- Bonusrk
- Разнообразить будни станции, и удовлетворить, присущую Жан-Хазан, тягу к путешествиям и приключениям.
- Квента:
“БЗДЫНЬ” -фиолетовая зубастая голова ударила в армированное стекло, которое от такого непочтительного отношения покрылось изломанными трещинами.
-Каррпы спрррава по борррту-прорычал Б’ррис, вцепившись когтями в кресло.
Небольшой кораблик изрядно болтало и настырные космо-рыбы этому весьма способствовали.
-Скажи, что-нибудь, что я не знаю, хвостатый-перекрикивая включившуюся аварийную сирену завопил Джеффри Фишерманн-Например, где этих чертовых рыб нет! На кой черт вообще делать окна на космическом корабле???
-Б’ррис не знает, шкиперр! - прокричал в ответ Таяра, пытаясь пристегнуться покрепче.
-Это был риторический вопрос, усатый! Еще пара таких ударов и они вынесут чертов иллюминатор и пожалуют к нам в гости - шкипер рыболовецкого космотраулера Джеффри Фишерманн, чаще называемый командой Рыбный Джеф, активировал интерком:
Внимание экипажу! Приготовиться к разгерметизации! Задраить переборки и надеть скафандры!
Б’ррис бросил попытки совладать с ремнем кресла и попытался добраться до шкафа со скафандром, стоящим у противоположной стены. Именно в этот момент Рыбный Джеф заложил очередной лихой маневр, отчего таяру бросило прямо на заветный шкаф. Слава С’рандарру, ему удалось сгруппироваться, поэтому ущерб ограничился отбитым боком. Когтистые лапы разблокировали дверцу и на таяру посыпалось содержимое шкафа: ботинки, различная одежда и, собственно, сам скафандр.
-Шкиперр! Б’ррис не сможет одеть скафандрр! Шлем! Шлем не модифициррован!- заунывно заголосил хвостатый рыболов.
-Убери лапы от моего скафандра и опусти аварийные заслонки, пока чертовы рыбы не раздолбали иллюминатор! Шевелись, если тебе дорог твой чертов хвост -заорал в ответ шкипер.
Хвост был весьма дорог Б’ррису, и он честно попытался добраться до кнопки активации заслонки, только вот находилась она на противоположенной стене, а именно в этот момент шкипер заложил очередной лихой маневр и ускорение впечатало таяру прямо в бронестекло иллюминатора. Зубастая морда карпа, как вестника Мессы заполнило обзор со стороны космоса. В эту секунду вся жизнь Жан-Хазана пронеслась перед его желтыми глазами.
Ледяные дюны пустошей Адомая, юрты его племени, тяготы и лишения кочевой жизни. Быт их племени нельзя было назвать легким. Исторически Жан-Хазаны кочевали по пустынным северным областям Адомая, где не хватало всего-тепла, пищи, зато в достатке имелись опасности, пронизывающие ветра и снег. Но вспомнились и моменты радости-традиционные праздники, родственники, и изредка перепадающие племени деликатесы-такие как, маленькие вкусные рыбные котлетки. На адомае не водилось своей рыбы, ее импортировали с иных миров, и кочевому северному племени нечасто перепадали подобные гастрономические радости. Именно в те годы у Б’рриса родилась идея покинуть пустоши и отправиться туда где есть тепло, радость и рыба…вкуснейшая рыба. Он сможет ее добывать и станет по настоящему счастливым. Тяга к путешествиям не была редкостью среди его соплеменников, и некоторые возвращались овеянные славой и опытом, чтобы вести своих родичей в качестве вождей. Такая судьба была весьма по нраву молодому Таяре, и, войдя в пору зрелости, на 25 году жизни он покинул родную юрту и отправился к звездам. Сын знахарки, он неплохо разбирался в медицине и попал под программу вербовки младшего медицинского персонала одного из торговых флотов человечества, прошел курсы подготовки и был определен в качестве фельдшера на рыболовецкий космотраулер “Квазар”. 3 года на борту неплохо послужили его врачебной практике. Травмы и раны от агрессивных космокарпов, основной промысловой рыбы, были не редкими, но смертельных случаев удавалось избегать. И вот, похоже, удача экипажа исчерпалась. Огромный косяк злобных рыбин попался им уже во время возвращения на базу, когда, набив трюм свежатинкой, они размеренно летели сквозь бездну космоса. Попытки оторваться не увенчались успехом, кораблик был довольно изношен и не мог дать приличной скорости, поэтому пришлось маневрировать и хитрить, надеясь скинуть карпов с хвоста. Так продолжалось 3 дня, когда двигатели ожидаемо пошли в разнос и скорость резко упала. Карпы не переминули воспользоваться возможностью и насели на траулер, как оголодавшие унатхи.
