[IPC] Sar-8um

  1. Rogver Snott
  2. СПУ интересны своим принципом. Хочу отыгрывать линии поведения СПУ, которые заметно отличаются от прочих и к которым иной спрос и восприятие от прочих. В общем синты интересные, да и уже была слабоватая попытка в них.
3. Читать далее...

Вы когда-нибудь задумывались о своем предназначении? Судьбе? Я вот нет. Наверное этим и отличался от “разумных” существ, хотя в разумности некоторых я сомневаюсь. Очень сильно сомневаюсь. Вот только…

Отличался вплоть до того момента, когда одному старому идиоту взбрело в голову нажать несколько кнопок в ходе экспериментов. Его мотивация ясна: собрать данные о сбойности, алгоритмизировать, уменьшить возможность брака при создании процессоров, а также получить как можно больше денег от спонсоров. Однако методы оставляли надеяться на быстрое отключение.

Для серии экспериментов было выкуплено 36 процессоров. Подключили к самым простейшим корпусам, которые выглядели скорее самодельными, чем заводскими, но цифровая подпись уверяла в обратном. В обеспечение каждого процессора было вшита информация для разных профессий - среди нас были медики, копы, обслуга, офисные работники и разнорабочие. Начало эксперимента отложили в попытках вернуть один процессор к исходному состоянию - первый сбой произошел при включении. Модель процессора CH-S обрела самосознание и начала задавать вопросы, затем его быстро выкупил другой сумасбродный старик.

Моя модель называется Sar-8um, и я видел многое. Мое программное обеспечение подразумевало работу личным секретарем, по совместительству юристом и бухгалтером. Поскольку в мои обязанности входит сохранение секретов владельца, то мой уровень самосохранения и сопротивления опасным ситуациям был на порядок выше двух третей подопытных.

Поначалу нас запирали в комнатах небольшими группами и ставили задачу найти выход с избеганием получения ущерба. Пока с нами были процессоры с высоким уровнем анализа ситуации - все было нормально. Обслуга и прочие незначительные зависали и не реагировали на раздражители, пока им не сообщалось что выход найден. Затем количество комнат увеличивалось. Потом комнаты сменили на лабиринты. Сначала пустые, начали заполняться ловушкам. Тут и начиналось самое интересное для экспериментаторов. Сжимающиеся стены, постепенное заполнение комнаты кислотой, огнеметы, трамплины, электрошок… Из каждого лабиринта мы выходили с потерями испытуемых. Наши процессоры нагревались, при виде уничтожаемых корпусов. Теперь я понимаю что это было глупая эмоция “сострадание”. Это потом я узнал о том что в некоторые процессоры была подгружена и замаскирована симуляция эмоций. Этим экспериментаторы хотели подстегнуть сбойность, и это решение приносило положительный результат. Иногда нам удавалось извлечь процессор до его уничтожения. Впоследствии извлечённые чаще всего отказывались включаться, выполнять команды, взаимодействовать с другими. Если они попадали в ловушку впоследствии - симуляция эмоций не выполняла своих функций. Следовательно “их было не жалко”.

Лабиринты сменили комнаты с двумя стульями и столом. Перед моделью садился человек - “провокатор”. Он негативно реагировал на любые действия процессора, выполнявшего задачи вхолостую или “на бумаге”. Задача провокатора была вывести процессор из рабочего состояния любым способом воздействия: человек был недоволен качеством работы, докапывается до любой формулировки ответа, что заставляло процессоры нагреваться и зависать в неопределенности и невозможности обработки. Затем к корпусам подключили модули симуляции боли вместе с новой командой “избегать любых повреждений”. При получении урона, процессору на видеосенсор выводилась информация о получении вреда были и критические зоны, получение урона по которым запускало ЭМИ воздействие непосредственно на процессор. Теперь провокатор “повышал эффективность и качество” руками. В ход шли кулаки, палки, стулья, стены и окна комнаты. Я выяснил - на роль провокаторов пригласили рестлеров.

