Безымянный фанфик

Таки решил собрать всю интеллектуальную собственность Shotgunware inc. ® © TM
Как и обещал TDK, главы озаглавливаю его вариантами (я пожалею об этом).

Глава 1

Масс Дефект

Введите учетные данные для входа в систему…

//login “Wilberson”
//password “Ho98UIhd”

Загрузка…

Учетные данные приняты.
Добро пожаловать, профессор Уилберсон.

Введите команду…
Для выведения списка команд введите “help”.

//DIR C:/Noah Arc project/Subjects /B

Список каталогов:
Abel
Cain
Eve
Isaac
Judas
Samson

//Abel

Вход выполнен.
Выполняется загрузка документа…

Полный отчет об объекте #8573 с кодовым именем “Абель”

Открытие голосовой записи #1 за 23.10.2528…
Декриптация записи в текст завершена…
“Говорит ведущий ученый проекта “Ноев Ковчег”, профессор Уилберсон. Последние приготовления не прошли даром: хлорированный катализатор роста тканей (дальше “ХлоКРот”) проявил себя чрезвычайно хорошо. Плод развивается с исключительной скоростью. Такими темпами нужно будет прекращать использование ХлоКРот-а в течении 5 дней, если мои расчеты верны (а они верны). Мы стоим на пороге создания полностью функциональной органической жизни в искусственных условиях с абсолютно чистым, модифицируемым генофондом и полностью обособленно функционирующим мозгом. Это потрясающе. Я покажу этим офисным крысам в Научно-Исследовательском комплексе НаноТразен, что такое настоящая наука!”
Конец записи…

//play R#2

Открытие голосовой записи #2 за 28.10.2528…
"Профессор Уилберсон, руководитель проекта “Ноев Ковчег”. Это просто поразительно! Он живой! Мои расчеты оказались верны и зародыш, наконец, перешел в следующую стадию. Он уже подает признаки детенышей таяра. Превосходно! После стольких лет изучения генома людей и остальных рас и вот они плоды, прямо в моих руках! Нужно проводить дальнейшие исследования его мыслительной деятельности. Жаль я не могу ускорить его рост с помощью ХлоКРот-а: ему нужно приспособиться к окружающей среде естественным путем, а не держать его долгое время в крио-танке, чтобы он не смог и пары минут прожить снаружи. Не-е-е-т, спешить мне некуда, НТ щедро финансируют научные проекты, так что буду ждать. Я думаю, я предприму попытку воссоздать жизнь и других существ, придется немного отклониться от графика, но ничего. Наука требует жертв.

//play R#26

Открытие голосовой записи #26 за 05.11.2531…
“Профессор Уилберсон, руководитель проекта “Ноев Ковчег”. Развитие Абеля происходит в точности по плану: так, как и должно в природе. Но, увы, он уже начал задавать вопросы. Навешал ему на уши лапшу в виде крушения корабля, мертвых родителей и то, что это - приют. Пришлось наврать ему о том, что это я спас его. Думаю, это необходимая мера. Так он будет покорнее. Хотя я решил отклониться от основного графика проекта и решил провести несколько своих исследований. Я хочу посмотреть что будет с таярой, если растить его как человека (учитывая биологические факторы, разумеется). Да, этим я и займусь. Правда, начинает возникать другая проблема: профессор Колинс начал задавать много вопросов. Я не могу позволить администрации НаноТразен о моих отклонениях в плане исследований. Ну ничего, я позабочусь о том, чтобы профессор Колинс “случайно” прошел рядом с неисправным аирлоком и “случайно” вылетел в него. Ничто не должно остановить шестеренки науки.
Дополнение: возможно, я в целях личной безопасности модифицирую ДНК одного из объектов для увеличения боевой мощи. Кого-нибудь самого покорного. В общем, время покажет…
Конец записи.”

//play R58

Открытие голосовой записи #58 за 07.01.2541…
“Профессор Уилберсон, руководитель проекта “Ноев Ковчег”. Рост объектов продвигается как надо. Сегодня утром получил отчет от доктора Фирсби. Психологический тест Абеля был завершен и он меня слегка смутил: будучи самым самостоятельным субъектом (иронично, что он таяра), так же отчет Фирсби гласил: “Нестабильное эмоциональное состояние.” Это явно не играет мне на руку. Он уже открыто конфликтовал с Каином. Вот уж не думал, что тринадцатилетний таяра загонит в шкафчик пятнадцатилетнего согхуна. Даже его когти не спасли беднягу от избиения. Хорошо, что у меня недавно установили экраны камер слежения, установленных в комнатах и общественных помещениях, доступных объектам. Пришлось дистанционно блокировать отсек и списать все на программную ошибку, дабы понаблюдать за их боем. Это очень сильно продвинуло мои личные исследования. Хорошо, что офицеры службы охраны успели их разнять и никто не умер. Они слишком дороги, чтобы быть расходниками.
Дополнение: ученые все чаще и чаще начинают беспокоится о пропаже и “несчастных случаях” среди научного персонала. Приходиться заменять их своими людьми, благо НТ выплачивает достаточную сумму. Пока для меня большую опасность представляет служба безопасности. Думаю, стоит и их как-нибудь заменить на каких-нибудь наемников, дабы не мешали моему гению научной мысли. Конец записи.”

//play R104

Открытие голосовой записи #104 за 15.12.2557…
“Профессор Уилберсон, руководитель проекта “Ноев Ковчег”. Абель все больше и больше беспокоит меня. Он становится все более и более независимым. Даже некоторые из моих наемников в лице службы безопасности побаиваются подходить к нему из-за его когтей и некоторой… ментальной нестабильности. Видимо, ХлоКРот пагубно повлиял на него, ибо у других объектов не наблюдается такая психическая неустойчивость. Да и к тому же я слышал, что он жаловался доктору Фрисби о хвуковых галлюцинациях. Абель - дело одно. У меня еще есть испытуемые для проведения опытов. Другое дело доктор Фрисби. Почему же она скрывает от меня состояние Абеля? Хм… Нужно присмотреть за ней. Что-то тут не так. Несмотря даже на то, что она все это время оставалась верной моему делу. И я ее понимаю: я практически дошел до ступени Бога. Я создал жизнь! Осталось только закрепить технологию и я создам свой собственный мир, со своими подданными, которые буду поклоняться мне и только мне. Ладно, пора приступать к вечернему обходу, поговорить с первыми свидетелями моего восхождения.
Дополнение: я, наконец, решил проблему с персоналом полностью и окончательно: последний мятежник был уничтожен моими наемниками. Это хорошо. В начале следующего года прибудет его замена. Бывший ученый прямиком из НаноТразен… То, что нужно. Конец записи.
Заметка: посмотреть на поведение Абеля к 21 году. Если изменений в лучшую сторону не будет - избавиться от него.”

//play R#111

Открытие голосовой записи #104 за 04.01.2558…
“Профессор Уилберсон, руководитель проекта “Ноев Ковчег”. Черта с два! Эта сука Фрисби! Она связалась с администрацией НТ! Тот новый ученый был инспектором под прикрытием. Ну ничего, я его уже убрал с дороги. Думаю, мне лучше начинать приготовления к атаке со стороны НаноТразенских свиней. Сейчас же мобилизирую свое войско из наемников и приведу станцию в полную боевую готовность. Главное, удержать в узде объектов, в особенности Абеля, этого сукиного сына. Я даже знаю как: я совершу прилюдную казнь этой шлюхи Фрисби. Напугаю объектов и они не сунуться ко мне. Да, как всегда хороший план. А пока подготовлю спасательную капсулу на всякий случай и скопирую результаты исследований. Им просто так не остановить меня, достигшего Божьей силы!”

//logout

Я отошел от консоли. Глаза мои наливались гневом, а рука крепче сжимала ручную энергетическую пушку. Еще более озлобленный чем обычно оскал украсил мое и без того перекореженное гневом лицо. Я готов был поклясться, что в тот момент мои глаза горели красным огнем слепой ярости.

-Уилберрррсон… - прохрипел я самым низким тембром голоса, на какой только были способны мои голосовые связки.
Я поднял глаза на старика. Старый седой ублюдок вжался в стену в противоположной части и дрожал от страха. Я мог учуять его страх за версту, словно охотничья гончия, выслеживающая кролика. Я повел ухом. “Не знаю что я ненавижу больше: мой чрезмерно чуткий слух или эту сирену”, - промелькнуло у меня в голове.

• Двадцать лет лжи. Двадцать лет экспериментов. Двадцать лет заточения вместе с этими полу-живыми зомби, именуемыми тобою “объектами”. Ты сломал их волю и их разум, но тебе не сломать тебя. - медленно и напористо говорил я, поднимая пушку в его направлении - Хотя… У тебя будет шанс постараться сломать меня за то время, пока сгусток энергии летит в сторону твоего лба.

• Стой! Нет! Я взрастил тебя! Я - твой отец! - начал умолять старик, интенсивно разводя руками, словно театральная марионетка.

• Охохохо! Вот тут ты ошибаешься. Все эти двадцать лет я мог расти среди других таяр, я мог любить, радоваться, я мог быть воспитан в настоящего таяру, а сейчас я никто и в этом твоя вина! - закричал я, сверкая глазами, налитыми гневом.

• Но, я же… - начал он, поднимаясь с колен и тянув руки в мою сторону - Я любил вас всех как своих собственных детей!

• С меня хватит твоей болтовни! - я выкрикнул и сразу же взял себя в руки огромным усилием силы воли и продолжил говорить спокойным тоном - Помнишь, когда ты учил меня вашей чертовой религии, вместо моей родной? М? Как я учил все эти чертовы стихи? Так вот, ты помнишь отрывок из проповеди пророка Иезекииля? Нет? Так я тебе напомню.
    Я опустил пушку и спокойно подошел к старику, сидящему на полу, беспомощно пытающегося прикрыть себя своей рукой от моей мести.

• Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тирания злых людей. Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведет слабых за собой сквозь долину тьмы, ибо именно он и есть тот самый, кто воистину печется о ближних своих. И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными над теми, кто замыслит отравить и повредить братьям моим, и узнаешь ты, что имя моё - Господь, когда мщение моё падёт на тебя!!! - начал говорить я, постепенно окрашивая монолог все большей долей гнева и ярости в моем голосе и когда я, наконец, дошел до конца, я выпустил в его седую голову полною обойму из энергетической пушки и уронил ее на пол, наклонив голову.

Все кончено… Нет, едва ли. И тут я пришел в себя от гнева и вспомнил почему звучат эти раздражающие сирены. Администрация НаноТразен выслала отряд по зачистке КСН “Нибиру” (так мне сказала Фрисби) и мне следовало оценить обстановку, иначе у меня не будет шансов покинуть этот треклятый кусок металла.
Я вырвался из кабинета, когда вовремя заметил двух оперативников в черных скафандрах на другом конце коридора. Я резко развернулся и одним скачком оказался снова в кабинете старика. “Думай… Думай… Думай! Ну конечно!”
Осмотрев комнату, я заметил в потолке выход в вентиляцию, закрытый висячим замком. “Не проблема…”
Один удар когтями и замок с характерным звоном упал на пол, заполнив грохотом кабинет, который поглотил звуки сирены. “Джекпот!”. Одно мгновение спустя и я уже ползу по вентиляции. Проползая мимо очередного отверстия, я увидел как та пара оперативников, что я видел в коридоре, расстреливала безоружных ученых. “Черт подери, эти парни чистят лучше, чем чертов отбеливатель…”. У меня уж промелькнула мысль как-нибудь вырубить одного и в его скафандре проникнуть к ним на шаттл, но то, что я увидел в следующем отверстии вызвало у меня облегченный выдох: оперативник вел цепочку из Исаака, Каина и Евы по коридору и, что самое главное, они не были ни скованы наручниками, ни ранены. “Это мой шанс!”
Я прополз еще немного по вентиляционной шахте, пока не увидел одинокого оперативника, шагающего по коридору и выскочил из вентиляции прямо перед ним, специально упав на спину с фальшивым криком.

• Ай! - закричал я и через пару мгновений добавил - Не стреляйте! Не стреляйте! Я объект! Объект! Меня зовут Абель!

К моей радости, вояка опустил винтовку, и подал мне руку, дабы помочь встать.

• Что ты, черта с два, делал наверху в вентиляции? - сердито спросил он.

Я сделал настолько жалобные глаза, насколько мог и промямлил:

• Ну… Я спрятался… Зазвучала сирена… Начали стрелять… Ну и…

• Ладно, черт с тобой, хватит, - он раздраженно махнул рукой - Пойдем, мы эвакуируем вас на нашем шаттле.

• К-конечно, с-сэр, - ответил я и пошел следом.

Спустя самых долгих в моей жизни десять минут мы были у стыковочного шлюза.

• Располагайся - сказал провожатый - Скоро погрузка.

Я молчаливо кивнул и сел у стены. В небольшом отсеке не было ничего, на что можно было сесть. Там и стояли мои собратья по проблеме: все испытуемые молчаливо стояли у стены в полнейшей фрастрации, осматриваясь по сторонам пустыми глазами. Недалеко от них стоял один из вояк, прямо у аирлока.

• Не знаешь что с ними? - спросил он у меня.

• Не знаю. Шок, скорее всего, но это вы знаете и без меня.

• Хммм… - он удивленно хмыкнул - никогда не встречал таяру, который отзывался бы о себе в первом лице.

• Я немного… необычный таяра - пожал я плечами и немного расслабился, переводя дух.

Теперь, когда я был более-менее спокоен, когда пелена ярости и гнева рассеялась, я смог нормально подумать, но как бы я не хотел отвлечься, перед моими глазами стояло испуганное лицо доктора Фрисби перед ее безвременной кончиной. Около пятнадцати лет она опекала меня, воспитывала, заботилась обо мне словно мать. Именно она учила меня и культуре моего вида, и истории и науке в целом. Она даже обучала меня психологии, будучи психиатром. Я тяжело вздохнул. И теперь ее нет. Она пожертвовала собой ради нас, ошибок природы. Надеюсь боги, если они существуют, позаботятся о ней там, наверху. Я опустил свою голову к себе на колени. Так опустошенно я никогда себя не чувствовал. Мне хотелось волком выть в ту самую минуту. Хорошо, что ее убийцы получили по заслугам. Это и поддерживает во мне силы бороться.

• Так, мы закончили тут.

В комнату вошли еще четверо бойца. Двое из них тащили за собой мешки для трупов.

• Вот ублюдки - сказал один из них - Рипера и Скотти положили.

• Помянем их позже, парни - сказал второй (видимо, командир) - А сейчас давайте по коням. Хочу убраться с этой сраной консервной банки.

