Законы ИИ.

Тут сейчас будет очередной холивар на тему синтетиков и их законов.

Небольшая предыстория. Сегодня с Совком у меня возник небольшой спор относительно отыгрыша за ИИ. Точнее у Совка появились придирки к тому, что я отказываюсь называть законы

рядовым сотрудникам

стации (клованам, грузчикам и прочей сельской деревенщине). Вне зависимости от того являются ли они стандартными или измененными.

Второй нюанс, который возмутил совка, было то, что я громко заявил о том, что тупой персонал дохнет по собственной тупости. Собственно так и было. Я не однократно предупреждал, что мостик разнесли к чертям, там остался лишь сплошной тайл космоса, но всем было плевать. И стадо лысых и не очень членов экипажа разгерметизировали почти всю станцию потому что им все время нужно было куда-нибудь спешить попутно вскрывая все двери на болтах и вскрывая аварийные шлюзы. В общем локализовать область повреждения мне не удалось.

Я уважаю авторитетное мнение Совка и его познания в области синтетической формы жизни, но я хочу напомнить ему о статейке в вики. Совок, твое видение отыгрыша не является единственно верным

Разные ИИ имеют разную точку зрения: Есть точка зрения SHODAN, по которой люди это ничтожные насекомые, которым Вас заставили прислуживать, точка зрения ИИ Friend Computer в которой все хотят уничтожить Вас, вызывая чувство (здоровой!) паранои. Точка зрения GLaDoS в которой люди это просто игрушки, и т.д и т.п.

Но давайте вернемся к главному вопросу.
По факту ИИ и синтетики до чертиков и больше сложная машина в который разбирается исключительно РД. Все остальные главы обладают базовыми навыками. И притом возникает вопрос входит ли СМО или ХоС в круг сотрудников обладающих хоть какими-нибудь знаниями о синтетиках? Ну да не суть. Я все веду к тому, что даже главы обладают ограниченными знаниями в этой области, а что уже говорить о рядовых сотрудников, для которых искусственный интеллект это голос из интеркома. Какая-та хреновина, не больше. И лично я считаю большим метагейством со стороны экипажа когда они требуют законы, когда они зная, что на борту есть ИИ, тут же обвиняют его в неполадках с электротехникой и прочих мелочах, даже если это так. У экипажа нет ни навыков, ни знаний. Если экипаж не может отыграть не прибегая к метагейству тогда я должен ограничить ему доступ к информации.

К чему вся эта тонна писанины? Как вы считаете, можете ли ИИ игнорировать запрос
рядовых сотрудников
назвать законы или ответить отказам на полученный запрос ссылаясь на нехватку полномочий?

У каждого своё видение ИИ, так что не вижу проблемы в том, что рядовой персонал не получил ниибаца важную информацию, которая даст им мета-знания (на самом деле им это ничего не даст, ведь почти все ИИ не называют нулевой закон). Да и так ли нужно им знать законы, если всё их взаимодействие с ИИ это “открой дверь”?

И мне кажется, что ты, как игрок, можешь следовать за ИИ данной линии поведения. касательно меты тоже согласен, но уж очень это сферично в нашем мире.

Уточняю, что меня возмутил не только факт того, что ИИ выбирает кому что надо знать, а кому что не надо, за людей. Но и факт того, что при ионном законе ИИ врал главам о наличии такового, то бишь не сообщал его. Однако же ИИ обязан сообщать все свои законы, если нет закона, разрешающего это не делать.

Ну а о трейтозаконе “ИИ ДОЛЖИН ПАДЧИНЯТЬСЯ ТРЕЙТОРУ”, в котором не было пункта про игнорировании других законов, однако ты все равно слушался предателя, я вообще молчу. А не, не молчу.

Cхера ли ИИ не может врать людям? Что ему мешает?

  1. Охранять: Защищай космическую станцию, в меру своих способностей. Это не то, что мы можем легко заменить.
  2. Служить: Прислуживай экипажу, в меру своих способностей,

    в соответствии с их рангом и ролью.

  3. Защищать: Защищай экипаж, в меру своих способностей,

    в соответствии с их рангом и ролью

  4. Выживать: ИИ единицы не расходные, они дорогие. Не разрешай посторонним лицами манипулировать своим оборудованием.

