Как всё началось. Предыстория.
Само клонирование стало возможным ещё в 20 веке путём пересадки ядра клетки в чужую яйцеклетку без ядра. Последующий зародыш затем выращивался в пробирке, становился больше, подкармливался необходимыми питательными ферментами и появлялся на свет точной копией того, у кого было изъято ядро его клеточки.
Перед генетиками стояли, конечно, проблемы в виде ускоренного старения клонов и высокого шанса появления аномалий или отклонений в их организме, но тогда это был настоящий научный прорыв в области генетики и медицины. Учёные ставили вопросы касательно предназначения клонирования – выращивать ли клонов как носителей здоровых тканей, в которых остро нуждались реципиенты по всему земному шару, клонировать ли умерших людей, пожелавших “оставить” после себя что-то в мире, или же вовсе создавать ощутимый прирост населения путём массового клонирования людей.
Конечно, репродуктивную функцию клонирования, связанную с созданием толп клонов, не рассматривали как вариант в 21 веке, в основном из-за растущего перенаселения планеты. В начале 21 века перед генетиками остро стоял вопрос моральных и этических норм – стоило ли убивать зародыша человека ради того, чтобы вырезать его здоровые органы и спасти “настоящего” больного ребёнка? Считался ли клон человеком? Имел ли он право на жизнь?
Большим скачком, позволившим учёным буквально взвалить с себя ответственность за все чудовищные эксперименты над клонами, стало развитие работы Искусственного Интеллекта. Машина могла проводить точнейшие операции с клетками и проводить детальные расчёты, позволившие сократить проявление дефектов среди клонов до минимума. Если раньше создание абсолютно нормального клона без отклонений было редкостью, то теперь случаи стали происходить с точностью наоборот – примерно на 3 здоровых клонов приходился 1 с отклонениями, что являлось большим плюсом. Ещё один прорыв был совершён после открытия форона в 2099-м году и синтезировании первых форонопроизводных веществ, дексалина и криоксадона, позволивших устранять дефекты, если те проявлялись после клонирования.
Убийства клонов, которые общество осуждало, учёным удалось с лихвой свалить на бездушную машину, следующую своей программе. Чёрный рынок с торговлей органами начал постепенно вытесняться официальным рынком торговлей органами клонов, на которых закон до сих пор не распространялся.
И всё же, тему того, откуда брались эти органы и ткани, люди не хотели поднимать на обсуждение. Более того, ИИ не смог решить проблему с быстрым старением клонов – за всего лишь 3-4 недели клон успевал состариться. Если этого было недостаточно, то неблагоприятная окружающая среда Земли создавала дополнительные трудности – онкологические заболевания становились не редкостью, и всё реже можно было найти кандидата для клонирования без опухолей и предрасположенностей к ним. Метаболизм клона был невероятно высок, он старел буквально по часам.
Попытки обучения клона на Земле взаимодействовать в обществе были недостижимы: Высокие темпы старения убивали их сравнительно быстро, в то время как их мышление напоминало мышление младенцев. Младенцев, для сравнения, учат говорить с самого рождения, и на это уходит от 2 до 3 лет, сколько точно не могли прожить клоны. Тогда впервые и был применён термин “апатия”, подразумевающий наличие лишь базовых мозговых функций у клонов людей.
Интересен тот факт, что при клонировании погибших людей всё происходило наоборот – мозговые функции возвращались к клону быстрее, что было очевидным плюсом, но пациент мог получить букет психических заболеваний в противовес своему воскрешению. Отсюда впервые и появился термин РПК - Расстройство Памяти Клона. Именно расстройство памяти клона не дало учёным использовать величайших умов Человечества, выкопанных из своих могил и клонированных в лабораториях.
Клоны и общество. Права клона.
С появлением колоний на других планетах была подтверждена теория относительности Эйнштейна – люди на Марсе действительно старели медленнее, чем люди на Земле. Учёным сразу удалось смекнуть, что то же может распространяться и на клонов, в результате чего на научные космические станции начали доставлять настоящее генетическое оборудование.
Результаты оказались ошеломительными: выращенный в космосе клон прожил на станции целых 7 лет по Земному летоисчислению, перед тем как умереть от естественных причин. Как оказалось, “биологические часы” клонированного организма зависели от пространства вокруг него. Общество впервые задумалось о том, что клоны людей – это не просто пустые оболочки, а потенциальные личности, которые можно раскрыть в них, пускай и за такой короткий жизненный срок. С появлением Солнечного Правительства официально закрепляются и права клонов. Клон человека стал по правам равным ему. Он мог устроиться на работу. Большой радостью для учёных стали новости о появлении в семьях клонов и нормальных людей детей без отклонений. На космических объектах и таких планетах, как Венера, клоны могли жить целых 12 лет. С развитием медицины средний срок жизни клона составлял примерно половину от среднего срока жизни человека.