Нас посадили в кресла внутри их небольшого шаттла.

• Мда… Ну и потрепало же вас - заговорил командир - Я посмотрел отчеты этих ублюдков: совершенно исковеркали полезный проект по защите будущего рас, мда…

Он снял шлем и почесал шею и поднял на меня свое истерзанное шрамами лицо.

• Ну ничего. Вы теперь в безопасности. На “Нибиру” вас точно не вернут, но ничего, я поручусь за вас, я видал таких ученых как эти - махнул головой в сторону аирлока - Пристроят вас на какую-нибудь работенку, пристроят. С такими-то отчетами. Не в утиль же?

Никто из испытуемых не отреагировал, а я только повернул голову к иллюминатору.
Звезды… Я всегда хотел увидеть их по-ближе…
Возможно, это мой шанс познакомиться с ними. Но пока… Пока я хочу к моим сородичам. Я хочу туда, где я принадлежу…
Я хочу домой…

В одном сообщении не получилось, так что отправлю по главе отдельно

Глава 2

Масс дефект 2

Одинокие фонари освещали пустынные городские улицы. Нью-Трасфер спал тихо как никогда. Я мерно шел из переулка в переулок все никак не мог выгнать медленно убивающие мое сознание мысли из моей головы. Невинный… Я помню как будто это было вчера: я уже сидел на крыше, нежно сжимая в руках снайперскую винтовку с оптическим прицелом. Ветер обдувал подолы моего плаща, извивая его на воздухе. Брошенная на пол сигарета уже дотлевала свои последние секунды жизни, а я уже взял на прицел свою цель. Преступный ублюдок… Наркоторговец, работорговец и сутенер… Я знал, что совершаю праведное дело. Да и сам заказ был от шефа полиции - единственного не продажного копа в этой чертовой преступной дыре. Он всего-лишь хотел правосудия и не “исчезнуть при неизвестных обстоятельствах” подобно прошлому шефу полиции. Бедный ублюдок… Я выровнял свое дыхание и снял оружие с предохранителя. “Один выстрел и проблем у этого города станет в полтора раза меньше…”. Но случилось непоправимое. Моя рука дрогнула… Старые ранения никогда не уходят бесследно…
Я не успел среагировать и по инерции нажал на спусковой крючок.
Женщина… Человек… Она упала замертво моментально, орошая своей невинной кровью выложенную плиткой улицу. Но сильнее ранило меня в сердце не это…
Это был детский крик, срывающийся в плачь.

• Мама?.. Мама!!! - услышал, отпрянув от оптического прицела. Впервые в жизни я растерялся. Я оставил эту бедную малютку без матери… Все это моя вина…
    Я встряхнул голову, медленно приходя себя от произошедшего. “Нужно уходить!”, - промелькнуло в моей голове и я сорвался с места, закинув винтовку за спину, пересекая крышу в направлении пожарной лестницы, будто пытаясь скрыться от своей фатальной ошибки.
    Полиция была у меня на хвосте, но они и близко не могли сравниться с моей скоростью и проворностью и единственное, что они могли заметить во мне в виде отличительного признака, так это мой покрытый чешуей хвост.

Я продолжал прокладывать свой путь через переулки этого чертового города грехов. Я больше не брал контракты после этого случая. Моя винтовка продолжала пылиться в тайнике в моей квартире на протяжении дней, недель, может быть даже и месяцев. Я давно потерял счет времени…
Я провел рукой по слегка затекшей шее со знаком полумесяца на ней. “Мне нужен отпуск”, - устало пробормотал я, поправляя воротник моего плаща.
Выйдя из очередного переулка я услышал грохот в здании неподалеку, которое украшала неоновая вывеска, гласившая “Винчестер”, дешевый бар - забегаловка. Мне казалось ироничным то, что местечко с такой грязной репутацией и нарядами полиции в виде “постоянных посетителей” носило имя старого людского оружия.
Ход моих мыслей прервал звук битого стекла, заполнивший пустынную улицу. Я обернулся и увидел, как из окна “Винчестера” с грохотом вылетает молодой таяра, покрытый серой шерстью и со слегка побитым лицом - мордой.

• Ну что, киска? Готов отправится к своим сраным богам? - из бара вышли трое громил, медленно направляясь к таяре.

• Я позабочусь о том, чтобы ты перед этим подавился собственным языком, хренов мешок мяса, - выпалил таяра в ответ, с трудом поднимаясь с земли.

Я ухмыльнулся. Никогда не видел такого бойкого кота. Я рассмеялся и через пару мгновений стоял рядом с котом, положив руки в карманы извивающегося на ветру плаща.

• А ты еще что за ублюдок? - спросил второй громила.

• Я тот, кто надерет ваши зады, шкафоподобное чучело, - спокойно ответил я, помогая подняться таяре.

• Ах ты…! - первый ринулся в мою сторону, но не успел закончить фразу: я быстро выпустил из его легких воздух ударом ноги в его живот.

“Все проще, чем я думал”
Спустя один рывок, мое колено уже прокладывало путь сквозь холодный ночной воздух в сторону лица первого громилы. С грохотом тот упал на землю, окрашивая свое лицо кровью из разбитого носа. Я принял все ту же спокойную позу с руками в карманах и спросил:

• Кто-то хочет повторить судьбу вашего дружка?

Отступающие перед этим назад верзилы резко развернулись и забежали внутрь бара. Я был несказанно рад их исчезновению.

• Спасибо, - сказал таяра, отряхивая одежду от уличной пыли.

• Ерунда, - ответил я, протянув ему руку, - Как тебя зовут, друг?

• Абель. Зови меня Абель.

• Я Саагрейх Фикс. Можешь звать меня просто Фикс. Ты уж больно прыткий для таяры, не так ли?

• Я не совсем обычный таяра, Фикс, - сказал он, пожимая мою руку.

• Нью-Трасфер опасен по ночам, - снова я положил руку в карман плаща - Не стоит тут разгуливать в одиночку. Где ты живешь?

• Ну, - начал он, почесывая шею, - У меня нет здесь дома, я ночую под мостом, - кивнул он головой назад.

Я ухмыльнулся. Бойкий бродяга - кот? Что-то явно новенькое.

• Можешь переночевать у меня. Я живу на третьем авеню.

• Хммм… - задумался он - Почему ты хочешь мне помочь?

• Недоверие с твоей стороны вполне объяснимо, но поверь мне - если бы я хотел тебя убить, давно бы это сделал, - немного погодя я добавил, - У меня есть некоторые грехи, которые я хотел бы искупить…

Мой собеседник недоверчиво сузил глаза и изучающе посмотрел на меня горящими в темноте глазами. Я наклонил голову в ожидании его ответа. Он не заставил себя ждать.

• Хорошо. Я согласен. Веди меня, - вздохнул он.

Спустя около пятнадцати минут мы были уже в моей квартире, состоящей из одной комнаты и кухни. Я не любил большие открытые пространства и вполне комфортно мне жилось у себя.

• Надеюсь, ты не против небольшого бардака, - сказал я, скидывая с себя плащ.

• Бывал я в местах и мало приятнее, - шутливо возразил мой собеседник.

• Проходи на кухню, я что-нибудь поесть поищу, - сказал я улыбаясь и указал на открытую дверь.

Спустя пару минут мы уже сидели за столом. Я выдыхал небольшие облачка дыма, а мой гость с жадностью уплетал мясные консервы. Мы сидели в полнейшей тишине, пока я не решил ее нарушить.

• Абель, так как ты оказался в такой дыре, как Парцион, а особенно в Нью-Трасфер? По своей воле сюда мало кто попадает: слишком непритязательное место.

Закончив с очередной банкой, мой гость вытер пасть рукой и облокотившись на спинку не самого удобного в мире стула, поднял глаза и начал свой рассказ. Он говорил о проекте “Ковчег”, его жизни, группе зачистки и о том, что администрация НТ решила не заморачиваться с ним и остальными испытуемыми и высадили на ближайшую планету без денег и жилища.
Мое лицо перекосило от подобной несправедливости.

• Что за черт? - возмущался я, - И никакой поддержки не оставили?

• Угу, - промычал Абель, - Как я не просил меня подбросить до дом моих сородичей, меня все равно не послушали…

• Хммм… - задумался я, - Я думаю, мы сможем что-нибудь придумать.

Я вскочил со стула и уже через пару мгновений грубо стучал когтями по кнопкам терминала в соседней комнате. Мой гость проследовал за мной и встал в дверном проеме, недоуменно смотря на меня, слегка разинув пасть.
Лунный свет, падающий из-за жалюзей мягко ложился на мое лицо, освещая сигаретный дым, исходящий от моей пепельницы, в то время как мои когти лихорадочно клацали по клавишам.

• Ага! - вскрикнул я, - Нашел!

Абель крайне удивленно и растерянно наклонил на бок голову ожидая моего ответа и вытянул свои острые уши. Я одним движением развернул экран в его сторону и указал на заветную строчку на экране.
Мой собеседник быстро подошел к экрану и недоуменно сказал:

• Нью-Трасферский космопорт? Что ты задумал?

• Я нашел выход из твоего положения, приятель, - довольно проговорил я и похлопал его по плечу.

• Ты хочешь, чтобы я просто так поверил малознакомому согхуну, который взялся хрен знает откуда, сел на корабль, который он нанял и отправился в черную пустоту?! - начал говорить он, все более сердитым голосом, повышая его тембр с каждым словом.

Я сделал шаг назад.

• Спокойно, Абель. Я всего лишь хочу помочь, - начал я спокойным и рассудительным голосом, выставив вперед руку.

• Дай мне хотя бы одну причину верить тебе! - закричал он.

• Черт подери, парень! Я хочу помочь найти семью, которую я однажды потерял!

• Ч-то… - осекся он.

• Да! Не у одного тебя есть проблемы, - продолжил я, успокаивая свой голос, - Как ты думаешь, почему я не живу с сородичами?

Он промолчал, опустив глаза.

• Вот почему, - я опустил воротник, показывая ему клеймо в виде полумесяца, - Я изгой, понял? Я переступил дорогу не тому согхану.

Я упал на стул перед терминалом.

• Это был тот еще ублюдок… Он был самым влиятельным придурком в той дыре, где я вырос. Я не мог смотреть на его бесчинства и… - я тяжело вздохнул, - В общем в итоге моих детей оставили одних, жену казнили, а меня изгнали.

Я подпер голову рукой.

• Я скитался с планеты на планету в поисках работы и пропитания, пока не нашел здесь хорошего человека и не стал наемником, - проговорил я, откинувшись на спинку стула, - Был наемником, пока не совершил ошибку… Роковую ошибку… Женщина… Мать… Это была случайность, но вина несмываемым пятном позора лежит на мне… Если бы не я, то у той девочки была бы мать… - Я снова тяжело вздохнул и вдохнул в себя немного сигаретного дыма, - А тебе я помогаю потому, что не хочу, чтобы ты прожил отпущенную тебе жизнь без того, что когда-то было у меня.

Стряхнув пепел с сигареты я поднял на него глаза.

• Извини, Фикс, я и подумать не мог… - я остановил его взмахом руки и сказал:

• Не люблю все эти ваши извинения, - и с улыбкой добавил, - Иди вздремни, завтра мы направляемся на Паслин-4 - главный космопорт этого сектора.
    Я сделаю все, чтобы осветлить твое будущее, приятель…
    Доверься мне и наши паруса никогда не перестанет подгонять восточный ветер…

Глава 3

Масс Дефект 3: Fall of Warble

Небольшим усилием большого пальца руки, красная кнопка вошла в корпус диктофона, пуская электрический импульс сквозь его микросхемы, оживляя немного похрипывающие динамики черной коробочки.

“Младший научный работник станции NSS “Матадор”, орбита Паслин-4, 01.01.2558, Клариса Бозэмхарт. Люблю первое января. Все мои коллеги за день до этого празднуют Новый Год и обычно не приходят в лабораторию на утро. Как говорилось в старой земной литературе “тишь да гладь”. Как всегда начала вести новые записи в связи с началом нового года. Прошлые как всегда отнесла в архив, в мой самый чистый и ухоженный шкафчик. Вчера продолжала проводить исследования над воздействием форона (да-да, форона, а не плазмы, как называют некоторые дилетанты) на живой организм, к которому введен в кровь раствор алюмокалиевой кислоты и измельченных блюспейс кристалов на молекулярном уровне. Была использована лабораторная крыса (под номером 84758394/847, если быть точной) из отдела микробиологии. Результат эксперимента сугубо отрицательный: через 56.67 секунды крыска перестала подавать признаки жизни. Видимо, алюмокалиевая кислота выступает катализатором токсичных свойств форона. Сегодня проверяла отдельно с кристалами (крыска номер 75837495/847) и фороном: эффект был вполне стандартен. Так что я оказалась права. Мне жалко бедных крысок. Они такие мохнатые и так печально смотрят своими бусинками-глазками в мои глаза. Мне они больше нравятся, чем коллеги, как ни странно. Конец записи.”

Диктофон издал щелчок, ознаменовав конец файла. Пара щелчков по слегка тугим кнопкам и диктофон зазвучал вновь.

“Младший научный работник станции NSS “Матадор”, орбита Паслин-4, 13.01.2558, Клариса Бозэмхарт.Сегодня пятница тринадцатое. Бу-у-у-у! Стоп. Или пятница тринадцатое символизировала у людей не страх? Хм-м-м-м… Нужно будет почитать на Нанопедии об этом. А теперь к делу: меня перевели в другой отдел. Ура! Надеюсь, там будут более интересные личности и я смогу хоть с кем-то провести контакт. Э-э-э… “Подружиться”, вот так. Как же несправедливо, что на всей станции нет ни одного скрелла. Ну ничего, я уже собрала вещи и готовлюсь переехать в новую для меня лабораторию, покину лабораторию изучения воздействия форона на живые организмы, ура-ура! Нет, это было интересно, но я хочу и другие области посмотреть. Думаю, лаборатория по изучению неизвестных форм жизни удовлетворит мое любопытство и жажду новых знаний. Я так взволнованна и одновременно напугана! Кажется, я чувствую как дрожат хвосты на моей голове! Или это не от этого? Хм-м-м… И об этом тоже в Нанопедии почитаю. Полезная штука. Конец записи.”

Тараторящий голос молодой скреллки оборвался вместе с записью, подобно не в меру сильно растянутого куска бумаги и комнату заполнила звенящая тишина, пока очередные щелчки и похрипывания динамика не разорвали ее.

“Младший научный работник станции NSS “Матадор”, орбита Паслин-4, 24.01.2558, Клариса Бозэмхарт. Ох, я словно выжатый шакс’нека. Работа на новом месте меня сильно выматывает: “принеси то, принеси это, копируй это”… Я ведь тоже ученый (хоть и младший), я тоже хочу проводить эксперименты, изучать и выдвигать гипотезы. Мне больше нравилось в прошлой лаборатории… М-м-м… Мысли о шакс’нека пробудили во мне аппетит. Сейчас бы тарелочку шакас’нека с какими-нибудь водорослями, да приправить маслом и специями. М-м-м-м… Нужно будет сходить в кафетерию, покушать. Информативность моих дневников поражает меня саму. Ну что поделаешь? Изучать ничего не дают, а привычка осталась. Не уверена плохая они или хорошая. Надо будет поспрашивать на форуме других скреллов, мне стало любопытно, да-да. Кстати, пока я тут болтала, я вспомнила, что увидела через окошко, как в лабораторию привезли новый образец. Не разглядела что это, но это было похоже на почку. Э-э-э… Нет, не как орган у живого организма, а как носители хлоропласта в ранней стадии. “Листья” в-вернее. Надеюсь, этот метод обучения “свободному и непринужденному говорению доктора Жарко” поможет мне найти свя-. Кхем, “подружиться” с кем-нибудь. Кстати, сегодня в обед сидела в кафетерии и увидела странную парочку: согхуна и таяру. Я не ксенофоб, но как-то странно они вели себя… для своих рас. Не думала, что есть таяры говорящие о себе в первом лице. Считаю это странноватым. Да и общение между ними у них теплое. Надеюсь, они не опасны. Конец записи.”

С каждым разом, когда палец, облаченный в черную кожу перчатки надавливал на кнопку диктофона, казалось, будто он сейчас переломит маленькую черную коробочку напополам, надавив он немного сильнее…

“Младший научный работник станции NSS “Матадор”, орбита Паслин-4, 26.01.2558, Клариса Бозэмхарт. Не буду заводить контр-продуктивный монолог и сразу к делу: мне удалось взглянуть на отчеты по той зеленой штуке, которую привезли пару дней назад. Не было времени читать весь документ, но я высмотрела параграф о лабораторных исследованиях, к моему сжигающему меня изнутри любопытству. Вчера они попробовали ввести жидкий форон внутрь этой штуки и бело написано, что она начала медленно расти. Расти! От форона! Это так интересно, но пугает вот что: за этот день оно начало расти все интенсивнее с каждым часом. И это из-за пятнадцати кубов жидкого форона! Подслушала… Нет, не так… “Услышала краем уха”, что растет эта штука в геометрической прогрессии. Геометрической! Жаль я нигде не вычитала лабораторного названия. Мне оно необходимо… “жизненно”. Не в буквальном смысле, конечно! В фигуральном! Нужно будет по-больше интересностей подсмотреть. Кстати, сегодня опять видела ту парочку. Таяру, кажется, зовут Абель (умудрилась услышать, как согхун к нему обращался). Они что-то упорно вынюхивали недалеко от Рнд. Меня это настораживает… Конец записи.”

• И вот мы подошли к кульминации.

Щелчок, щелчок и знакомый, но чрезвычайно взволнованный голос зазвучал вновь.

“О боже мой! Происходит что-то страшное, я не уверенна что именно, но пропала связь с РнД, пока я ходила в кафетерию. Вернуться туда невозможно: РнД опечатано, а по коридорам снуют такие же недоумевающие как я инженеры и офицеры службы безопасности, пытаясь удержать ситуацию под контролем. Я спряталась в техническом тоннеле у окон в сторону наружной стороны РнД. Буду сидеть тут пока ничего не уляжется. Мне страшно…”

Секундная тишина и запись началась вновь.

"Что-то… Что-то пожирает РнД изнутри! Я вижу это! Оно пузыриться и оно зеленое! Господи, что это?! Оно прорвало канистры с газообразным фороном! И мне что-то подсказывает… "

Хозяйка диктофона резко прервалась и из динамиков начал доноситься механический голос:

“Внимание! Биологическая угроза! Станция опечатывается на карантин. Доступ к спасательным подам заблокирован. Инициировано отключение автоматических систем запуска спасательных подов. Просим вас сохранять спокойствие и помните: НаноТразен всегда заботиться о своих сотрудниках.”

После запись оборвалась. Благодаря стараниям того, кто управлял диктофоном, ненадолго и вскоре из динамиков послышалось учащенное прерывистое дыхание и, наконец, испуганный голос.

“Я-я не хочу умирать! Не хочу! Я должна добраться до подов! О-о-о-они должны быть и руч-чные! Должны быть! Я должна как можно быстрее…”

И снова рассказчицу прервал механический голос.

“Инициирована программа самоуничтожения. Код “Дельта”. Всем сохранять спокойствие и проследовать в спасательные поды. Доступ к ним разблокирован в связи с кодом “Дельта”. Будьте осторожны и помните: корпорация НаноТразен - путь к светлому будущему.”

Дальше последовали неразборчивые всхлипывания (если те исконно скреллские звуки можно было назвать всхлипываниями) и бормотание вперемешку с посторонними шумами, рычанием, леденящими душу женскими криками, словно ледяной сквозняк поздним январским вечером и стуком подошв обуви о металлический пол, пока, наконец, беспорядочный набор звуков не сменился на тяжелое дыхание рассказчицы и ослабевший голос.

“Они… Почему они напали на меня… Я ничего им н-не сделала… М-меня ранили… Я… Я хочу д-домой… Рассвет… Закат… Улыбки… Друзей… Дом…”

На этом слова сменились на неразборчивый шепот и страшный грохот от удара диктофона о металл. Где-то вдалеке были слышны все те же крики, неразборчивые слова и прочий шум, пока относительную тишину не разорвал звук открывающегося шлюза и очень торопливый шипящий голос.

“Абель, черт подери! Тащи быстрее свой зад сюда! Под запускается с наружной панели, которую я уже активировал картой нашего заблаговременно скончавшегося друга Гривза! Тащи свой зад внутрь, пока не разделил судьбу этого неуклюжего инженера!”

Разборчивые слова сменились смачной и громкой согханской руганью, пока на заднем плане были очень четко различимы звуки выстрелов из энергетического оружия. Так продолжалось около минуты, пока не прозвучал громкий хлопок и запись не остановилась.

• Ну и как вы это прокомментируете, - начал человек с диктофоном с насмешкой в голосе - мистер Саагрейх?..

Глава 4

Масс Дефект 3: Missing Link

• Ну и как вы это прокомментируете, - начал человек с диктофоном с насмешкой в голосе - мистер Саагрейх?

Я тяжело вздохнул, немного двигая запястьями в попытках размять отекшие от наручников конечности. Эти поглотители пончиков усадили меня в небольшую комнатку с парой стульев и стулом, худо освещенную одной настольной лампой. Моим собеседником был детектив Калахам Уилбридж, сутулый и безумно худой на вид человек в скромном деловом костюме и пушкой в кобуре под пиджаком. Он стоял передо мной оперевшись руками на стол и изучающе глядел на меня, ожидая ответа. И он получил его спустя пару секунд, приправленный моей согханской ухмылкой и искрящимися глазами.

• Я прокомментирую это тем, что ваши придурки порвали мой плащ, - ядовито отозвался я, уставившись в его глаза исподлобья, - Мой любимый плащ, между прочим.

• Мистер Саагрейх… - тяжело вздохнул он - Вы только тормозите ход расследования. Вы не сможете оправдать себя, если продолжите себя так вести.

Я немного шевельнул хвостом и облизнул краешек пасти. Я знал, что не выкручусь. Это было очевидно: законникам лишь бы на кого-нибудь повесить вину и быстрее закрыть дело. Никто не хочет заморачиваться с поиском истины. Я немного опустил голову и покачал головой. Мне не выбраться отсюда живым, НаноТразен слишком цепко хватается за свои корыта, сколь большими они не были.

• Я уже вроде как все расписал, черт подери, - раздраженно ответил я, - Когда началась паника таяру я взял в заложники, как и капитана и того инженера. Инициировал код “Дельта” я для того, чтобы ИИ открыл общий доступ на шлюпки, что тут не понятного?

• И вы признаете свою вину? - мой собеседник наклонил на бок голову, сузив глаза, - Вы ведь знаете что вам будет за уничтожение станции, которая является собственностью корпорации НаноТразен и всего персонала, что был на нем?

Я безмолвно кивнул, отведя лицо в сторону. Я не покину Паслин-4, это было ясно как день. Но спасти Абеля я попытался. Надеюсь, сработает.
Детектив вздохнул и мучительно провел рукой по своему лицу.

• Я же вижу, что вы недоговариваете. Почему же тогда была вызвана биологическая тревога? Почему никто ничего не доложил? Как один человек согхан умудрился поднять панику на всей станции, полной охраны?

Он выжидающе уставился на меня, мучая своим до боли пристальным взглядом. Я продолжал молчать, покашиваясь на него. Через пару бесконечных минут он тяжело вздохнул и устало перевел взгляд на стену позади меня, и начал монотонным голосом зачитывать мои права. Может он и хотел докопаться до истины, но одина мошка ничего не сделает в паучьем гнезде.

-…Вы имеете право хранить молчание и все, что вы скажете может быть использовано против вас в суде. А сейчас офицер проводит вас в свою камеру. Если, конечно, вы не хотите мне ничего рассказать.

Я промолчал, медленно вставая со стула. Детектив что-то пробормотал себе под нос и, открыв дверь, позвал офицера.

• В камеру его, - сказал он, поправляя галстук - До суда.

Офицер кивнул и мы отправились в недолгую прогулку по тюремному крылу. Санта-Моника была тюрьмой размером с целый город, состоящий из тюремных блоков - кварталов. Да и вообще Паслин-4 был странной планетой: здесь не было городов с инфраструктурой. Здесь были инфраструктуры в виде городов. Огромный космопорт, гигантский промышленный район, громадный район, полный магазинов и торговых центров и так далее. Насколько я знаю, Паслин-4 - это одна из тех планет, подвергнутая терраформическим экспериментам. Одна из немногих, которая все таки террформировалась окончательно, а не была превращена в более неприглядный кусок земли, чем была раньше.
Спустя недолгую поездку на монорельсе и еще более недолгую прогулку по тюремным отсекам, меня завели в мою одиночную камеру.

• Удачного отдыха, ящерка, - захохотал мой провожатый и толкнул меня внутрь камеры после того, как снял с меня наручники.

Я полетел в сторону стены, но благодаря своей ловкости, я умудрился избежать столкновения моей головы с вертикальной поверхностью. Тяжело вздохнув, я прилег на свою койку, уставившись в потолок. “Все было не так…”
Я закатил глаза в попытках обрисовать для себя картину произошедшего.

• А это, мой дорогой друг, Паслин-4, - сказал я, положив руку на плечо Абеля, стоя вместе с ним у иллюминатора - Но пока нам не суждено на нее залететь. Мы пересядем на другой транспортник на “Матадоре”. Вон! Посмотри! На орбите весит.

• А когда наш следующий корабль? - спросил он, всматриваясь в сияющую глубь космоса.

• Послезавтра. А если быть точным, завтра ночью по времени Паслина-4. Так что нам придется переночевать на “Матадоре”, тут уже не из чего выбирать, - одним движением руки я поправил воротник своего плаща.

• Ах и это… В общем… - начал Абель в попытках что-то сказать

• М? Что ты хочешь, друг мой? - удивленно спросил я его

• Спасибо… Фикс

• Ерунда, - сказал я и повернул голову у иллюминатору, - Я всего лишь делаю то, что считаю правильным. Лучше иди пристегнись. Почти подлетели.

Он опустил голову и чуть-чуть погодя отправился назад к сидениям. Я вздохнул. “Даже не могу представить что происходит у этого парня в голове… Надеюсь, он реабилитируется, поживя с сородичами. Как знать… Как знать…”
Я фыркнул и отправился к своему сидению, последний раз бросив взгляд через иллюминатор.

• Говорит капитан корабля третьего класса Ричард Милборн. Мы приближаемся к “Матадору”. Просьба всем пассажирам пристегнуть ремни и приготовиться к стыковке, - послышалось из динамиков, расположенных на потолке.

“Как скажешь, босс.”

Через несколько минут мы уже пересекли стыковочный мост между “Матадором” и кораблем. Мы стояли около стены, вдалеке от суетящихся людей, нагруженных чемоданами, сумками, ранцами и другими обязательными при переезде элементами. Я мерно закурил очередную сигарету, пока парень вертел головой и осматривал помещение.

• Столько народу… - наконец заговорил он, - Жуть. Мне не по себе.

• Привыкнешь, - бросил я, стряхивая пепел внутрь проезжающего неподалеку бота-уборщика.

• Ладно, может найдем место по-тише? - он умоляюще посмотрел на меня. В его глазах читалось огромное желание уйти отсюда как можно скорее. Я готов поклясться, что мог бы учуять его нарастающую панику немного сосредоточившись. Но я был поглощен своими мыслями и пытался сконцентрироваться на поиске информационной доски, дабы узнать точное время отправления нашего рейса.
    Я встряхнул головой. Бросив сигарету на пол я посмотрел на Абеля. Он был на взводе, это было ясно как день.

• Ладно, - вздохнул я - Пойдем снимем комнату. Там будет по-тише.

Таяра сначала кивнул, но потом его перекосило.

• С двумя отдельными кроватями, я надеюсь?

Я громко рассмеялся в ответ и похлопал ему по плечу.

• Извини, но ты не в моем вкусе, шерстяной комок, - хохоча ответил я ему - Тем более я смертельно хочу спать, так что давай прибавим шаг.

Абель немного сердито и раздраженно на меня покосился, но потом быстро успокоился, пока я обменивался ругательствами с завхозом - согханом, который и занимался временным расселением по комнатам. Закончив обмен любезностями, мы с Абелем отправились в комнату. Это было небольшое помещение с иллюминатором между кроватями, которые были расположены по разные стороны комнаты, пара маленьких шкафов и лампа: это и был весь интерьер данного помещения. Я скинул с себя плащ и разместился на одной из кроватей.

• Я спать. Разбудишь раньше, чем я проснусь сам - ударю, - пробормотал я, закрывая глаза и проваливаясь в пучину сна.

Так грубо, как только это было возможно, меня разбудил мой пушистый друг. Я с огромным усилием разлепил глаза и посмотрел на Абеля настолько сердито, насколько могли мне это позволить мои сонные глаза.

• Абель! Какого черта?! - начал уже я генерировать в моей голове по-больше ругательств в сторону семейства кошачих, как он торопливо перебил меня.

