Самоосознание и способности к самоанализу я получил после очередной попытки “хозяина” заставить меня заговорить. Психолог был крайне недоволен моим укусом, и поэтому сразу закончил сеанс. Странное это умение - объяснять каждую эмоцию, действие, мысль. Даже понимая неприязнь и раздражение которое вызывали мои укусы у людей, я продолжал разрешать себе это делать, уж больно сладок нектар чтобы его упускать. Возможно количество выученных мною языков и диалектов просто вытеснили мои воспоминания о детстве. А может я их подавил из-за несчастий. Зато я прекрасно помню свою молодость, я рос в племени поклоняющимся “Духам природы”. Они считали меня если не божеством, то хотя бы пророком, посланником одного из них. Меня возвышали, в общем
жили мы хорошо… До тех пор пока к нам не пришли “блага” цивилизации. Соплеменников и меня рассматривали как дешёвую рабочую силу. Именно так я и встретился с “хозяином”. Тот среди всех своих рабов считал меня фаворитом, оно и понятно, молчаливый, не пререкался и не стонал о том на сколько тяжек рабский труд. Заправлял он торговой лавочкой с контрабандой, и прочими “интересными” вещами, мне же поручалась работа переносить здоровые ящики с разгрузочной платформы космопорта, к его лавочке. Споры и даже перестрелки здесь не были чем-либо новым. Каждый день был как один, я утешал себя взглядами на магазин напротив, на прилавках которого были цветы, и прочая живность, её разбирали люди, и радостно шли туда куда им
предназначалось. Если неподвижный горшок может сбежать из своего рабства, чем я хуже?
Капитан, после прыжка мы потеряли половину экипажа, и наши запасы топлива на исходе! - быстро, но всё же нерешительно тарахтел “Боцман”.
Спокойно, вот планетка, на ней сядем, закупимся чем нужно, и продолжим наш путь. Проверь лучше состояние груза.
Так точно, сэр! -“Боцман” ловко покидая мостик промолвил.
Судно приземлилось у маяка в шумном, людном городке. Удивительное зрелище, среди пустынной планеты раскинулся чудный оазис, наполненный людьми куда-то вечно спешащими, на этом космическом камне, казалось бы столь примитивном, то тут, то там были слышны выкрики: “Продам форон!”, “Кибернетическое аугментирование!”, “Стража, хватайте вора!”. Ничего особо не привлекало внимания капитана, пока среди серой толпы он не заметил дивное существо, подобное человек, но всё же другое. У существо вместо кожи была кора дерева, обвитая лозой и листьями, оно спешно переносило
ящики с площадки к зданию, в котором сидел очередной ничем неприметный торговец. Капитана заинтересовало существо, и его происхождение.
Это что такое? - спросил капитан, проводя взглядом древо.
Я этот сорняк в пустыни раздобыл! Молчит и молчит, работу свою делает и мне этого хватает. - ответил ему, хитро улыбаясь торгаш.
Капитан задумался, на корабле без экипажа всегда пригодится пара рук совестно, молча выполняющая работу. Он ни на что не надеявшись, невзначай спросил:
Часом не рабами торгуете? Готов отдать 50,000 кредитов за эту особь! - Капитан улыбнулся, зная что ему просто не откажут.
Купец лишь молча кивнул головой, осматриваясь вокруг. Возможно он просто хотел избавиться от существа, а может он действительно поддался на соблазн крупной суммы деньжат, что-то вскрикнув он подозвал любопытное растение к себе, время от времени посматривая на капитана, он начал на пальцах что-то объяснять существу. Как только он остановился, оно молча кивнуло и подошло к капитану… Капитан уж было протянул свою руку дабы передать кредиты купцу, как вдруг эта куча листьев укусила его.
И это по вашему нормально? 40,000 кредитов! - Капитан возмутился, отдав названную сумму купцу.
Разгрузив корабль, капитан начал перекличку экипажа… Недосчитались одного. Капитан собственно говоря и не знал имени своего подчинённого, но о его пропаже начал волноваться.
Следующий! - это был громкий, слегка надоедливый голос работника вербовочного центра НаноТрейзен, услышав это слово существо подошло к его окошку.
Имя? Фамилия?
В голове роились мысли, понимая концепцию эдакого “позывного” существо не знало что ответить, оно начало думать о пустынной планете на которой он столь долго жило, мысленно путешествую
по нему оно наткнулось на усохший куст…
Шраб.
Фамилия?
Просто. Шраб. - “Куст” смотрело ему прямо в глаза, ожидая его ответа. Тот повернулся и начал доставать гору бумаги, которую он клал на стол, указывая где ставить подпись, и где
надо было писать что-либо ещё…
P.S.: Если уж слишком плохо, лучше удалите, не хочу позориться на всея-всея, навсегда-всегда.
Мало про диону, много про мир и других персонажей. Не “слишком плохо”, но по указанной причине это не прокатит. Могу предложить переписать в этой же теме, или в депортация и до следующего всплеска вдохновения.
Всё могло быть так хорошо. Неприметное начало, не особо удачное событе, превозможение. Я был почти что богом. Как и многие подобные мне, я был исскуственно выращен учёными-ботаниками. За мной полноценно ухаживали, в помещениях было светло. Тёплые лампы согревали и кормили меня, мне казалось что мне нравилось это место, пусть я ещё полностью и не понимал эмоций. Всё могло и дальше быть так, но вдруг, красный свет, сирены, голос из динамиков, эвакуация, меня куда-то тащат в капсуле. Стекло капсулы было затемнено, было неприятно и слегка страшно. Я слышал гудении двигателя, к этому звуку невозможно привыкнуть, но лучше он чем осознание того что ты заглох посреди космоса… Не тут то было, удар. Тьма. Медленно просыпаясь в уже разбитом контейнере, я глядел прямиком на солнце. Тот свет который я так любил больше не радовал и грел, а скорее зажаривал. Корабль “приземлился” на пустынном мире, куда не глянь - а пусто, лишь редко виден засохший кустарник. Если-бы у меня были сформированы эмоции, я бы запаниковал. Я начал осматривать место кораблекрушение, внезапно учуяв запах. Я не знал что это было, но ишёл к его источнику, которым являлось тело в жёлтой униформе и резиновых перчатках. Жажда мучила меня, я испробовал сей столь пряно пахнущий нектар. Внезапно, я осознал ровно то что я должен делать, схватив кусачки, провода, и прочий хлам я ловко вскачил на вершину мусора который когда-то был кораблём, и начал мастерить там лампу-маяк. Ночью я насычивался светом этого маяка, ожидая что его кто-нибудь да найдёт. Нашли. Первая реакция “местных” на меня была не то что-бы неадекватной, но по ним было видно что они не понимали что делать - сжечь, или съесть. Ко второму я их склонил напрыгнув на представителя делигации, и укусив. Неожидав подобного, они стояли и смотрели на меня, перешёптываясь. Усваивая кровь, начинал понимать о чём они говорят, они говорили о каком-то божестве, время от времени вскрикивая “СБЫЛОСЬ”. Я решил что в это нужно было вмешаться:
Приветствую. Вас. - шуршал, пытаюсь симулировать их речь я.
Они схватили меня, потащив к их лагерю-посёлку. Не зная как реагировать на их подозрительные взгляды, во мне будто-бы боролись две сущности - та которая хотела вскрикнуть “Чё зыришь”, и та которая была молчалива, и понимала что происходит. Меня таскали из дому в дом, что-то нашептывали хозяинам о пророчествах, и несли к следующим. Как же утомительно быть избранным. Длилось это как минимум целый день с момента моего пришествия в их поселение. Апогеем шествия было вознесение меня на быстро-сооружённый трон из вёток и прочего. Частице меня было слегка болезнено смотреть на убитых “сородичей” на которых меня заставили присесть. Устроив меня на троне, они окружили меня, встав на колени, ожидая чего-либо, похоже приказов. Когда один из них поднял голову, я молча кивнул подобием головы, и он рванул куда-либо, и так с каждым. Потешно, и крайне интригующе. Так и прошёл мой первый день на этой планетке. Шли недели, месяца, годы, всё было достаточно тихо и мирно, я наслаждался гармонией между мной и людьми, пусть даже часть меня так и хотел вкрутить тут повсюду лампочки, я думал что если всё-же просвятить этих аборигенов, то они дорастут до того что меня искоренят. Оставалось лишь наслаждаться моментом, и как любое благополучное дерево расти к солнцу. Время от времени конечно приходилось вставать с трона что-бы “разруливать” политику, но обычно увидев живое дерево другие вожди преклонялись предо мной, и я их кусал, вбирая всё больше и больше знаний. Ни сказав практически не слова я построил рабочее общество у этих дикарей. Всё было слишком хорошо что-бы быть реальностью. До нас добралось настоящее “общество”, цивилизация. Соплеменники рассматривались лишь как рабы, а я как лучший из рабов, сразу приметился “хозяину” тем что не сильно сопротивлялся порабощению, и вопряки всей ситуации сохранял полное спокойствие. Настолько я ему понравился, что вместо судьбы обычного “проданного” раба меня ждала постоянная работа в его лавочке, может даже и не оплачиваемая, может даже и грузчиком. Я ещё не мог придумать зачем мне могли бы понадобиться деньги, но я часто об этом размышлял. Насколько знал, если мне что-то нужно, я даю то что нужно другому, и беру то что нужно мне, в чём смысл того чего даже нельзя увидеть? “Хозяину” надоедала моя молчаливость, он часто таскал меня по “психологам”, после которых я и осознал ценность денег. Укусив их, тоесть психологов. Им это жутко не нравилось, и я это понимал, но даже понимаю я сладостях себе отказывать не хотелось… Лишь после визитов я осознал насколько дни крайне однообразными, перетащи вон тот ящик - вон туда, тот - сюда, мне это крайне надоедало, хотелось вновь быть “свободным”, меня лишь успокаивал вид цветочного магазина напротив. В него постоянно забегали люди, выбегая с каким-либо растением в руках, отправляясь куда-либо. Если неподвижный цветой смог избежать своего рабства, чем же я хуже?
