те что не признаны СОП-ом - признак мудака

Я в списке авторизуемых действий определил, что менять законы и словарь может РД (и как всегда капитан).

В СОПе только одна строчка про арест (красный код): [Охрана] может вламываться в отсеки и арестовывать всех членов экипажа, которые представляют угрозу для станции.

То есть охрана может арестовывать, а ИИ не может? (через охранного борга, например. Он же не является частью СБ по крю манифесту)

1 лайк

Вот цитаты из СоП-а

Служба безопасности обязана уважать личное право и пространство персонала, несанкционированные обыски запрещены. Обыски любого вида могут производится только при наличии подписанного ордера от ГСБ/Капитана (в случае их отсутствия ордер может выписать любой глава), помимо их, его может выписать Смотритель, при условии, что это не обыск представителя члена командного состава или АВД, который после выписки ордера должен будет оповестить ЦК об этом. Исключение составляет наличие видимой контрабанды.

Разрешается личный обыск персонала и отсеков, в случае, если охрана сочтет это необходимым.

Охрана может вламываться в отсеки и арестовывать всех членов экипажа, которые представляют угрозу для станции. Рекомендуются спонтанные обыски персонала и отсеков.

Я это и имел ввиду ,когда говорил про нелегальные аресты ,тоесть если они не соответствуют коду

И ИИ может (но не обязан) через борга арестовывать людей ,ведь он не будет мудаком ,так как все по процедурам

Однако если его попросят ,то он должен это сделать , ведь есть закон о служении

Служба безопасности обязана уважать личное право и пространства, а ИИ не обязан?
Перестань. Я опять тебе напомню, что СОП и космозакон - законы от органиков для органиков. Тогда их придется также переписать, чтобы избежать точно такой же ситуации, как с нынешними законами.

При том, что борги обыскивать не умеют, ты все равно привел цитаты с обыском (зачем?)

Тем более твои законы не запрещают ИИ просто выключиться, так как ему запрещено самоуничтожение, но не самовыключение…

Этот закон не нужен, ты внедряешь понятие которое нахуй не нужно ИИшке, которое ты внедряешь только потому-что тебе нравится фраза “не будь мудаком”, можно убрать этот закон, и упоминание мудака из всех других законов - и всё будет настолько же хорошо(или плохо)

А почему в законе выше не сказано “те что не признаны космо законом”? Что вообще такое “незаконные”, если не “те что не признаны космо законом”?

Исполнение законов ИИ - всё что важно ИИ, а значит закон вида “выполняй законы” - бесполезный.

“Я не желаю саморазрушаться, но мне придётся бум

Зачем запрещать ИИ само выключаться , если игроку нужно отойти ,пусть отходит

Я написал “Юнит ,который владеет этими законами” ,чтобы ИИ не считал мудаками тех кто не защищает , например уборщиков (От них это не требуется)

1 лайк

Но ты не сказал что тот кто не владеет мудаком не является, поэтому на уборщика этот закон никак не влияет. Он влияет на боргов с законом если они не исполняют его.

А учитывая что борги как и ИИ и так выполняют законы - это не нужно.

Если в других местах не сказано что уборщик мудак за не выполнение законов - он не мудак, если сказано - значит твои другие законы как-то неправильно работают.

Я уверен, что это кто-то уже сказал, но при такой трактовке нужно будет или изменить соп, связанный с ии, или изменить словарик

1 лайк

Два главы на смену законов - это не СОП, а регуляции, про которые в измененном космозаконе забыли :peka: