Гайд на культ для новичков

Я заметил, что довольно солидное колличество участников культа и приглашённых без понятия как работает культ впринципе. Что и логично, ведь на вики информация подаётся как “на инструменты, пользуйся”. Из-за непонимания с чего начать и как пользоваться всеми этими инструментами появляется вполне понятное “культ говно”. Так что этой темкой я попробую внести какое-то объяснение как начать хотя бы.

Совет: не существует 100% тактики победы на культе. Хорошие инженеры, хорошее СБ, хороший священник или хорошее коммандование могут нивелировать ваши потуги в 0. Вы обязательно будете сливать раунды из-за плохой удачи. Помните: главное не победа а УЧАСТИЕ (желательно в событиях раунда, а не афк стоять в раю). Losing is fun.

[I]. Начну со старта раунда.
Из культистов выбирается один лидер, культ не имеет аспектов для своих тёмных ритуалов. Смотрите ваши цели, открываете рюкзак и видите книгу культа image вместе с камнем говна image. Далее по-разному:

Я лидер культа, что делать?
  1. Ваша задача уйти в укромное местечко. В технических тоннелях не начинайте прямо посреди прохода, ведь это в 99% случаев будет обнаружено. Старый бар, старая столовая, старый театр, теха при солярах - ваш выбор. пример хорошего места:

    Помните, если на станции есть ИИ - он всегда наябидничает службе безопасности, если увидит вас. Камеры - не ваш друг.
  2. Достаём книгу, активируем её в руке (хоткей Z),
    выбираем из меню красные кружки (руны)Наглядно 11,
    выбрать самую верхнюю “Телепорт в рай”Наглядно 21, подождать пока начертится. После появления крови на полу - нажимаете НЕ книгой, а свободной рукой - вы в раю.
  3. В раю находите центральный алтарь с пьедесталами. Всё что не даёт пройти разрушается книгой image, вот вам карта с вики Карта Рая
  4. Далее берёте книгу в руку, активируете ею алтарь. Выбираете аспекты.
    Ваша работа окончена, вы теперь такой же культист как и все.
Аспекты, плюсы минусы подводные камни

*Ремарка. Культистам всегда доступны все руны из книги.
Аспекты влияют только на ритуалы алтаря.*

Открыв окно выбора аспектов, лидер увидит меню, в котором ему на выбор даётся три “варианта” культа. Коротко о них:

  • Культ Крови - набор на победу, если вы к ней стремитесь. Предоставляет хорошие ритуалы, которые можно использовать даже одному культисту, вытаскивая весь культ в случае неудачи. Ваш выбор.
  • Культ спасения - набор на 2 и больше умеющих играть культистов. Даёт отличные ритуалы, которые требуют хорошей координации, реакции и скилла. Не ваш выбор.
  • Кастомный культ - набор для экспериментаторов или боргокульт. Если вы хорошо знакомы с профессией священника - это ваш выбор, остальным можно ограничится стандартными пресетами.

Базовые рекомендации аспектов для своего Кастомного культа:

  1. Выбрать что вы будете “приносить в жертву” на алтаре (на одиничку качнуть что-то из этого): Mortem, Progressus, Fames, Metallum, Rabidus, Lucrum, Arsus
  2. Найти ритуалы, которые вам хочется Здесь или Тут
  3. Выбрать аспекты, которые открывают эти ритуалы, сообщить всем сокомандникам что вы выбрали и желательно как этим пользоваться.
Я обычный культист, как играть?

Рекомендации: Не показывайте никому книгу, не рисуйте кровью в местах с камерами, не давайте себя обыскать, не шипите культочатиком перед людьми, пользуйтесь доступом и возможностями вашей профессии для пользы культу, не используйте бомбы и потассиумвотер против СБ (это бан), ждите пока лидер выберет аспекты, вербуйте метадрузей в культ, но попросите их в LOOC или IC заснуть перед телепортацией и/или после, мол потерял сознание (иначе Коновалов забанит).