Рев сирен вернул Б’рриса в реальность.
- Хвостатый! Если ты не опустишь заслонки, то через пару минут карпы буду лакомиться свежим ассорти из наших промороженных тушек! Выполнять приказ! - взмокший от напряжения шкипер добавил пару спецефических флотских выражений. Старина Джефф в прошлом пилотировал истребитель, и только его навыки пилота пока спасали утлое судно. Но похоже и их уже было недостаточно.
-Да, сэррр! Б’ррис старается, сэрр!- сквозь зубы прорычал таяра.
Рыбный Джеф переложил штурвал, меняя направление движения, и на этот раз перегрузки впечатали Жан-Хазана прямо носом в вожделенную кнопку. С грохотом опустились аварийные ставни, отрезав экипаж от агрессивных рыбин.
Но, видимо уравновешивая нежданную удачу, свет замигал и потух, оставив лишь скудное аварийное освещение. Грохот в корме возвести, что многострадальные двигатели, видимо решили бросить их на произвол судьбы. Ускорение исчезло и теперь суденышко дрейфовало в потоке космокарпов, которые не собирались упускать вожделенный объект своей страсти.
Таяра жалобно посмотрел на шкипера:
-Сэрр? Это все?
-Похоже на то, усатый! Дай ка мне мой шкиперский гарпун! Напоследок я покажу этой биомассе, почему меня прозвали Рыбным-пробормотал шкипер.
На самом деле, команда прозвала его Рыбным, потому что въедливый Джефф, опасаясь воровства, постоянно присутствовал при разделке рыбной добычи и на всю жизнь провонял специфическим ароматом космокарпов, но у него самого, похоже было свое мнение о происхождении прозвища.
Не успел Б’ррис выполнить распоряжение , как аварийный ретранслятор активизировался, и, сквозь гул ударов по обшивке, протрещал:
-Неизвестное судно, вы вошли в область пространства, контроллируемое военным кораблем Нанотрейзен “Икар”, назовитесь или мы откроем огонь.
Спасение пришло. Дройды “Икара” отогнали разбушевавшихся рыбин, кораблик взяли на буксир и доставили в доки НТ. Стоя на посадочной палубе шкипер объявил экипажу неутешительную новость:
-Так-то, парни, похоже больше “Квазар” не выйдет на большую охоту. Чертовы рыбы укатали Рыбного Джеффа - гримаса перекосила лицо шкипера-Вот уж не думал, что доживу до того, чтобы стать сухопутной калошей…
-Сэрр, что же делать экипажу и Б’ррису?-жалобно спросил таяра.
-Сухари сушить, ушастый!-сплюнул на палубу шкипер.-А по сути, получать расчет в бухгалтерии и искать себе новую работенку. Лично тебе я бы посоветовал податься куда-нибудь подальше от пустотных кораблей. На что-нибудь большое и надежное…Бывай, хвостатый-Джефф развернулся и потопал в сторону транспорта.
Б’ррис грустно огляделся. Где же теперь искать это “большое и надежное”? Взгляд его желтых глаз упал на замусоленную брошюрку на полу ангара. “Ты нужен НТ” гласил кричащий красный заголовок. Таяра взял в лапы бумажку и углубился в чтение…