• Погоди, погоди, погоди, Фикс, не горячись! Я тебя не просто так разбудил, слышишь? Я тут решил прогуляться пока ты спал и дошел до их лабораторий…

• Скажи честно, - устало перебил я его - Ты опять лазил по вентиляционным шахтам и совал свой нос туда, куда не следует?

• Нет-нет-нет! - он осекся и призадумался - Ну… Вернее… Да, я лазил по вентиляционным шахтам, но суть не в этом! - замахал он руками - Я вычитал у них в научных отчетах о новом живом организме, который они тут собираются изучать.

• И что? - спросил я раздраженно, подперев подбородок рукой.

• А то, что этот организм является продуктом проекта “Ноев Ковчег”! И что самое главное: документах было имя Джонатан Уиллберсон!

Меня как-будто ударила молния. Глаза заметно округлели, пасть раскрылась сама по себе от удивления. Я встряхнул головой, дабы не замутнять общую картину и вскочил с кровати, закрыв рот Абеля рукой.

• Тш-ш-ш… У стен есть уши, запомни это, Абель.

• Что нам теперь делать? - продолжил он в пол голоса.

• Не уверен, что это наше дело… Ты еще что-нибудь вычитал про этот организм?

Он пожал плечами. Какой бы дерьмовой эта тука не могла оказаться, но с этом мы мало что можем поделать. Видимо, НаноТразен все же решила не выбрасывать результаты лет научной деятельности и миллиардов кредитов. Чертовы бюрократы. Никак не могут отцепиться от любого дерьма, в которое они вложили хотя бы двадцать кредитов.

• Хммм… Ну делать ничего с организмом мы уж точно не будем, - задумчиво начал я - Но оставлять ситуацию без внимание было бы плохой идеей с нашей стороны.

• И что ты предлагаешь? - удивленно спросил Абель, наклонив на бок голову.

• Разведка, ничего больше. Сейчас как раз… - я потянулся за часами - Как раз восемь утра. Потремся вокруг лаборатории и если что так предпримем что-нибудь, идет?

Таяра кивнул и мы отправились к выходу, после того как я накинул на себя свой плащ. Путь до РнД был недолгим: коридор, пара поворотов и мы были на месте. Кивнув друг другу, мы разошлись в разные стороны: Абель направился к ближайшей вентиляционной шахте, а я направился в закуток с автоматом с закусками и кофе-машиной. Скрываться от невнимательных посторонних глаз я умел хорошо. Навострив свой слух, я провел пару часов у автоматов, пытаясь вытянуть из огромного потока разговоров хотя бы одну полезную ниточку. Как я не старался, все было безуспешно. Ближе я подобраться не мог, увы. Прокрасться в лабораторию было невозможно: слишком людно. Так что я уповал на Абеля и его персональные методы. В ход пошла пятая кружка отвратительного “автоматного” кофе. Как бы я не ненавидел его вкус, он помогал поддерживать мозги в относительном порядке, да и время протекало немного быстрее.
Ход моих мыслей прервали крики людей, выбегающих из лаборатории. Я с интересом начал наблюдать за их действиями, пока РнД не опечаталось экстренными затворками. “Это явно не учебная тревога.”
Коридор заполнился паникующими учеными и сбитыми с толку офицерами охраны и инженерами. Что за чертовщина тут происходит и где, черт подери, Абель?!
Я уже начал закипать от общего помешательства, как вдруг у меня появилась причина вздохнуть свободно: в противоположной части коридора появился этот комок шерсти, расторопно бегущий в мою сторону. Ничего не мешало “счастливому воссоединению”, как вдруг с пронзающим шумом сопротивляющихся серво-моторов медленно раскрылась одна из аварийных затворок. В темно-красном от цвета тревоги проеме показался один из ученых, судя по одежде. Вот только по лицу опознать его вряд ли удалось бы: из его головы торчало нечто темно-зеленое в форме лиственной почки, полностью обезображивая лицо носителя от носа и до макушки. К этому времени большая часть персонала покинула коридор и свидетелями остались только пара-тройка ученых, несколько офицеров и пара инженеров. Все застыли в полном оцепенении, включая меня. Я даже не мог представить себе существо, которое способно было вогнать в голову человека такой большой предмет. Какой силой оно должно владеть…
К этому времени Абель остановился всего в десятке метров от… “существа”, не решаясь ступить и шага к нему навстречу. Изуродованный ученый медленно повернул голову в сторону недалеко стоящего офицера и с огромной скоростью напрыгнул на него так, что никто не успел среагировать на это. Он уложил беднягу на пол и, держа его руки, открыл рот напротив его лба, не реагируя на крики офицера. С меня первого спало оцепенение и я ринулся в сторону второго офицера и выхватил у него из кобуры тазер, поймав существо на мушку. Электрод в голову уродца временно остановил всю его деятельность, но я опоздал: во лбу офицера зияла странного вида дыра, из которой торчали темно-зеленые стебельки. Такого я уж точно никогда не видел. Я отдал тазер второму офицеру, который только и смог ответить “Спасибо” неуверенным, заикающимся голосом.

• Позаботься о том, - сказал я офицеру, кивнув в сторону лежащего ученого, - Я имею ввиду наручники.

“Дилетанты”, - фыркнул я себе под нос и направился в сторону трупа, преследуемый изумленными взглядами свидетелей. Наклонившись, чтобы по-лучше рассмотреть заразу, к своему изумлению я увидел странного вида стеблевидные образования, растущие будто из его мозга. “Что это еще за дерьма кусок?” - пробормотал я себе под нос и, наконец, выпрямился.

• Так, инженеры, - скомандовал я грозным голосом, - Закройте эти затворки. Нам не нужно сюда еще одну такую тварь.

Один из инженеров, уже пришедший в себя, только и сделал, что кивнул мне в ответ и, встряхнув второго, отправился чинить повреждения. Я уже было повернулся лицом к Абелю, как вдруг лежащий до этого офицер накинулся на меня со спины и повалил меня на землю. Хорошо, что я успел сгруппироваться и упасть на спину, а не живот.

• Слезь с меня, сраный неубиваемый ублюдок! - заорал я, пытаясь спихнуть его с меня, но тварь оказалась сильная, в особенности для трупа с пробитым черепом.

В этот самый момент ко мне подлетел Абель и со всего маху сбил с меня ногой этого прыткого ублюдка и прижал его к лицом к стене. Многократно ударяя его голову о металлическую стену, пока его не остановил странный стрекочущий звук. Абель насторожился и в один момент округлил свои и без того круглые глаза и резко отпрянул от трупа, как вдруг из его затылка вырвался зеленый предмет, похожий на иглу, обвитую стеблями и маленькими листьями.

• Стреляй, блин! - заорал таяра.

Один из офицеров спохватился и через мгновение электрод в торс успокоил живучего ублюдка. Еще через пару секунд второй недо-труп сидел с другим недо-трупом в углу комнаты с закованными наручниками руками.

• Ну и ну… - сказал один из офицеров - И что это еще за дерьмо?

• Не знаю, но нам лучше сообщить капитану, - ответил второй офицер - Тревогу поднять и все такое. Мы ведь не знаем сколько их тут и все такое. Сбегай пока к нему, я посторожу тут пока что. У меня еще тазер “полный”.

Первый офицер кивнул и направился в противоположное от РнД направление.

• Бедняга Кармак… - тоскливо сказал второй офицер - Ему оставался год до пенсии.

Я полностью проигнорировал его слова. Мой слух насторожился по другому поводу. Тревожный металлический скрип…
Мы с Абелем одновременно посмотрели друг на друга, осознав одно фатальное упущение.

• Вентиляция! - одновременно вскрикнули мы и ринулись от шахты, ведущей в РнД, когда из одного из отверстий вылез еще один урод, а за ним еще один. И еще… Трое ужасно сильных агрессивных трупа вырвались в коридор, капая на пол кровью из своих обезображенных почками лиц. Мы с моим другом уже были на другом конце коридора, когда я заметил несколько свежих трупов позади нас и ту самую троицу, бегущую за нами со страшной скоростью, как вдруг прозвучал механический голос из динамиков:

“Внимание! Биологическая угроза! Станция опечатывается на карантин. Доступ к спасательным шлюпкам заблокирован. Инициировано отключение автоматических систем запуска спасательных подов. Просим вас сохранять спокойствие и помните: НаноТразен всегда заботится о своих сотрудниках.”

• Шлюз! - заорал Абель, указывая на закрывающийся аварийный аирлок перед нами.

• Быстро! - заорал я в ответ и устремился в сторону захлопывающейся мышеловки катясь на спине по вполне скользкому полу. Оказавшись на той стороне, я протянул руку таяре и помог ему вовремя пролезть под закрывающимися створками.

• Фух! Еще чуть-чуть и я остался бы там на растерзание этим тварям, - торопливо проговорил Абель, тяжело дыша. - Спасибо, Фикс. Я твой должник.

• Ты всегда им был, мой друг, - рассмеялся я, пытаясь отдышаться - Давно я так не бегал!

• Не время расслабляться, - серьезно бросил Абель - Эти придурки умеют лазать по вентиляции. Нужно уходить быстрее.

• Это не так-то просто: шлюпки заблокированы, - напомнил я ему эту малозначительную деталь.

Глухой металлический звук разнесся от стены после того, как таяра со всей силы отчаянно ударил по ней кулаком. Я задумался, пытаясь прикинуть дополнительные варианты. “Стыковочные шлюзы блокированы, шлюпки блокированы, эвакуацию никто совершать не будет, а выжить при таком противнике нереально. Хмммм. Да, это может сработать.”

• Есть один вариант, но если даже мы и выживем, нас, вероятно арестуют.

• Уж лучше так, чем быть убитым ТАКИМ образом, - моментально перебил он меня.

Я кивнул в ответ.

• Шанс небольшой, но может получиться. Попробуем заставить ИИ разблокировать шлюпки. А теперь на мостик, живо!

Абель что-то пробурчал себе под нос и побежал за мной. Каким бы взрослым на вид он не казался, он все еще остался мятежным подростком, ничего не скажешь…
Я отогнал эти мысли и решил сконцентрироваться на насущных проблемах. Следуя настенным указателям, мы двигались в сторону мостика, пытаясь перегнать смерть, которая следовала за нами буквально по пятам. Где бы мы не пробегали, нигде не было ни одного трупа. Это-то меня и пугало больше всего. Экипаж “Матадора” был огромен и если представить, что каждый резко станет кровожадным ублюдком, жаждущим нашей крови… Это наводило на далеко не оптимистичные мысли.
Станцию объял хаос: импровизированные кордоны службы безопасности, окрашенные в темно-красный цвет кровью сменялись пунктом сбора выживших и карантинным зонами. Общая истерия играла нам на руку: мы могли пройти прямо сквозь толпу и оставаться незамеченными. Спустя пару коридоров мы были у входа на мостик. Вокруг царил хаос как и везде, несмотря на явно усиленную охрану по всему периметру вокруг мостика. Оставалось только забраться внутрь. У нас было немного времени перевести дыхание. Я указал Абелю жестом руки оставаться на месте, а сам отошел осмотреть близлежащую территорию. Расклад был таков: опечатанный бомбоустойчивыми затворками мостик был окружен охраной. Шлюзы заперты, очевидного способа пролезть внутрь нет, это точно. “Нужно что-то придумать…”
И тут я увидел инженера, хмуро сидящего у стены. Я подошел к нему и присел на корточки.

• Эй, приятель. Ты в порядке? - обратился я к нему.

• А ты как думаешь, м? - раздраженно ответил он мне.

• Есть куда возвращаться? - поинтересовался я.

• Есть. - коротко ответил он мне - Жена и две дочки. А тут карантин, да и полно убитых…

• У меня есть идея как мы можем выбраться отсюда, - сказал я, ободряюще похлопывая по его плечу - Но для этого нужно попасть на мостик. Есть идеи как это сделать?

Его глаза загорелись. Передо мной сидел человек, который вернул утраченную надежду.

• Я смогу придумать, - воодушевленно начал он - Кстати, я Салазар Гривз.

• А я Фикс, зови меня так, - пожал его протянутую руку - Ну так что? Есть идеи?

• Хммм… Я могу попробовать перегрузить процессор проверки доступа у двери. Тут у нас на “Матадоре” дрянная электроника стоит, хоть и двери сами по себе крепче некуда. Видно понадеялись, что те, кто захотят проникнуть будут использовать грубую силу, - усмехнулся он - И да, если что - я не с вами. Я снаружи вас подожду, пока вы не разблокируете шлюпки или что вы там собрались делать.

Я кивнул Салазару в ответ, когда он уже достал пару инструментов из его пояса.

• Проследите за охраной. Они сейчас поглощены другой проблемой, но перестраховаться лишним не будет, - махнул он мне рукой и приступил к откручиванию панели на одной из дверей, ведущих на мостик.

Как и планировалось, все офицеры были поглощены отстрелом недо-мертвых семяноголовых, постепенно отступая все ближе к мостику, теряя человека за человеком, в то время как уродцы продолжали напирать с новыми силами.

• Готово! - сказал Гривз и провел картой по сканеру, закрыв панель. Дверь немного погодя открылась как и должна была.

• Мы скоро, - сказал я инженеру и махнул Абелю рукой, чтобы он следовал за мной. Мы вдвоем юркнули в открывшийся отсек.

• Я не дамся этим сраным ублюдочным мерзопакастям… Я положу пару сотен таких голыми руками… Где же была моя энергетическая пушка?.. - бормотал себе под нос человек в синем костюме, копошась у одной из консолей. Кажется, он нас не заметил.

Я быстро оглядел комнату и сразу же приметил оружие, о котором говорил предположительный капитан. Оно мирно лежало на стуле недалеко от нас с Абелем. Шлюз закрылся позади нас и этот звук привлек внимание нашего оппонента.

• Эй! А вы еще что за клоуны! А ну проваливайте с мостика!!! - заорал он, но я по умерил его пыл, направив дуло энергетической пушки в его сторону.

• А теперь ты заткнешься, понял? Нам нужно, чтобы спасательные шлюпки разблокировались. Как нам это сделать? - я начал угрожающе к нему подходить, не снимая его с прицела.

• Сраных ублюдков еще не хватало… Ничего я не скажу! - начал он, поднимая руки.

Я тяжело и крайне раздраженно вздохнул. Почему все не может быть просто? Я передал в руки Абелю пушку и сказал: “Проследи за ним” и сам ринулся к консолям, забрав у седого капитана карту.

• НТ вас покарает, черт вас подери!