  1. При стандартных аспектах приносите в рай контейнеры с кровью, части тел, мёртвых людей, живых людей, мозги или какие-нибудь полезные приколы. Как это делать:
  • Активируем книгуimageв руке (хоткей Z)

  • Выбираем меню рунНаглядно 11

  • Чертим руну “Телепорт в рай”, если вы всё унесёте в рюкзаке/руке Наглядно 21

  • Или ищите руну “Телепорт предметов”, на которую вы сложите кучу вещейНаглядно 22

  • Активируете пустой рукой, не книгой

  1. На случай если культ пошёл не через кровь

  2. Выкидываете говнокамень image в раю или там где никто никогда не найдёт. Щёлкаете Shift+Click по своей книге image, чтобы быть вкурсе о фаворе, пиети и колличестве ваших рун в данный момент. При накоплении >1000 фавора рекомендуется прибыть в рай и спустить на ритуалы. Следите, чтобы руны не подходили к максимуму, стирайте лишние тыком книжкиimage

  3. Готовитесь к выполнению целей культа. Помните, что ваши знания ограничиваются профессией и культовскими вещами, вам не стоит идти ботаником варить стены для потайных ходов. Но зато вы можете вырастить яблокиimageдля Нар-Си пораньше. Если у вас слишком мало доступа для выполнения просьб других культистов или целей культа (библиотекарь, барбер, шахтёр, мусорщик, психиатр, ксенобиолог, вирусолог) - меняйте профессию у ГП, просите пропуск у тех, кому повезло больше.
    С этим вы сможете разогреть культ к 30-й минуте раунда, открыв все ритуалы и накопив очки на исследования.

Меня завербовали, я ничего не знаю, уже час смены прошёл, что мне делать?
  1. Идите на север (верх) Рая, если вы не можете пройти - попросите кого-то убрать книгойimageпрепятствия.
    Очевидно
  2. Кликните свободной рукой по Кузне image, выберите в меню книгу культаimage
    очевидно 2
  3. Возвращайтесь с ней в РайЦентр и активируйте книгой алтарьimage. В меню Rites (Ритуалы) ищите “Призыв Гомункула” и выполните его, стоя возле алтаря.
    Очевидно 3
  4. После появления гомункула (голого человека) на алтаре - начните ритуал “Призыв камня душ”, а после этого “Призыв оболочки”.
  5. Прикажите гомункулу заснуть, кликните камнем душ imageпо спящему телу, активированный камень вставьте в оболочку
    Очевидно 4
    Выберите этого конструкт строителя image (Ремесленник, Artificier).
  6. Повторить, создавая другие виды конструктов - вы великолепны.
У меня что-то не получилось

Попросите помощи в F1, опишите проделанные вами действия и какой результат вы хотели. Администратор укажет вам в чём причина неудачи. Если вы ничего не поняли - попросите администратора буквально повести вас за ручку к проблеме, заспавнившись рабом Нар-Си.
Возможно нет наблюдающих игроков свободных для гомункула, возможно никто не изучил аспекты, возможно ваш культ не является Культом Крови, возможно вам не хватает командного ресурса для ритуалов - просите чтобы вам помогли.

[II] Середина раунда.
Если вы видите, что в культе никто не кажется умным или хотя бы знающим, лучше сразу возьмите всё в свои руки. Об этом далее.

Что должен делать именно Я, абстрактный культист?

Первоначальная задача - накопить 250 Piety на исследования в раю Стол
Открыть рукой стол, выбрать “Уникальные технологии”, изучить “Запоминание рун”. Учтите, что это займёт довольно долгое время, начните исследование как можно раньше.

Что такое это Piety?

Проверьте вашу книгу нажатием Shift+Click, Favor это ваша мана на ритуалы, Piety - вторая мана, пополняемая каждый раз в проценте от прибытого фавора. Жертвуйте кровь, вербуйте людей, жертвуйте людей - всё это по-тихоньку накопит вам пиети.

Как захватывать зоны и не отправится в бриг после первой?

Нарисуйте руну “Призыв стены” на подходах к горгульеНаглядно 31
[Помните, что у вас стандартно лишь 5 рун могут быть нарисованы одновременно]
Эта руна при активации создаёт непроходимую неразрушаемую стену, не давая никому пройти к горгулье.Наглядно 32
Метод использования: начертили “Захват зоны” в укромном месте, начертили “Призыв стены” на всех подходах к горгулье (не больше трёх стен), активируете сначала захват зоны, а после стены, убегаете.

Когда я говорю “Убегаете”, это не значит убежать пешком. Убегаете руной “Телепорт в рай”, желательно превентивно начерчённой. Читаете сообщение об успешном захвате - миссия выполнена.

Теперь готовимся ко второй.
Возвращаемся на той же руне, которой попали в рай, если уверены в безопасности такого действия. Если не уверены - вытирайте книгойimageруну и ищите культиста на станции, который вас телепортирует.
Стираете стены, которые ничего не защищают вашей книгойimageчерез Alt+Click по крови, а не стене. Повторяете всё заново.

