[Банхаммер] Нас-Ри космического масштаба

0. Сервер, на котором было совершено нарушение.

Tau Ceti Classic I

1. #ID раунда

image

2. Имена присутствовавших администраторов

Соурс,
Аззи,
других не помню.

3. Имя персонажа, логин, любая полезная информация, которая может помочь опознать нарушителя.

Культисты?

4. Укажите какой пункт правила был нарушен. Опишите, что произошло. Приложите имеющиеся логи, скриншоты и прочие доказательства нарушений.

Культисты поставили алтарь призыва Нар-Си в космосе, из-за чего оповещение о начале призыва не выдало информации ГДЕ собственно происходит призыв.

7 лайков

Реально какой-то грязный арбуз

2 лайка
4 лайка

В игре можно строить комнаты

Игроки построили комнату

Комнаты строить больше нельзя

18 лайков

Уже был похожий прецедент.

Тоже про культ.

Не думаю, что одобрят.

Ну все гг, весь космос теперь захвачен.

багосуд ща все посмотрит

Как предвестник и строитель хочу высказаться. Это настолько же ПГ, насколько маг, использующий мультитул для топора. Типо это не запрещено правилами или механом, но в теории неправильно(хотя в случае с магом есть не авторитетное вики, что говорит о не умение в обращение с современными технологиями). Коробка была построена недалеко от станции и ее можно было увидеть мезонками(хотя я мог в целом построить ее достаточно далеко). Не совсем в оправдание, но я считаю это относительно честной платой за то, что культ не мог юзать синтетическое возвышение, переселение разума, скелетофикацию и много чего еще из-за бага

5 лайков

Нихуя себе, вот не переношу это слово, но какой же безбожный манявр. Беспроигрышно арбузить и оправдывать это тем, что культ не мог использовать какие-то там абилки, ну с таким успехом можно и читы оправдывать, про мага и мультитул вообще бред полный, попытался рукав к пизде пришить. И это вот так оправдывается человек, который писал жалобу на то, что хос сломал венту шаттла тем самым нарушив правила импланта лояльности

1 лайк

Таукитянский народный суд в особом порядке рассмотрел это уголовное дело и установил следующее:

Таяран совершает прогейминг мувы по выходу в космос.

Полы ставятся ровненько, четенько, без всяких блупринтов и стен с помощью спелла стройки культа

Стеночки и пилоны внутрь стен также ставятся без проблем через книжку спеллов культа (инженеры позавидуют)

image

WIN-WIN

А теперь по существу:

В ходе обсуждения со старшими администраторами, а также с билд мейнтейнерами все пришли к точке зрения, что так быть не должно и сама возможность вызова насри в комнатушке космоса, а не на стейшене, является багом.

Если же говорить о вопросе преступления и наказания, то, на мой взгляд, для правильного разрешения данного казуса необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Можно ли из толкования вики о культе вывести то, что режимом не предполагается самостоятельная постройка отдельных помещений культистами вне станции для игры там?
  2. Является ли вызов нар-си вне станции, но в данных специально созданных помещениям, повергеймингом в толковании п. 5 правил персонажа?
  3. Знал ли игрок, построивший комнату для вызова нар-си, что использует баг или определенный абуз?
  4. Имелся ли у игрока, построившего комнату для вызова нар-си, прямой/косвенный умысел на совершение действий, направленных на нарушение правила о паургейминге?

Из анализа реплея, могу дать следующие ответы на эти вопросы:

1. про стройку стен и иных сооружений культа в космическом пространстве на вики ни слова. Выяснить иным путем - задумывалось ли это режимом - мне также не удалось. Следовательно, надо исходить из каждой конкретной ситуации и смотреть, с какой целью осуществлялась такая стройка, в каких масштабах и для чего. Если по своей направленности такие действия представляют собой попытку обойти уже существующие игровые механики и обеспечить себе победку, то это, безусловно, нарушение. В настоящей ситуации именно в случае постройки отдельной комнатки я обхода игровых механик не усмотрел, а значит к ответственности игрока здесь привлекать не за что.

2. п. 5 правил персонажа сообщает нам следующее:

Пауэргейминг (powergaming, powerplay) — стремление любыми способами «победить в игре» запрещено. Под таким поведением обычно понимается попытка получения различных игромеханических преимуществ для себя, в ущерб удовольствию, получаемому от игры другими игроками и/или созданию интересных игровых ситуаций.

Конкретно меня заинтересовала строчка про “получение игровых преимуществ”. Как я уже отмечал выше, вызов насри в космическом пространстве (чем де-факто можно признать не с точки зрения кода, но с точки зрения правил, пространство непосредственно за стенами стейшена, поскольку иное означало бы “запрещено вызывать насри на тайле спейса”) является БАГОМ. Однако багоюз признается пгшным, только если совершался с целью игры в победку или получения иных преимуществ, которые обычной игрой не предусматриваются в данных ситуациях. Более того, игрок должен осознавать (либо при достаточной степени осведомленности хотя бы полагать), что это реально баг.

В случае с вызовом нар-си вне станции, пока ситуация не разрешена кодом, я бы предложил иное, на мой взгляд, довольно просто решение: признавать такие действия не багоюзом, но повергеймингом. Конкретнее, что я под этим подразумеваю, в ответе на вопрос 4.

3. на мой взгляд, здесь все гораздо сложнее. Я не могу залезть в голову игроку и понять, какой в его понимании воспринималась данная механика. Учитывая, что консенсус по этой хуйне изначально не нашелся даже в кодерской среде, я откажусь от поставления в вину челику то, что он специально абузил игровые баги.

4. А вот тут как раз всё интереснее. Я исхожу из позиции, что игрок все таки совершил нарушение пункта 5 правил персонажа своими действиями, и это не связано со злонамеренным использованием бага (эксплойта). По моему мнению, даже если игрок не знал о том, что абузит игровые механики или как-то их обходит, но, наоборот, думал, что это просто гейм момент, то в данной ситуации это НЕ СНИМАЕТ с него ответственности по правилу о повергейминге.

Из прямого толкования правила следует, что пг - это действия, направленные на получение игромеханических преимуществ. В самом правиле исчерпывающего перечня указанных действий не приводится (есть лишь отдельные примеры, а остальное - на усмотрение admin). В действиях игрока, приведенных мною в скриншотах, я усматриваю четкую направленность на игру в победку. И речь здесь про то, что вся строечка комнатки изначально затевалась для того, чтобы подлые Эсбэшники и прочая гэбня не получила четкий и предусмотренный механом месседж от игры касательно того, где происходит вызов насри.

Таким образом, даже если игрок и не понимал, что багоюзит, это не снимает с него ответственности за игру в победку (использование спорных ИГРОМЕХАНИЧЕСКИХ преимуществ, формально пока что не запрещенных, но совершаемых исключительно с целью победить и во вред другим игрокам) и попытку нечестно переиграть эсбэшников.

Вердикт:

Поскольку ранее за игроком подобных нарушений администраторами не отмечалось, а о багоюзании в этой ситуации говорить на момент раунда, по которому написан бх, было затруднительно, игрок отделывается ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ за нарушение п. 5 правил персонажа.

РАССМОТРЕНО

13 лайков