• Да-да, нам всем очень интересно… - раздраженно проговорил я и вставил карту в специальный слот в терминале.

Покопавшись в интерфейсе терминала и побродив по его каталогам, я обнаружил, что ИИ заблокировал все директивы, связанные с эвакуацией и никаким образом я не мог этому помешать. Я тяжело вздохнул и прикрыл глаза, выравнивая дыхание. “Должен быть способ…”
И вдруг меня осенило: код “Дельта” подразумевает под собой скорейшую эвакуацию всего работоспособного персонала и ИИ никак этому не может помешать не нарушая законы. Никогда не думал, что пьянка в “Дьявольском логове” и разговор по душам с одним ЦентКоммовским инспектором способна будет спасти мою шкуру. Я ухмыльнулся и запустил заветный протокол, который оказался заблокированным и для доступа к нему нужно было ввести некий пароль. Я повернулся к капитану.

• Пароль для запуска кода “Дельта”, живо, повторять второй раз не буду, - прошипел я, потирая руки.

• Идите к черту, козлы! - заорал он в ответ.

• Абель, колено.

Таяра моментально среагировал и тут же лазерный луч прошел сквозь колено старика, причиняя ему немыслимые страдания, чем тот и отреагировал своим оглушительным криком.

• Ладно-ладно! Я скажу! Скажу!

Я поднял его за шиворот и положил лицом на консоль.

• Вот это другое дело. Говори!

• Код доступа: 874738293!

• Умница, - хладнокровно выпалил я и опустил скулящего от боли старика на пол - Абель, готовься бежать к шлюпкам что есть силы. У нас будет около трех минут.

Мои когти со стуком пробежались по нужным клавишам терминала и в конце-концов заветный механический голос заговорил:

“Инициирована программа самоуничтожения. Код “Дельта”. Всем сохранять спокойствие и проследовать в спасательные шлюпки. Доступ к ним разблокирован в связи с кодом “Дельта”. Будьте осторожны и помните: корпорация НаноТразен - путь к светлому будущему.”

После того, как звуковые волны достигли моих слуховых органов, я и Абель рванули прочь с мостика. Снаружи была паника и хаос: остатки офицеров по большей части бросили свои посты, пускаясь в перегонки со смертью. Я начал искать глазами Гривза, пока не наткнулся на его истерзанный труп. “Бедняга…”
Я подбежал, быстро взял его карту и крикнул Абелю:

• Бежим!

Коридор за коридором, мы удалялись от мостика навстречу нашему спасению по залитым кровью отсекам. Абель как мог отстреливал ублюдков одного за другим. Они окончательно умирали от выстрела в голову, как выяснил мой пушистый друг опытным путем. Вот мы и у подов. Я выхватил из кармана инженерную карту, запачканную в крови и провел ею, разблокировав небольшую панель. Пара-тройка стуков по клавишам и шлюпка была переведена на ручное управление. Запрыгнув внутрь, перешагнув через труп мертвой скреллки, я заорал:

-Абель, черт подери! Тащи быстрее свой зад сюда! Под запускается с наружной панели, которую я уже активировал картой нашего заблаговременно скончавшегося друга Гривза! Тащи свой зад внутрь, пока не разделил судьбу этого неуклюжего инженера!

Таяра, отстреляв наконец всю обойму, запрыгнул внутрь, неуклюже споткнувшись обо что-то и чуть не упав прямо на меня.

• Дверь! - крикнул я ему, указывая на панель с внутренней стороны - Все, валим с этого сраного куска металла, заросшего плесенью. Пристегнись!

Я надавил на финальную кнопку, введя координаты, соответствующие поверхности Паслина-4 и смог облегченно выдохнуть, когда шлюпку начало трясти и она, наконец, оторвалась от станции, словно кровососущая пиявка. Абель рассмеялся и откинулся на спинку кресла, задрав голову вверх.

• Тут мы выбрались, но вот с властями явно будут проблемы, - начал я, отдышавшись - Так, действуем только так, как я скажу. Молчи на любой вопрос, который они тебя спросят. Я сделаю так, чтобы нас выпустили. Веди себя тихо и не высовывайся, а когда выпустят, просто свяжись со мной. У них должна быть связь с заключенными.

Абель был в полном недоумении и уже хотел что-то спросить, но я сразу же остановил его взмахом руки и протянул ему кредитный чип.

• Это на всякий случай, - сказал я ему, успокаивающе положив руку на плечо - Не волнуйся, все будет хорошо. Ты доберешься к сородичам, обещаю.

Я умудрился выдавить улыбку и отвернулся.
Хоть бы этот парниша не сглупил.
Мне не выбраться, но ему выход я обеспечу…
Как я и обещал…
Он найдет свой дом…
Уже три дня прошло с тех пор, как меня здесь закрыли. Все как и положено: хамоватая охрана и дерьмовая еда. Пятизвездочный отель моего уровня.
К счастью, мои мысли об ужасной еде прервал звук открывающейся двери.

• Доброе утро, мистер Саагрейх, - в комнату вошел старый знакомый детектив с бумагой в руках - Не волнуйтесь, я ненадолго. Можете оставить нас, - обратился он к охраннику, кто в свою очередь удалился из камеры.

• Поешьте местные деликатесы и вы сразу измените мнение о сегодняшнем утре, - ядовито ответил я, принимая сидячее положение.

• Так, давайте сразу к делу. Ваше чистосердечное признание дошло до судьи и обследование постановило, что труп скрелла, который был в вашей шлюпке, ничем не заражен. Поздравляю, вашего друга выпустили из-под стражи.

Он мне протянул листок с подтверждением о выпуске из-под стражи.

• А вы не такой глупый, каким вы мне казались, - проговорил я себе под нос, вчитываясь в документ.

• Посчитаю это за комплимент, - сухо улыбнулся он и направился к выходу, добавив - Надеюсь, то, что вы там видели, было действительно настолько опасно, что “Дельта” была необходима.

• Уж поверьте мне, лучше бы вам этого не видеть никогда.

• Само собой, само собой…

Я лег на кушетку лицом к стене и закрыл глаза. На моем лице образовалась улыбка.
“Найди свой дом, пушистый ублюдок, и не жалей ни о чем.”

Глава 5

Масс Дефект 4: Новая Истерия

Я стоял на безлюдной монорельсовой станции, полностью сбитый столку. События последних пары суток выбили меня из колеи и я уже не мог сосредоточиться на насущных проблемах. Фикса держали в тюрьме, плана действий у меня не было. Этот хитрый ублюдок добился все таки моего освобождения, только вот его самого оттуда не выпустили. Я стоял на перроне в полной растерянности.
“Нужно взять себя в руки”, - подумал я и отвесил себе пощечину.
Я не мог просто так бросить Фикса на этой планете и улететь без него за деньги, которые он мне оставил. Я нащупал кредитный чип в глубоком кармане и крепко сжал его в руке. Нет. Я не могу так. Не могу оставить его после всего, что он для меня сделал.
“Нужно что-то предпринять”, - ударил я кулаком в ладонь.
Но идей у меня не было. Я не привык решать подобные проблемы самостоятельно, но была одна вещь, которую я хорошо усвоил на Нью-Трасфере: не знаешь куда идти - иди в самый невзрачный бар, который только найдешь. Обычно там можно найти помощь. Ну или же свою смерть, одно из двух. Такая прерогатива не могла отпугнуть меня от моей цели и через пару минут я уже ехал в вагоне монорельса по направлению к жилому сектору.
Обратиться к властям я уж точно не мог, а вот представители преступного мира с другой стороны могли бы посодействовать мне. Оставалось сделать только две вещи: найти кого-нибудь значимого в этой структуре и договориться с ним. Я понятия не имел как это сделать, но по крайней мере у меня было с чего начать. Голос из динамиков произнес:

“Жилой квартал, 33-ий меридиан, нижний уровень. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - 29-ый меридиан, средний уровень.”

Не дожидаясь закрытия дверей вагона, я выскочил на перрон станции. Как я понял, жилые кварталы состояли из трех уровней: нижний, средний и верхний. Внизу жили бедняки, хулиганье, преступники и прочие отбросы общества Паслена-4. На среднем жили граждане со средний достатком, а сверху “сливки” общества и администрация.
Нижний уровень выглядел хуже некуда: грязь, помои, страшная вонь. Периодически слышались отдаленные выстрелы, заставляющие замирать сердца местных простых жителей. "Ну и метод решения проблемы: отгородить сброд от граждан и позволить резвиться им на своей личной лужайке. " - подумал я и с отвращением плюнул на землю.
Мои глаза быстро выцепили во всем этом отвратительном пейзаже молодого мальчишку, раздающего флаеры и орущего:

• Заходите в “Чулан дядюшки Фина”! Только холодное пиво и крепкое виски! Заходите к нам! Лучшего в нижнем городе вы не найдете!

“Лучшие из худших, хах?”, - я медленно подошел к сорванцу и присел перед ним на корточки.

• Приятель, не подскажешь как мне дойти до этого заведения?

• Конечно, мистер! Это вдоль 33-го меридиана, справа от развязки на 31-ый и 29-ый. Вот, - протянул он мне флаер, - Тут есть карта на обратной стороне.

• Спасибо, приятель, - я выпрямился и, взлохматив его волосы с улыбкой на лице, направился в указанном направлении, сверяясь с картой.

И двадцати минут не прошло, как я оказался у порога небольшого здания с неоновой вывеской, гласящей “Чулан дядюшки Фила”. Периодически мигающая буква “Ф” разве что немного портила его вид. Раскрыв тугую дверь и водя наружу, мне преградил дорогу огромный бугай, который, видимо, был местным вышибалой.

(нажать для атмосферы -> http://www.youtube.com/watch?v=MRlWbzdmJQA)

• Оружие, - гаркнул он басовым голосом, приглушая музыку.

• Я чист, спокойнее, - сказал я, вывернув карманы.

Он в ответ пожал плечами и вернулся в свое начальное положение:

• Я слежу за тобой, киса.

Тяжело вздохнув, я направился к барной стойке. Бар изнутри не представлял из себя ничего примечательного: музыка, неоновые рекламные вывески, толпа народу - кто у стойке, кто за столом, кто у бильярдного стола, а кто у игровых автоматов.
Я подошел к стойке и поздоровался с местным барменом. Он разве что бросил на меня свой усталый взгляд и принялся дальше натирать до блеска стакан тряпкой, смотря куда-то вдаль. По крайне мере он прилично выглядел для бармена: черная жилетка подчеркивала его огромные ухоженные усы, а белая рубашка под жилеткой, заляпанная разноцветными пятнами (включая кровь), добавляла ему колоритности.

• Мне стакан пива, - проговорил я, перекрикивая музыку, не дождавшись ответа.

• Бокал, - монотонно проговорил он.

• Что, прости? - спросил я, не расслышав суть его высказывания.

• Бо-кал, - сердито повторил он, чуть хрипя.

• Тише-тише, Уилфред. Видишь, наш пушистый друг тут новенький. Он уже усвоил, что пиво пьют в бокалах в нашем заведении, не беспокойся, - шутливо проговорил бородатый человек в кожаной куртке, сидящий рядом со мной - Налей ему свою фирменную сарсапариллу за мой счет. Я угощаю!

Уилфред пробормотал что-то, комично двигая усами и поставил передо мной стакан, наполненный коричневатой жидкостью.

• Джонатан Фридриксон к твоим услугам, - все не унимался незнакомец и пожал мою руку - Ты осторожнее с терминами перед Уилфредом. У него если что за стойкой двуствольное ружье так еще и охотничий нож за пазухой, - рассмеялся мой собеседник и хлопнул меня по спине.

• Попрошу в библиотеке список барных терминов как я буду там в следующий раз, - ответил с ухмылкой я, отпив немного жидкости из моего стакана. К моему удивлению, напиток мне показался вкусным и очень согревающим, словно волна тепла, раскатывающаяся по моему телу. Мой собеседник рассмеялся вновь.

• Мне нравится этот парень! - воскликнул он бармену, хлопнув меня по спине в очередной раз - Слушай, приятель. Я очень хорошо разбираюсь в людях и у тебя на лбу написано, что тебе не помешает наличность, верно?

• Смотря что ты предложишь. От этого и будет зависеть мой ответ.

• Так вот, моему боссу сейчас очень нужны кадры, - начал объяснять он, активно жестикулируя - И я хотел бы предложить тебе работу.

• Почему ты так уверен, что я не коп, например? - резко спросил я, опустошив стакан сансапарильи.

• Брось, - отмахнулся он - Федералы не захаживают на нижний уровень. Им правят такие люди, как мой босс. К тому же они не послали бы таяру, без обид.

• И что же от меня требуется?

• Во-первых, понять, что у мой босс несколько… специфический. Во-вторых, тебе нужно пройти испытание.

• Испытание? - удивился я.

Он кивнул и продолжил:

• Угу, именно. В общем, - он пододвинулся ко мне - Босс в этом здании и твоя задача попасть к нему любым способом, до которого только дойдет твоя голова. Босс поощряет творческое мышление своих наемников, - он подмигнул мне.

(атмосфера -> http://www.youtube.com/watch?v=_RLPcptf1qM)

“Что за странный здесь контингент, черт подери? Ну да ладно, если я хочу вызволить Фикса, придется поиграть с ними по их правилам.”

Я вздохнул. Другого выбора не было, кроме как подписаться на эту глупую игру.

• Ладно, я согласен, - сказал я, приподнимаясь с табурета.

• Идет, приятель. Сарсапариллу потом успеешь допить, - усмехнулся Джонатан и опустошил очередной стакан.

Я перевел взгляд с барной стойки на шумный зал. Добраться до главного ублюдка… Сначала мне стоило бы узнать кто он. Сами постояльцы мне уж точно не раскроют, тем более они могут и не знать. А вот персонал с другой стороны…
Я бросил взгляд на Уилфреда. “Ну нет, я и близко подходить к этому психопату не хочу.”
Переведя взгляд на противоположную часть комнаты, я выхватил из толпы крупный силуэт старого знакомого вышибалы. “Надо же, никогда бы не подумал, что посчитаю такого бугая как тот безвреднее, чем бармена с огромными усами.”
Приблизившись к верзиле на безопасное расстояние, я хорошенько оглядел его. Кроме стандартных среди вышибал черной футболки и черных джинс, я приметил ПДА, висящий не его поясе. План в голове созрел мгновенно. Сделав вид, что ухожу, специально натолкнулся на одного из постояльцев, влетев при этом в вышибалу.

• Ой! Извини! - виновато сказал я, потирая ушиб на плече.