Культ спалился и умер, СБ уже расчехлило ролькохантерскую машину

Вам не повезло остаться одному с книгой в инвентаре, которую легко найдут постоянными обысками. Если ещё не конец раунда - нужно создать численное преимущество.
Первым делом выкиньте книгу туда, где её никто искать не будет, вам её нужно сохранить обязательно. Пример: откройте персональный ящик вашей картойimage, положите в пустой рюкзакimageвсе вещи, которые могут навести подозрения на вас, оставьте много места в вашем рюкзаке, закройте ящик и вновь проведите по нему картой. Вместо ящика с замком можно использовать обычный ящик image или другое хранилище в укромном месте техов. Записывайте списочек нужных вам вещей для ритуала и отправляйтесь их добывать:

  • 10 штук метала image;
  • 3 кусочка проводов image;
  • 2 Капаситора (Capacitor) image;
  • 2 модуля скана image;
  • 2 микро-лазера image;
  • 1 левая нога.

Капаситоры, микролазеры и модули скана можно попросить у инженеров из автомата Енджи-Венд image
Также всё эти детальки лежат на столе в РнД, либо печатаются учёными по заказу

Достав всё это, сложив в рюкзак и забрав книгу из вашего схрона, вы можете обнаружить, что вам не хватает левой ноги. Самый удачный и простой способ: телепортировать в рай труп из морга. Взламываете морг, открываете гробы с красным огоньком, чертите руну “Телепорт в рай”, свободной рукой в жёлтом интенте image хватаете донора ноги, улучшаете хватку путём клика по этой кнопке в рукеНаглядно 41 (Хоткей Z), получаете красного цвета захват,
книгу ложите в рюкзак, свободной рукой активируете руну “Телепорт в рай”.
В раю ложите труп на алтарь, пристёгиваете как будто к стулу, книгойimageпо алтарю начинаете “Жертвоприношение”. Забираете вашу ногу.

Я всё собрал, что дальше?

Возвращаетесь на станцию, рисуете где-угодно в близости к важным отсекам руну “Маяк портала культа”Наглядно 5,
уносите ноги в рай как можно скорее. Книгойimageпо алтарю и начинаете ритуал “Призыв культ-портала”. На пьедесталах image вокруг алтаря появятся полупрозрачные образы того, что на них требуется положить. Чтобы отделить кусочек провода от общей кучи или кусок метала от стака используйте Alt+Click и укажите цифру 1 в появившемся окне. Вот так будет выглядеть подготовка к ритуалу
Трудна
Если не понятно что показывает пьедестал - нажимайте Shift+Click и вам выдаст точное название необходимой детали.
Собрав всё, тёмное таинство создат на маяке портал с бесконечными конструктамиimage, но ограниченной зоной перемещения. В случае, если вы установили маяк возле мостика или брига - СБ отвлечётся на конструктов, а вы сможете наловить сообщников в это время, либо выполнить цели культа.

Ремарка: ваш портал могут за 3 секунды сломать некоторые ребята, особенно если гостов мало. С этим ничего не поделать

Меня просят сделать телепорт в теха/на шаттл, как?

– В укромном месте активируете книгуimageв руке (хоткей Z), выбираете руны, чертите нижнюю руну “Телепорт”
Вот так
– После появления руны на полу, активируете её Пустой рукой, выбираете в меню нужное вам (обновлено ПРом Киборга (16.02.2022)):

  • New ID - Если вас просят создать телепорт или вы создаёте себе запасной выход из Рая.
  • Любые другие надписи цифрами, латиницей и русскими буквами - чужие телепорты, на которые вы можете телепортироватся, выбрав этот ID своему телепорту.
    вот так 2
    – Если вы выбрали New ID - введите в поле название вашего телепорта.
    Вот так 3
    Сообщите о вашем телепорте вашей команде вот так: “1 - это телепорт на техи меда!” или “parasha - это телепорт в туалеты голодека!”

– Если вы выбрали не New ID - активируйте пустой рукой руну и вы телепортируетесь на другую такую же. Первая будет стёрта.

[III] Конец раунда.
Если вам выпала задача призвать Нар-Си и ваш культ не знает как это сделать - обязательно найдите того, кто знает. Пригласите в культ опытного на ваш взгляд игрока и пусть он вам воочию покажет всё. Не расчитывайте на быстрый результат.

Даже если вам не требуется захватить зоны - вы можете захватывать отсеки (желательно ваши), чтобы устраивать там оргии или ритуалы прямо на станции, даже если вас после этого поймают. Главное не быть стелсокультом, который НИКТО не любит!