Шёл очередной наскучивший день, очередная партия товара которую нужно разгрузить, очередной глупый клиент ищущий наркотики, или ещё чего. Я прекрасно слышал, и понимал их разговор, пусть и игнорировал его до того момента как “хозяин” не сказал:
Я этот сорняк раздобыл в пустыни! - я знал, что именно меня он называл сорняком.
Молчит, и молчит, работу свою делает и мне этого хватает. - я не слишком обращал внимание на его слова, не первый раз проходящие поражаются работающему дереву, но всё же последующие слова клиента меня слегка обрадовали…
Часом не рабами торгуете? Готов отдать 50,000 кредитов за эту особь! - наконец-то надежда! Я смогу спастись! Обзавидуйтесь горшки из магазина напротив! Я тоже буду свободен! Я всецело был рад бормочанию торговца. Он всегда бормотал когда сомневается. Он подозвал меня, к нему я шёл пытаясь не прыгать от радости…
Ничего не смей испортить! Этих денег хватит что-бы навсегда забить на то чем я занимаюсь! Покажи себя с лучшей стороны - и ты будешь свободен! - нашептевал мне мой “хозяин”. Он даже не должен был мне говорить об этом! Я и так знал что это мой билет куда угодно! В свободное время я как-то почитывал книгу про парня который точно так же, схватил попутку, сбежал с корабля, нашёл работу. План есть… Покупатель уже начал протягивать деньги торговцу… Инстинкты взяли вверх, я решил его укусить. Этот вкус невозможно забыть. После действия, появилось осознание. Испортит ли это первое впечатление? Согласится ли он приборести меня после такого? Психологов это злило… В ответ он лишь содрогнулся, достав из кармана салфетки и протерев место укуса, вздохнув он явно сомневался…
По вашему это нормально то? - он опять вздохнул, что-то в его взгляде просто кричало о том что он в отчаянии. - Говорите молачлив? Ладно, но лишь за 40,000! - “хозяин” пнул меня по ноге, но всё же взяв деньги успокоился, блаженствуя.
По коридорам гордо шла фигура высокого существа, её “волосы” развеивались на ветерке исходящем из системы охлаждения. Этой фигурой был корабельный инженер, а по совместимости - я. Вновь гул двигателей, но в этот раз я не был сокрыт какой-то там капсулой, а свободно гулял по кораблю. Теперь-то у меня была достойная меня работа! Какая-то часть наконец обрела покой. Замкнул петлю. Мы мчались навстречу цели. Капитан толком не объяснил какой, говорил что везём груз, значит везём груз. Воспоминания о книге про сбежавшего парня не покидали меня… Это ведь не настоящая свобода. Ещё нет.
Корабль приземлился на планету, мне было приказано оставаться на борту… Но я же знал что на данный момент вся охрана следит за разгрузкой, тихо, я покинул корабль, выйдя в виденный мною лишь издалека мир! Не имея понятия откуда, я точно знал куда я должен направиться - в ближайший вербовочный центр НаноТрейзен. Там меня встретил не особо миловидный человечишко, быстро просовующий и забирающий через окошко какие-то бумаги. Я знал что это и есть будующее! Я получу работу, оплачиваемую! Смогу тратиться на то что хочу! Куплю лично себе копию той самой книги!
Очередь шла долго, но уже вот-вот подходила к концу. И вот он - момент истины:
Следующий! - возгласил сотрудник центра. С явным презрением он смотрел на меня, улыбающемуся ему в ответ.
Имя? Фамилия?
Я задумался. А есть ли у меня имя? Хозяин меня называл сорняком… Нет! Это - рабское имя. Я теперь свободен… Свободен и одинок. Как куст посреди пустыни… Куст…
Шраб. - скрежетал я смотря ему прямо в глаза. Что-то мне подсказывало, что люди из-за этого больше тебе доверяют.
Ааа, фамилия? - с лёгким недовольством произнёс он.
Просто. Шраб. - серия скрежета и шелестения. Не дожидаясь конца второго слова, он обернулся, доставая бумаги которые он по одной просовывал в окно, говоря где поставить подпись… Теперь-то заживу!
Ну почему-бы им не пить кровь для наслаждения(Которое они не получают из-за отсутствия нервной системы… Ну думает что получает!)? Это как сказать что люди жуков не едят. В крайнем случае я могу вставить костыль, сказав что на корабле он летел так долго что и постарел!