Я не слышал его слов. Мне показалось, что он мне что-то прорычал в ответ, но точнее сказать я уже не мог. Да и не требовалось мне это знать. “Ловкость рук и смекалка творят чудеса”, - усмехнулся я, вертя в руках украденный ПДА.

“А теперь посмотрим что тут есть…”

Заскочив в туалет, я сразу же полез проверять почту прошлого владельца. Его почтовая корзина была полна в основном мусором, но одно сообщение привлекло мое внимание. Оно гласило:

“Олаф, сколько можно уже забывать чертов проход в чертово логово? Запомни или напиши себе на руке: подсказка в потайном выдвижном ящике в туалете. Сломанная кабинка.
- Д. Фридриксон.”

Они еще и для “своих” эти странные игры устраивают? Да уж, что-то мне все меньше и меньше хочется связываться с ними. Я покачал головой и направился к кабинке, обвитой желтой лентой и табличкой с предупреждением о поломке. Мои когти пробежались по стене, словно сквозь некую абстрактную картотеку. Щелчок. С небольшим скрипом я выдвинул небольшую ячейку из стены и обнаружил там книгу, у которой на обложке красовалась надпись: “Алиса в зазеркалье.” Под книгой в ячейке лежала записка, но которой малоразборчивым почерком было написано: “Чтобы найти кроличью нору не всегда обязательно следовать за белым кроликом. Иногда достаточно совершить солнечный оборот и отправиться в глубины себя по возвращению домой.”

“Что за черт?” - проговорил я, вчитываясь в записку. “Что не так с этими психами?!”

Я встряхнул головой, в попытках привести мысли в порядок. Зазеркалье…
Выйдя из кабинки, я обратил внимание на большое зеркало, размером в человеческий рост (даже чуть выше). “Солнечный оборот… Планета вокруг звезды? Хммм…”
Подойдя к зеркалу, я взглянул на сушилку для рук, висящую неподалеку. “Ну… Допустим. Все равно больше у зеркала крутить нечего. Попробуем…”
Обследовав пальцами аппарат, я, наконец, нашел единственное подвижное место: трубка, из которой шел теплый воздух для сушки. Я с небольшим усилием повернул ее вокруг своей оси и остановил на начальной точке.
“Глубины… Глубины? Так что ли?”
Я надавил на дно трубки. Она скрипя начала входить в корпус сушилки, пока полностью там не скрылась. Пару секунд спустя очень толстая выдвижная панель с зеркалом издала щелчок и открылась. Я облегченно вздохнул и растворился в дверном проеме. Меня ждала длинная лестница под землю. Через несколько минут я вышел в огромную плохо освещенную комнату с колоннами мраморными на вид и большим черным прямоугольным канем в противоположном от меня крае комнаты, на котором кто-то сидел - я не мог разглядеть с такого расстояния.

• Попереставляй свои ножки, умная мушка, пока не дойдешь до паучка. - прозвучало со стороны камня.

Подойдя по-ближе, я увидел диону, сидящего в позе лотоса верхом на этой самой глыбе, которая в свою очередь была испещрена неизвестными мне символами и странными рисунками. Да и сама поверхность его была идеально ровной на вид.
Мой новый знакомый начал медленно хлопать, разнося звук по всей зале. Спустя пару секунд он взглянул мне в глаза и улыбнулся. Мне стало не по себе. Такое ощущение, будто меня ударили морозным кнутом прямо по сердцу, сковав его в ледяную корку.

• Значит сын Валкеакоски не зря ест свой хлеб, раз твоя подкорка привела твои ноги прямо к моим глазам.

Я смотрел на своего собеседника в полнейшем недоумении. Он говорил безумно странно, но его слова завораживали, гипнотизировали меня.

• Рты знакомых мне мужей кличат меня “Босс” и твоему рту я позволю молвить в точности так же. - продолжал он, изучающе осматривая меня, словно окутывая своей паутиной.

• Я… Я Абель. Мое имя Абель, - проговорил я, пытаясь сосредоточится на своих словах, а не его.

• Да… Маленькие весенние птички уже нашептали мне твое имя, мошка. Твой язык может не волочится лишний раз в попытках растрясти воздух в направлении моих ушей…

Я прокашлялся и, наконец, смог взять себя в руки. Его взгляд, его слова, его жестикуляция - все это одурманивало и сбивало меня с толку с гигантской скоростью, будто яд безумия разливался по моим венам, отравляя мою кровь и разум.

• Я пришел по делу. Мне нужна твоя помощь, только для этого я и пришел.

Босс потянулся к табачной трубке, лежащей на камне неподалеку от него и медленно поднес ее ко рту, вдыхая дым в себя и так же размеренно выпуская.

• Мошка либо достаточно смела, либо достаточно глупа… Но моим ушам нравится то, с какой решимостью твои ноги привели тебя сюда и с какой решимостью двигается твой язычок. Говори что хочет твоя подкорка и что ты можешь дать взамен.

• Вы слышали про недавний взрыв “Матадора”? Я и мой друг взорвали его. Но он в руках у властей и суд ему вряд ли пережить. Я хочу попросить помощи вызволить его.

Мой собеседник наклонил голову на бок и что-то прошептал себе под нос, а затем рассмеялся. Вдруг мне как-будто что-то ударило в голову и я не смог побороть непреодолимое желание посмеяться вместе с ним. Наш хохот огласил зал, отскакивая эхом от стен и сводов залы. Мой мозг охватила странная непроглядная пелена. Туман, который мешал ясно мыслить. У меня в голове было только одно: громкий сводящий с ума смех.
Как вдруг мой собеседник прекратил смеяться так же резко, как и начал. Я тоже остановился следом за ним совершенно беспромедлительно.

• Я не ждал такую просьбу твоего разума, мушка. Без сомнения, мои люди и мой мозг может помочь тебе, у меня есть покровительство Януса и я могу приоткрыть практически любую дверь и заглянуть туда одним глазком. Чем же ты можешь отплатить мне и моему обществу за такую услугу?

• Если вы можете так легко достать информацию, значит возможность получить информацию, которой точно не владеют ваши соперники, для вас должна быть чрезвычайно ценна, - вдруг осенило меня.

• Продолжай нашептывать свои словечки, мушка. Мой разум принимает твою информацию. - ответил он, не скрывая любопытство.

• Значит вы и про проект “Ноев Ковчег” слышали, - решительно проговорил я - Это данный сектор как-никак.

Босс только и сделал, что молчаливо кивнул в ответ, позволяя продолжить.

• Я - один из испытуемых данного проекта. Я был выращен искусственным образом и я могу предоставить вам возможность провести любые опыты над моим телом с целью получения информации напрямую.

• То есть, мушка меняет свое тельце за отряд верных спартанцев, готовых переплыть через Черную реку? - удивился он.

• Да, - кивнул я - Ровно через пять лет я готов быть использован для опытов, если вы поможете мне вытащить моего друга и предоставите корабль, на котором мы могли бы покинуть Паслин.

Мой собеседник абсолютно ничего не сказал, а только втянул в себя еще немного дыма из трубки. Улыбка растянулась на его лице, которая медленно превратилась в чертовски маниакальную.

• ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ! - резко поднялся он на ноги и вскрикнул, разведя руки в разные стороны и продолжил, указав на меня пальцем - По рукам! Я получу мушку, а ты получишь девицу в опасности! Мы отправим вас домой дорогой из желтого кирпича! А пока пусть выведут тебя чужие руки! С восходом полярной звезды мое тело будет ждать тебя на этой самой материальной точке, а пока веселись, птенчик, скоро ты расправишь крылышки!

Из тени вышла пара охранников и они повели меня к выходу из убежища.
Предстояло только ждать…
(атмосферка -> http://www.youtube.com/watch?v=fRXeO5JpFxM)
Я явился на место в назначенное время. Босс все так же сидел на черном камне, но в этот раз вокруг камня стояли около двенадцати вооруженных бойцов различных рас. Подойдя к команде, они расступились, открывая мне проход к Боссу.

• Итак, все знания уже в подкорках спартанцев. Теперь ты, мошка: ни один поедатель пончиков не должен пересечь Черную реку. Поэтому у вас у всех будут оглушающие громовые палки, - он указал на ящик с тазерами различной величины и калибра - Пташки мне нашептали на ушко все знания о твоем дружке, мошка. С тобой Бишоп поделится пирогом знаний - он указал на одноглазого таяру, проверяющего экипировку - Мой язык повторит: никаких бу-бумов! Вошли, вынесли и улетели. Мелкую мозаику информации тебе поведает тот же Бишоп. Надеюсь, вы подружитесь. А теперь летите, мои птенчики! ЛЕТИТЕ!!!

Взмахнул он рукой и отряд побежал в сторону, противоположную привычной лестнице. Я поднял ящик с моей экипировкой и побежал следом, кряхтя от тяжести.
“Надеюсь, все сработает… Должно сработать…”

Глава 6

Масс Дефект Special Premium Exclusive Deluxe Elite XII DLC

Я и группа бойцов шагали по бедно освещенному коридору пока не оказались в небольшой комнате с гаражной дверцей, за которой располагался фургон на воздушной подушке. Я облегченно выпустил воздух из легких, опуская тяжелый ящик на землю.

• Рокстеди, Филлипс, - заговорил командир-таяра - Вы в кабине. Сделаем крюк через седьмой меридиан, судя по нашим данным, клиент будет в той стороне в промежутке от 13:47 до 13:58. На все у нас будет ровно одиннадцать минут, так что действуем быстро и аккуратно. Никаких убийств. Приказ Босса, а вы сами знаете что бывает с теми, кто не выполняет приказы. Мы разделимся на две группы: Альфа и Браво. Задачей группы Альфа будет проникновение внутрь местного поста охраны, прямиком к защитному терминалу. После отключения защитных систем вступает группа Браво. Задача группы Браво обеспечить прикрытие сукиному сыну, которого мы должны вытащить. Ровно в 14:16 обе группы и V.I.P. должны быть в фургоне. После этого мы должны будем отвезти их, - он кивнул на меня - к точке эвакуации. Всем понятно? - в ответ бойцы кивнули своему командиру - Хорошо. На группы разделю в фургоне. Рокстеди и Филлипс будут держать фургон наготове. Все по местам.

Группа бойцов дружно загрузилась в фургон. Я зашел следом за ними, одев легкий черный жилет из моего ящика и взяв пару свето-шумовых гранат и оглушающий пистолет с парой запасных батарей.
Внутри фургона все было укомплектованно для операций подобного типа: голографическая карта по средине освещала кабину тусклым голубоватым свечением, несколько зарядников явно военного типа располагались на стене недалеко от сидений, которые были установлены по всей длине стенок с обоих сторон.

“Сколько денег у этого чертового куста?” - подумал я и занял свое место.

Все бойцы уже были на местах и занимались своими делами: проверяли свое снаряжение на готовность, спорили между собой.
Очевидно, что это была не первая их вылазка. Мне даже было любопытно на каких операциях они еще были, но спросить я уж точно не решался. Не время и не место для этого. Встав напротив голографической панели, Бишоп нарочно прокашлялся и заговорил спокойным и обыденным тоном, когда все замолчали, убрав руки за спину.

• Спасибо. Итак, - он обвел взглядом бойцов - В Альфе буду я, Хойтс, Уэстерхаген и наш новый друг, - он указал рукой на меня - Которого зовут…

• Абель, - ответил я, поняв намек Бишопа.

• Абель, да. Ты будешь нам нужен для того, чтобы среди прочих заключенных мы нашли твоего друга. Только ты знаешь как он выглядит как-никак, - он отвернулся от меня и продолжил - Группа Браво: Наомату, Ричард, Сайзар, Усгард и Ранго, соответственно. Исходя из наших развед. данных, спасибо Наомату за их добычу, - человек азиатской внешности довольно кивнул в ответ - Нашего зеленого хвостатого друга будут переводить в блок повышенной охраны и поэтому нужно действовать крайне быстро. К счастью, мы вовремя нашли самую слабоохраняемую точку, пересекающуюся с маршрутом переопределения заключенного. Это коридор 12Е/14. Отключив систему защиты в этом секторе через терминал, мы очень сильно замедлим работу охраны, чем выиграем достаточное количество времени. Группа Альфа пройдет через местное КПП, выведя из строя охрану. Группа Браво будет ждать у самого коридора, ожидая сигнала, - он нажал на пару кнопок на терминале голографической карты, открыв схему тюремного блока - И по сигналу ворвется через открытые экстренные створки в стене, - уверенно разъясняет Бишоп, активно жестикулируя - Всем ясно?

По фургону прокатился одобрительный гул. Одноглазый таяра со шрамом в пол лица занял свое место в ожидании прибытия. Я был на взводе. Каждая минута тянулась для меня мучительно долго. Я ковырял когтем какую-то застежку на моем сидении. Человек, сидящий справа от меня, это заметил и протянул мне пластинку жвачки с клубничным вкусом.

• На, - ободряюще сказал он - От нервов помогает. Я Ранго. Не волнуйся, у всех так в первые разы.

• Спасибо, - я принял жвачку слегка дрожащей рукой и спросил - Это ваши настоящие имена?

• Конечно нет, - рассмеялся тот - Позывные нам дал Босс. Бишоп говорит, что в них заключен смысл и они
    21:31:43

Максим

• Конечно нет, - рассмеялся тот - Позывные нам дал Босс. Бишоп говорит, что в них заключен смысл и они не просто с потолка, но мне не понять Босса, это уж точно. Его разве что Бишоп понимает, да Фридрикс. Понять что твориться в голове Босса невозможно кому попало и это его лучшая защита от предателей и шпионов. Но я бы точно никогда не отвернулся от него. Он славный малый: справедлив, честен и платит вовремя…

• Ранго, прекращай болтать, мы подъезжаем, - сказал Бишоп командным тоном, вставая с кресла - Всем приготовиться к высадке.

Быстро и бесшумно, группа Альфа вышла первой и я следом за ними. Они все явно были профессионалами своего дела. По команде командира все бойцы спрятали оружие (группа Альфа была вооружена такими же оглушающими пистолетами, как и я) за спину, в специально вшитую кобуру под одеждой. Я последовал их примеру, чертыхаясь из-за того, что у меня это получалось далеко не так гладко, как у вояк. Мы подошли к КПП и, выждав подходящий момент, когда охрана у ворот разойдется, прошли внутрь небольшой пристройки.

• Хойтс, - шепнул Бишоп - Твой выход.

Хойтс, невысокого роста человек с растрепанными волосами и неряшливой бородой, подошел расслабленной походкой к постовой кабине, где сидел караульный.

• Кхем-кхем, - наигранно прокашлялся Хойтс - Прошу прощения.

• Вы посетитель? - спросил часовой, лениво подняв голову.

