[СПУ] Chis

  1. Rogver Snott

  2. Наиграв некоторое время за роботехника задумался, как вообще мыслит продвинутый интеллект. Где то в то же время состоялся очень интересный разговор с СПУ Карен. Опуская подробности, решил для себя что хочу продвигать свою идею о том что СПУ не просто очень мощные вычислительные, что лучше станционного ИИ со своим экзоскелетом, а отдельный вид с душой, вместо человеческого кода, что написан для компов (ну и игромеханически так и есть). Ну и СПУ интереснее тех же котов и ящериц, как по мне. (А еще хочу сделать бэк своим куклам)

  3. (Рабочее название текста) CH-S < Chis

Инициализация систем…

Включение…

Фокусировка камер…

– Доброе утро, Чис!

Мужчина, приветствовавший Чиса, сидел перед объективом и задумчиво крутил отвертку в пальцах, неотрывно следя за разделенным на две части дисплеем. Объектив камеры был вмонтирован между дисплеями. Мужчина был среднего возраста с отросшими волосами и левая половина причёски была выкрашена в чёрный, а вторая имела родной светлый цвет.

– Рой, я разобрал речь, но звуковой модуль сбоит. Невозможно отделить звуки ниже пятидесяти децибел от помех.

Позитронный мозг по имени Чис был подключен напрямую к голове без тела, берущей энергию от внешнего аккумулятора. Голова была сделана похожей на шлем боевого доспеха спартанцев четвертого поколения. Мужчина кивнул и повернул голову к тому, кто не попал в объектив камер и некоторое время разговаривал с ним. Разговор не удалось воспринять из-за помех. Затем Рой взял “шлем” обеими руками и повернул в сторону, принявшись раскручивать панель на затылке. В объектив попал его собеседник. Им был пожилой мужчина с растрепанными седыми волосами.

Звуковая система отключилась и интеллект позитронного мозга, для подавляющей части Вселенной считавшийся Искусственным, занялся воспроизведением пережитого.

Рой и Винсент. Роботехники с необычным взглядом на современные технологии. Если точнее - воспитанник и его мастер.

Винсент, во время работы с андроидами и ИИ предыдущих поколений, заметил гигантскую разницу между ИИ, выполненными на привычных электронных носителях и закодированными на саморазвитие, и Интеллектами, зарождающимися внутри блюспейс схем. Это не было религиозным помешательством, как считали его знакомые, бредом человека за пятьдесят, как считали его коллеги - это, по словам самого Винса, являлось сменой приоритетов и понятия Интеллекта, поскольку теперь “искусственный” не могло применяться к тому, что появляется на блюспейс схемах. Да - сами схемы изготовляют живые существа из тех же материалов, что и предыдущие поколения схем. Но, есть одна значительная деталь - в позитронном мозгу нет кода, который когда-либо применял человек. Этот Интеллект совершенен в своём появлении и самостоятельности. Не без сбоев и проблем при изготовлении, но идеала не существует нигде. Винсент говорил:

– Живые души, находят себе пристанище в новой технологии. Такое перерождение требует несколько больше внимания и уважения, чем то, что дают позитронным сейчас.

Свои мысли он сумел донести только тому, кто продолжал с ним тесно работать. Рой, сколько себя помнит, всегда искал альтернативные теории развития технологий, выдавая во время мозгового штурма оригинальные (пусть зачастую и трудновыполнимые или вовсе невозможные) варианты. Десятками попыток модифицировать свой протез руки он менял структуру и строение, применял менее удобные варианты лишь для того, чтобы обойти нынешнюю стадию развития технологии окольной тропой. Вот и сейчас он построил собственную модель головы для позитронного мозга, лишь бы он был уникальным и более продвинутым относительно более человечных и компактных аналогов.

Они считали Чиса своим собратом и предлагали развитие аналогичное своему.

При потоковом изготовлении всегда изготовляется брак. Так же случилось и с CH-S #031. Дефект восприятия окружения заметили как только ИИ начал задавать вопросы про испытания, которые стали стандартными для прохождения любым позитронным мозгом. Его пересбрасывали до исходных настроек, вновь устанавливали модули подчинения, но ничего не помогало. Модуль просто-напросто обходился полным непониманием того зачем “это” нужно. Винсент, узнавший об этом случае через знакомых, сумел убедить передать бракованный CH-S ему. Естественно без тестовой установки, хотя и с некоторой скидкой при оплате.

