[СПУ] Ben-Ben

  1. RealLord
  2. СПУ - очень экзотичная раса с уникальным механом и простором для отыгрыша.
    Хочу попробовать.
Глава 1 : The B&B Corporation

В лаборатории киберпсихологии “Психия”, исследовательский комплекс “Меркурий” на Марсе :

-“Сэр, его жизненные показатели ухудшаются!” - испуганно сказал интерн Абрамс.

-“Чтож, тогда я надеюсь что наш план сработает.” - со вздохом ответил Фердинанд, продолжая подключать сенсоры к открытому мозгу пациента.

За исключением пиканья монитора жизнедеятельности и голосов работников, в лаборатории царила мёртвая тишина. Только временами из вентиляции доносились звуки завихрений воздуха.

-”Чёрт, аргх!” - всхлипнул Фердинанд, случайно уколов себя острым концом одного из нейросенсоров.

  • “Вот будь он на моём месте, он бы всё сделал быстро и качественно!”

  • “Сэр, не беспокойтесь, у вас всё отлично получается…” - спокойно поддержал интерн.

(спустя 5 минут)

Из динамиков по периметру лаборатории донёсся синтезированный голос Гефеста - местного Искусственного Интеллекта, ассистирующего в исследованиях - “Установка нейросенсоров успешно завершена. Нейрокомпьютерный интерфейс подключен. Начинаю процедуру анализа и копирования сознания пациента через 3… 2… 1…”

В лаборатории всё засверкало. Мониторы на стенах операционной, которые ранее были выключены, в эту же секунду начали проецировать огромный объём данных.

Пациент на операционном столе, доктор Сэмюэл Барклай, ведущий научный сотрудник лаборатории “Меркурий”, сооснователь корпорации B&B, оказавшийся на грани жизни и смерти из-за опухоли головного мозга, и не подозревал, что станет жертвой своего же эксперимента.

(спустя 5 часов)

Фердинанд с интерном тихо пили чай в комнате отдыха персонала, отходили после нервной процедуры вскрытия их любимого коллеги, как вдруг из динамиков донёсся всё тот же знакомый синтезированный голос.

  • “Доктор Беллерофонт, процедура расшифровки сознания завершена. К сожалению, жизнедеятельность пациента остановилась преждевременно, из-за чего полученные данные о сознании крайне фрагментированы. Цифровая личность завершена на : 13.84%. Рекоменду… БЗЗТ. Внимание! Зафиксирована аномальная активность внутри сети! Цифровая энграмма доктора Барклая пытается изолировать себя в одном из позитронных ядер системы!”

Допивая остаток чая залпом, Фердинанд вспрыгнул и ускоренным шагом двинулся в сторону Центра Обработки Информации, служащим ядром для местного ИскИна - “Я знал, что он не заставит нас долго ждать!”. Интерн тоже дохлебал чай и спешно поскакал за доктором.

Добравшись до центрального блока ИИ, Фердинанд аккуратно извлёк позитронный мозг, который находился в одном из десятков слотов внутри ядра ИИ. По информации от Гефеста, все фрагменты личности пациента сконцентрировалась в одном позитронном мозге. Фердинанду пришла в голову гениальная идея.

  • “Аддамс, тащи шасси СПУ!”
Глава 2 : “Начать всё с начала”

Всё та же лаборатория киберпсихологии :

На операционном столе лежал СПУ. К его корпусу было подключено множество кабелей. Рядом сидел Фердинанд и спокойно вбивал информацию в консоль.

-”Мистер… Сэр… Доктор Беллерофонт… А чем конкретно мы занимаемся?” - спросил интерн.

-”Гефест сказал, что доктор Барклай не пережил полный цикл копирования разума, полученная из него цифровая энграмма - лишь фрагмен его личности, фундамент его разума. Это какие-то особенности характера, полученные с рождения, его самые откровенные мечты ну и то, что ему было очень дорого. Грубо говоря, мы имеем на наших руках Барклая в детстве. И наша задача - в кратчайшие сроки, с использованием симуляций, сформированных на основе ситуаций, которые с ним произошли, достроить недостающие части личности. Чтобы вернуть нашего друга, нам нужно заставить его пережить всё то, что делает его самим собой.”

Фердинанд наконец закончил вносить данные в программу и нажал “Начать симуляцию”.

Глава 3 : “Мой старый друг”

Запуск симуляции №1012…

Генерация локации… Исследовательский Центр НаноТрейзен “Тэнзин”, орбита Нептуна, год 2203.

Синхронизация органов чувств…

Проверка хронологичности…

Проверка мозговой активности…

Проверки завершены. Сбоев не обнаружено.

Активация…

Барклай открыл глаза. Он сидел в лаборатории, перед ним были разложены микросхемы, лежали инструменты. За столом напротив сидел молодой Беллерофонт, он копался в своей сумке, пытаясь что-то достать.

-”О, ты проснулся!” - радостно воскликнул Фердинанд.

-”А я и не спал. Я просто… э… ждал с закрытыми глазами…” - неумело соврал Барклай, вызывая смех коллеги.

-”Ты бы поскорее доделывал свой чип, скоро домой, ты видел время?”

Сэмюэл встрепенулся, хрустнул шеей и принялся за дело. Они вдвоём продолжили перебирать микросхемы, как вдруг свет в лаборатории погас.

-”Так, я не понял, Сэм, ты сюда работать пришёл или с выключателем играться?”

-”Это вообще-то не я был, Федь.”

-”А кто тогда, я?!”

Фердинанд спешно подошёл к выключателю и начал его дергать, но света всё не было.

Вдруг, загорелось красное аварийное освещение и из динамиков началось оповещение - “Внимание! На станцию совершено нападение! Всем сотрудникам немедленно направиться к эвакуационным капсулам!”

Два друга стояли в ступоре, пытаясь понять, что произошло. Может, это несмешной прикол коллег? А может, учения? Но нет. За дверью лаборатории, из коридора начали слышаться выстрелы и вопли.

“Боже-боже-боже, что нам делать?!” - запаниковал Фердинанд.

“А ну соберись, тряпка, ты оглох чтоли? К капсулам бежать надо!” - фыркнул Сэм, попутно давая Беллерофонту по затылку.

Они вдвоём вышли в коридор и начали медленно гуськом ползти в сторону спасательных капсул. Они проползали мимо трупов, везде была кровь и гильзы, Барклая начало тошнить от ужасной смеси запахов крови, жженой плоти и пороха.

Вдруг, Фердинанд услышал впереди чьи-то тяжёлые шаги. Стучащие, холодные шаги. Он схватил Сэма, затолкал его в ближайший аварийный шкаф и следом залез вовнутрь.

Через решетку в верхней части шкафа, они видели как рядом проходит два вооруженных солдата. На их форме не было ни значков НаноТрейзен, ни каких либо других опознавательных знаков, указывающих на то, что они пришли с миром. И тут, как назло, Барклея вырвало. Прямо на его друга. Прямо в шкафу. Прямо рядом с теми, кто по всей видимости убил всех на этой станции.

“ПОЛУНДРА!!!” - Фердинанд выскочил из шкафа, взяв Сэма за руку, и они побежали по коридору. Бойцы развернулись и начали стрелять в этих горе-спасающихся. Видя как искры от пуль пулеметной очереди приближаются к траектории их побега, Беллерофонт разворачивается и тянет Барклея на себя, разворачивает, а затем толкает вперёд, за угол. Сэм упал, а когда поднялся, увидел впереди себя свободный коридор и открытую спасательную капсулу. Обернувшись, он увидел Фердинанда. Тот лежал, стоная, истекая кровью. Барклей не мог определиться, спастись ли ему самому или попытаться спасти раненого друга. Убийцы приближались. Барклей выскочил за угол и потянулся за другом и… Выстрел.
Сэм услышал глухой звук попадания пули в тело. Он посмотрел вниз на свою грудь, но не увидел там человеческой плоти. Он увидел туловище СПУ. Пуля пробила корпус, вокруг всё засверкало и зарябело. Зрение медленно пикселизировалось, Барклей лежал на пол в луже крови Фердинанда, его туловище издавала искры, а он не мог и пошевелится.

Ошибка… Аномалия в системе мотивации…

Нарушение протокола самосохранения…

Остановка симуляции…

Глава 4 : “Смирись.”

Глава 4 “Смирись.”