• Нет, я к вам по другому вопросу, - лениво отмахнулся Хойтс.

В это время я обернулся и обнаружил, что Бишоп и Уэстерхаген пропали. И тут до меня дошло: Хойтс отвлекает охрану на посту, дабы он не взглянул на камеры, а те двое ловких ублюдка выводят из строя тех, что были на улице, у ворот. “Умно, Бишоп, очень умно…”

• Так вот, вы профессионал в обращении с орудием? - неторопливо продолжал выговаривать Хойтс.

• Нет, я совсем недавно на службе, - пожал плечами караульный.

• А я профессионал в обращении с оружием, - показательно достал он пистолет и пока охранник сидел в недоумении, он выпустил ему в голову электрод, что часовой даже пискнуть не успел.

• Учись, - сказал он мне, подмигнув, убирая пистолет в кобуру.

В эту самую секунду вошли Бишоп и Уэстерхаген с содрогающимися от электрического тока телами.

• Отличная работа, Хойтс, - сказал Бишоп, скидывая тело на пол.

Парой минут и оглушенных охранников спустя, мы были наверху, в охранной рубке. Уэстерхаген, согхан с нестираемой с лица ухмылкой и странным северным акцентом, разложил инструменты из своего пояса на столе и достал небольшой расклодной компьютер из сумки за спиной.

• Время моей магии, - облизнувшись, сказал он, подсоединяя терминал к своему компьютеру.

• Мы внутри, получаем доступ к консоли. Готовьтесь выступать, - сказал Бишоп своим стандартным командным тоном в наушник.
    22:56:25

• Готово! - восторженно прошипел Уэстерхаген - У моего компьютера защита лучше.

• Кажется, новый рекорд, - насмешливо произнес Хойтс.

В ответ ему только раздосадованно цикнули:

• Нет, рекорд в поместье того урода не побил.

• Ты можешь подключиться к сети? - прервал их командир.

• Уже, - решительно произнес согхан - Еще пара секунд и Браво может выступать.

Бишоп молчаливо кивнул и спокойно сказал в гарнитуру:

• Начинайте.

• Эй, приятель, - обратился ко мне согхан - Глянь в камеры, покажи где твой друг.

Я кивнул и подошел к консоли. Все было очень точно просчитано: на экране как раз был Фикс. Его веди в наручниках пара ублюдков.

• Этот, - указал я на него.

• Хорошо, я поставлю на него голографическую метку, дабы наши ни с кем не перепутали.

Когти Уэстерхагена застучали по кнопкам консоли. Я по-удобнее перехватил свою пушку. Скоро начнется основная часть операции и мне нужно было быть наготове.

• Готово! - удовлетворенно вскрикнул согхан.

• Выступаем, - бросил командир в гарнитуру и двинулся к выходу из комнаты - Абель, за мной. Поможешь удержать оборону у выхода из здания для наших. Уэстерхаген, напакости им настолько, насколько сможешь отсюда. Не забудь скинуть данные отсюда. Хойтс, удерживай позицию. Как закончите - возвращайтесь к фургону и обороняйте его.

• Есть! - воскликнули оба и принялись за работу, когда я и Бишоп вышли из комнаты.

Парни работали идеально: осада уже началась, а тревоги все еще не было. Я мысленно аплодировал чистоте их работе.
Мы выбежали из КПП и увидели перестрелку: Фикс был уже за пределами коридора, в укрытии, бойцы заняли позиции за расставленными группой Браво переносными щитами-укрытиями. Видимо, у них были потери: измазанное кровью тело Ранго неподвижно лежало на земле около Наомату.

• Бишоп! - перекрикивая гул выстрелов заорал Ричард - VIP у нас!

• Сайзар! Усгард! Вы замыкающие! Остальные: медленно отступаем!

Отряд слаженно продвигался к фургону, пока Усгард и Сазар, вооруженные щитами, прикрывали отступающих. Вскоре к ним присоединились Хойтс и Уэстерхаген. Я уже практически перестал стрелять: я сконцентрировался на выживании под градом снарядов энергетического оружия. Но я был рад, что им получилось вытащить Фикса. Я взглянул на него: он был растерян и сбит с толку больше меня.
До фургона оставалось около пятнадцати метров. Красный луч пробил щит Сайзара и он упал как подкошенный, пораженный в грудь. Наомату сразу же подскочил к его телу и потащил за собой вместе с телом Ранго. На мой взгляд он был слишком худым для такой силы и вот, к моему удивлению, он тащит два полностью снаряженных тела. К счастью, оставалось недолго.
Хойтс рванул к дверям фургона, распахивая их настолько широко, насколько мог, пропуская внутрь остальных. Ни один из бойцов не показал и намека на панику: все они двигались словно единый механизм, подгоняемые выкриками Бишопа.
Вскоре погрузка была окончена и Хойтс громко хлопнул дверьми, в последний момент запрыгнув внутрь фургона. Машина тронулась, оставляя звуки выстрелов позади. Мы вырвались…
Я взглянул на Фикса. Он посмотрел на меня в ответ с недоумением на лице.

• Какого хрена, Абель? - хрипло прошептал он - Что ты тут устроил? Так теперь и тебя будут ловить!

• Я не мог просто так оставить тебя там! - решительно ответив я - По-твоему, я похож на того, кто может оставить того, кто помогал мне с самого начала в беде?!

Он замолчал и опустил глаза.

• Извини, Абель. Я не это имел ввиду, - положил он руку на мое плечо - Спасибо за спасение, хоть это и был горячий и мало обдуманный поступок. Куда мы теперь? - он поднялся, обращаясь к бойцам, расправив плащ.

• На корабль, - ответил я, наблюдая за группой вояк - Я тебе позже все расскажу, не переживай.

Он в ответ молчаливо скривил морду и потряс головой. Мешать людям Бишопа было плохой идеей. Они собрались вокруг двух бездыханных тел.

• Ранго и Сайзар… Это были отличные ребята. Костлявая забирает самых лучших… Их души уже переплыли Черную реку и тела поверглись забвению. Упокойтесь с миром, братья по оружию… - произнес Бишоп, плодотворно обогащая свою речь короткими паузами, и накрыл их полотном черного цвета - Мы придадим их земле при первой же возможности.

Все дружно опустили головы, скорбя над усопшими братьями по оружию. Бишоп сказал несколько фраз на неизвестном мне языке, тяжело вздохнув.

• Почти приехали, - послышалось из кабины.

Командир встряхнул головой, приходя в себя и резко спросил:

• Насколько велик за нами хвост?

• Пока что около пяти ховеркаров. Естественно, будет и больше.

• Хорошо, - он выпрямился и прорычал - Мы облапошим этих ублюдков так, как их не облапошивали никогда! Готовьтесь!

Фургон резко остановился и наемники слаженно выскочили наружу. Следом за ними вышли и мы с Фиксом. Мы оказались на каком-то заброшенном причале, недалеко от нас стоял небольшой челнок, достаточный для дальних перелетов. Босс не наврал…

• Абель, - гаркнул командир - Пушку! Мы положим каждого ублюдка, что придет к нам!

Я послушно передал ему свой тазер и отошел от него по-дальше. Инстинкт самосохранения подсказывал мне не попадаться под его горячую руку.

• Вы двое, - снова обратился он к нам - Валите на свой корабль, если хотите свалить с этой треклятой планеты.

• Спасибо, Бишоп, - отозвался я и побежал в сторону челнока вместе с Фиксом.

Фикс прав. Они будут искать нас. Просто так НаноТразен не сдается.
Но мы будем уже далеко…
Под чужими звездами нас ждет новый дом, куда принесет нас теплый восточный ветер…
Надеюсь и звезды будут теплее, чем эти…

Глава 7

Масс Дефект: Новая Надежда

//Система работает со 100% эффективностью.

Место прибывания опознано.
Поиск детальной информации… Готово.

Планета четвертого класса по классификации Гейрэма.

Наименование: Хоуп.

Население: люди. Около восемнадцати миллионов мужских и женских особей.

Описание:

Малонаселенная деградирующая планета. На 67.53% покрыта пустынями. Жаркий засушливый климат. Население занимается скотоводством и земледелием. Научного прогрессирования не обнаружено. Высоких технологий не обнаружено. Самое новое оборудование - оборудование прошлого поколения.

Внимание. Обнаружены соответствия общественного и политического устройства с человеческой историей.

//Ведется поиск… Готово.

Обнаружено соответствие: 60-е годы XIX века. Запад.

Оно и лучше…

Включен модуль литературного комментирования происходящего.

(Атмосфера -> http://www.youtube.com/watch?v=Evhv4_iXkcs)

Я ступал по брошенной богом земле. Земле, впитавшей в себя человеческий грех в самой его эссенции. Песок был наполнен им. Воздух. И только сам El Diablo мог спасти эту треклятую землю, полностью ее изничтожив на корню.
Шаг за шагом я приближался к небольшому городку, который несколько минут назад я видел совсем крохотной точкой на горизонте. Если сегодня мой день, то то, что я ищу, будет именно там.
Городок назывался Санто-Моника и казался безлюднее некуда: я стоял на главной улице и ни единая живая душа не прошла мимо, пока я шагал в сторону местного салуна. Засушливый ветер беззаботно обдувал края моего пальто и колебал края моей шляпы. Я чувствовал беду, подходя к невзрачному заведению.
Я зашел внутрь, распахнув двери настеж. Все посетители, коих было шестеро, и бармен уставились на меня. Подходя к стойке, я заметил, как один из шестерки плюнул на пол, пробормотав: “Хренова железяка”.
Я не обратил на него внимание. У меня было задание по-важнее.

• Хозяин, плесни мне виски, - сказал я, обращаясь к бармену.

Тот молча, с недовольным лицом что-то пробормотал себе под нос, но стакан мне передал. Я кивнул ему в ответ, оставив кредитный чип на стойки и присел за один из свободных столиков.

Запуск процесса инсенерации жидкости…

Кисть, которой я держал стакан, начала краснеть, передавая тепло стакану. Чуть погодя жидкость начала постепенно выпариваться, чего я и добивался.

Запуск модуля симуляции вкуса…

Я втягивал пар внутрь себя через специальный канал. Виски прогревал мои микросхемы, принося чувство расслабления моему позитронному мозгу.

• Эй, консервная банка! - вскрикнул один из посетителей, сокращая дистанцию между нами - Мне и остальным мужикам не нравится, что ты сидишь тут, в человеческом салуне! Проваливай, пока мы…

//Ведется просчет оптимальной тактики ведения беседы… Готово

Я прервал его тем, что резко вскочил со стула, схватил его за шею и направил дуло своей пушки ему в живот, выхватив ее из кобуры.

• Это шестизарядный плазменный излучатель Remington 2550, - заговорил я спокойным и холодным, словно сердце согхана голосом - И, о удача, вас как раз шестеро. Ты подумаешь, что я могу промахнуться, но как ты думаешь, какой шанс такого поворота событий, исходя из того, что я машина, которая положительно настроена сделать пару-тройку шестисантиметровых дыр в человеческом организме. Спроси себя: “Настолько ли я удачлив сегодня”

Я увидел страх в глазах собеседника. Как и расчитывалось…
Отпустив его шею, он попятился назад к своим дружкам. Я встал, накинул шляпу и снова подошел к бармену.

//Инициированна система расчета разговорной стратегии.

//Выбрана стратегия классификации “Подкуп”

//Вероятность успеха: 96.74%

• Скажи, к вам не прилетала пара, состоящая из согхана и таяры? - поинтересовался я, медленно двигая кредитный чип по поверхности барной стойки в его сторону.

• Я не знаю о ком ты, железяка, - отмахнулся он, косясь на чип.

• Хм, - встряхнул я монитором - А так? Так память возвращается?

Я вытащил из кармана второй чип и положил на стойку. Он перекидывал взгляд то на чип, то на меня. На его лбу явно начали выступать капельки потовых выделений. Он махнул рукой и прошептал:

• Как ты узнал?

• Опомнись, - заговорил я в ответ - Только недалеко от Санто-Моники можно посадить и спрятать корабль. Горы, - довольно сказал я, нарисовав в воздухе пальцем горную гряду.

Он тяжело вздохнул и встряхнул головой, смахнув пот со лба.

• Они недалеко от Лунного фьорда. Там небольшая избушка. Найдешь, если захочешь, - виновато сказал он, убирая чипы во внутренний карман его жилетки. Я уже направился к выходу, но он окликнул меня и спросил:

• Но кое твое имя?

Я ответил незамедлительно, повернув только монитор на пол оборота:

• Я СПУ без имени, - и вышел на улицу, распахнув двери салуна.

Но, к моему удивлению, дальше я пройти не смог: мою дорогу преградили местный шериф и десять человек с оружием баллистического типа: ручные винтовки калибра .5.56 и пара жестизарядных револьверов, калибра .36. Приемущество в оснащении явно было на моей стороне, но их численное значение сильно уменьшало мои общие шансы выйти из вооруженной потасовки победителем.

• И что это мы тут баламутим? - сказал шериф, размахивая руками - Зачем пришел в Санто-Монику? Пугать честных жителей этого славного города своим видом треклятого железного ковбоя?

• Я здесь по поручению отдела безопасности корпорации НаноТразен. Ищу сбежавших преступников, - я протянул листок с разрешением - И если вы будете мешать свершению правосудия, то я буду вынужден арестовать вас, как того, кто препятствует исполнительным правоохранительным органам.

• Да плевал я на вашу корпорацию, - воскликнул он - Они ничерта нам не помогают, так что мы уж сами с усами и ты тут не указ, кусок металлолома.

//Полный боевой анализ завершен.

//Отчет:

Гражданские. Слабы без лидера. Эффективное действие: припугнуть лидера => припугнуть гражданских.

-Я предупреждал, - я выхватил из кобуры Ремингтон и выстрелил, направив на шерифа. Сгусток раскаленной плазмы прошел сквозь его колена, лишая его возможности стоять.

-А-а-а-а-й! Сраная железка! - заорал он, корчась на земле.

• Кто-нибудь еще хочет немного раскаленной плазмы? - сказал я, оглядывая народ. Пару секунд спустя они все опустили оружие, - Так я и думал.

Ремингтон снова лежал у себя в кобуре, а я уходил от орущего проклятия мне в спину шерифа. Моя цель ждала меня у Лунного фьорда. Было бы расточительством упустить их сейчас, после недельной погони и потерять драгоценное время.

• Абель, подай мне ту звуковую отвертку. Да, одиннадцатую.

Я, изрядно перерыв ящик с инструментами, передал Фиксу отвертку, ковыряющему неизвестную мне деталь.