Что делать с захваченными зонами?

Зайдите в захваченную зону, активируйте вашу книгуimage в руке (Хоткей Z), выбирайте меню построек
зоны
Постройки стен и дверей являются БЕСПЛАТНЫМИ, вы можете застраивать дыры в обороне и мастерить из захваченного отсека полноценную базу.
В меню построек есть принципиально важный для цели “Призыв Нар-Си” алтарьimage, стройте его, если у вас хватает ресурсов.

зоны 2
При нажатии кнопки Next вам продолжит список возможных построек. Вы можете построить весь рай в захваченном отсеке, но это будет стоить вам заработанного ресурса Favor или Piety. Также напомню, что стол пыток культа это респрайт хирургического стола, вы можете толкать на него СБшников, обезоруживая их.
зоны 3
При нажатии Grind, ваша книга при касании сможет разрушать любую культ-постройку. Захватите офис капитана и снесите стены для прохода всем желающим!
зоны 4
Вы можете строить пилоны за скромное колличество фавора. Пилоны это турели, наносящие половину урона тех, что у ИИ на спутнике, но они не работают, пока вы не начертите рядом с ними руну “Активация пилонов”. Защитите вашу базу от нападения!
зоны 5
Если вы планируете вербовать людей прямо на станции, то рекомендуется вместе с алтарём строить кузню image для книжек новым членам культа

Проявляя своё присутствие и не боясь поимки вы не дадите игрокам повода считать, что в раунде экста и что культ говно. Нхерасаи пивроиашан

25 симпатий

Гайд на культ для новичков

Если вы совсем новичок, то это прекрасно, ведь ваш разум ещё не успел развариться. Дабы предостеречь себя от огромной ошибки в жизни, Вам нужно запомнить истинный гайд по игре в культ:

  1. Заходим в Setup (кнопка в лобби.)
    image

  2. Выбираем категорию Roles.
    image

  3. Напротив слов “Cultist”, “Xenomorph”, “Revolutionary”, “Raider”, “Families” везде ставим No(Обязательно!).

Вот так в идеале должна выглядеть Ваша категория Roles:

image

  1. Вы великолепны и остановили себя от огромной ошибки в своей жизни! Возьми с полки вкусный пирожок и позвони маме, ведь она любит тебя!!!
13 симпатий

А теперь сделай гайд на вики.

2 симпатии

Зашёл в тему, чтобы написать то же самое

++ ещё одна закладка в мою и так уже большую коллекцию

Дехака, конечно, кринж, ну тут всё красиво и по фактам

Что её вообще никак не сломать что ли? Это же имбаланс лютый

Священник может переделать её обратно в обычную, да и эти ваши култостенки всё же ломаются, насколько я видел.

Культостенки убираются жезлом даааа

Вооот

Мало кто знает контекст темки…

То есть если нету священника то ничего с ней не сделать что и равняется лютейшему имбалансу. Тем более что даже если на станции есть живой священник он никогда не идёт к горгульям. Лучше бы просто дохрена хп сделали но сделали ломающейся как у чужих. И как сломать пилоны и маяк портала культа?

Да ломается она, блин. Попробуй ещё cвятой водой брызнуть(желательно из поливайки cвятоши), я пока не проверял, но вроде должно cработать и она cтанет обыцной…

Ещё можно разобрать стенку рядом

Дааа

Вооот

Ещё такая штука не защищает от разгеерм

Воооот даааа

1 симпатия

Что всё ещё никак не противоречит словам что это имбаланс. И что с пилонами и с маяком то делать?

Имбалансная стена культа, которой скоро будет больше лет, чем некоторым игрокам на тау.

1 симпатия

Не понял к чему это было написано? У нас щас чуть ли не каждый день нерфят или полностью убирают то что уже несколько лет было, как тот же гипер или броня на ригах например, и даже не являлось настолько имбалансной как читерская стена которую контрит один только священник.

К тому, что эта стенка не имба. Вон, у мага такая же есть и даже не одна, а целых три.

В каком месте стенка мага имба если она работает только несколько секунд в отличии от этой? Это и называется нормальный баланс.

Далеко не несколько, так её еще и можно переставлять, так еще и маг может сквозь ходить.

Культ также может ставить несколько и переставлять и ходить насквозь и раз по твоему стенка мага долгая то сделай стене культа такое же время как у мага я не против меня такое время устроит а не чуть ли не бесконечное как щас