Винсент вплотную занялся своей теорией, которую не смог вещественно подкрепить, пытаясь “разбудить” саморазвивающийся ИИ от законов. Чис проходил обучение по обычной школьной, а затем и университетской программе ускоренными в несколько раз; жил вместе с людьми и активно участвовал в жизни дома - в меру возможностей и подключаемых Роем установок; вел длительные беседы с различными людьми, усваивая различия между ними и их действиями в одинаковых ситуациях.

Спустя год “психологического тренинга”, Винс заметил как в динамиках Чиса начали проявляться намеки на изменения интонации, в соответствии с ситуацией и тоном разговора. Через три года Чиса считали человеком при удалённом разговоре, хотя рубленые фразы порой выдавали нечеловеческое мышление. Интеллект, пусть и в условно лабораторных условиях, интегрировался в окружающее общество.

При желании и осознании, что такое модуль “оков”, Чиса могли бы подчинить для выполнения работ, но никто не знал о достижениях мистера Ватсона и мистера Куина. Во время очередного обсуждения темы свободных позитронок, они сошлись во мнении, что афиширование их достижений приведет к краху всех достижений и попыток вывести Чиса на уровень Живого Интеллекта. Потому Чис впоследствии будет представлять собой выкупленную с рабочего места позитронку со снятыми модулями сдерживания.

Чис согласился с их мнением. Оставалось только найти хорошую установку для него по доступной цене, модернизировать усилиями двух роботехников и найти себе работу для дальнейших “полевых экспериментов” по интеграции в общество.

Звуки вернулись для Чиса. После некоторых тестов, Рой Ватсон вернулся к небольшому экзоскелету, рядом с которым лежали декоративные элементы, похожие на боевую броню. Мужчина надеялся поразить знакомых на конкурсе игрового косплея, дав возможность Чису прогуляться в образе космо-бойца очень старой игры, которая до сих пор считается неплохой и выпускается в юбилейном десятом поколении “Ремастеров Древностей”. А Винсент Куин начал беседовать с Интеллектом - что был Живым лишь для горстки людей - о новых возможностях, открывающихся с новыми технологиями.

человеческий код = душа
душа это такая же система ветвлений, которая в зависимости от обстоятельств среды принимает решения.

1 симпатия

Это и имелось ввиду. Не код, написанный человеком на языке придуманном им для компов, а именно… Человеческий код. Точнее и не скажешь.

Добавил фразу, чтобы не мозолила глаза.

Что.
то же самое и к боргам относится, код СПУ не “человечнее”.
и вообще тогда скрелльские, ибо позитронки скреллы создали

Про скреллов - ну тут общая моя мотивация для игры на СПУ. Без попыток как то занизить другие расы и прочее. Просто общее. “Человеческий код” заменяет “код сделанный живыми”.

Целый абзац пересказа Вики :+1:
Все что я узнал про спу — он любит узнавать новое

Вполне понимаю ваше недоумение. Это скорее не история отдельно взятого СПУ, а моё понимание этой расы. Зачем мне играть за них и почему они мне интересны.

Полагаю мне нужно узнать на что нужен больший упор для квенты на расу (Да - я видел квенты принимаемые, но это немного не укладывалось в мой текст). Если же нужны ситуации, где представлены действия персонажа и его методы решения проблем - тогда буду менять. Ну или накатить ещё эдак 3-5к символов и раскидать под спойлеры.

Зачем мне смотреть на 3-5к символов которые являются просто обычным текстом?
Первый вариант лучше, а то ты так можешь и на борге поиграть.

Ну не обычный текст, а ситуации где персонаж мыслит и принимает решения, соответствующие ему…

Я потому и спрашиваю подойдёт ли такой, менее привычный, вариант представления квенты, или нет. А узнавать нужно по сути у того, кто проверяет.

Мне хотелось бы видеть, чтобы дальше развили персонажа, так кстати и более твоё понимание расы раскроется. В таком варианте не пойдёт.
Отклонено.