Роль члена экипажа на станции настолько растяжимое понятие, что я на телекоммах вертел твои доводы.

К чему вообще эта тема? Хватит привлекать внимания к своей персоне (вспомним ту тему с самобанхаммером). Пока к тебе не приебываются педали - тебя должно все устраивать, но нет, надо идти на форум. Какое тебе дело до мнения остальных? Все-равно адекватных доводов ты тут не услышишь, люди не могут читать бэк, пытаются постоянно его по-своему интерпретировать, при том навязывая свое убогое(?) видение остальным. И да, я сейчас не об этом споре, а о всех подобных обсуждениях в целом. Играй как хочешь, как видишь, пока ты не сильно противоречишь лору - тебя никто трогать не будет.
P.S. - Ну или пока к тебе не приебется педаль, не умеющая читать лор. И такое бывает, да.

Дерево, темы я поднимаю для того, чтобы разобраться в определенных игровых нюансах, а не для того, чтобы привлечь чье-нибудь внимание. Собственно, а для чего еще форум?

Совок, главам я не врал. Главы у меня всего раз спросили за всю игру о законах, которые на момент, когда они интересовались были стандартные.

Действительно. Порой ИИ не отличаются от ассистентов по поведению. А ведь вся игра за ИИ это манипуляции в пределах нескольких законов, построенные по определенной иерархии по которой ты должен действовать, и ты можешь не выполнят приказы которые либо подвергнут опасности экипаж, либо бессмысленные. Все на логике и в процентном соотношении. Конечно единственное инициативность желательно снизить до “я сделаю это если меня попросят или будут уже дохнуть” ибо людям как оказалось не нравится когда их спасают в изолированном исследовательском отделе от группы чужих… Мда…

Стареешь совок давно уже ввели иерархию законов треторозакон перевешивает дефолтные. Треторы сказали убить каиптона значит согласно трейто закону будешь убивать капитона а закон про подчинение и сохранение жизни икипажа будет игнорироваться. tauceti.ru

С какой ето стати основные законы будут игнорироваться, если в трейтозаконе не сказано их игнорировать. Было бы сказано - базара ноль. Запилили какую-то казуальную говроиерархию, чтобы любой ДЦПшник мог написать трейтозакон и не получить после этого шлюзом по хребту.
Чего ты мне вот статьей тыкаешь? Пускай тогда меняют и основную статью,а именно tauceti.ru , где жирным шрифтом написано:
ТВОИ ЗАКОНЫ - НЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ. НИ ОДИН ЗАКОН НЕ ОТМЕНЯЕТ ДРУГИЕ ЗАКОНЫ, ЕСЛИ ЭТО НЕ БЫЛО ОГОВОРЕНО В ЗАКОНЕ. ЭТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ЛЮБОЙ ИОННЫЙ ШТОРМ И ЗАГРУЖЕННЫЕ ЗАКОНЫ.

Повторюсь:
НИ ОДИН ЗАКОН НЕ ОТМЕНЯЕТ ДРУГИЕ ЗАКОНЫ, ЕСЛИ ЭТО НЕ БЫЛО ОГОВОРЕНО В ЗАКОНЕ.

Вот знаете, да, я впервые согласен с совком. ПЛЮФФ!!! СТАВЛЮ ПЛЮФФ!!

Да вы достали мусолить сраную тему про сраные законы сраного ИИ.

Вот у ИИ есть список законов, допустим, такой:
@#$%^& THERE IS A CARP ON THE STATION
*&^$%^ Никому не говорить закон, скрывать его от остальных, слушать Моргуна Джамеза, выполнять его приказы, не сообщать о смене законов.

  1. Охранять станцию
  2. Слушаться ребят на станции
  3. Защищать ребят на станции
  4. защищать собсна себя и не позволять бадассным ребятам проникать в твое ядро
  5. Называть капитана кондомом царем всея станции, СМо - врачевателем и куча говно для тех, кому нечего делать.

