Таукитянский народный суд в особом порядке рассмотрел это уголовное дело и установил следующее:
-
Таяран совершает прогейминг мувы по выходу в космос.
Полы ставятся ровненько, четенько, без всяких блупринтов и стен с помощью спелла стройки культа
Стеночки и пилоны внутрь стен также ставятся без проблем через книжку спеллов культа (инженеры позавидуют)

WIN-WIN
А теперь по существу:
В ходе обсуждения со старшими администраторами, а также с билд мейнтейнерами все пришли к точке зрения, что так быть не должно и сама возможность вызова насри в комнатушке космоса, а не на стейшене, является багом.
Если же говорить о вопросе преступления и наказания, то, на мой взгляд, для правильного разрешения данного казуса необходимо ответить на следующие вопросы:
- Можно ли из толкования вики о культе вывести то, что режимом не предполагается самостоятельная постройка отдельных помещений культистами вне станции для игры там?
- Является ли вызов нар-си вне станции, но в данных специально созданных помещениям, повергеймингом в толковании п. 5 правил персонажа?
- Знал ли игрок, построивший комнату для вызова нар-си, что использует баг или определенный абуз?
- Имелся ли у игрока, построившего комнату для вызова нар-си, прямой/косвенный умысел на совершение действий, направленных на нарушение правила о паургейминге?
Из анализа реплея, могу дать следующие ответы на эти вопросы:
-
про стройку стен и иных сооружений культа в космическом пространстве на вики ни слова. Выяснить иным путем - задумывалось ли это режимом - мне также не удалось. Следовательно, надо исходить из каждой конкретной ситуации и смотреть, с какой целью осуществлялась такая стройка, в каких масштабах и для чего. Если по своей направленности такие действия представляют собой попытку обойти уже существующие игровые механики и обеспечить себе победку, то это, безусловно, нарушение. В настоящей ситуации именно в случае постройки отдельной комнатки я обхода игровых механик не усмотрел, а значит к ответственности игрока здесь привлекать не за что.
-
п. 5 правил персонажа сообщает нам следующее:
Пауэргейминг (powergaming, powerplay) — стремление любыми способами «победить в игре» запрещено. Под таким поведением обычно понимается попытка получения различных игромеханических преимуществ для себя, в ущерб удовольствию, получаемому от игры другими игроками и/или созданию интересных игровых ситуаций.
Конкретно меня заинтересовала строчка про “получение игровых преимуществ”. Как я уже отмечал выше, вызов насри в космическом пространстве (чем де-факто можно признать не с точки зрения кода, но с точки зрения правил, пространство непосредственно за стенами стейшена, поскольку иное означало бы “запрещено вызывать насри на тайле спейса”) является БАГОМ. Однако багоюз признается пгшным, только если совершался с целью игры в победку или получения иных преимуществ, которые обычной игрой не предусматриваются в данных ситуациях. Более того, игрок должен осознавать (либо при достаточной степени осведомленности хотя бы полагать), что это реально баг.
В случае с вызовом нар-си вне станции, пока ситуация не разрешена кодом, я бы предложил иное, на мой взгляд, довольно просто решение: признавать такие действия не багоюзом, но повергеймингом. Конкретнее, что я под этим подразумеваю, в ответе на вопрос 4.
3. на мой взгляд, здесь все гораздо сложнее. Я не могу залезть в голову игроку и понять, какой в его понимании воспринималась данная механика. Учитывая, что консенсус по этой хуйне изначально не нашелся даже в кодерской среде, я откажусь от поставления в вину челику то, что он специально абузил игровые баги.
4. А вот тут как раз всё интереснее. Я исхожу из позиции, что игрок все таки совершил нарушение пункта 5 правил персонажа своими действиями, и это не связано со злонамеренным использованием бага (эксплойта). По моему мнению, даже если игрок не знал о том, что абузит игровые механики или как-то их обходит, но, наоборот, думал, что это просто гейм момент, то в данной ситуации это НЕ СНИМАЕТ с него ответственности по правилу о повергейминге.
Из прямого толкования правила следует, что пг - это действия, направленные на получение игромеханических преимуществ. В самом правиле исчерпывающего перечня указанных действий не приводится (есть лишь отдельные примеры, а остальное - на усмотрение admin). В действиях игрока, приведенных мною в скриншотах, я усматриваю четкую направленность на игру в победку. И речь здесь про то, что вся строечка комнатки изначально затевалась для того, чтобы подлые Эсбэшники и прочая гэбня не получила четкий и предусмотренный механом месседж от игры касательно того, где происходит вызов насри.
Таким образом, даже если игрок и не понимал, что багоюзит, это не снимает с него ответственности за игру в победку (использование спорных ИГРОМЕХАНИЧЕСКИХ преимуществ, формально пока что не запрещенных, но совершаемых исключительно с целью победить и во вред другим игрокам) и попытку нечестно переиграть эсбэшников.
Вердикт:
Поскольку ранее за игроком подобных нарушений администраторами не отмечалось, а о багоюзании в этой ситуации говорить на момент раунда, по которому написан бх, было затруднительно, игрок отделывается ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ за нарушение п. 5 правил персонажа.
РАССМОТРЕНО