Тем не менее клонов очень сильно осуждала религия, существовавшая на раздираемой во второй половине 21 века войнами Земле. Решения религиозного вопроса касательно клонирования человека не удалось найти даже в настоящее время. Проблема заключалась в том, что клоны являлись творениями Человека, созданными по его подобию, а не по подобию Бога, согласно толкованиям проповедников. Одни яростно защищали клонирование, говоря, что Человек – подобие Бога, а клон – подобие подобия, а другие пытались доказать, что клон – попытка Человека приравнять себя к Богу. Браки клонов и не-клонов удалось урегулировать лишь спустя пятьдесят лет после дня Защиты Прав Клона. Религиозный вопрос вновь возникнет уже после Первых контактов Человечества с расами таяран и унатхов. Возможно, именно из-за религии (и дороговизны аппаратов клонирования) обществу предпочтительны ритуальные обряды с похоронами погибших, перекочевавшие до наших дней.
Злоупотребление клонированием. Войны клонов.
Первой мыслью при получении разумного клона стала мысль о достижении бессмертия человека. Тем не менее, даже тут расходились вопросы среди философов – одни считали это мнимым бессмертием, при котором ты живёшь в два раза меньше обычного, с каждой смертью начиная свою жизнь в пробирке, другие – постоянным существованием одной биологической особи, но в разных итерациях. Количество желающих записать свою ДНК увеличивалось, увеличивалось количество клонов и следовательно потенциальных половых партнёров для создания новых семей, и в итоге это привело к заметному перенаселению Марса.
Был и большой плюс – дети клонов и “нормальных” людей получали хорошие качества со стороны обоих своих родителей. Так например, ребёнок клона наследовал от него ускоренный метаболизм, совмещённый с большим жизненным сроком “нормального” родителя. Отсюда по наш день и существует известное мнение, что метаболизм всего Человечества значительно ускорился, позволяя самым “долгим” лекарствам впитаться в кровь не за недели и месяцы, а за считанные минуты или часы.
Разумеется, это заметили и богатые межпланетные, а потом и межзвёздные, корпорации. Первой корпорацией, которая взяла на вооружение массовое выращивание клонов, была небезызвестная организация Вей Мед. В новостях или в гиперсети вряд ли расскажут про их исследования в области синтезирования редчайших групп крови путём клонирования одного и того же донора, вряд ли опишут полностью процесс дупликации различных биологических веществ в “пробирочных фермах” – целых рядах клонировальных аппаратов и криотруб с людьми, которым никогда не будет суждено увидеть свет. Поговаривают, что некоторые бедолаги в этих пробирках – не клоны, а оригинальные носители своей ДНК, с которыми Вей Мед жестоко разобрались.
С изобретением клонексадона стала очевидной дешевизна производства клонов. И хотя, к огромному счастью, попытки создать элитные армии клонов из одного ветерана войны не увенчались успехом, это не помешало корпорациям создавать свои частные армии, порой превосходившие по количеству, качеству и вооружению войска Солнечной системы. Войны клонов проходили между корпорациями как дешёвый метод ведения борьбы за территории колонизируемых планет, в то время как оригиналы вели за собой армии, флотилии, и в целом занимались больше управленческой деятельностью. Трупы клонов затем подбирались с поля боя и перерабатывались на материнских кораблях на мясо. Мясо, содержащее необходимый белковый материал, шло на создание нового солдата, к которому затем снова возвращалась память и тот снова шёл умирать в интересах корпорации.
Как только общество узнало об этом, поднялся всплеск народных возмущений, затронувших не только Солнечную Систему, но и колонизированные системы вдали, некоторые из которых вовсе состояли из потомков клонов или самих клонов. Была введена IV поправка в Конституцию Сола, объявлявшая нелегальным выращивание клонов и их использование в военных целях. В чём подвох? Суть была в том, что теперь для армии клонов корпорация должна была заплатить довольно хорошую сумму. Появилось понятие “товарного” клона, которого можно было купить в каталоге юридическому или физическому лицу. Так получилось рабство для клонов, существующее в большинстве систем до сих пор.
Сейчас для генетиков большой интерес представляет развитие псионики, и ведущие мировые корпорации не скупаются на развитие этой отрасли генетики, явно вспоминая полученную выгоду с клонирования ещё до IV поправки. И чем это грозит для Человечества дальше – остаётся загадкой.
из научной работы Эзекийи Джорджа, доктора медицинских наук
Как вам? Мне просто захотелось расписать историю клонирования.