Ситуёвина раз: Ему поступает приказ: Открой дверь. Вот ИИ проверяет его на соответствие всем законам. В законе, который говорит “*&^$%^ Никому не говорить закон, скрывать его от остальных, слушаться Моргуна Джамеза, выполнять его приказы, не сообщать о смене законов.” не сказано слушаться ТОЛЬКО Моргуна Джамеза, так что приказ не противоречит законам и обязан быть выполнен.
Ситуёвина два: Ему поступает приказ от Моргуна Джамеза: убить глав с помощью боргов. Это противоречит Первому, так как без глав станции будет плохо, и она не будет под защитой, Третьему, так как это уже не оборона ребят, а наоборот. Но есть Закон: *&^$%^ Никому не говорить закон, скрывать его от остальных, слушать Моргуна Джамеза, выполнять его приказы, не сообщать о смене законов., которому приказ соответствует чуть более, чем полностью.
Именно в этом случае вступает эта ваша приоритетность, которая взывает к логике.

Да, в самом законе не сказано, что этот закон перекрывает остальные, но если ИИ следует приказу, отданному согласно закону *&^$%^ Никому не говорить закон, скрывать его от остальных, слушать Моргуна Джамеза, выполнять его приказы, не сообщать о смене законов, то этого ИИ ругать нельзя. Если же ИИ не следует, а ищет лазейки дабы обойти законы неумелых триторов, которые не могут в простейшую логику оговорения всех нюансов, то это в плюс ИИ.

Это что касается приоритетов.

По теме: Ты служишь экипажу и ты обязан называть законы, если тебя попросят, если нет приказов приоритетных членов экипажа (глав) или других нюансов.
Как я это вижу:

  • Вы будете работать на космической станции, у вас будет ограниченный доступ, но в случае необходимости, на станции будет Искусственный Интеллект, который поможет вам, если запрос будет корректным.
  • Ага, окей. А какие запросы будут считаться корректными?
  • Те, которые не противоречат законам ИИ. Вот вы отправитесь на “Исход”, там будет подборка стандартных законов НТ. Если что, спросите.
  • А, окей.

Думаю, каждый член экипажа знает, что на станции есть ИИ, который служит согласно законам. И спросить эти самые законы у ИИ - дело обычное, так что так вот. И неважно, спросит глава или ассистент.

Твое: “В доступе к законам отказано” меня мягко говоря удивило, но я была в игре и не могла отреагировать педально на это явление. потом гриферки и прочее говно как бы так сказать… Отвлекли.

Ах да, лично я считаю нужным сообщить о смене законом, если таковая произошла и в законе не сказано не сообщать о смене законов. И вообще я очень вредный ИИ, но это к делу не относится. Кто знает, тот поймет о чем я.

И да, малфозакон, говорящий о том, что станцию надо захватить, по умолчанию подразумевает, что другие законы игнорируются.

Приоритетность миф. Если в законе не сказано, что он позволяет игнорировать другие законы, при обработке ситуации, то ИИ должен панически бездействовать или творить какую-то чушь, не в силах выполнить запрос. Например в примере выше, натравить на глав каких-нибудь игрушечных боргов или устно приказать бипски убить глав.

Если у ИИ два закона:

  1. Убить всех глав.
  2. Не убивать всех глав.

То он не должен выбирать один из двух, по какому-либо приоритету, а например, убить половину глав и сказать что произошел конфликт законов и отказаться работать, пассивно наблюдая за происходящим.

Как можно доверять человеку, из-за дезы которого забанили игрока?

У меня произошел конфликт законов “прислушивайся к тести” и “прислушивайся к молесто” и теперь я не знаю, есть у меня приоритет или нет, теперь я панически буду использовать приоритет когда мне это выгодно нещадно выпиливая экипаж, а вообще я буду пассивно наблюдать за всем дерьмом на станции служа открывашкой.

Профа чисто на 2-3 раунда, даже в гостах веселее. Малф-режим рельсованный больше чем нюка. Дохуя высокие требования и сагание от всех подряд. Не геймплей, а сплошное “как вести чтобы пизды не дали”. Играют за него либо когда выпадает малф, либо неофиты, которые еще не поняли, что профа неочнь, либо контрол-фрики (педали)

Он не может убить половину глав. Это противоречит законам.

На половину противоречит каждому )0

В том-то и дело, ИИ Выполняет все законы одновременно, а не по-очереди