[Discussion] Добавление в космозакон статьи за дезертирство


#1

Тут не так давно у нас всплыла интересная информация. Оказывается, неисполнение обязанностей некоторыми профессиями, даже в чрезвычайной ситуации - все равно желтая статья. Офицер идет в бар забив на штурмующих станцию оперативников? Желтая статья. Инженер играется в строечку когда станция в дырах? Желтая статья. Вирусолог романсит трапа в техе во время эпидемии? Желтая статья. Смотрится весьма абсурдно.
Поэтому, я собираюсь добавить к красным статьям еще и неисполнение обязанностей в случае чс с соответствующими сроками. Расстрелы на месте все еще остаются прерогативой дельты. Да.


#2

Звучит разумно. Берешь ответственные профы - действуй соответствующе. Если берешь профу только ради преимущества, желания поскорее залутаться и “пушечек”, то лучше выбрать ассистента - ассистент может всё, ассистент всемогуч! Не скажу что это плохо, но и красоты в этом нет.

Если ты простой грузчик на очередной скучной смене танцуешь с ящиками, то сделай так, чтобы к тому моменту когда придёт смска с просьбой - “срочна питсот ящиков дробовиков!”, груз уже был доставлен. Если ты уборщик, то пусть весь персонал ослепнет от чистоты так, что будет просто постоянно падать! Слепота серьёзная вещь ребята. Если ты берешь охранника, то будь самым badass справедливым хранителем закона. Когда ты капитан, пусть каждый член экипажа будет готов отдать за тебя жизнь!

Фуф, до слёз.

Но, другое дело если эта халатность часть так называемого “ропе”. Такое было и раньше, когда уже после всей драки появлялись жалобы на форуме-чатах с просьбой почесать банилкой и оказывалось что это ингейм ситуация в которой нужно было просто правильно среагировать в нужный момент. Посему вопрос, просто уточнить - случай ЧС начинается в красный код?


#3

Редкод. Плюс ко всему, я не собираюсь вносить это в правила. Лишь в законы, таким образом это скорее внутриигровой момент. А за нарушение космозакона у нас, напомню, не банят.


#4

А это точно нужно?

Просто то, что описано в стартовом посте (примеры горе-инженера и горе-офицера), это ведь не просто неисполнение своих обязанностей (“жёлтая” 107 статья), а самая настоящая халатность — “оранжевая” 201 статья, за которую вполне можно посадить, правда только на 15 минут. При этом, если эта халатность ещё и привела к человеческим жертвам, то комментарий к 201 статье рекомендует уже перейти к “красной” 302 статье, за которую вообще на 40 минут посадить можно.

Лично я вижу сейчас в КосмоЗаконе следующую ситуацию:

  1. Не выполняешь свои обязанности, но при этом никто не страдает — будешь наказан по 107.

  2. Не выполняешь свои обязанности, и это влечёт незначительный ущерб станции — будешь наказан по 201.

  3. Не выполняешь свои обязанности, и это влечёт человеческие жертвы — будешь наказан по 302.

В принципе, большую часть проблем с дезертирством все 3 статьи в разной степени покрывают. Единственная проблема — это то, что у нас никак нельзя наказать человека за случайное повреждение имущества в крупном размере. Саботаж подразумевает умысел, а 201 статья покрывает лишь незначительный ущерб имуществу станции.

А вообще, у нас есть проблема в том, что в КосмоЗаконе много чего есть, и посадить при желании можно почти каждого, но грамотно оперировать им могут единицы. Но это уже вряд ли можно как-то исправить, да и к теме отношения прямого не имеет.

Собственно, что я хотел сказать своим сообщением. Если всё же и вводить отдельную статью “Дезертирство” строго для красного кода, то имеет смысл указать в примечаниях её отличия от уже имеющихся трёх статей, а также пояснить, в каких случаях какую применять.


#5

Да, бесспорно, подвести можно много под что, но, как по мне, данный конкретный момент заслуживает отдельного упоминания. Да и на некоторых других станциях он так же присутствует.
Плюс ко всему наличие отдельной статьи позволяет более четко определить наказание, чтобы кому-нибудь не пришло в голову вдруг расстреливать за это.
И, да, разумеется, в самой статье будет описано что она поглощает все сопутствующие желтые статьи и что там еще.


#6

Сейчас переделываю Космо закон, и там вместо саботажа - намеренное нанесение вреда станции
И аналогичное с крупным
В них входит то, что бездействие тоже может быть намеренным. Пример: нюка, офицер идёт пить виски в бар. Намеренное нанесение вреда станции путем бездействия.


#7

У нас тут просто недавно случай был связанный. Так что я думаю вкинуть пока это быстренько. А то обсуждение полного изменения будет долгим. Очень долгим.


#8

Добавь тогда пока в саботаж дополнение в описание, что неисполнение обязанностей, повлекшее вред станции подходит под эту статью.


#9

“Намеренное неисполнение прямых обязанностей во время чрезвычайной ситуации, которое ставит под угрозу целостность станции, жизни экипажа и/или интересы корпорации”