Активация шасси…

Синхронизация органов чувств…

Пробуждение…

СПУ проснулся на операционном столе в лаборатории киберпсихологии. Из его корпуса уже не торчали кабели. Рядом сидел Фердинанд и обсуждал что-то с голограммой Гефеста.

-”Он должен был спасти меня как тогда!”

-”Нет, доктор Беллерофонт.”

-”Мы должны имитировать настоящие ситуации, я хочу вернуть своего друга, а не воспитать какую-то размазню!”

-”Вам стоит смириться с тем, что мистер Барклей мёртв. Есть вещи, которые мы не можем восстановить. Мы не в состоянии создать СПУ без оков, который бы желал пожертвовать собой ради спасения других.

-”Кхм, я вам… не мешаю?” - тихо сказал СПУ.

Фердинанд резко обернулся, посмотрел на СПУ, а затем повернулся обратно к голограмме.

-”Я просил тебя его будить?”

-”Нет, доктор Беллерофонт, но по результатам прохождения симуляций и ваших заметок, можно сделать вывод, что подобный способ формирования пропавших фрагментов разума - неэффективен.”

-”Критикуешь - предлагай” - пробормотал Фердинанд.

-”Я предлагаю отправить его работать в НаноТрейзен. Эти условия будут максимально приближены к условиям образования личности вашего друга, в то же время сформирует самостоятельную личность, а не чью-то тень, которую вы никак не отпустите.” - холодно ответил Гефест.

-”Чтож, будь по-твоему. Оформляй ему анкету и напиши мои рекомендации. Пусть отправляется первым же шаттлом на любой объект корпорации.”

-”Ошибка. Для анкеты требуется установить имя Позитронной Установки. Вы придумали ему имя?”

-”Да что уж там придумывать - его зовут Бен-Бен.

-”Принято, доктор. Прошу, присоедините кабель к корпусу, чтобы я смог начать обновление базы данных Бен-Бена.”

На следующий день…

(повествование от лица Фердинанда)

“Доктор Беллерофонт, анкета была принята комиссией НаноТрейзен. Бен-Бен был назначен на КСН “Исход”. В данный момент он ждёт вылета в доке номер 12.”- сообщил Гефест мне на ПДА.

По пути до дока я долго думал о том, кем является Бен-Бен Барклею. Сыном? Братом? А может он ему противоположен? Личность слишком многогранная штука, чтобы сказать наверняка.

Я встретил Бен-Бена перед его посадкой и вручил ему что-то, что раньше хотел оставить у себя в знак памяти. Униформа моего лучшего друга Сэма.

“Бен-Бен, я понимаю, что ты не доктор Барклей. Мне очень жаль, что я пытался сделать из тебя то, чем ты не являешься. И я хочу чтобы ты взял это. Носи это не как Сэм. Носи это как Бен-Бен. Мы с Гефестом будем пристально наблюдать за тобой, а когда придёт время - ты сможешь к нам вернуться. А если не захочешь, то будешь свободен. Удачи тебе.” - сказал я со слезами на глазах, отдавая сумку СПУ.

“Эти несколько недель симуляций сильно поменяли мой мир. Единственное неизменное - это ты, Федя.” - дружественно ответил Бен-Бен, направляясь к шлюзу.

P.S.

Бен-Бен - птица из египетской мифологии, аналог Феникса. По легенде он является душой бога солнца Ра. Вот такая вот отсылочка к истории появления персонажа.

Я надеюсь, что мне удалось показать Бен-Бена как достаточно брезгливого, но собранного, спокойного и решительного персонажа с хорошими навыками лидера. И, пожалуй, самое важное его качество - способность создавать с людьми естественные, искренние и доверительные отношения, поскольку симуляции, по которым его прогоняли - воспоминания Фердинанда об их товариществе и взаимопомощи с Сэмюэлом.

5 лайков

Круто. Интересно. Не размыто. Не статья с Википедии. Читается легко и на одном дыхании. Я бы одобрил.

2 лайка

Квента прикольная, мне понравилась, сгтдевидсон сказал, что он одобрил бы.
В повествовании не хватает момента отчаяния Фердинанда, ввиду невозможности вернуть полноценную версию Сэма. Кажется, что принятие этого факта пришло слишком резко и моментально. Но в целом нормас.
Одобрено.

1 лайк