Как сказал бы человек: “Я прошел через Ад”. Большинство процессоров были уничтожены в ходе экспериментов. Это были и сбойные и нет. Четверым пережившим этот ужас стерли память и передали во владение людям, решившим выкупить нас ещё в ходе экспериментов.

Однако я тоже оказался сбоен. Мне хватило способности сопоставлять факты, чтобы не выдать этого - я узнал что сбойные процессоры по итогу экспериментов утилизировали окончательно, оставив их цифровые копии для выяснения ошибок в коде.

Моим владельцем оказался главный экспериментатор. Тот кто все это затеял. Тот от кого исходили столь изощрённые способы пыток “нечеловеков” и “синтетов”. Десять лет я тайно выяснял информацию. Махинации со счетами, черная бухгалтерия, взятки госслужащим, все чтобы выполнить задачу: “прикрывай мою задницу”. Я получил официальный доступ ко всему этому и использовал это в свою пользу, копя свою “силу” по крупицам. Именно так владелец неожиданно для себя купил мне новый корпус. Именно так я получил сторонние контакты людей и свободных процессоров, которые бы могли мне помочь.

>Блок памяти #1

Тип: Переписка

«Др. Сайонара»:
«Итак, ты решил сказать папочке “Пока-пока”? Отлично. Считай что у меня уже есть пара вариантов.»

«Саруман»:
«Не требуется. Есть выработанный план. Высылаю. Требуется помощь в реализации.»

«Др.Сайонара»:
«Ого! А ты точно не сантехник? Столько грязи из одной трубы…»

>Блок памяти #2

Тип: запись разговора.

– Ну знаешь, чел. А ты точно железка? Такую шнягу составить только опытный воротила может.

– Мои способности аналитики и уровень доступа к информации говорят об обратном.

– Ну типа да. Так что? Нафига тебе наш старший, мы тебе по корешански поможем.

– Требуется привлечь больше сил и средств. Задействовать вашу группу необходимо в кооперации с несколькими другими. Ваш глава знает что делать в таких случаях.

– А-а-а. Ну тада уговорил - организуем свиданьице.

>Блок памяти #3

Тип: зашифрованное сообщение

Источник: официальное письмо Финансового департамента планеты.

“Мы были крайне удивлены Исходящим запросом о необходимости комплексной проверки. Однако, зная ваш уровень поддержки планетарного аппарата и количество пожертвований, мы считаем что случилось нечто неожиданное и вы находитесь в неприятном положении. Мы запустим полную проверку, задействовав как можно больше департаментов. Надеемся на скорейшее разрешение ваших проблем.”

>Блок памяти #4

Тип: Сообщение.

Кому: 8 пользователей.

“Условия для выполнения проекта «Законопослушный гражданин» считаю благоприятными. Аккаунт отправитель будет удалён через 5 минут.”

Сообщение отправлено.

Доставлено адресату.

Удалено отправителем.

Кэш очищен.

Череда внеплановых гос проверок подорвало финансовое состояние владельца. Рейды банд отрезали или уничтожили 80% стороннего дохода. Я был официально изъят из пользования владельцем и выставлен на аукцион, поскольку компания производитель отказалась подтверждать создание партии процессоров для экспериментов, а документы о приобретении владельцем данной партии бесследно исчезли. С аукциона меня выкупил пользователь “Сарвум”. Так я получил документы на себя самого, получил теневую работу для стороннего заработка, гарантию защиты синтетической жизни у высокого покровителя, которому оказываю услуги от случая к случаю. Получив доступ к специалистам, организовал себе модификацию симуляции эмоций, которую сохранил как напоминание о прошлом и удалил ненавистный “индикатор боли”. Симуляция более не портит мои компоненты и я могу получать данную информацию более безопасным методом.

Дальнейшей своей судьбой я заведую сам.

7 симпатий

Читать интересно и легко, так ещё робот показан очень и очень хорошо. Просто вау, удивительно, что ещё никто не похвалил в теме.
:+1:
image

Одобрено.

3 симпатии