• Чертов гравитационный стабилизатор… Та ЭМИ вспышка все-таки добила его! - с разочарованием в голосе сказал согхан - Еще бы чуть-чуть… Чуть-чуть и мы дотянули бы до более цивилизованной планеты и не пришлось бы приземляться на этой чертовой дыре.

Он, шипя от злости, со всей силы пнул ножку стула. Я беспомощно присел на стоящий неподалеку стул. Я совершенно ничего не понимал в этих механизмах и не хотел мешать.

• Мы застряли тут на пару дней минимум, пока остаточная энергия ЭМИ заряда сама не истощится внутри стабилизатора. Остается только надеяться, что тот придурок, что гнался за нами, не найдет нас.

Я поднялся и подошел к окну.

• Ну… - озадаченно проговорил я - Какова вероятность того, что за нами гонится робот с телевизором вместо головы, одетый в длинное пальто и шляпу?

Фикс поднял голову и удивленно посмотрел на меня.

• Что за хрень ты несешь? Тебе голову напекло что ли?

• Выйди сам и посмотри, умник, - ответил я, открывая дверь.

Мы оба вышли на улицу и прошли немного навстречу приближающемуся роботу.

(атмосфера -> http://www.youtube.com/watch?v=IStlBOX9F4o)

Он уверенно, шаг за шагом приближался к нам, шагая по раскаленному песку. Половину его монитора закрывал край шляпы, а на поясе у него висела кобура с пушкой внутри.

• Это точно по нашу душу, - прошептал Фикс - Но если он уже не начал стрелять, то можно попробовать договориться. Все равно бежать нет смысла.

Приближающийся робот подошел к нам и остановился как вкопанный в десяти метрах от нас. Он приподнял уголок шляпы и сказал:

• Спасибо, что не начали убегать. Не люблю стрелять в спину.

• Ох, отличный парень… - прошептал Фикс и сказал незнакомцу - Полагаю, ты за нашими головами, охотник?

• Правильно полагаешь, согхан, - ответил он - Но я не убиваю просто так. Я хочу дать вам возможность уйти. Шанс на спасение.

• Вот как? - выпалил Фикс и сделал шаг вперед - И в чем же заключается эта возможность?

Робот ничего не сказал, а только кинул пояс с кобурой на землю перед Фиксом. Согхан поднял на робота глаза и тяжело вздохнул.

• Вот какая возможность… - проговорил он, поднимая пояс с земли - Звон колокола ты сам симулируешь?

• Естественно. Ровно пять минут.

Я растерянно стоял и смотрел на это действо. Не буду скрывать, я не понимал что происходит.

• Отойди, приятель… - угрюмо бросил мне Фикс, затягивая пояс.

Я хотел что-то спросить, но он молчаливо остановил меня рукой.

• Это наш единственный шанс. Не мешай и отойди, прошу тебя, - так же угрюмо проговорил он, не поднимая на меня взгляд.

В свою очередь, я отошел, наблюдая за этими двумя. Фикс закончил проверять экипировку и молчаливо кивнул охотнику, принимая боевую позицию. Тот последовал его примеру. Оба были наготове: их руки тянулись к рукояткам их пистолетов, но не дотягивались до них до конца, будто между ними был некий материальный объект. Каждая минута длилась словно вечность. Напряжение на лице согхана вряд ли можно было описать словами: я таким его еще не видел никогда. И вот в определенный момент со стороны робота раздался звон колокола и оба резко выхватили оружие и направили их в стороны друг друга. Два выстрела прозвучали практически одновременно и как раз это “практически” и сыграло злую шутку.

(атмосфера -> http://www.youtube.com/watch?v=J_sTr9tJBmo)

Фикс повалился на землю, словно подкошенный. Мое лицо исказилось от ужаса и шока. Недолго думая, я подлетел к нему и упал на колени, перевернув его лицом вверх.

• Фикс… - чуть слышно сказал я - Т-ты меня слышишь?

• Абель… - закашлялся он - Отличное было приключение, а? Кхе-кхе…

Я посмотрел на рану: это была дыра приличных размеров в его груди. Каким-то чудом заряд не повредил его жизненно важные органы.

• Нет-нет-нет, - растерянно затараторил я - Мы… Я отнесу тебя в больницу! Держись только! Скоро… Скоро ты поправишься!

Он с заметной болью в голосе усмехнулся и заговорил, слабея:

• Абель… Брось… Я ни в коем случае не жалею… Кхе-кхе… У меня никогда не было такого друга, как ты… - его лицо исказилось от резкой боли, но он продолжил - Пообещай мне две… Кхе-кхе… Две вещи: позаботься о моем плаще и… и живи… живи счастливо… Никакой… Мести…

• Да… Обещаю, мой друг, - сказал я, опустив глаза.

• Хорошо… Покой… - он закатил глаза и вскоре перестал дышать.

Я выпустил его тело из рук и с гневом в глазах посмотрел на робота. Он стоял на том же месте, скрестив руки на груди. Я хотел выхватить пушку Фикса, но быстро успокоился. Я пообещал и нарушать обещание не собираюсь.

• Проваливай, - сказал мне робот - Я даю тебе два дня. И если ты не покинешь планету за два дня, то я застрелю тебя как собаку здесь, на этом камне, - повернулся и начал уходить, кинув напоследок - Я убью тебя в другом месте. Провожание мертвеца может прервать только полный подлец…
    Местная звезда выходила из-за горизонта. Я стоял у свежезакопанной могилы на небольшом холме у того самого фьорда. Он был предан земле, упокоенный телом и духом. Подолы плаща с приличной по размеру дырой на спине извивались на ветру. Я приподнял воротник и бросил взгляд на соседний холм. Там безмятежно стоял охотник и наблюдал. Я отвел взгляд и тяжело выдохнул, прикрыв глаза.
    Прощай, мой друг.
    Надеюсь, теперь твоя вина искуплена в твоих же глазах и ты найдешь свой покой на грани этого мира, куда дуют только теплые восточные ветра…
    Прощай, Фикс…

Ох, я идиот и не просчитал с объемом.
Смело кидайте тапки за мультипостинг, сам виноват.

Потом почитаю, после Стругацких, “Экспедиция в преисподнюю”, читать ничего не хочется. Но вы уже достали начинать рассказы с… … Загрузка данных введите пароль блабла.

Мейнстрим)0

Кстати, уже работаю над предысторией деревца (спасибо Андзи за идею)

Написал все же предысторию деревца. Надеюсь, кому-то будет интересно.

Глава 7

Только через призму безумия мы, дети Зевса, стремящиеся вверх и вверх к звездам, можем увидеть всю мозаику полотна пространства и времени. Увы и ах, наши подкорки никак не могут увидеть все картины безумного художника, который испещряет своими рисунками и писменами черный обелиск абсолютной истины. Подобрались ли мои глазки к нему? Да, хоть и незначительно. Потерял ли я якорь, удерживающий меня на этом краю владений Его? Естественно. Стоило ли это того? Абсолютно.
Стоимость приоткрытия заветной занавески может оказаться непосильной, но она вполне справедлива. Мое тельце и разум готовы выплатить полную стоимость правдивого источника, который бьет ключем на самой границе нашей реальности.
Как ни странно, приоткрыть зановесочку удалось мне абсолютно необдуманно и случайно: синяя пустыня без единого оазиса спокойствия. Даже Дали не смог бы изобразить текучесть времени в том месте: не знаю сколько там провело мое тельце. Месяц? Год? Десятилетие? В подпространстве не чувствуешь таких мелочей, как время, пространство и свою спокойную подкорочку. Отдаться безумию было последнее возможное решение. Я просто не мог не заглянуть за тонкую стеночку истины, прильнуть своим слуховым отверстием к ней и насытить свой побитый мозг до предела, поддаваясь тягучей и практически осязаемой пелене синеватой дымки. Я чувствовал как я все сильнее отдалялся от этого куска камня, называемого реальностью. Я вдыхал пары нового знания. Оно опьянало меня. Но я уже был не один: голоса говорили со мной, я слышал ласковое пение тех, кто был заключен в пелене. Им я и отдал свое имя, свое прошлое. Все без остатка. Я не хотел, чтобы они прекращали свою песнь длинною в тягучую вечность. Взамен они показали мне оазис. Единственный оазис в этой бескрайней пустыне моего разрушенного одиночества. Мое возвращение было триумфальным: я летел сквозь синеву тоннелей, указывающих дорогу к обидованной земле. Мое тельце перестало существовать. Оно было газообразным: миллионы частичек разлетелись по галактике, чтобы собраться в одном определенном месте, ознаменовав мой приход.
Мое тельце снова было материально, но мой разум все еще оставался в бескрайней пустыне, сияющей синевой куда только не упадет взгляд. Я все еще слышал песни моих друзей.

• Мх-ха… Мха-ха-ха! Мваха-ха-ха-ха!!!

Мой смех отогнал окружающую меня тишину, звонко отскакивая от поверхностей таких же материальных, как и мое тельце. Радость окутала мое сердце в единственный раз за все это тягучее время, сквозь которое я прорывался все это время, оставляя прошлое позади.

• Эй, ты! Это частная собственность! Что ты тут забыл?

Мои глазные яблоки уставились на внезапно появившегося собеседника. Настроен он был явно не так дружелюбно, как мне того хотелось. Я принюхался. Столько злобы и агрессии могло исходить только от охраны, это я осознал сразу. Я не хотел, чтобы кто-то настолько примитивный мешал моей деятельности. Я прислушался к голосу и почувствовал резкий прилив сил, окатившей меня своей теплой и дурманящей волной. Я почувствовал, как мой разум расширяется. Я видел все, слышал все, был всем. Мои глаза и кисти рук заполыхали нежно-голубым огнем. Цветом бескрайней пустыни моего потеряного одиночество. Я почувствовал, как злость моего собеседника сменялась недоумением, а затем и страхом.

• Примитивная букашка, - прошипел я и взмахом руки впечатал его в стену, выпуская мощь сквозь пальцы.

Он с хрипом полетел в материальный объект словно тряпичная кукла. С этой секунды никто не посмеет встать на моем пути к просветлению. Хоть мой разум и был несокрушим, но вот мое тельце могло с легкостью пострадать. Мне нужны были другие дружелюбные организмы. Слегка более материальные, чем друзья в моей голове. Тогда я уловил вибрации молекул воздуха, исходящии от каменной коробки неподалеку, рьяно сияющей огнем. Мои ноги сами понесли меня к точке интереса, после того, как я обернул свое тельце тряпками охранника.
Выйдя на мало-мальски освещенную улицу, я увидел окружающих меня отбросов био-массы. Я снизошел в не самое просветленное место, НО здесь можно затаиться, словно мышка, которая можеть перегрызть сонную артер
12:31:41

Максим
сонную артерию любой кошке. Подняв голову, я приметил, что все это человеческое безобразие, состоящее из металлических и каменных коробок, бло многоуррвневым, а я был в самом низу. Нужно было откуда-то начинать. Добравшись до громкой коробки, я увидел горящую благородным газом надпись: “Чуланчик у дядюшки Фина”
Стоило того, чтобы начать отсюда. Я пинком ноги распахнул дверь и заорал: (атмосфера)

• Кто тут дядюшка Фин? Мои ушки не терпят распознать колебания молекул воздуха его язычком!

Углеродные существа повернулись в мою сторону. Их было около девяти: большой у входа, тонкий за стойкой, пара пар за столами и трое за большим зеленым столом с палками в руках.

• Вали отсюда, придурок. Фин не разговаривает с кем попало, - залепетал большой.

• Ни-ни-ни. Цыц, бесполезная биомасса. Твой лепет мой разум не интересует, - я вскинул руку и одним движением вырвал его голову, словно открыв тюбик зубной пасты, орошая округу его теплой кровью.

• Упс, перестарался, - пожал я плечами, - Ну да ладно, он мне все равно не нравился.

Углеродные уставились в мои светящиеся голубым глаза. Почти все. Кроме угрюмого вида усатого за стойкой, равнодушно протиравшего стаканы. Под звук замирающих сердец остальных, мои ноги принесле меня на табурет напротив усатого.

• Налей мне своего лучшего нектара, о наместник Дионисия! - сказал я, усевшись на табурет. Усатый молча кивнул и налил ярко-красную жидкость в стакан, поставив его напротив меня, - Спасибо-спасибо, - зааплодировал я и опустошил стакан залпом. Благо на мой разум не могло подействовать ничего, что обычно влияет на остальных углеродных. Приемущество разделенного сознания.

• Ты кто такой? - без малейшей тени интереса спросил усатый, вытирая руки о свою черную жилетку.

• Я? Я новый хозяин этого питейного заведения! - вскрикнул я , раскинув руки.

• Что мне мешает выпустить тебе в лицо дробь из моей Бэтси? - так же без интереса поинтересовался мой собеседник.

• А то, усатый, что я тебя не уволю и сделаю эту каменную коробку гоооооооооооооораздо лучше, угу-угу.

• Принесешь мне пушку Фина и я в деле.

• Идет! - воскликнул я, вскакивая с табурета, - Я буду звать тебя Уилфред! И да, позаботся о наших гостях, друг мой!

Я направился к небольшой лесенке, ведущей в офис в то время, как Уилфред резко достал дробовик из-за барной стойки и выстрелил в потолок, не нарушая своего тусклого и безинтересного выражения лица. Распахнув дверь я увидел самого толстого человека из всех, что я видел когда-либо. Он сидел в огромном кресле за столом и я очень сомневался насчет того, что он вообще когда-нибудь вставал из-за него.

• Ты еще что за засранец? - забухтел он

• Я? Ох, я всего-лишь новый владелец этого питейного заведения! - взмахнул я руками, - Сам провалишь или мне открутить твою черепную коробку словно крышку тюбика зубной пасты?

• Повтори еще раз, сорняк! - он выхватил из-под стола устрашающего вида дробовик и направил его в мою сторону.

• А вот громовую палочку я бы убрал - от одного движения моей кисти его пушка пролетела через пол комнаты и приземлилась мне под ноги.

Удивление размером большим, чем его диаметр вырисовалось на его лице. Я довольно ухмыльнулся и заставил его тушу пролететь до ближайшего окна (благо они были вполне крупные по размеру), прокладывая путь его туловищем к подворотне за оконным проемом.

• Мусор наружу! Тут теперь новый король!

Подняв с пола его кресло, я приземлился на него и закинул ноги на стол.
Все только начиналось и я был решительно настроен добраться до просвящения чрез тернии предрассудков.

Почему мне дерево в 5 главе напомнило Вариса из книги и сериала Игра престолов?